Статистика ВК сообщества "Газета ВПЕРЁД – все новости Усть-Вымского района"

0+
Всё лучшее всегда впереди!

🇷🇺🇷🇺🇷🇺Сегодня в Усть-Вымском районе прощаются с погибшим в ходе спецоперации на Украине Романом Рычковым.

Роман Андреевич родился в селе Усть-Вымь. Служил по контракту в Мурманской области. Исполняя служебный долг, погиб вблизи населённого пункта Новобахмутовка Донецкой народной республики при миномётном обстреле.

Памятный митинг проходит на площади возле дома культуры в селе Усть-Вымь.

Глава Коми Владимир Уйба выразил глубочайшие соболезнования семье геройски погибшего солдата:
— Очень тяжело и больно терять наших молодых парней. Ничто не восполнит боль потери сына, брата, мужа, отца… Наши ребята сражаются так же мужественно, доблестно и самоотверженно, не щадя своих жизней, как это делали деды и прадеды в Великую Отечественную войну. Светлая память о них навсегда останется в наших сердцах, мы будем бережно передавать её от поколения к поколению…

— Горькая участь потерь, связанных с событиями на Украине, не обошла стороной и нашу Усть-Вымскую землю, — сказала в своей речи глава района Галина Плетцер. — Сегодня мы провожаем в последний путь нашего земляка Рычкова Романа Андреевича... Два с половиной года назад, заключив контракт на службу в Вооруженных силах РФ, он делает свой окончательный выбор – стать защитником нашей страны. Потом были холодный Мурманск и горячая Сирия –и везде, по отзывам командиров и сослуживцев, Роман вел себя достойно и честно, как и подобает русскому воину. Он не прятался за чужими спинами, не искал легких путей, не перекладывал свою ношу на плечи других. Таким он был до последней минуты и при выполнении своей нелегкой работы в ходе специальной военной операции на Украине – настоящим сыном своих родителей и своего Отечества, настоящим защитником и героем нашей русской земли. И он погиб за нас... Пусть имя твое, Роман Андреевич, прославлено будет в веках и в памяти не только твоих односельчан, но и всех граждан России, на защиту которых ты встал в это трудное для страны время. А еще есть слово ПРОСТИ. Прости нас за все и покойся с миром...

Соболезнования родным и близким.

⭐⭐⭐Вечная память ГЕРОЮ РОССИИ.

99 124 ER 9.3199
19 ИЮНЯ – ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Она мечтала лечить людей, и вскоре поняла: ее призвание – работать в больнице. Здесь пациентам так нужны ее забота и ободряющие слова! Моя собеседница – старшая медицинская сестра Усть-Вымской ЦРБ п.Жешарт, медсестра хирургического кабинета поликлиники Лариса Сухарева.

Наверное, нет такого жителя в п.Жешарт, который не знал бы о Ларисе Сухаревой, ведь в ней столько оптимизма, искреннего сопереживания больным. Она оберегает здоровье пациентов 34 года в должности медсестры. Не все эти годы прошли в поликлинике, после окончания Сыктывкарского медицинского колледжа свою трудовую деятельность Лариса Андреевна начинала с медицинской сестры младших групп детского сада «Сказка» в родном поселке.

Лариса Сухарева в мае 1989 года перешла в Жешартскую районную больницу медсестрой хирургического кабинета поликлиники, где и работает по сей день. В обязанностях у Ларисы Андреевны прием пациентов и лечение больных с хирургическими заболеваниями, не требующими их нахождения в стационаре. Это большая группа пациентов с легкими гнойно-воспалительными заболеваниями, травмами, производственными травмами. Здесь также осуществляется лечение оперированных и их реабилитация. В год через хирургический кабинет проходит более 6 500 пациентов.

– Профессию свою люблю, и очень этим горжусь, знаю, что могу принести пользу людям, – сказала в беседе Лариса Андреевна. – Я с детства восхищалась работой медиков. Медиком хотела стать с пяти лет, лечила кукол, и получилось так, что теперь лечу людей. Работая в детском саду, чувствовала в себе большой потенциал, знала, что могу пригодиться в медицине с большей пользой. О другой сфере никогда даже не думала. Медсестра же, на мой взгляд, ближе всех находится к пациенту: проходит вместе с ним весь путь от начала заболевания и до выздоровления, воодушевляя и согревая добрым словом.

