Статистика ВК сообщества "ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ"

0+
личный блог И.Михеева

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

❗ События происходят невероятного масштаба и значения, об этом будут писать во всех учебниках истории.
У каждого из нас есть какая-то позиция, более или менее сформированная. Но в эту минуту я хотел бы обратиться к своим друзьям, к небольшой аудитории, которая прислушивается ко мне.
То, что вы сейчас задумываете сказать или написать сгоряча в интернете, а может быть даже и сделать, скорее всего не изменит в сложившейся обстановке ничего. Поэтому я искренне советую вам проявить сдержанность, чтобы потом не жалеть ни о чём. Уж поверьте моему опыту. Какую бы вы сторону ни поддерживали, вам потом, в случае проблем, которые вы очень вероятно наживёте, будут помогать только ваши родные и самые верные, хорошие друзья. Проявите заботу лучше о них, своих самых близких и дорогих людях!

10 0 ER 1.0946
22 февраля – годовщина начала I-го Кубанского (Ледяного) похода Белой Армии в 1918 году. Это наш День защитников Отечества!

На данном уникальном, в том числе и по качеству, снимке (фотографий того периода сохранилось крайне мало, делать их тогда было некогда и, наверное, не на что) запечатлена группа белых добровольцев в кубанской станице Успенской. Вот такими были настоящие герои первопоходники, те самые «изнеженные буржуи» и «ненасытные помещики», «престарелые ретрограды» и «угнетатели трудового народа» из большевицкой пропаганды…

Эти люди сделали что могли, чтобы сохранить честь и достоинство страны, они сражались и отдали свои жизни за то, чтобы на русской земле не было красного террора. Светлая память им!

7 0 ER 0.7193
Как среди обывателей радикализация взглядов, особенно резкая, неизменно списывается на то, что человек слетел с катушек, так в условном «правом движе» (просто голова болит всегда при мысли как обозначить столь разнородный конгломерат людей) за снижением радикализма обычно ищут трусость и конформизм. Радикализм же определяется прежде всего по отношению к III Рейху, Гитлеру и национал-социализму, которые служат чуть ли не единственным маркером, идущим в учёт. Давно заметил, что ничего другого не способно видеть ни большинство «движа» (что фатально плохо), ни окружающий мир (что чисто теоретически могло бы быть обёрнуто на пользу).

Совместными усилиями исключив возможность всяких полутонов в этом вопросе, радикальные НС и либералы добились того, что некой конвенцией стало мнение, будто открещиваться от преемственности с III Рейхом можно исключительно из низменных соображений страха и конъюнктуры. По их логике выходит, что Гитлер такое сокровище, однажды соприкоснувшись с наследием которого, разочароваться искренне просто невозможно. А если на самом деле взгляды меняются (не говоря уже о том, что изначально уже далеко не любая симпатия означает безусловное почитание)?

Тогда встаёшь перед дилеммой: с одной стороны невыносимо терпеть, когда тебе приписывают чёрт-те что, с которым ты не согласен уже многие годы, а то и не был согласен никогда, с другой стороны противно орать на каждом шагу, что ты не верблюд, рискуя, к тому же, быть осыпанным по этому поводу обвинениями в отступничестве и конформизме.

Хотя какой уж в моём случае конформизм! Лично я, с учётом связей и окружения, только выгоды бы получал все годы эмиграции, если бы вместо твёрдого следования своим убеждениям русского традиционалиста, стал играть справжнего гитлерюгендовца на службе Украины. Про отступничество, применительно ко мне, вообще грешно говорить после того, как я ради спасения друга национал-социалиста (тогда ещё думал друга), хоть и не разделяя в полной мере его идей, пустил под откос всю жизнь, расстался с семьёй и шестой год чалюсь в проклятой эмиграции без документов, а значит и без человеческого статуса.

Вообще пора всем привыкнуть, что эволюция взглядов – это нормально, и признаться в ней не стыдно. Стыдно и глупо из принципа упорствовать в том, что внутренне уже признал заблуждением. Ну а Гитлера критиковали те же Юнгер, Эвола, Ильин, Солоневич, Доброслав, Веннер, Фай и др. Причём некоторые в какой-то момент довольно круто изменили свою позицию с благожелательной на осуждающую. Не слишком ли будет всех по этому признаку в ренегатов и антифа записывать?

14 0 ER 0.7638
До прихода к власти большевиков заводы России полностью удовлетворяли потребности железных дорог Российской Империи в паровозах. В одном только 1906 году было выпущено свыше 1300 паровозов. Паровозостроение «отсталой аграрной страны» вышло на лидирующие позиции по применению научных и технических разработок в серийном производстве.

