Статистика ВК сообщества "Тёмная Тетрада: Психология Зла"

0+
Макиавеллизм, нарциссизм, психопатия, а также обычные люди, творящие зло

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Дорогие участники сообщества! Вашему вниманию предлагается анонс нового проекта, призванного помочь «хроническим» жертвам деструктивного поведения. Подробности и уточнения планируется изложить в последующих сообщениях.

Жертвы и Хищники среди нас: перезагрузка.

Нет, речь сейчас пойдёт не о восстановлении утраченного когда-то сайта, а о старте нового проекта. И сегодняшний день выбран для этого не случайно. Ровно (ок, почти) десять лет назад, 19 августа 2012 года, увидела свет моя работа «Красавица Леночка и другие психопаты», первая в предшествующей серии.
В ней я ставил перед собой задачу изобразить в полу-художественной, повествовательной форме поведение людей с этой деструктивной аномалией личности так, как если бы оно происходило в реальной жизни, а не просто в виде теоретического описания, как делалось в моих статьях по той же теме.
В работах серии не раз отмечались два печальных факта нашей жизни:
1. Если главная героиня и подобные ей персонажи, вероятно, от природы обделены способностью испытывать эмпатию, сострадание и прочие необходимые атрибуты человечности в высоком смысле слова, то многие другие «нормальные», «нейротипичные» люди в принципе наделены таким потенциалом, но по тем или иным причинам обычно его не используют;
2. Систематически демонстрируемое этими людьми социально деструктивное поведение не считается в обществе предосудительным и скорее рассматривается как «норма жизни».
Но если в социуме не считается неприличным быть «хищником», то статус хронической жертвы является позорным. Под «хронической» я понимаю не тот случай, когда один раз «попал в передрягу» и дальше «жизнь наладилась», а когда человек попадает в подобные ситуации снова и снова.
Такой человек оказывается в очень незавидном положении. Поскольку в современной «культуре обвинения жертвы» происходящее с ним воспринимается как «он(а) сам(а) к себе всё это притянул(а)», от него отворачиваются окружающие.
А поскольку люди – существа социальные по своей природе, невыносимое чувство одиночества толкает их становиться лёгкой добычей тех, кто мастерски разыграет то, как «в отличие от других» «понимает и ценит» такого человека.
Негативное отношение со стороны окружающих также подогревается циркулирующими в обществе поп-психологическими штампами, согласно которым «кому-то выгодно страдать», они «непременно что-то с этого для себя получают, раз снова и снова так делают», и потому якобы «имеют потребность», осознанную или не вполне, ощущать себя жертвой.
Таким образом, по сути, ещё имеет место навязывание тем, кто хронически страдает от деструктивного поведения других, чувства вины за то состояние, в котором они оказались.
Учитывая сказанное выше, основная цель нового проекта – помочь этим людям сразу по нескольким направлениям, от образовательного в плане разъяснения того, как и почему такое может происходить, до социальной и моральной поддержки.
И основным инструментом в этом деле я считаю знания, которыми собираюсь делиться с теми, кто оказался в подобной сложной ситуации.
Считаю, у меня сложились для этого замечательно благоприятные интеллектуальные условия.
С одной стороны, я уже более десяти лет занимаюсь исследованием психопатов и других деструктивных личностей. С другой – в последние годы я имел возможность основательно изучать поведение и внутренний мир людей с особенностями нервной системы, которые могут предрасполагать их становиться жертвами.
Важной отличительной чертой предлагаемого оригинального авторского подхода к проблеме является значительный акцент на роль биологических факторов (помогающий не только лучше разобраться в происходящем, но и помочь пострадавшим людям морально, снимая с них тяжкий груз вины за происшедшее с ними).
Сказанное, впрочем, никоим образом не означает игнорирования психологических и социальных факторов там, где я считаю их роль важной, а потому также буду стремиться раскрыть перед своими читателями в деталях соответствующие механизмы.
В связи с этим для реализации очерченной программы намечается создание новой книги с подробным изложением того, о чём говорилось выше.
Причём если за написание труда про истероидов я планирую взяться всерьёз лишь после завершения «Биохакера», то материалы исследования про жертв предполагается начать публиковать в другой группе в ближайшее время и репостить сюда.
Также создаётся новое закрытое сообщество вк с предположительным (пока) названием «Встречи со Злом», где участники смогут поделиться своей историей, не выставляя её на всеобщее обозрение, а лишь в компании действительно понимающих людей, в первую очередь тех, кого также волнует эта тема по причине пережитого сходного личного опыта.
В рамках нового проекта я также постараюсь найти возможность лично консультировать хронических жертв деструктивных отношений/контактов.
Кроме того, буду очень благодарен всем, кто проникнется пониманием важности данного проекта и найдёт возможность так или иначе его поддержать.
В общем, пока такие планы и соображения. Дальнейшие подробности планируется сообщить интересующимся в ближайшее время. Если вас волнует данная тема и вы хотите принять участие в проекте, пожалуйста, делитесь своими мыслями о том, как лучше развивать данное начинание.