Вот уже семь лет Лариса Сухарева является старшей медицинской сестрой Жешартской больницы и активно занимается общественной деятельностью.

Рабочий день её начинается с кадровых моментов: кто-то заболел, уехал на обучение, нужно найти замену, всех расставить по местам, решить вопросы в регистратуре, посчитать количество вызовов, проверить, на месте ли санитарочки. В течение дня – контроль, обеспечение расходным материалом, обучение, планерки, отчеты, графики, табели.

– У нас замечательный коллектив, дружный, слаженный, понимающий, всегда придет на помощь, если что, – отмечает старшая медсестра. – Нас более 40 человек. И вместе мы команда, вместе мы все можем. Успехи моих коллег не только в профессиональной стезе, но и в общественной жизни больницы. Вместе проводим субботники по благоустройству территории, ко Дню Победы участвовали в акции «Мы помним, мы гордимся», отснятый видеоролик отправили даже на телеканал «Юрган», участвуем в конкурсах, организованных Центром социальной защиты населения, в акциях от администрации ГП «Жешарт» – «За здоровый образ жизни».

Инициатором и идейным вдохновителем создания видеороликов является Лариса Сухарева. Снимала и монтировала видеоролики врач-терапевт, ответственная за «Школу здоровья» Анастасия Благоразумова.

– Также приняли активное участие в обсуждении проектов на 2023 год в рамках программы «Народный бюджет», – продолжила Лариса Андреевна. – Вышли с инициативой обустройства пешеходного тротуара и парковки перед зданием поликлиники. Это необходимо для комфортного и безопасного подхода и подъезда пациентов к зданию поликлиники. Очень порадовало, что на сходе граждан наш проект поддержали все присутствующие.

Лариса Сухарева знала, что именно в этой профессии, на этом месте принесет людям пользу, станет полезной обществу, а лучшая благодарность для нее – это выздоровление пациента.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

25 102 ER 6.3625
✅В нашем крае живет много интересных людей. Как и благодаря чему они добились своих жизненных успехов, будет интересно узнать и нашим читателям. Особенно молодым.

Наш сегодняшний герой Николай Николаевич Павлов – директор спортивного комплекса «Лесобаза» – рассказывает о своем жизненном пути.

На вопрос рассказать о себе мой собеседник – мастер спорта Николай Павлов – представился так: «Парень из итальянской деревни ВогваздИно. Вот так назвал меня как-то мой друг по лыжной команде, переиначив ударение в названии деревни на итальянский манер...»

Родился он в деревне Вогваздино, там окончил начальную школу, затем была учеба в Студенце, а потом в Усть-Выми. «Добираться на учебу приходилось на лыжах или на велосипеде. Не ждал никогда автобуса принципиально, я лучше ногами. В школе был первым заводилой и организатором», – заметил он.

После службы в рядах Советской армии Николай с успехом окончил Московский институт физической культуры и спорта, по окончании которого в п.Студенец появился новый учитель физкультуры. Однако вскоре судьба привела Николая в посёлок Лесобаза, где в 1982 году он прочно занял место бессменного руководителя всей спортивной жизни посёлка.

❓– Николай Николаевич, скажите, пожалуйста, как могла бы сложиться ваша судьба, если бы вы свою жизнь не связали со спортом?

– Энергии во мне всегда было много. И если б тогда мой тренер Василий Киросов не пригласил меня к себе и не предложил заниматься лыжами, вряд ли моя судьба сложилась гладко.

❓– Если все-таки углубиться немножко в историю, что послужило для вас главным толчком, чтобы связать себя со спортом?

– Трудовая деятельность. Труд.

❓– Каким образом?

– А простым. Деревенский парень воспитан и с косой управляться, и с топором… – со всем! Нужно упорство. И нужно добиваться своей цели! Иначе никак. Руки опусти, и всё – ничего не будет. Нельзя опускать руки никогда в жизни. Да, бывает тяжело. Мне нравится по жизни, когда всё трудом добывается. А когда на халяву идет – не люблю.