Однако… в результате Октябрьского переворота и разрушения инфраструктуры по ходу Гражданской войны, уже в 1920 году большевицким правительством был сформирован заказ на производство 1200 паровозов за рубежом. И где же? А главным образом на заводах Германии (помним, что у самой Германии тогда состояние было «обнять и плакать»). Такие дела… Зря что ли лысого сифилитика в пломбированном вагоне прислали!

Не знаю насколько уместна такая параллель, но мне приходит на ум очень похожая ситуация, когда в 2018 году Украина вместо поддержки своих предприятий заключила контракт на закупку американских тепловозов General Motors.

5 0 ER 0.5553
Давно уже вижу, почему не нашёл себя в Украине. Помимо племенного «кацапского» вопроса, а также личных и чисто технических аспектов, препятствовавших налаживанию быта, важнейшей причиной того, что я за 6 лет так и не прижился, является ещё момент концептуальный.

Весь пройденный мною в последнее десятилетие перед эмиграцией (и продолжившийся после) путь идейно-организационной эволюции, ведший к удалению от рейхофильской (а рейхоцентричностью я и вовсе никогда не страдал) концепции в сторону Nouvelle Droite, от уличного активизма к методам борьбы за культурную гегемонию по Грамши на более высоком уровне, и в целом от юношеского максимализма к взрослым, вдумчивым подходам, оказался здесь совершенно лишним. Чтобы быть успешным тут, и жить в своё удовольствие, интеллектуально и духовно развиваться мне было вовсе не нужно. Для этого бы следовало: или заранее осваивать умение садиться в любой морально-нравственный шпагат, чтобы надёжно пристроиться на около-политической синекуре (либеральной или националистической – без разницы), или очень сильно отупеть, чтоб испытывать счастье в роли дуболома-вышибалы. Как вариант – коммерческая жилка тоже не помешала бы, но этот, отсутствующий у меня, дар является наиболее полезным в наше время вне зависимости от места и сферы деятельности.

Даже выработанная после судимостей по ст.282 и ст.205.2 привычка писать аккуратно, избегая оборотов, нарушающих законодательство, здесь пошла мне только лишь во вред, затруднив при обращении в ООН и укр.миграционку процесс доказательства того, что я, со своей слишком заумной для большинства писаниной про необольшевизм, являюсь преследуемым оппозиционером. То ли дело, если бы я стоял в одиночных пикетах с плакатом «ПИТУН-ВОР» или бегал с торчащей из какого-нибудь места цветной тряпкой!

Присоединённое фото уже очень старое – ещё с лета 2019 года, но более свежих с семьёй у меня нет, т.к. именно с тех пор я не могу увидеться с родными из-за долбаного карантина. Хотя из-за него ли? Или из-за того, что между нами государственная граница, а я вынужден торчать без всякого толку в чужой стране в качестве непризнанного беженца?

4 0 ER 0.5251
Солнце свирепое, солнце грозящее,
Бога, в пространствах идущего,
Лицо сумасшедшее,

Солнце, сожги настоящее
Во имя грядущего,
Но помилуй прошедшее!

Николай Гумилёв

5 0 ER 0.5224
Кондитерская лавка в городе Глазов, 1910 г.

Населения в Глазове при «проклятом царизме» проживало меньше 6 тыс. человек, тем не менее, кондитерская лавка с десятком работников там как-то образовалась, а ведь это дремучие леса Предуралья.
Сколько же можно почерпнуть правдивых знаний и вывести логических заключений, разбивающих все догмы советской пропаганды о Российской Империи даже из одной такой фотографии!

- Товары фабричного производства, не дома состряпанные, намекают на соответственную промышленность, либо импорт, что не менее показательно. Судя по ассортименту, скорее всего то и другое.
- Большая часть сырья (сахар, какао и пр.) в любом случае импортная – значит международная торговля процветает, а чтобы что-то закупать, нужно что-то конкурентоспособное предлагать (а до лёгких денег в виде нефтедолларов ещё десятилетия).
- Товар нужно как-то доставлять, а поскольку продукты питания имеют сроки хранения, то и успевать распродавать. Значит работа транспорта поставлена достойно, а самое главное – есть стабильный спрос.
- Если люди покупают кондитерские товары, очевидно, остальное всё на столе и так имеется.

Отчего-то я сомневаюсь, что после Октябрьского переворота 1917 года в этом городе сохранился такой специализированный магазин, и что вообще там много сладкого ели в советское время. Небось только в конце 60-х вкус шоколада вновь узнали, когда «Алёнку» выпускать стали.

