Статистика ВК сообщества "Ugosti.com: рестораны и банкетные залы в Москве"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Хитровка или по-другому Хитров рынок – место, которое десятки лет наводило ужас на всех москвичей😰

Разбойники, воры, алкоголики, нищие…— они облюбовали площадь в центре столицы. Избавиться от злачного места власти удалось лишь в 1920-х годах.

Отдельного внимания заслуживает кухня Хитровки. Была она такой же специфичной, как и ее обитатели.

При подготовке материала мы снова обратились к книге «Москва и москвичи» Гиляровского. Автор называет Хитров рынок «шевелящейся гнилой ямой».
«Гурманы» пытались отыскать объедки, что-то вроде рябчика или чего получше. А те, кто попроще, довольствовались тушеной картошкой с прогорклым салом, щековиной, горлом или легким. Была популярной и завернутая рулетом коровья требуха с непромытой зеленью содержимого желудка…

А ещё — зловонная лапша, коровий студень, вареная свининка-рванинка, жареная протухшая колбаса. Но это на рынке…А ведь были и трактиры! Но это уже совсем другая история.

Если интересно — расскажем!

0 0 ER 0.0580
Столовая в Доме ученых на Пречистенке👇🏼

Стеклянный купол, мраморные полы, колонны, античные статуи, французская мебель… Всё это в старинном особняке в самом центре Москвы, куда пускают только «своих» или тех, кто о нем знает.

Нет, это не секретный приватный ресторан, а столовая, в которой самообслуживание с подносом и полноценный обед стоит 420 рублей.
Оценивать еду в этом месте не имеет никакого смысла. Обычная, столовская, на четвёрочку. Но идти сюда надо не за едой, а за эмоциями и впечатлениями.

Сложно описать ощущение, которое испытываешь, когда вкушаешь гуляш с макарошками, а вокруг тебя… такое.

Кстати, столовскому подносу есть альтернатива в виде буфета, в котором вы можете цепануть бутылочку игристого по пролетарской цене, закусочку к ней, и будет вам счастье.

📍Локация: Пречистенка, 16/2, Второй этаж

6 0 ER 0.1450
Жизнь слишком коротка, чтобы иногда не было устриц😉

1 1 ER 0.0872
В продолжение арбузной темы🍉

Смотрите со звуком — такой аппетитный хруст… Ммм…

Любите арбуз? Рассказывайте в комментариях✍

0 2 ER 0.0872
Любите Ростов-на-Дону?

В выходные вернулись в этот прекрасный город с характером. Жаль, что всего на пару дней 😅 что поделать, южные свадьбы неделю не гуляют.

Традиционно такие торжества празднуют на левом берегу. Кто был тот знает, что вдоль Дона через каждые пару десятков метров стоят банкетные залы.

Остановились в гостинице «Атаманская усадьба». Территория зелёная, есть пруд с лебедями и зеркальными карпами, ресторан и уютное здание гостиницы.

Что имеем? Небольшой уютный номер (3500/сутки, включён щедрый завтрак на двоих. Можно выбрать 1 из 4 вариантов). Приветливый персонал, в номерах чисто, есть и халаты и средства личной гигиены. Гостинице — рекомендасьён!

1 1 ER 0.0872
До 5 июня в Москве вновь проходит фестиваль «Рыбная неделя». Более полусотни ресторанов, 3 000 магазинов и около 60 ярмарок с российской рыбой и морепродуктами всех мастей — от астраханского судака до мурманского палтуса.

Всего в городе будет работать 23 фестивальных площадки, в том числе и Рыбный рынок возле Манежной площади — пройдут образовательные и гастрономические мероприятия.

1 0 ER 0.0581
А вы знали, что кулич — это относительно недавнее кулинарное изобретение?

До этого он имел непривычный для нас сегодня состав и выглядел как домашний подовый хлеб. Подтверждением тому — картина Николая Пимоненко «Пасхальная заутреня в Малороссии», датированная 1891 годом☝🏼

И лишь спустя несколько лет пасхальная выпечка приобрела знакомую нам цилиндрическую форму — когда в Россию из Франции привезли ромовую бабу, рецептура которой со временем и была заимствована.

Интересно: «Паска» (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в белорусской, южнорусской и украинской кухнях. На севере и Центральной части России принято название — «Кулич», а пасхой здесь величают блюдо из творога в виде усечённой пирамиды.

