Статистика ВК сообщества "Искусство"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Художник Дмитрий Лёвин. От его картин так и веет солнечным светом, яркостью зелени листьев и деревенским раздольем.

1 0 ER 0.0919
Горохов Иван Лаврентьевич (Россия, 1863-1934)
«Сорванцы» / Русское искусство

0 0 ER 0.0805
Обращение Ольги Будиной за ПРАВО ВЫБОРА для каждого

2 2 ER 0.0907
«Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытых тайниках его души.»

"Моршанский дворик" Художник Дмитрий Лёвин

1 0 ER 0.0690
Художник Павел Рыженко
«Молитва Пересвета», 2005

Александр Пересвет — русский монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. Вместе с Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве.

Сам художник говорил о свой картине следующее: «Пересвета я здесь специально изобразил не воинственным. Мне очень важно было не физическую мощь его показать, а то, что по сути он совершеннейший младенец в душе, кроткий, как агнец, что он — лев с душой ангела. Гигант, богатырь, который физически огромен и здоров, у которого сил хватило всю ночь простоять на коленях на молитве, берет свое копье, словно оно ему не очень-то и нужно. Раннее утро, кони привязаны к березам, ежик пробегает мимо и не боится этого огромного Пересвета, потому что суть его мощи — в тихой кротости. И мне хотелось бы, чтобы этот взгляд Пересвета будил покаяние в душе современного человека, чтобы он врачевал его душу...

Сергий Радонежский благословил Пересвета на Куликовскую битву. Другое название картины — «Молитва перед боем». Здесь самое главное — глаза Пересавета, его взгляд. Ради этого я и писал картину. Тут вряд ли нужно что-либо долго объяснять. Я не хотел искусственно создавать какую-то особую атмосферу, чтобы передать настроение непередаваемого мира этого святого. Вот он помолился перед рождением в Вечность. Надломил краюху хлеба. Вот мимо прошуршал ежик…

Все это — Россия.

Писал, как чувствовал, — что получилось, решать не мне, но это не главное. Главное, чтобы у каждого произошла своя встреча в глубине сердца с Пересветом и с самим собой».

Павел Викторович Рыженко (11 июля 1970, Калуга — 16 июля 2014, Москва) — российский живописец, представитель «классического русского реализма», мастер исторической картины, автор монументальных полотен и диорам, раскрывающих неоднозначность русской истории, полной трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух русского народа. Художник скончался от инсульта в возрасте 44 лет.

3 0 ER 0.0688
Потрясающая передача цвета света и тени👏

Kim Youngsik
Холст, масло

2 0 ER 0.0518
Художник Исаак Ильич Левитан (1860 - 1900)

"Март", 1895
Холст, масло. 60 x 75 см

0 0 ER 0.0402
С праздником!
В День Победы хочется пожелать всем просыпаться под мирным небом в свободной стране!

2 1 ER 0.0575
Иван Горохов «Девочка с котятами», 1895 год

На этой картине художник изобразил босоногую девочку-крестьянку, которая стоит в деревенском доме, прислонившись к печи. Малышка, улыбаясь, наблюдает за котятами, пьющими молочко из блюдца.

Живописец особенно хорошо смог передать заботливую нежность к четвероногим пушистым питомцам со стороны юной хозяйки. Возможно, девочка поделилась с животными своим собственным обедом или ужином. Но может в этой семье есть корова, поэтому молока хватает на всех.

Горохов детально изобразил на картине крестьянский быт, который можно долго и внимательно рассматривать. Мастер тщательно выписал хозяйственную утварь, аккуратно развешанную, разложенную и расставленную на самодельных полочках и лавках.

Почётное место на картине занимает большая закоптившаяся печь с облупившейся побелкой. Раньше в деревнях печи белили перед Пасхой, значит, можно предположить, что на картине либо зима, либо ранняя весна.

Картина «Девочка с котятами» была выставлена в Аукционном доме Stockholms и продана за рекордную сумму $30 662.

0 0 ER 0.0344
ДОБРОГО ВЕСЕННЕГО УТРА.

Художник Надежда Стрельцова ( 1973 г.р.)

1 0 ER 0.0402