Статистика ВК сообщества "Хозяйство - сад, огород, рецепты, здоровье, дача"

0+
Всероссийская газета/сайт. Статьи о выращивании овощных культур и плодовых деревьев, благоустройстве участков, комнатных растениях и прочем.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Полезные насекомые: друзей надо знать в лицо

Часто люди боятся насекомых или относятся к ним настороженно. Действительно, среди многочисленных букашек есть неприятные экземпляры, которые способны нанести вред и растениям, и человеку. Но все же безобидных гораздо больше, встречаются даже полезные, которые помогают человеку в его садовых делах. Давайте с ними познакомимся)

#полезныенасекомые #леснойклопик #трихограмма #жужелица

28 2 ER 0.3439
Помидорные проблемы в начале лета

«У моих помидоров листья нижние желтеют. Это фитофтороз?» – спросил меня сосед. «А часто поливаете»? «Да каждый день»! Нуууу, скажем так, помидоры – это культура не водохлеб и на избыток поливов именно так и реагирует – пожелтением нижних листьев. Поэтому поливаем редко, но с промачиванием глубоких слоев почвы. Иначе, действительно, и до фитофторы не далеко!!! А об остальных проблемах листайте наши карточки.

#фитофтора #фитофтороз #вершиннаягниль

31 0 ER 0.3488
Собрали чеснок, а он уродился мелким, головки совсем крохотные. Причин может быть три. А для жителей теплых регионов – четыре. Но четвертая причина особая, о ней поговорим в конце.

1. Чеснок мелкий, потому что вырождается

Нам с Алтая прислал дедушка ящик чеснока, он был очень крупным. Первые три года мы выращивали крупный чесночище и всем раздавали его на семена. А потом чеснок стал мельчать. Причина ясная – вырождается.

Справка от «Хозяйства»
Особенно быстро вырождаются сорта, полученные в других регионах. Как говорится, где родился, там и пригодился. Для чеснока это очень справедливо.

Как бороться с вырождением чеснока?

Не ленитесь: часть урожая выращивайте через бульбочки. Этим мы оздоровим семена и вернем чесноку былые размеры.

Бульбочки срезаем, когда лопнут коробочки. Ставим их в баночку с водой и ждем, пока семена сами осыплются на тряпочку. Семена высаживают тогда же, когда и зубки – за три недели до заморозков. Хранить их нельзя – до весны не доживут.

Из бульбочек в первый год получают однозубки, а из них на второй год вырастут крупные головки из зубков.

Справка от «Хозяйства»
Достаточно засеять бульбочками 1 м² грядки, чтобы потом однозубками засадить 10 м² огорода. Из однозубок головки будут не меньше 100 г!

Чтобы иметь нормальный урожай чеснока, надо держать две грядки – с однозубками и с зубками.

2. Чеснок мелкий, потому что не хватает питания

Тоже обычное явление. У нас вообще дачных участков на черноземе немного. Поэтому перед посадкой чеснока грядку надо перекопать с внесением удобрений. Поэтому готовим грядку минимум за две недели до высадки. Для чего на кв. метр грядки вносим ведро перегноя, 1 л банку древесной золы и 1 л банку куриного помета.

Все раскидываем на грядке и перекапываем на штык лопаты. Обычно этого достаточно для получения нормального урожая чеснока.
Если грядку не заправили до посадки, готовьтесь к подкормкам.
Рано весной – мочевиной, 1 ст. ложка на 10 л воды. Эта подкормка обязательна для любой грядки.

Через две недели − подкормка растений коровяком или куриным пометом.

Через две недели (выход стрелок) – подкормка нитрофоской (2 ст. ложки на 10 л воды).

Когда стрелки вырастут длиной 10 см, их срезают, кроме тех, что пойдут на развод и для ориентира, когда выкапывать урожай (когда бульбочка расщелкнется, пора копать чеснок).

3. Чеснок мелкий, потому что не хватило влаги

Поливать чеснок надо так, чтобы почва была промочена на глубину 30-40 см. Иначе большая головка не сформируется. Я чеснок поливаю один раз. Потом поливаю другие грядки и снова возвращаюсь к чесноку, поливаю его опять. Тогда можно ограничиться двумя поливами в неделю.

ЧЕТВЕРТАЯ причина того, что мельчает чеснок у садоводов в южных районах, может означать, что на грядках появилась нематода. Бороться с ней пока возможно только с помощью севооборота, возвращая чеснок на прежнее место через семь-восемь лет.