Ну и, наверное, все знают, что по православной традиции куличи начинают печь в Чистый четверг? Для каждого члена семьи разных размеров и обязательно — один большой для всех. Кушать пасхальный кулич до освящения в храме запрещено.

#угости_интересное

0 0 ER 0.0434
Как бы ни ругали фастфуд за его неполезность, возможность быстро подкрепиться — дело хорошее.

Быстрая еда появилась еще в крупных городах древности. Так, в Древнем Риме заведения с фастфудом назывались термополиями. Здесь стояли горшки с кипятком, на которых разогревалась простая сытная пища — бобы с салом, лепёшки с сыром (прототип пиццы). Вместо колы тогда все запивали разбавленным вином. Аристократам посещать подобные заведения не рекомендовалось, но очень хотелось. И они иногда заходили, прикрыв лицо капюшоном.

Быстрая еда была и на Руси. Правая рука Петра I, князь Александр Данилович Меньшиков, начинал свою карьеру с торговли фастфудом — пирогами с зайчатиной, грибами, «с луком, перцем да собачьим сердцем».
В XIX веке на московских рынках торговки продавали по две копейки «рубцы» — варёные говяжьи желудки, свёрнутые трубочкой. А также печёные яйца и «тушёнку» — картошку с обрезками испорченной колбасы и различными мясными отходами. Порцию вываливали прямо в ладони покупателя, без всяких тарелок.

Гамбургер, который сразу приходит в голову при упоминании о фастфуде, возник в средневековой Европе. И если мы привыкли думать, что фастфуд происходит из США, то это ошибочно. В лондонских исследованиях 1598 года и статьях, ссылающиеся на историю Англии в 1840-х и 1850-х годах, уже есть упоминания о фастфуде. «Рыба и чипсы», любимые британским фастфудом, появились с развитием рыболовства в 19 веке. Первый магазин рыбы и чипсов открылся в 1860 году на Томмифилдском рынке в Олдхэме.

Почему же фастфуд ассоциируется у многих именно с США? Все просто: рестораны быстрого питания, созданные в США в 1950-х годах, развивались настолько быстро, что превратились в сети ресторанов с тысячами филиалов, зарабатывающих миллионы долларов. Поэтому весь мир и предположил, что США являются основателем этого термина и продуктов.

1 1 ER 0.0727
Новое местечко вдруг на Никитском бульваре — ресторан Primitivo.

Винтажные столы и стулья, прикупленные по случаю где-то в Англии (успели до всего), красивая посуда, на одной стене рукописное меню (очень лаконичное), на противоположной — выполненный в странной технике портрет Елены Булгаковой, третьей жены сами понимаете кого (она жила в этом доме и стала прообразом сами понимаете кого).

В меню — воспоминания об Италии Юлии Лодыгиной, которая все это затеяла. Брускетты для начала, барабулька с маслинами и каперсами, пасты, салаты, всякая всячина с дружественной подмосковной фермы, включая мясо козленка, которое идеально подходит к вину, давшему название заведению.

Как-то тут всё очень по-домашнему и вести себя хочется соответственно: макать хлеб в оливковое масло, брать оливки руками и пить много вина, налегая именно на примитиво.

📍Никитский бульвар, 25.

Кто уже был?

1 0 ER 0.0435
А чем раньше кормили в санаториях, кто помнит?

К слову, это сейчас сложно позволить себе отдых в санатории, а во времена СССР поездка такого характера считалась абсолютной нормой. Причем отдыхали целыми семьями и большими компаниями по путевкам оплачиваемым от профсоюза. нужно было немного добавить. Большинство санаториев работало по диетическим столам, разработанному Певзнером. Правда, далеко не всегда от них можно было похудеть, ведь меню было лечебным!

Вот вам примерное меню советского санатория для похудения:

✔️Завтрак: в 8–9 часов утра, состоял из каши с маслом, кусочка хлеба и сладкого чая.

✔️Обед: около 13–14 часов, подавали суп, несколько ложек гарнира, немного мяса, один фрукт и стакан компота.

✔️Ужин: в 19:00, состоял из каши, кусочка рыбы, сосиски, небольшого десерта и чашки чая. Порции были небольшими, а между приемами пищи запрещались любые перекусы.

Также на территории санаториев никогда не было продуктовых магазинов или шведских столов — человек с семи часов вечера и до восьми утра ничего не ел.

0 0 ER 0.0290