5 3 ER 0.4645
К теме предыдущего поста примыкает «тест на психопатию», позволяющий отделить деструктивных личностей от нонконформистов. Он, по сути, сводится к вопросу о том, на что готов пойти индивид, когда «никто не видит». Психопату в такой ситуации (при полном отсутствии внутренних эмоциональных и когнитивных преград) ничто не мешает даже убить человека (по крайней мере, когда нет реалистичного ожидания того, что жертва окажет серьёзное сопротивление) и уж тем более нарушать прочие моральные нормы. В то же время, нонконформист будет скорее нарушать лишь конвенциональные установления.
Следует отметить, впрочем, что указанный выше «тест» не годится для опросников, поскольку, очевидно, деструктивные личности не будут в такой ситуации гореть желанием рассказать о себе «всю правду». Психопат прекрасно знает правила игры, просто не чувствует внутренней потребности ими руководствоваться. И он не будет спешить сознаться в своём нежелании следовать моральным установлениям и законам, дабы не «спалиться».
Кому же тогда адресовать центральный вопрос этого «теста»? Вероятно, лучше всего его задавать жертвам и другим людям, имевшим возможность наблюдать реальные поступки таких субъектов и располагающим фактическим материалом, позволяющим достоверно понять, чем они продиктованы. Импульсивные психопаты могут также иногда проговариваться, когда у них слетает некомфортная для них маска добропорядочности.

3 0 ER 0.2925
Продолжаем рубрику «вопросы и ответы».

«Почему я до сих пор ни разу не встречал(а) психопатов»?

Возможно, где-то действительно есть такие люди, которые никогда не встречали подобных типов. Однако скорее вы просто не встречали их без «маски вменяемости», которую они постоянно носят, гримируясь под моральный облик нормального человека.
Серьёзной ошибкой является представлять себе психопатов в облике звероподобных существ с перекошенными лицами. Более того, в силу особенностей нервной системы, у них нет склонности к таким эмоциональным реакциям, чтобы лицо перекосило. Если, разумеется, они не скорчат мину специально.
Будучи первоклассными социальными хамелеонами, мастерами мимикрии, в повседневном общении они могут выглядеть куда более нормальными, адекватными, даже обаятельными и привлекательными, нежели среднестатистические люди. Некоторым из них удавалось дурить голову даже специалистам, многие годы изучавшим подобных им.
Психопаты больше обнаруживают себя в ситуациях тесного общения, такого, как выпадает на долю их жертв. Тем не менее, последние зачастую настолько оболванены «газлайтингом» и другими деструктивными манипуляциями, что скорее готовы сомневаться в собственном рассудке, нежели в благих намерениях и искренности социальных хищников.
Кроме того, как говорится, если в твоей жизни нет психопата, значит, у кого-то их два. Или больше. Конечно же, как правило, не одновременно, но от этого ненамного легче.
Если человек по устройству своей личности (темпераменту и характеру) таков, что предрасположен становиться жертвой деструктивных типов, он будет встречать их одного за другим. Но не потому, что ему так «везёт», а поскольку они сами будут выбирать его как объект интереса, видя уязвимость своей потенциальной жертвы и неспособность эффективно противостоять их агрессивному поведению.
Поэтому одна из главных задач нашего проекта заключается в том, чтобы помочь людям, пострадавших от токсичных личностей (и не только им), лучше понять не только социальных хищников, но и себя во взаимодействии с ними; уметь их вовремя распознать и увидеть, на какие кнопки они нажимают, чтобы вами манипулировать. Такие знания помогают лучше защитить себя в будущем, не приглашая в свою жизнь людей, которые не настроены нести в неё добро.