Надо всегда добиваться цели. Хочешь что-то, пусть тебе тяжело будет, но добивайся этого. Кровью, потом, неважно как, но добивайся. Что ты захотел – то должен сделать. А когда задаром – неинтересно. Мне интересно, когда ты цель задал себе, и должен ее выполнить.

Вот стадион у нас. Как поднимали его? Мало кто не знает. А это лучший стадион республики. Такого стадиона нет нигде больше. Там мероприятия спортивные проводятся.

Также и лыжная база. Ее ведь не было – сгорела. Ребята своими руками поднимали. Подняли! Сейчас ей 25 лет будет. Любо-дорого посмотреть! Люди сюда приезжают, занимаются здесь и отдыхают.

Каждый год проводим футбольные турниры. Например, турнир памяти нашего друга Володи Ячменева – талантливый был футболист. Есть у нас спонсоры, его друзья. Помогают, не вопрос. Дети и их родители приходят на турнир. Приезжают друзья на турнир памяти нашего друга. Не забывают. Встречаемся, вспоминаем, как вместе играли.

❓– Как вы попали на лыжную базу?

– Василий Иванович Киросов пригласил меня сюда – на жешартскую Лесобазу. Я был в спорте, выступал, на лыжах бегал. Но мастером спорта тогда еще не был. И он пригласил меня – занимайся! Так я попал я на нашу Лесобазу.

А потом уже со спортивной карьерой надо было определяться: или работать, или спортом заниматься. Если ты в большом спорте, то от работы удаляешься. Решил выбрать работу.

Тогда мой тренер Прокоп Васильевич Чупров сказал:
– Николай, у меня слезы потекли. Тебе дальше надо было идти, а ты останавливаешься.

Я говорю:
– Или работа, или большой спорт. А когда меня приняли на Лесобазу, надо выбирать работу.

– Вы не доработали до высших уровней, – сказал он.

– Я знаю, что не доработал.

А мечта была стать олимпийским чемпионом. Но не все мечты сбываются.

В свое время в деревне даже организовывал команду хоккейную. Возили ее в Студенец, в Усть–Выми играли. Сами шили форму, за клюшками в Жешарт приезжал. Фанатизм. В спорте если ты не фанат, там делать нечего. Надо этим делом болеть.

Вот он меня немножечко зацепил, устроил сюда. А потом, уже свадьбу сыграли с супругой моей любимой Лидочкой в 1981 году – Лидией Вениаминовной. Родители у нее отсюда.

❓– Легко ли вам управляться с большим спортивным хозяйством?

– Помогают. Например, глава района Галина Яковлевна Плетцер. Я попросил ее посмотреть наши «угодья» – спортивный комплекс, стадион Лесобазы. Говорю: надо там крышу перекрыть, течет. Она мне сразу отвечает: «Николай Николаевич, будем решать». Я говорю: Галина Яковлевна, давайте не будем решать, а поедем к нам и посмотрим. Состоялось собрание в нашем поселении, глава приехала. Да, говорит, деньги на крышу найдем.

Звонит буквально через несколько дней: «Николай Николаевич, крышу будем делать».

Организовали бригаду, ребята крышу отремонтировали, теперь течь не будет, и тепло будет в спорткомплексе. А то в футбол еще играли, а в волейбол прошедшей зимой играть было невозможно.

Сейчас мы делаем освещенную трассу. Ребята, которые раньше занимались у меня, подошли, помогли, мы чай попили и вопросы решили. Сейчас еду в «Комиэнерго» с другими задачами. Так что всё крутится-вертится.

❓– А как вы отдыхаете от спорта?

– Никак. Я всегда в нем.

❓– Но ведь это невозможно?

– Нет, возможно. Жизнь моя такая. К примеру, ребенок приходит, а ты в отпуске...
– Дядя Коля, дайте мячик.
– Нате, пошли вместе поиграем.
– Вы с нами?
– Да, я с вами.

И нет отпуска. И радость в жизни. Меня спрашивают: а сколько вам лет? Отвечаю: «В душе семнадцать». Мне стареть, говорю, некогда.

Вообще сам я с 1959 года. Вот у меня подходят дни рождения, юбилеи. Я никого не информирую, все сами ко мне приезжают. Знают, что я в деревне всегда. И знают, что гостей всегда ждут мангал, костер и уха.