#чеснок #мелкийчеснок #крупныйчеснок

35 0 ER 0.3531
Почему слова «колхозница», «деревня» стали словами, унижающими человека? Разве на селе живут люди второго сорта? Разве мало широко известных людей вышло из деревни?

Хочется обратиться к деятелям культуры (сценаристам, режиссерам, актерам) с вопросом: почему они включают в свои фильмы сцены с таким отношением к людям села?

В послевоенные годы школьником мне приходилось работать в школьной бригаде. Основной работой мальчишек 7-8 классов было отвозить зерно от комбайнов, управляя запряженной в телегу парой лошадей или быков. Комбайновый агрегат – трактор, комбайн с нагнетателем. На тракторе и комбайне работали мужчины из МТС. На копнителе, самом пыльном участке агрегата, работали две женщины-колхозницы с вилами в руках, формируя плотную копну соломы. Эту копну потом выгружали на поле для дальнейшего использования.

Выгруженное из комбайна зерно привозили на ток бригады, где его принимали женщины-колхозницы. Они перегребали его лопатами для того, чтобы подсушить, формировали в бурты, при необходимости проводили очистку, используя веялку-сортировку. Электричества в бригаде не было. Поэтому обслуживали веялку четыре колхозницы: две вручную вращали приводное колесо, одна ведром подавала зерно на очистку, а одна отгребала очищенное зерно. И такая работа целый день за весь период уборки для того, чтобы обеспечить страну хлебом.

Сейчас другое время, другая техника, другие производства. Но в селе все равно продолжают жить и работать люди, обеспечивающие жителей страны, в том числе и деятелей культуры, продуктами питания. Да, сельские жители реже бывают в театрах, музеях, экскурсионных турах. Но они знают, что надо сделать, чтобы колосок был полновесным, с какой стороны подойти к корове, чтобы молоко было вкусным, и многое другое.

Поэтому надо с благодарностью относиться к этим людям и с уважением произносить слова «колхозница» и «деревня».

Н.А. Токарев, г. Зерноград, Ростовская область

#колхозница #колхозник #деревня #ктокормитстрану

3 4 ER 0.1830
Обнаружили на попках своих помидоров коричневые пятна, «поздравляю», ваши грядки посетила вершинная гниль. Катастрофа, конечно, но, в отличие от фитофтороза, хорошо поддается лечению. Болезнь не передается, так как это – результат ошибок в агротехнике.

Проще говоря, это результат нехватки кальция. К счастью, поражает данный недуг не все сорта.

Что делать? Бежать в магазин за кальциевой селитрой. Сейчас обрабатываем только по листу. Пропорции – 200 г кальциевой селитры на 10 л воды. Да-да, именно 200 г (то есть – 20 г на 1 л воды). Нет, листья не погорят. Опрыскивание проводим в пасмурную погоду, либо ранним утром, либо вечером.

А на будущее: когда будете выращивать рассаду томатов, подкармливайте их кальциевой селитрой каждые 10 дней из расчета 2 г на 1 л воды. Таким образом вы защитите свои томаты от такой напасти, как вершинная гниль и не придется нести на помойку ведра испорченных плодов.

#вершиннаягниль #помидоры #болезнипомидоров

35 4 ER 0.3101
Среди огромного разнообразия сортов помидоров бифы стоят на самом почетном месте. И не просто так. Это по-настоящему мясные помидоры. Да, они отличаются по форме, цвету, вкусу, консистенции мякоти, количеству перегородок. Но объединяет их одно – плотная зернистая мякоть с высоким содержанием сахаров и сухих веществ, в которой почти нет воздушных камер. В разрезе такой помидор напоминает мясной стейк. Поэтому, если увидите в продаже семена помидоров в приставкой «биф» (beef), не жалейте денег – покупайте. Выращенные из них плоды превзойдут все ваши ожидания!

В переводе с английского слово beef переводится как «говядина». А томаты с приставкой биф – это настоящее помидорное мясо: нарезал на толстые стейки, посолил, поперчил, на хлебушек положил и съел. Только жарить не надо. Пара бутербродов – и целый день есть не хочется.
Биф-томаты не годятся для консервирования целиком – их плоды слишком крупные, чтобы влезть в банку. Но зато им нет равных в салатах. А какой густой и сладкий получается из них сок. Хотя, настоящие помидорные гурманы ни за что не станут переводить такие томаты на сок – будут употреблять только в свежем виде.

Чем еще удивят биф-томаты? Впечатляющими размерами. Массой они обычно свыше 150 г. Но есть и свои гиганты, которые достигают веса 1500 г. Так что накормить целую семью салатом из одного плода вполне реально.
Но не только размерами поразят в самое сердце огородника биф-томаты. Цветовая гамма практически любая. Конечно, в основном это сорта с розовыми и красными плодами. Но есть огромное количество от нежно-желтого Нежность Роузы до почти черного Полосатого шоколада и Бизона Черного.