Ах, да, если присмотреться, можно заметить, что ещё за много лет до революции там висят электрические «лампочки Ильича». Сам этот иностранный агент в то время ещё курсировал между Женевой и Парижем.

4 0 ER 0.4760
Определением «новые правые» все разбрасываются направо и налево. Так, его зачем-то влепили в очередное видео про молодых политических деятелей условно правого толка, пришедших на смену лидеров националистов 2000-2010-х.
Национал-социалисты, недовольные новыми лицами, с самим определением не спорят, а клеймят этих «новых правых» за подментованность и физические кондиции.

Я по этому поводу лишь одно скажу – если каждое следующее поколение правых, приходящее на место обанкротившихся предшественников, называть новыми правыми, то никакого смысла в этом определении не будет, проще говорить о правых такого-то периода. Лично для меня Новые Правые – это исключительно интеллектуальное движение, конкретно оформившееся во Франции 1970-х. Движение со сложным корпусом идей не для серых умов, на базе трудов Эволы, Шмитта, братьев Юнгеров, Алена де Бенуа и др.

Крайне важно понимать – Новые Правые (фр. Nouvelle Droite) критикуют не только расизм, но и буржуазный национализм, а уж либерализм, секуляризм и вульгарный материализм вовсе считают безусловным злом. Так что непонятно с какой стати в адрес националиста Просвирнина и либерала Светова вдруг может применяться термин «новые правые». В России есть люди, идейно близкие к Nouvelle Droite, как например А.Г.Дугин или А.М.Иванов, но уж Просвирнин, Юнеман и пр. явно не ими вдохновляются.

5 0 ER 0.4769
Ребята, если вы видите в своём городе такую вот гадость на стене, то не ленитесь закрасить её! Это нельзя терпеть. Только не надо никаких оскорбительных надписей и экстремистской символики – это будет иметь лишь обратный эффект, на вас навесят ярлык нацпредателей, а любители совка получат дополнительные аргументы в свою пользу. Просто берите валик (ну или баллончики, хотя так будет сильно дороже) и закрасьте коммунячье граффити одним из трёхцветных флагов, в идеале тем, под которым сражались против большевизма Колчак, Врангель, Краснов, Власов и другие. За то, что вы нарисовали на стене государственный флаг, вас не смогут обвинить в чём-то серьёзном. А дело сделаете очень важное.
Репост!

5 0 ER 0.4715
Прогулочным шагом я иду по дороге, пролегающей через светлый сосновый лес. Весеннее солнце ласково поглаживает заросшие щёки. Это особенно приятно после того, как часто и порою люто в минувшие недели доводилось мёрзнуть. С момента, когда я услышал первые удары ракет по Киеву, прошёл как будто целый год. Было много тревог, ярких впечатлений, было трое суток подряд без сна, завершившиеся четырёхчасовым отдыхом в заиндевевшей машине. Ерунда, конечно, в сравнении с тем, что многие сейчас переживают, но и на обыденную жизнь не похоже.

Сейчас мне некуда спешить. И я даже позволяю части своих мыслей отразиться на экране.

Являюсь ли я пацифистом? На идейном уровне – нет, а на практике на данный момент получается – да.
Значительная часть моих переживаний крутится вокруг этого противоречия. Я никогда не считал себя миролюбивым человеком. С детства меня увлекала военная тематика, хоть и преимущественно в историческом плане, в юности я много дрался, причём как правило сам те драки и затевал. С ранних лет в моей жизни огромное значение получил культ героизма. Меня увлекала стихия борьбы, следствием чего стало активное участие в политических движениях, в околофутболе и тд.

Однако вот на моих глазах разразилась война, имеющая в себе элементы всех самых интересных для меня конфликтов XX века, а я совершенно не желаю в ней участвовать. Не по вкусу мне этот микс. Да и вообще сказывается мощная переоценка ценностей, произошедшая у меня в последние годы.
В какой-то мере я завидую сейчас людям, у которых взгляд на происходящее достаточно простой, чтобы иметь мотивацию идти в бой. Оперативная обстановка позволяет каждому проявить героизм, если на то есть внутренняя установка.

А вот я, получив определённый жизненный опыт, с высоты собственного знания попросту не вижу как мог бы стать героем, участвуя в этом всём хоть где-то и хоть как-то. В своих глазах я был бы антигероем...

Мимо иногда проезжают машины, но я слушаю пение птиц чудесного леса. Мои войны остались далеко позади во времени и пространстве. Может впереди что-то ждёт... Но не сейчас, точно не сейчас.

14 марта 2022 г

5 0 ER 0.4071