❓– Кумир спортивный у вас есть?

– В 1984 году я стал мастером спорта, чемпионом Коми. Моим кумиром был Вячеслав Веденин, смотрел у него технику, когда ещё юным был.

В свои годы, когда я катался, бежал вместе с Колей Бажуковым и Васей Рочевым (олимпийские чемпионы, чемпионы мира по лыжным гонкам Василий Рочев и Николай Бажуков – ред). Коля Бажуков уже повыше уровнем был – олимпийским чемпионом. Я хотел на него равняться. Он бегал спринты, а мне 50 километров нравилось бежать, тридцатку, а Коля бежал пятнадцать...

❓– Николай Николаевич, что помогает, а что мешает в вашей работе?

– Помогают друзья. Но есть и доброжелатели в кавычках, которые не видят основной работы, ничего не делают, лишь негатив выплескивают. Зачем? Ну, придите, посмотрите, что делается, откуда всё берется. Работа из воздуха не делается. Вот руки директора (Николай показывает свои рабочие руки). Чего они боятся, руки? Надо сварочный – возьму сварочный. Надо болгарку, пилу – возьму их... Каким путем всё достается, никто не знает.

❓– Если охарактеризовать вашу жизнь тремя словами, какая она?

– Жизнерадостная. Для людей. Жизнь моя для людей. Для себя не умею жить.

Вот заходят некоторые мамы в магазин. Ребенок просит: «Мамочка, купи мне конфетку!» «У меня денег нет», – говорит она. Дайте, чего он просит. Пусть в кармане у меня последнее, но я куплю ребенку.

Или идет бабушка к остановке, палкой своей махнула. Я ее подвезу, куда надо. Идет подросток. Нет, милый, до Жешарта ножками беги – здоровей будешь. А вот бабушку я подвезу. Физподготовка еще никому не мешала. Не ленись!

❓– Каков ваш девиз по жизни?

– Делай людям добро – добром откликнется.

❓– Какие в районе, на ваш взгляд, есть другие прославленные спортсмены?

– В Усть-Ваымском районе много спортсменов. Я бы отметил Николая Ивановича Ордина и Евгения Викторовича Бобина. Они не прославленные, конечно, но фанаты своего дела точно! А в спорте без этого никуда!

…Слушая и глядя на Николая Николаевича, хочется пожелать ему здоровья и успехов. Этому простому «итальянскому» парню с большой и открытой душой.

ДЕНИС КАЗАКОВ.
Фото из семейного альбома.

36 26 ER 4.8890

✅✅✅Есть много профессий, разных и интересных. Среди них есть обладатели таких профессий, с которыми мы сталкиваемся очень редко. А о некоторых даже не имеем представления. Однако есть и такие, без которых можно и не прожить вовсе. Главная из них – профессия врача, и в особенности врача детского. Об одном из представителей «самого важного друга детей» наш сегодняшний рассказ.

Этот человек покорил своих пациентов не только профессионализмом, но и искрометным жизнелюбием. О секретах взаимопонимания, сюрпризах профессии и методах укрощения «строптивых» и непослушных детей мы поговорили с жешартским участковым педиатром Усть-Вымской районной больницы НАДЕЖДОЙ ВОРОБЬЕВОЙ.

❓– Надежда Генриховна, вы воспитывались и выросли в семье педагогов. Расскажите, пожалуйста, про ваши школьные годы, и как так получилось, что вы решили посвятить себя медицине?
– Сказать по правде, я изначально хотела стать педагогом. Мне всегда хотелось работать с детьми. Но мама моя сказала: «Нет, только не это!» Поэтому я выбрала педиатрию. В школе училась хорошо и с теплотой вспоминаю всё, что происходило в это прекрасное время...

По словам Надежды Воробьевой, участковый врач всегда работает на передовой. Как правило, именно он первым узнает о симптомах заболевания и назначает первичное лечение. Если же случай тяжелый, педиатр направляет пациента на более тщательное обследование в больницу или в диагностический центр. С детьми общий язык можно найти всегда, главное – знать к ним подход и просто быть искренним.

❓– Эта любовь к детям в каком возрасте у вас устойчиво сформировалась?
– Во всяком случае, это точно было не в 10-м классе, наверное, гораздо раньше.

