Статистика ВК сообщества "Журнал "Школа Черной и Белой Психологии""

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ПРИТЧА «ДВА ВЕСЛА»
Лодочник перевозил путешественника на другой берег.

Путник заметил, что на веслах лодки были надписи. На одном весле было написано: «Думай», а на втором: «Делай».

— Интересные у тебя весла, — сказал путешественник. – А зачем?

— Смотри, — улыбаясь, сказал лодочник. И начал грести только одним веслом, с надписью «Думай».

Лодка начала кружиться на одном месте.
— Бывало, я думал о чем-то, размышлял, строил планы… Но ничего полезного это не приносило. Я просто кружил на месте, как эта лодка.

Лодочник перестал грести одним веслом и начал грести другим, с надписью «Делай». Лодка начала кружить, но уже в другую сторону.

— Бывало, я кидался в другую крайность. Делал что-то бездумно, без планов, без чертежей. Много сил и времени тратил. Но, в итоге, тоже кружился на месте.

— Вот и сделал надпись на веслах, — продолжал лодочник, — чтобы помнить, что на каждый взмах левого весла должен быть взмах правого весла и только тогда можно будет попасть туда, куда хочешь.

3 0 ER 0.0646
КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ СУЕВЕРИЯ
Согласно теории Скиннера, в любой конкретной ситуации ваше поведение вызывает определенные последствия. Некоторые последствия, такие как похвала, получение денег или удовлетворение от решения проблемы, приведут к тому, что это поведение с большей вероятностью будет повторяться в похожих ситуациях в будущем. Эти последствия называют подкреплением. Другие последствия, такие как получение травмы или чувство неловкости, или смущения, делают менее вероятным повторение вызвавшего их поведение в аналогичных ситуациях и называют наказаниями. Итак, эффекты отношений между поведением и окружающей средой-подкрепление (вознаграждение) и наказание соответственно.

Эксперимент, проведенный Брунером и Ревуски, продемонстрировал, сколь легко у людей может развиваться суеверное поведение. Четверо учащихся средней школы сидели за пультами, на которых было по четыре телеграфных ключа. Учащимся было сказано, что каждый раз, когда они нажмут «правильный» ключ, зазвенит звонок, вспыхнет красная лампочка и они получат 5 центов. Правильным ответом был ключ под номером 3. Однако, нажатие правильного ключа приводило к желаемому подкреплению только после десятисекундной временной задержки. В течение этого интервала испытуемые могли нажимать другие ключи в различных последовательностях. Затем, в некоторый момент после интервала задержки, они нажимали третий ключ снова и на этот раз получали подкрепление. Полученные результаты были аналогичными у всех испытуемых.

Через какое-то время каждый из них стал нажимать ключи в определенной последовательности (например, 1,2,4,3,1,2,4,3) и повторять эту последовательность вновь и вновь в промежутках между подкреплениями. Нажатие под номером 3 было единственным подкрепляемым действием; нажатие других ключей было абсолютно «суеверным». Испытуемые не только вели себя суеверно, но и все они верили, что нажатие других ключей в данной последовательности было необходимым для «настройки» правильного ключа. Они совершенно не осознавали свое суеверное поведение.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек сам придумыевает себе различные суеверия на основе ранее полученного жизненного опыта. Если человек выполняет определенное действие и за него следует награда то, в памяти человека фиксируется каким образом он это сделал, и в дальнейшем будет повторяться. А если наступают негативные события, то человек склонен находить причину в определенном ритуале выполнения этих действий.

0 0 ER 0.0184
«Важно уметь послать все на фиг. Это умение спасет нас" - 22 откровенные цитаты Марка Мэнсона Об искусстве пофигизма

1 0 ER 0.0184
ПРАВИЛА ЖИЗНИ НАСТОЯЩЕГО ИНТЕЛЛИГЕНТА
Настоящий интеллигент никогда не скажет: «Как была дура дурой, так ею и осталась».
Он скажет: «Время над ней не властно».
Настоящий интеллигент никогда не скажет: «Иди нахрен».
Он скажет: «Я отсылаю вас к первоисточникам».
Читать далее:

0 0 ER 0.0092
10 книг о мозге и человеческом организме, от которых не оторваться

0 0 ER 0.0092
Притча «Любовь сильнее всего на свете»
Однажды Разлука и ее сестра Любовь отдыхали в лесу. Вдруг увидели они пару молодых влюбленных. И воскликнула Разлука: “Давай поспорим, что я смогу их разлучить!”.
Любовь улыбнулась и ответила: “Давай так. Я подойду к ним всего лишь один раз, а потом ты попытаешься их разлучить”.
Разлука подумала и дала свое согласие. А Любовь подкралась незаметно к молодым людям и посмотрела в их душу, увидела она там искру влюбленности, улыбнулась и вернулась на свое место.
Читать далее:

1 0 ER 0.0184
— В женской логике нет ничего сложного. — Но ведь сложно понять, как женщины делают выводы. — А не нужно понимать «как», главное — понять «зачем». Цель обычной логики — прийти к правильному выводу, женской — к выводу, нужному женщине.

1 0 ER 0.0184
ОШО О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ЛЮБОВЬЮ К СЕБЕ И ЭГОИЗМОМ
Разница между ними огромна, хотя они и кажутся похожими. Здоровая любовь к себе — это великая духовная ценность. Человек, который не любит себя, не сможет любить и никого другого, никогда. Первая волна любви должна возникнуть в твоем собственном сердце. Если в тебе не возникает любви к себе самому, не может возникнуть любви и ни к кому другому, потому что все остальные люди от тебя дальше, чем ты сам.
Читать далее:

0 0 ER 0.0092
7 ШАГОВ К СОЗДАНИЮ МОЩНЫХ И ВДОХНОВЛЯЮЩИХ ЦЕЛЕЙ
1. Спросите себя: какие цели я действительно хочу для себя? Не устанавливайте цели, которые направлены на то, что вы должны что-то сделать, или о том, что другие люди говорят вам делать. Ликвидируйте негативные мысли.

2. Сделайте ваши цели реальными. Выясните, что вы могли бы разумно выполнить в вашей жизни в определенный период времени.
3. Позвольте себе помечтать. Напишите эссе под названием «мой идеал жизни».

4. Создайте свой фильм мечты. Убедитесь, что фильм созданный в вашей голове действительно представляет ваши мечты и ваши цели. Представьте, что вы уже достигли своей цели, и почаще прокручивайте это представление в голове. Ваш ум начнет работать по достижению к Вашей цели, почувствуете эмоции, так если бы достигли ее.

5. Задавайте себе вопросы, а из ответов формулируйте цели. Например спросите себя: «Если бы я зарабатывал $100000 в месяц?» Ответьте на этот вопрос, а затем создайте ваши финансовые цели вокруг ответов на этот вопрос. Сделайте то же самое с другими областями в вашей жизни.

6. Запишите все ваши цели в нынешнем виде с использованием слов с активными глаголами. Как для ближайшего будущего, так и в течении ближайших нескольких месяцев, а также для более отдаленного будущего в ближайшие годы.

7. Напоминайте себе свои цели каждый день. Используйте любой фильм или сайт, созданный для этого. Отдохните в течение нескольких минут, читая ваши цели вслух, и почувствуйте себя величественным и вдохновленным будущими успехами, которые вы создаете для себя.

0 0 ER 0.0092
Русский классик более 100 лет назад написал письмо своему брату, талантливому художнику, но слабохарактерному и страдающему от беспробудного пьянства.

0 0 ER 0.0092