Предлагаю вам ТОП-10 сортов биф-томатов, о которых дачники России дали только самые лучшие отзывы в 2021 году.
Хотите помидорного мяса?

14 0 ER 0.1884
Сегодня съездила на ежевичную плантацию к Елене, которая с удовольствием выдала все секреты по уходу за ежевикой, а также поливу, обрезке, размножению, подкормкам.

10 2 ER 0.1439
Мармеладное абрикосовое варенье

Чтобы абрикосы в варенье оставались целыми и напоминали по вкусу курагу, придется запастись терпением, так как готовится мармеладное варенье четыре дня. Но, поверьте, это того стоит. Обязательно попробуйте приготовить варенье по этому рецепту − и вы влюбитесь в него.

Ингредиенты (на две баночки 0,5 литра):
абрикосы − 0,5 кг;
сахар − 0,5 кг.
Для этого варенья больше подходят плотные, не мятые абрикосы. Промойте ягоды, разделите на две части, удалите косточки и засыпьте сахаром.
Оставьте настаиваться на ночь.

СОВЕТ: никакую дополнительную жидкость добавлять не надо, абрикосы хорошо пускают сок.

На утро слейте образовавшийся сок, проварите его (не доводя до кипения) и залейте горячим сиропом ягоды. Такую процедуру нужно повторить три раза.

На четвертый день проварите сироп вместе с ягодами, не давая варенью закипеть. Разлейте горячее варенье в стерилизованные баночки, закройте крышками и оставьте до полного остывания. После уберите на хранение в прохладное место.

Но, поверьте, долго ему храниться не придется. Мармеладное варенье быстро закончится, и вы будете жалеть, что сделали так мало заготовок.

#варенье #абрикосовоеваренье #вареньеизабрикосов

10 0 ER 0.1326
*Аммиачную селитру – с мочевиной, с простым суперфосфатом, с известью, доломитом, мелом, навозом.

*Сульфат аммония – с известью, доломитом, мелом, навозом.

*Мочевину – с простым суперфосфатом, известью, доломитом, мелом.

*Простой суперфосфат – с аммиачной селитрой, мочевиной, известью, доломитом, мелом.

*Суперфосфат гранулированный, двойной и нейтрализированный – с известью, доломитом, мелом.

*Хлористый калий, калийную соль – с известью, доломитом, мелом.

*Сульфат калия – с известью, доломитом, мелом.

*Известь, доломит, мел молотый – с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным, двойным, навозом.

*Навоз, птичий помет – с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, известью, доломитом, мелом молотым.

#удобрения #баковаясмесь #подкормки

19 2 ER 0.1795
Если вы хотите видеть свой участок красивым с ранней весны и до поздней осени, посадите в саду рябинник рябинолистный! Этот декоративный кустарник станет настоящим украшением участка.

Какое красивое начало, верно? Много лет назад я купилась на его ажурную листву, красивые белоснежные метелки и восторженные оды владельцев питомников. Купила аж целых два саженца. Посадила их рядом (вместе веселее).

Года два рябинник вел себя паинькой, чем и приглушил мою бдительность. Рос быстро, осенью красиво окрашивал листву в пурпурные тона, отчего глаза мои слезились от умиления. Правда, огорчил факт, что белоснежные метелки в наших южных краях безобразно выгорают уже через несколько дней после цветения. Пришлось их срезать.

Пелена с глаз спала на третий год, когда при прополке цветника обнаружила... многочисленную поросль. Бодро ее скосила, но поросль продолжала наступать. С той поры началась моя война за землю. Я с маниакальным упорством выбирала, тяпала, вырезала поросль, но рябинник с тем же упорством наращивал объемы, отвоевывая все большие территории.

На шестой год я сдалась и выкопала все кусты, поросль и все корни. Я думала, что все. Остатки даже микроскопических корней проросли густой щеткой. Тяпка приросла к моим рукам.

С того момента, как я посадила рябинник прошло уже лет пятнадцать, но нет-нет, да и прорастет поганец в самых неожиданных местах моего сада.

Отсюда вывод: прежде, чем посадить рябинник на своем участке, подумайте миллион раз, а есть ли у вас столько времени, чтобы тяпать многочисленную поросль и готовы ли вы обеспечить себя проблемами на ближайшие пару десятилетий?

#рябинник #рябинникрябинолистный #растенияагрессоры

1 0 ER 0.0158