❓– Насколько оправдались ваши надежды от приобретенной профессии?
– Я чувствую, как относятся ко мне и маленькие пациенты, и их родители. Обратная связь, прежде всего, и является главной оценкой труда врача. А работа не даёт скучать, с каждым годом появляется что-то новое. Казалось бы, с таким опытом ты должен уже знать всё, однако сейчас понимаю, что педиатрия – это та специальность, где знать абсолютно всё невозможно: новые методики, тенденции, болезни, инфекции. В целом же я нисколько не жалею о выбранном пути, считаю свою карьеру детского врача вполне состоявшейся.

❓– Специалист, работающий в этой сфере, должен быть отличным диагностом. Какими при этом качествами должен обладать педиатр?
– Здесь в первую очередь должны быть знания. Нужно обладать даром налаживания контакта не только с ребенком, но и с его родителями. Не всем это удаётся. Особенно поначалу. Вообще, надо быть другом семьи, находиться в полном контакте.

❓– Насколько часто у вас складываются доверительные отношения с пациентами?
– Конфликты на моей памяти — редкость. Практически всегда с большинством пациентов и их родителями у меня складывались отношения доверительные, даже иногда дружеские.

❓– А если и случаются конфликты, то по какому поводу?
– Да по любому. Я бы сказала, что жалуются исключительно по мелочам. Думаю, есть категория людей, которые таким образом эмоционально разряжаются. Для них, что не сделаешь, — всё плохо. С такими людьми, конечно, работать трудно.

❓– Расскажите, как обычно протекает ваше общение с родителями?
– Практически всегда успешно. Для меня весь участок — это почти близкие люди. Конечно, иногда бывают и конфликты. Но в общей массе все мои пациенты – люди очень приветливые, хорошие и интересные. У каждого врача есть свой контингент людей, с которыми складываются теплые отношения, но есть и пациенты, отношения с которыми носят чисто официальный характер. Иногда родители хотят поговорить отдельно. Без детей. Чтобы ничего не пропустить, узнать больше подробностей. Более внимательно отнестись к рекомендациям. Но в большинстве случаев мы разговариваем все вместе. Ребенок постоянно развивается, и ему не лишним будет узнать о его проблеме, чтобы при случае самостоятельно, по-взрослому, реагировать на ситуацию.

❓– А с детьми?
– С детьми, как правило, все легко. В основном они нормально со мной общаются. Однако наступает такой период, когда ребенок начинает понимать, что перед ним чужой человек. Капризничает, плачет. Но это вполне нормально. Дальше дети привыкают, понимая, что перед ними свой человек, который не причинит ничего плохого, а сделает только лучше.

❓– Довольно часто маленькие дети боятся уколов. А иногда и самих врачей. Как вы решаете эту проблему, и что бы вы посоветовали в этом плане начинающим педиатрам?
– Добрым словом, ласковым взглядом. Других вариантов нет (улыбается). Игрушки и другие отвлекающие приспособления мы сейчас не используем. Дети со временем привыкают к своему доктору и зачастую не хотят идти на прием к другому.

❓– Как заставить лечиться строптивого ребенка?
– Мне кажется, любого ребенка можно уговорить разными способами: преподносить лечение в форме игры, «торговаться» и даже «угрожать» (смеется). Если это не работает — берем, что называется, силой (снова улыбается) и быстренько заливаем в него лекарство: «хоп» – выпил, «хоп» – выпил.

❓– Какое самое неординарное обращение встречалось на вашей практике?
– Были непростые ситуации, чего скрывать. Я же помимо участка и в стационаре работала. Тяжело вспоминать, как порою приходилось бороться за жизнь ребенка. Это и бессонные ночи, переживания... Бывало, что теряли детей. И это, на мой взгляд, самое страшное.

❓– Учитывая ваш насыщенный график участкового врача, много ли остается у вас свободного времени, и как вы чаще всего им распоряжаетесь?
– У меня двое внуков. Ими надо заниматься. А увлечения молодости, как, например, вязание и вышивка, давно отошли. Немало поводов для общих дел дает приусадебный участок. Я искренне полагаю, что овощи лучше всего растут на мужчину, поэтому посадочный материал при случае доверяется мужу Николаю Петровичу. Хозяин он «рукодельный», но, в свою очередь, к мужским делам подпускать жену не стесняется.

ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ Надежде Генриховне дальнейшей успешной работы, ведь ее опыт — а это почти 40 лет работы врачом — является не только примером для начинающих свою медицинскую практику, но и источником мудрости, знания и жизнелюбия для коллег и всех окружающих.

19 25 ER 4.5904
Ветеран отрасли образования, экс-директор СОШ №3 п.Жешарт Валентина Александровна Наговицына награждена юбилейной медалью Республики Коми «В память 100-летия Республики Коми».

В администрации главы Коми прошла церемония награждения, приуроченная к 100-летию республики.

Государственные награды вручили медработникам, деятелям культуры и искусства, педагогам. Среди них и наша землячка Валентина Наговицына. За вклад в социально-экономическое развитие республики глава Коми Владимир Уйба вручил ей юбилейную медаль «В память 100-летия Республики Коми».

Общий стаж педагогической работы Валентины Александровны составляет более 47 лет. Ее трудовая деятельность началась в начальном звене Межогской восьмилетней школы. Затем она работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, организатором внеклассной и внешкольной работы, учителем русского языка и литературы Заводской средней школы. Директором СОШ №3 В.Наговицына трудилась с основания школы, почти 30 лет.

Валентину Александровну всегда отличали большие организаторские способности, инициатива, творческий подход к любому делу. От всей души поздравляем Валентину Александровну Наговицину с заслуженной наградой!

Фото из архива редакции газеты "Вперёд", 2016 год.

19 25 ER 4.1771
Участник Великой Отечественной войны из города Микунь, 95-летний Виктор Ульянович Угринович написал в редакцию газеты «Вперёд» душевное письмо.

«В данное время я проживаю один, – пишет Виктор Ульянович. – В жизни, по хозяйству и во всех необходимых нуждах мне помогает хорошая, добрая женщина Людмила Васильевна Балабаева. Она наделена талантом: способна передать в стихах все горести и радости своих друзей, родителей, знакомых...»

В своем стихотворении «Солдат в строю» Людмила Балабаева описала жизнь Виктора Угриновича, его покойной супруги – труженицы тыла Любови Митрофановны, и их дочери.

Виктор Ульянович от всей души благодарит Людмилу Васильевну за трогательное стихотворение, передает ей огромное спасибо за прекрасные стихи и доброе сердце.

СОЛДАТ В СТРОЮ
Родился человек, чтоб быть счастливым,
А если сгинул, чтобы быть в раю?..
Судьба распоряжается иначе:
Герой мой по сей день – солдат в строю!
Всё испытал он – голод и разруху,
В то время люди выживали – надо жить...
Раздетый, босоногий, в зной и в стужу,
Витёк старался маме подсобить:
В полях весною собирал он травы,
А летом ягоды из леса нес, грибы...
Так пробежало детство незаметно.
Враг топчет светлой юности мечты.
Горела Беларусь его родная,
Враг не щадил детей и стариков.
И юноша, подросток несозревший,
В бой рвался с неокрепшим кулаком.
Взяли Берлин, лил слезы без стыда он,
В Чехословакии, не залечивши ран,
Узнал он, что закончилась война...
В окопах, засыпая, он молился,
Чтоб солнце утром снова увидать,
А днем огнем он, поливая фрицев,
Мстил за друзей, за Родину, за мать!
Бои те стихли, много лет промчалось,
А сердце с каждым днем сильней болит.
Он в бой идет тревожными ночами,
Погибшим обещая отомстить.
И вроде жизнь наладилась и всё есть,
Судьба опять несправедливо мстит:
Ушла так рано дочь, жена родная.
Жизнь снова – бой, он продолжает жить.
Растеряно здоровье по ухабам
Дорог военных, жизненных дорог,
Но он в строю, и добрыми делами,
Спасибо, от души, помог, как мог!
Их можно сосчитать теперь на пальцах –
Войны Великой Родины сынов,
Наденут ордена один день в мае –
Гордимся мы победой стариков!
Гордимся, проклиная тех вандалов,
Кто статую солдата осквернил,
Он жизни не жалел своей когда-то,
Чтоб счастлив человек был, в мире жил.
Поклон вам низкий, парни и девчата,
В сердцах ваш подвиг вечно будет жить!

