Статистика ВК сообщества "Свято-Никольский кафедральный собор гСтерлитамак"

0+
"Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией" (1 Пет.4:10).

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

❗Внимание!

🗓️21 июня от Татьянинского храма (ул. Халтурина, 119) отправляется крестный ход, посвящённый празднованию явления Табынской иконы Божией Матери.

❗Начало молебна в 7.30ч., отправление крестного хода в 8.00 ч.

Первый день крестный ход пройдёт до с. Большой Куганак, сопровождает клирик Свято-Никольского собора иерей Михаил Графов.

20 7 ER 5.2995
День памяти святителя Николая Чудотворца в нашем соборе (престольный праздник).

11 0 ER 4.0349
Пасха в нашем соборе.
Праздничную атмосферу на прихрамовой территории создавали приходской хор "Благовест" и учащиеся воскресной школы. А православные добровольцы помогали им в этом, раздавая конфеты маленьким прихожанам.
Среди зрителей присутствовали получатели социальных услуг приходской соцслужбы, для них было организовано чаепитие с куличами и сладостями. В завершение мероприятия желающие смогли подняться на колокольню собора и попробовать себя в роли звонаря.
Кроме того, освященные куличи были доставлены в детский центр "Данко".
Мы благодарим всех жертвователей и участников праздника!

#пасха2022
#социальноеслужениецеркви
#стерлитамак #никольскийсобор #православие #церковь

4 5 ER 3.6523
В девятую пятницу по Пасхе земля Уральская чтит Табынский образ Божией Матери. В этом году празднование приходится на 24 июня.

Согласно старинному преданию Табынская Чудотворная икона явилась во сне старцу-монаху, путешествовавшему по Семиречью (Восток Казахстана), в ночь, когда он ночевал в стогу сена близ станицы Табынской (ныне территория Башкирии). О видении монах-провидец рассказал своему другу монаху-иконописцу. И тем же летом, икона была написана и помещена в церкви той же станицы Табынской.

Первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло, скорее всего между 1594 и 1597 годом, как гласит предание:

Иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса. И проходя мимо соленого источника, услышал голос: «Возьми Мою икону». Но, считая эти слова наваждением, постарался не обратить внимания. На третий день проходя там же он снова услышал неземной глас: «Да потщится правоверная братия, богоспасаемой обители прияти Мя во храм Господа Моего».Он осмотрелся и увидел на большом камне в тени большого дерева икону Божией Матери. Камень был действительно большим, около 3-х метров в высоту и ширину. Этот камень нависал над двумя источниками один из которых был соленый, другой пресный. Диакон поклонился иконе и побежал в монастырь. Братия с честью и пением принесли икону и поставили ее в храме. Но на утро иконы не обнаружили. Стали искать и увидели ее на монастырских вратах. Монахи снова вернули икону в храм, но утром она опять была на прежнем месте. Тогда они решили, построить над вратами часовню там стали молиться ей. Дальше произошло новое явление Табынской иконы. Как говорит сказание: «Пречистая икона была перенесена братию в монастырь. И была носима и в Казань и в Уфу, но как бы не обретшая там себе места, она снова явилась на камне и снова была поставляема в монастырь» Это стало известно царю Федору Иоанновичу, и он даровал новые земли, на которых архиепископ Гермоген основал монастырь «Пречистенский».

Второе явление Табынской иконы в 1765 году в том же месте, что и первый раз. Предание рассказывает: три пастуха-башкира пасли скотину у соленых ключей и увидели на камне икону Божией Матери. Они бросились рубить ее топором, говоря: «Вот русский Бог» и раскололи икону на две части. За такое святотатство пастухи ослепли. Стали плакать и молиться: «Не уйдем, пока нас русский Бог не исцелит». Самый молодой башкир из них, 14-15 лет, особо сильно молился и прозрел. Он подвел своих товарищей к соленому источнику. И они, каясь в содеянном умывали глаза соленой водой и милостью Богородицы прозрели. С этих пор вода в источнике стала святой. Тем временем жители Богоявленского завода стали волноваться о скотине и побежали к соленым ключам, и обрели чудотворную икону, о которой было известно по старинному преданию. Перенесли икону в ближайшую церковь, но утром там икону не обнаружили, а объявилась она в Вознесенском храме Табынской крепости. Известно, что молодой башкир принял святое крещение и, проводя особую подвижническую жизнь, умер в возрасте 130 лет во время крестного хода в г. Челябинске.

Во время гражданской войны отступавшими войсками атамана Дутова икона была перенесена за границу. И долгое время (до прихода коммунистов к власти) находилась в Китае. Сейчас местонахождение самой большой святыни и покровительницы Уральского края неизвестно.

