Статистика ВК сообщества "Донские казаки и казачки"

0+

Молитесь за мир, православные!
— слова из последнего сообщения на страничке ВК Николая Леонова, казака, чемпионa мира по кикбоксингу, выпускника духовной семинарии, геройски погибшего на Донбассе 8 лет назад, 26 мая 2014 года. Он был одним из первых, кто поехал на Донбасс. Во имя мира.
Вместе с ним погибли десятки мужчин: чьи-то сыновья, братья, мужья, отцы, друзья. Пока мы живы, жива и память о героях!

#казаки #добровольцы #Донбасс

77 92 ER 14.4386
#Донские_пейзажи
#донская_земля #казачий_край #донской_край #лето
Альбом #Для_души (#живопись)

20 7 ER 1.3476
На Крещение. #казачата #Станица #Качалинская #донская_земля #казачий_край #казаки_Дона #зимние_праздники #традиции
#Дети - наше будущее. #Крещение Фото О. Сорокиной.

7 8 ER 1.4220
Пантелей Прокофьевич истово хлебал кашу, хрустел на зубах недоваренным пшеном. Аксинья ела, не поднимая глаз, на шутки Дарьи нехотя улыбалась. Испепеляя щеки, сжигал ее беспокойный румянец.
Григорий встал первый, ушел к быкам.
– Гляди, траву чужую быкам не потрави! – вслед ему крикнул отец и поперхнулся кашей, долго трескуче кашлял.
Дуняшка пыжила щеки, надуваясь смехом. Догорал огонь. Тлеющий хворост обволакивал сидевших медовым запахом прижженной листвы.

* * *
#Тихий_Дон #donskaja_zemlja_zemlja_predkov

11 0 ER 1.4369
В станице Романовской.
Kостюм донского казака XVI века. #донской_казак
#Казаки_Дона Фото В. Иванкова.

5 11 ER 1.1692
После обеда Григорий развязал мешок, стал оделять семью гостинцами.
– Это тебе, маманя… – Он протянул теплый шалевый платок.
Ильинична приняла подарок, хмурясь и розовея по-молодому. Накинула его на плечи, да так повернулась перед зеркалом и повела плечами.
«Тихий Дон». Том 1 - Михаил Шолохов
#ТихийДон #Тихий_Дон #казачки #казаки #семья
#казачьясемья #казачка #мать #маманя #дети

10 9 ER 1.1866
4 декабря отметила #день_рождения Наталья Архангельская (04.12.1937) - актриса, кубанская казачка, сыгравшая черноокую донскую казачку Дуняшу Мелихову в "Тихом Доне". Отец - Виктор Степанов, из кубанских казаков. Был инженером-строителем, работал в Германии, проектировал гостиницы в Сочи и других городах СССР. В 1937-м году за несколько месяцев до рождения дочери его расстреляли.Когда Наталье было 7 лет мать повторно вышла замуж за военврача, генерала медицины. Отчим заменил ей отца, дал свою фамилию. Позже, уже придя в кино, Наталья взяла девичью фамилию матери. В кино дебютировала сразу после окончания школы.
Она пришла поступать во ВГИК, где в вестибюле висело объявление о наборе актеров в шолоховскую киноэпопею «Тихий Дон». Она вспоминала: "Я вихрем влетаю в аудиторию, где за столом сидела съемочная группа во главе с режиссером Сергеем Герасимовым. И вдруг слышу, как его жена, красавица Тамара Макарова, довольно произносит: «Ой, смотри, Дуняшка пришла!»". Так счастливо началась творческая судьба будущей актрисы Натальи Архангельской. Съемки «Тихого Дона» продолжались три года. На площадке молодая актриса чувствовала себя прекрасно, словно и не играла, а жила. Герасимов ее обожал, опекал и хвалил, называл «актрисой одного дубля», так высоко он оценивал ее актерские способности. После окончания ГИТИСа несколько лет работала в театре «Современник» по приглашению Олега Ефремова. Позже стала актрисой Московского драмтеатра им. М.Н. Ермоловой.
В 2021 году Наталья Сергеевна отметила свой 84 год рождения. Она почти шесть десятилетий играет на подмостках театра имени Ермоловой. И хотя карьера в кино, так стремительно начавшаяся, не сложилась, актриса ни о чем не жалеет.

#казачка #Дуняша_Мелехова #Тихий_Дон #казаки_в_кино
#актриса #Наталья_Архангельская #казаки

12 0 ER 1.1164
Так и было. Дружно работали и вместе праздновали.
МАЗАНКА - здание, построенное одним из древнейших способов, при котором для возведения стен деревянные жерди или переплетенные ветки (плетень) обмазываются слоем влажной глины. Преимущества такой постройки заключались в доступности материалов, простоте возведения и ремонта, недостатки — в незначительной механической прочности и невозможности возвести здание больших размеров.

30 4 ER 1.0649
#ВОВ

На фото кадры боев на донской земле, Ростовская область, казаки в атаке, Миус август 1943 год, бомбардировщики в Сталинградской битве.

5 11 ER 0.9559
14 мая недалеко от хутора Сухов-2 состоялось открытие поклонного креста казакам-старообрядцам Донской Армии, вставшим на защиту веры Христовой и Всевеликого Войска Донского в 1918-1920 годах.

15 5 ER 0.9029