Людмила Балабаева.

16 11 ER 3.4359
Снежная сказка во дворе Ольги Пархачёвой из с.Айкино 🎀🌲💥🔥🎉

15 15 ER 3.5052
У офицера запаса мотострелковых войск Николая Козлова есть все, что нужно уважающему себя мужчине. Однако был в жизни Николая Вениаминовича особый период, который наложил неизгладимый отпечаток на всё. И стала таким событием служба в далёком Афганистане.

✅На страже безопасности

Вырос Николай Козлов в п.Жешарт, в обычной семье. После окончания восьмилетней школы поступил в Суворовское военное училище Свердловска. Военная служба воспринималась как героическая, романтическая профессия и достойная работа. Учебу продолжил в Омском высшем общевойсковом командном дважды Краснознамённом училище имени М.В. Фрунзе.

В 1979 году был направлен в Новосибирск для прохождения воинской службы в мотострелковых войсках. Командир взвода Николай Козлов прослужил в Новосибирске до января 1981 года, после чего ему предложили поехать в раздираемый войной Афганистан.

– Мы знали про войну в Афганистане, – рассказывает Николай Вениаминович, – о ситуации, сложившийся на афганской территории, рассказывали товарищи, которые служили там с 1980 года.

– В Афганистане меня удивило многое, – продолжил воин-интернационалист. – Там подавляющее большинство населения – безграмотные и бедные люди, большинство исповедуют ислам. Женщины ходили в парандже. И это поначалу тоже удивляло. Нам, северным людям, было непривычно находиться в условиях изнуряющей жары, в условиях, когда вокруг ядовитые растения и опасные насекомые, и, чтобы выжить, нам приходилось быть крайне осторожными.

Первые полтора месяца мы сопровождали грузы. И когда солдаты толкали в спину, чтоб не крутил головой и прижимался ближе к земле во время обстрела, то это тоже казалось непривычным. В таких опасных условиях невольно стал срабатывать инстинкт самосохранения, который проявлялся страхом.

Наш полк базировался в Кабуле. Перед нашей второй ротой была поставлена задача по охране участка дороги Кабул-Хайратон. Трасса из Кабула в Хайратон, идущая через горы Гиндукуша, является главной северной транспортной артерией страны. В 1980-е годы из СССР в Афганистан по ней доставляли топливо, военные и гражданские грузы. Трасса сложная, на ней случались и камнепады, и обстрелы.

Через полгода перед бойцами мотострелковой роты, в которой служил Николай Козлов, была поставлена новая задача по охране участка дороги Кабул-Джелалабад.

✅Панджшерский бой

Пик службы любого советского военнослужащего в Афганистане – «ходить в Панджшер». Доступ к ущелью на автомобильном транспорте был изолирован сложным горным ландшафтом от остальной территории Афганистана – как с северной, так и с южной стороны. Панджшерское ущелье служило удобным транспортным коридором по поставке вооружений и боеприпасов вьючным транспортом из Пакистана и местом для организации учебно-тренировочных баз мятежников. Советскими войсками с 1980 по 1989 годы в Панджшерском ущелье было проведено девять войсковых операций.

Весной 1982 года Николай Козлов принимал участие во второй Панджерской операции. Вспоминать об этих событиях Николаю Вениаминовичу тяжело. Операция продолжалась две недели и закончилась разгромом всех группировок моджахедов в Панджшерском ущелье. После завершения самой сложной операции мотострелковый взвод под командованием Николая Козлова был оставлен для охраны прилегающей к ущелью дороги вплоть до декабря текущего года.

✅С честью и доблестью

Впечатления, полученные за два с лишним года службы на афганской территории, остаются в памяти и сегодня. Для Николая Козлова афганская «командировка», за которую он был награждён медалью «За отвагу» и афганским орденом «Звезда» 3 степени, завершилась в марте 1983 года.

Много добрых слов сказал Николай Вениаминович про солдат, среди них были настоящие профессионалы – водители, пулеметчики, командиры отделений. Вспоминает он товарища Сергея Васильева, который учился вместе с ним и в Суворовском училище, и в Омском. Судьба сложилась так, что и служить им пришлось в Афганистане в одном батальоне, жить вместе в одной землянке, есть кашу из одного котелка...