31 0 ER 3.8829
9 июля празднование Тихвинской иконы Божией Матери. В нашем храме ранняя литургия совершается перед престолом в честь этой иконы. С праздником!

2 2 ER 3.1292
С праздником Успения Пресвятой Богородицы!!!

"В рождестве девство сохранила еси,  во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша!"

"Смерть не могла удержать Ее пречистого тела, просиявшего в жизни огнем страдания и обожившегося в нем. И через три дня после погребения апостолы, отвалив камень от погребальной пещеры, нашли лишь Ее погребальные пелены.

Владычица Богородица совоскресла Своему Сыну и Богу. А воскреснув, Богоматерь стала Матерью христианского мира, незаходимой Надеждой ненадежных, погибших Взыскательницей, грешных Спасительницей.

Из веры, страданий и любви соткалась Божественная сила и могущество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. И ими же Она получила власть и право понимать, сострадать и любить всех немощных, обремененных тяготами жизни и узами греха. Сама искушена бысть ими, может и искушаемым помогать теперь. Будем просить Ее помощи во всем и на каждый час.

«О Пречистая, молися прилежно Сыну и Богу Твоему, спастися стаду Твоему невредиму!»

Из проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

5 0 ER 2.7216
В последнее воскресенье перед наступлением праздника Пасхи православные отмечают
🌿ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ 🌿

Этот день еще известен как Вербное Воскресенье.
Из Евангелия мы узнаем, что Иисус Христос совершил еще одно чудо – воскресил Лазаря. Это случилось в Вифании. После чего, Господь отправляется в Иерусалим сидя на осле. Жители этого города, прослышавшие о воскресении Лазаря, радостно приветствуют Иисуса пальмовыми ветвями и благодарными словами:
«Осанна!», что означает – спасение.
Именно так и зародилась традиция освещения пальмовых ветвей и дошла до нас. Только у славянского народа использовали вместо пальм вербные ветки, символизирующие жизнь, пробуждение весны.
Этот день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. Стояние с ветвями вербы и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.
В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, седмицы.
Начиная с вечерни недели Ваий, все песни Триоди Постной ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть.

📖 "Христос, входящий в Иерусалим – это Христос, входящий в жизнь каждого из нас.
Истинный город Иерусалим – душа каждого верующего человека."
(Протоиерей Олег Стеняев)

4 0 ER 2.7298
Воскресенье, 12 июня 2022 года, Пятидесятница - день Святой Троицы.
Через 50 дней после Воскресения Христова мы празднуем «день рождения» нашей Церкви — праздник Сошествия Святого Духа.
В народе этот день называют днем Святой Троицы, потому что в этот день открылась тайна, что Бог Один, но в Трех Лицах — Отец, Сын и Святой Дух. В тот день вместе с апостолами в Сионской горнице была Пресвятая Богородица. Они собрались, чтобы праздновать иудейский праздник Пятидесятницы — вспомнить, как Бог вывел свой народ из египетского рабства и даровал десять заповедей через Моисея. Произошло это на горе Синай как раз на пятидесятый день после Исхода.
После Сошествия Святого Духа открылась возможность проповедовать на разных языках.
В тот же день после проповеди апостола Петра несколько тысяч человек, которые собрались в Иерусалим на празник, уверовали во Христа и приняли Крещение (Деян 2:41), образовав первую христианскую общину. Вскоре после этого апостолы отправились по всему миру благовествовать о Воскресшем Спасителе. Именно поэтому Пятидесятница называется «днем рождения» нашей Церкви — это один из двунадесятых праздников, важнейших после Пасхи.
Внутри Церкви, образовавшейся на пятидесятый день после Воскресения Христова, снимаются границы, разделяющие человечество по национальной принадлежности. И говорящие на разных языках апостолы — символ того, что проповедь Евангелия касается каждого человека, где бы он ни жил и во что бы ни веровал.
Источник журнал "Фома"

8 1 ER 2.6954
НЕДЕЛЯ 3-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА. КРЕСТОПОКЛОННАЯ

В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие.

Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути.

Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение. При сем поклонении поется песнь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».

Церковь в середине Четыредесятницы выставляет Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста – до пятницы, и потому вся четвертая неделя называется крестопоклонною.

«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. «Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» – говорится в одной из стихир праздника.

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

6 0 ER 2.6269
В нашем соборе
с 4 по 6 мая будут находиться ковчег с частицей мощей святителя
ЛУКИ КРЫМСКОГО
и иконы с частицами мощей святых священномученика КИПРИАНА и мученицы ИУСТИНЫ (из Ташкентской епархии)

51 1 ER 3.4570