1 0 ER 0.1755
Аномалии личности: иерархия хамелеонов

Порой бывает любопытно, познавательно, да и полезно с практической точки зрения (в плане понимания того, чего от таких типов ожидать) наблюдать, как некоторые персонажи со специфическими аномалиями личности разыгрывают из себя людей с совсем другими, казалось бы, особенностями.
В это плане особенно ярко могут проявлять себя истероиды, со свойственным им артистизмом являющиеся мастерами социальной мимикрии. В зависимости от ситуации они могут разыгрывать целые спектакли даже в таких не очень привлекательных, казалось бы, ролях, как параноики и «пограничники» (в последнем случае, правда, важно учитывать возможность присутствия черт темперамента, общих для обоих расстройств, таких, как эмоциональная, аффективная и поведенческая нестабильность).
Зачем так поступать? Видимо, осознанно или нет, они исходят из того, что получаемое таким образом внимание того стоит.
Не менее примечательны и в то же время важны с точки зрения практических последствий (порой довольно печальных) ситуации, когда психопаты изображают из себя… истероидов. Казалось бы, как можно разыграть артиста? А вот так бывает: Встретила мужчину, который весь такой из себя, интересный и загадочный, прямо как актёр, с которым ты когда-то в юности мечтала познакомиться. Но пока ты наслаждалась, заворожённо наблюдая его спектакль, который он перед тобой разыгрывал, тем временем твой кошелёк ушёл, а счета опустели. Выглядит, конечно, как страшилка из каких-нибудь «плохих новостей», но, к сожалению, встречается такое сплошь и рядом.

2 0 ER 0.1557
Всем привет! С вами основатель и практически бессменный автор группы на протяжении уже почти десяти лет.
Как вы можете видеть, название нашей группы поменялось, и мне, наверное, стоит объяснить причины этого.
Сразу спешу пояснить: название аномалии личности, составляющей четвёртый элемент тетрады, если его сформулировать одним словом, будет звучать как «истероиды».
Сама по себе категория, таким образом, не является новой. Остаётся лишь обосновать, какие факторы заставляют меня теперь видеть в этих людях деструктивный потенциал, сравнимый с психопатами, макиавеллистами и патологическими нарциссами, составляющими тёмную триаду.
Я также постараюсь раскрыть, каким образом связанная с ними опасность возросла до угрожающих масштабов именно в последние годы. в связи с развитием такого уникального средства глобальной интерактивной массовой коммуникации, как интернет.
Уточню также, что речь идёт здесь не только о крайних, но также наиболее токсичных вариантах проявлений соответствующих черт, которые мы будем здесь рассматривать, а не просто лёгкой «акцентуации характера», которая присутствует у многих, имея как свои минусы, так и плюсы (последние могут раскрываться, например, в лёгкости установления контакта с другими людьми).
Об этом я собираюсь рассказать в серии ближайших постов, начиная с «истории вопроса» – того, как я пришёл к исследованию этой темы.
Пока я не ставлю здесь перед собой задачу фундаментального «дидактического» изложения основ психологии «истероидов», предполагая, с одной стороны, что многие читатели уже имеют о ней некое базовое представление, а с другой – некоторые вещи будут объясняться как «между делом», будучи вплетёнными в канву повествования, так и в виде неких афоризмов, публикуемых отдельными постами.

0 4 ER 0.1948
Личная история истероидов, часть 2: Пато-блогеры и тролли

Деструктивность этих типов можно назвать знамением времени. Ведь она во многом опосредована современными интерактивными средствами массовой коммуникации. Мы живём в информационном обществе, где фокус внимания аудитории очень многое решает.

Динамика их взаимодействия с целевым контингентом:

Пато-блогеры: Чтобы получить к себе внимание, мы вбрасываем в вашу толпу сенсационный, эмоционально будоражащий информационный мусор, разжигаем в вас низменные страсти и т.д.

Тролли: тебе сложно будет забыть и проигнорировать меня, поскольку именно я дал тебе понять и прочувствовать, какое ты ЧМО и ничтожество. Ты теперь будешь навязчиво прокручивать мои слова в своей голове, они станут преследовать тебя повсюду…