И сегодня, спустя годы, дружба, рождённая там, на афганской земле, продолжается. Кого-то уже нет на этой земле, кто-то живёт за тысячи километров, но боевое братство всегда будет жить в воспоминаниях и наяву.

✅Жизнь продолжается

Николай Козлов продолжил службу в Забайкалье, через четыре с половиной года был переведен в Белоруссию, где еще несколько лет оставался в строю. Затем, в 1994 году уволился из рядов Советской армии в должности заместителя командира артиллерийского дивизиона по вооружению в звании майора.

После того, как написал рапорт об увольнении, трудился разнорабочим: был и грузчиком, и станочником, и плотником. Через полтора года решил с семьей вернуться на родину, в поселок Жешарт. И, как говорится, жизнь пошла своим чередом... Сыновья Антон и Никита давно выросли и живут своими семьями за пределами Республики Коми. Но на радость деду в Жешарт каждое лето приезжают погостить внуки, для которых Николай Вениаминович смастерил детскую площадку и даже карусель построил. Это его хобби – обустраивать быт своими руками.

Восемь лет Николай Вениаминович занимался воспитанием молодого поколения, преподавал ОБЖ в СОШ №3 п.Жешарт. Некоторое время трудился начальником транспортного отдела Жешартского фанерного комбината. Дважды избирался депутатом Совета городского поселения «Жешарт» и дважды был депутатом Совета МР «Усть-Вымский». Исполнял обязанности руководителя и главы администрации ГП «Жешарт». С 2008 года работал заместителем директора, а сейчас директором Жешартской тепловой компании. Является членом Общественного совета Усть-Вымского района.

Всем мужчинам нашего района Николай Вениаминович Козлов в это непростое время желает здоровья и мирного неба над головой. А также всегда быть в готовности защитить свою семью, свой дом, свою Родину.

11 21 ER 3.4217
12 выпускников одиннадцатых классов Усть-Вымского района в этом году закончили школу с золотыми и серебряными медалями.

Вручение заслуженных наград выпускникам состоялось в минувший понедельник в актовом зале районной администрации. Золотыми медалистами в этом году стали Екатерина Селицкая (СОШ №1 г.Микунь), Арина Игнатченко (СОШ №2 г.Микунь), Алена Просужих (СОШ №3 п.Жешарт), Арина Колбина (СОШ №3 п.Жешарт), Александра Огнева (СОШ №3 п.Жешарт) и Анастасия Семукова (СОШ с.Айкино), серебряными медалистами – Виталия Нестеренко (СОШ №3 п.Жешарт), Валерия Полянская (СОШ №1 г.Микунь), Анна Овчинникова (СОШ с.Айкино), Софья Овчаренко (СОШ №1 г.Микунь), Жанна Дарсалия (СОШ с.Усть-Вымь) и Игнат Туркин (СОШ с.Усть-Вымь).

Глава района Галина Плетцер, представители районного отдела образования, директора школ и родители поблагодарили медалистов за их кропотливый каждодневный труд, пожелали им найти себя во взрослой жизни, получить любимую профессию, а затем вернуться на малую родину – в Усть-Вымский район, чтобы сделать его ещё краше и лучше. В ответном слове выпускники поблагодарили своих учителей и родителей за терпение и настойчивость, помощь в учёбе.

Фото ВАЛЕНТИНЫ ОВЧИННИКОВОЙ.

15 17 ER 3.0798
✅Учитель начальных классов СОШ №3 п.Жешарт Наталья Огнева – победитель республиканского конкурса.

В Республике Коми завершился конкурс на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности.

На основании результатов проведенной конкурсной экспертизы сформирован рейтинг участников конкурса, согласно которому на шести первых позициях расположились учителя-победители конкурса федерального уровня; с 7 по 12 места в рейтинге – победители конкурса республиканского уровня.

Наталья Огнева вошла в число учителей-победителей регионального уровня и получит премию за достижения в педагогической деятельности.

🎉Поздравляем Наталью Александровну с заслуженной победой!

8 16 ER 2.9442