1 0 ER 0.1169
Конвенциональные и моральные нормы.
#Словарик #Психологии #Зла

Нормы поведения, которые одни люди устанавливают, а другие (или те же!) нарушают, можно, следуя Э. Туриэлю, разделить на конвенциональные и моральные. Ключевой критерий, дающий возможность провести разграничение между ними, можно сформулировать как «Имеются ли реально пострадавшие, физически или морально?»
Например, держа нож и вилку не в той руке, вы нарушаете конвенциональные нормы этикета. Если же вы воткнёте нож (или вилку) в огорчившего вас собеседника, это будет вопиющим нарушением моральных норм (а с ними и уголовного законодательства!)
Молодой человек на приложенной картинке, очевидно, также нарушает конвенциональные нормы, которые можно характеризовать как «гендерные стереотипы» (хотя было время, когда на подобных людей на официальном уровне смотрели как на оскорбляющих общественную нравственность).
В чём заключается ценность перечисленных выше понятий в контексте рассматриваемых в сообществе вопросов? В характерной для психопатов и других деструктивных личностей тенденции их не различать. И в самом деле: когда нанесённый другому человеку вред сам по себе не имеет значения и не доставляет внутреннего дискомфорта, играет роль лишь перспектива преследования/возмездия и возможный урон репутации.

2 1 ER 0.1564
Личная история истероидов, часть 1: Беседа

На протяжении последних пяти с лишним лет я бессменно вёл тематическую беседу вк по одному интересовавшему меня направлению (её проблематика не связана с деструктивными личностями или чем-то подобным).
При этом, последние три с половиной года, благодаря моим преданным помощникам – админам (которым я признателен за их вклад в организацию процесса!) я фактически не занимался там руководством, сохраняя свои полномочия лишь как некую бутафорскую функцию и выступая, по сути, только в роли эксперта.
Я считаю, такая специфика ситуации создавала дополнительно благоприятные условия для того, чтобы лучше разбираться в психологии участников, особенно тех, которые так или иначе оказывались на виду. Ведь мне приходилось координировать действия реальных руководителей, объясняя им, почему нужно реагировать тем или иным образом на определённое поведение.
По мере роста численности нашей беседы, я стал замечать людей, которые, приходя в беседу, сразу привлекали к себе оживлённый интерес.
Они толком почти ничего не говорили по существу, однако так или иначе умудрялись тянуть на себя внимание многих участников.
Конечно, задумайся я об этом всерьёз раньше, то понял бы, что прежде уже не раз встречал подобных людей в других «чатиках контактика» (где, впрочем, из-за своей занятости имею малый опыт пребывания, помимо своей сугубо специфической беседы).
Однако на тот момент я наивно представлял себе ситуацию в общих чертах так:
Есть коллектив людей и два возможных общих формата взаимодействия в нём:
Один – дискуссия с (потенциально) равным участием, регламентируемым согласно принципу «право голоса даётся каждому по потребности» (тем более другие варианты технически очень сложно организовать в данном формате взаимодействия, имея весьма ограниченные административные ресурсы). Предполагалось, люди будут стараться (дабы не портить впечатление о себе среди собравшихся, не потерять безвозвратно место в беседе и т.д.) проявлять здравый смысл, уважение к интересам других и т.д.
Другой – лекция или доклад, где один человек имеет специальную подготовку, знания, а потому получает особый статус.
Здесь же я наблюдал людей, которые по своему очевидному уровню должны быть обычными слушателями, но они умели сделать так, чтобы к ним было гораздо больше внимания, нежели к докладчику/лектору.
Мне захотелось лучше разобраться в их психологии, учитывая ту негативную роль, которую они играли не только в рамках моего проекта, но и в других сообществах.
Ещё больше подогрело мой интерес обнаружение параллелей их поведения с другими, как правило, куда более деструктивными по своему влиянию на массы, онлайн – персонажами, такими, как некоторые популярные блогеры и тролли. Ранее я уже писал о них в своих работах, но недоумевал, почему их не удаётся отнести ни к одной личностной патологии. Теперь же стала открываться возможность это сделать для достижения лучшего понимания долгосрочной динамики их поведения, пазл начал складываться…

0 0 ER 0.0779
Вокруг некоторых людей мишура блестит так ярко, что ослеплённые зрители их спектакля не видят, насколько внутренность пуста или заполнена неприглядным содержимым.

3 0 ER 0.1364
Из разговора с нарциссом, показывающего суть людей такого плана:
Ты хочешь знать, на каком основании я считаю себя особенным? Почему на меня не распространяются правила и ограничения, обязательные к выполнению другими людьми?
Видишь ли, наша жизнь так устроена, что кто то рождается моряком, а кто-то капитаном. И угадай, к какой категории я отношусь? А, хрен ты угадал, я ПРИРОЖДЁННЫЙ АДМИРАЛ! Поэтому что не позволено тебе, МНЕ МОЖНО!

1 13 ER 0.3288