Статистика ВК сообщества "Зоологический музей"

0+
Музей открыт с 11:00 до 19:00. Касса и вход до 18:00. Выходной день - вторник. Санитарный день - вторая среда месяца с 01.09. по 01.05.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Посмотрите, как утята плывут за мамой. Со звуком, пожалуйста. Она ныряет под воду, утята теряются, утка выныривает, утята ее находят и радуются. Благодать.

1216 19 ER 60.7619
🐤 Послушайте как птицы имитируют человеческую речь и всякие странные звуки. С пояснительным комментарием орнитолога.

ЧТО ЭТО ЗА ЗАПИСЬ
Пластинка «Мелодии» 1971 года. Вот же красоту издавали, а. На записи четыре птицы — сойка, скворец, еще скворец и канарейка. К каждой записи — пояснительный комментарий Алексея Мальчевского, советского орнитолога, декана биолого-почвенного факультета Ленинградского университета.

ЧТО РАССКАЗЫВАЕТ ОРНИТОЛОГ
Рассказывает историю птицы, обьясняет, что именно вы сейчас услышите и чем примечателен этот звук. Записи короткие — послушаете быстрее, чем дочитаете этот пост.

158 0 ER 8.3070
МАРШРУТ: ЖАРОПРОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Собрали 7 животных, которым в 36 градусов в Петербурге было бы вообще отлично или даже прохладно. Они бы постоянно форточку закрывали
#маршруты_по_зоомузею

• Как пользоваться: можно открыть пост и походить с ним по зоомузею. Мы не пишем, в каких витринах кого искать — это специально, вроде квеста. А если искать не захочется — покажите карточки смотрителям, они направят.

ДЬЯВОЛЬСКИЙ КАРПОЗУБИК
(Cyprinodon diabolis)
Эта миниатюрная рыбка обитает в Долине Смерти (штат Невада, США) в одном крошечном пещерном озерце с температурой воды до +38. Карпозубик чувствует себя неплохо, обходясь малым. Малым объёмом кислорода в воде (и самого водоёма), малым количеством корма и света. А чтобы не испытывать дефицита, карпозубики научились регулировать свою численность в пределах от 200 до 700 особей. Это самая редкая рыба на Земле.

УШАСТАЯ КРУГЛОГОЛОВКА
(Phrynocephalus mystaceus)
Эта ящерица обитает в пустынях Туркмении, Уазахстана, Узбекистана, Китая, Ирана и Афганистана. Как и другие рептилии, круглоголовка лишена потовых желез и не может охлаждать себя, испаряя излишнюю влагу. От перегрева она спасается благодаря поведению, строению тела и физиологии. В самые жаркие часы круглоголовка высоко приподнимается на лапах, чтобы поменьше соприкасаться с раскалённым песком, а наличие на голове пилеуса — особой шапочки из утолщённых чешуек — защищает от перегрева головной мозг. А ещё круглоголовки не умеют пить и утоляют жажду, слизывая капли росы.

СТЕПНАЯ АГАМА
(Trapelus sanguinolentus)
Крупная ящерица, обитающая в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Южной Азии. В самые жаркие часы агамы забираются на кусты и, распластавшись на ветвях, ожидают вечерней прохлады.

АФРИКАНСКИЙ СТРАУС
(Struthio camelus)
Помимо названия (а в переводе с латыни оно звучит как «воробей-верблюд») с «кораблями пустыни» страуса роднит схожая стратегия выжывания на жаре. Как и верблюды, страусы способны подолгу обходиться без воды. Необходимую влагу они при этом получают из поедаемых растений. Лишённые перьев голова, шея и ноги помогают страусу избавляться от излишков тепла в самые жаркие дни. А чтобы защитить от перегрева страусят, их родители расправляют над своим выводком крылья, превращаясь в живой тент.

ОДНОГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД или ДРОМАДЕР
(Camelus dromedarius)
Символ пустыни, дромадер, славится своей выносливостью. Он может обходиться без воды до нескольких недель, сохраняя её запасы в своём теле. От перегрева дромадера защищает короткая плотная шерсть — она не только замедляет нагрев тела, но и препятствует испарению влаги — дромадер начинает потеть только при +40. Эту верблюжью «уловку» оценили жители Ближнего Востока и Средней Азии, даже в самую жаркую погоду не снимающие своих войлочных халатов.

ДВУГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД или БАКТРИАН
(Camelus bactrianus)
Бактриан обитает в местах с жарким летом и суровой зимой — в южном Алтае и в Монголии эти животные выдерживают не только летнюю жару, но и свирепые зимние холода. Бактриан способен выдержать потерю 40% воды в организме, а другие животные погибают уже при потере 20%, а его почки способны забирать из мочи воду и возвращать её в организм. Вопреки распространённому мнению, горбы верблюдов служат для сохранения питательных веществ, но не воды.

ТИХОХОДКА
(Tardidrata).
Ни одно живое существо не сравнится по своей выносливости с
тихоходками. Эти крошечные, до 1,5 мм, беспозвоночные, выделенные зоологами в особый тип, способны выдерживать температуры от −271 до +100, полное высыхание и воздействие радиации, в 1000 раз превышающее смертельную дозу для человека. И всё это — благодаря анабиозу, в который тихоходки впадают при наступлении неблагоприятных условий. Они втягивают конечности внутрь тела, уменьшаются в объёме и покрываются восковой оболочкой. Благодаря своим суперспособностям тихоходки стали одними из самых известных и узнаваемых животных — о них знают даже те, кто совсем далёк от зоологии.

47 12 ER 4.6340
🦜 Послушайте напоследок милейшие «рассказы» попугая Гоши. Читает стихи Чуковского и поет песни.

ЧТО ЭТО ЗА ЗАПИСЬ ТАКАЯ
Это пластинка 1980 года. Дорогая «[club190904265|Мелодия]» оцифровала ее специально для нас с вами.

ЧТО НА ЗАПИСИ
«Устные рассказы» австралийского волнистого попугая с богатейшим словарным запасом. Всего две записи: «Пошли на Крещатик» и «Гошенька-турист». Только на названия посмотрите, уже тепло.

ЧТО РАССКАЗЫВАЛА ХОЗЯЙКА ПОПУГАЯ
Это запись ее слов, которые печатали на оборотной стороне конверта с пластинкой.

• О том, что умеет Гоша
Эта уникальная птичка способна говорить очень много, причём чисто, с ясной интонацией моего голоса. Она может произносить сложные предложения в 10-15 слов и даже несколько фраз на одну тему, читает стихи Чуковского, поёт песни. Записывая речь моего попугая, я подсчитала, что за полчаса он наговорил 150 слов. Порой даже кажется, что он понимает, о чём говорит: ведь нередко его слова не расходятся с делом.

Например, Гоша говорит: «Гошенька, иди в клеточку, кушай просо, пей водичку» — и в это время заходит в клетку и начинает есть. А ровно в 8 часов вечера он говорит: «Гошенька хочет спать, спать, иди в клеточку сам, садится на жёрдочку и начинает сам себя убаюкивать. Если я открываю водопроводный кран, он кричит: «Дай пить водичку!» — и тут же из-под крана жадно пьёт воду. Однажды, когда мы смотрели кинофильм, где герой целует свою возлюбленную, Гоша как закричит: «Поцелуй меня, пожалуйста, очень тебя прошу, только не кусайся, острый клювик, нельзя кусаться!»

• Откуда взялся этот попугай
Я взяла Гошеньку совсем маленьким, когда ему было 23 дня, рискуя, что он может погибнуть, т.к. он не мог сам питаться (эти попугайчики бывают самостоятельны лишь в 30-35 дней, когда выходят из гнезда). Он был не только самым маленьким, но и самым слабеньким в своей семье. Шустрые братья и сёстры обижали его. Вот такого птенчика, больного от постоянного недоедания, с выщипанными на головке пёрышками, и принесла я домой. Я выхаживала его как ребёнка.

• Как его обучали
Ученье с ним с первых дней пошло исключительно удачно. Я приговаривала ему два предложения с «шипящими звуками»: «Хочу кушать просо» и «Гошенька — хороший мальчик», повторяя их по многу раз. Предложения эти я никогда не меняла, говорила точно, а чтобы не сбиваться, завела дневник.

Гоша с большим удовольствием занимался, и когда я умолкала, всегда ударял меня клювиком по губам, настойчиво требуя продолжения. Так прошло два месяца, он что-то шептал возле зеркала (там было его любимое место) и вдруг заговорил. Сейчас ему 4 года. Он настолько «развит», что говорит не только заученные слова, а хватает их буквально на лету (слышит по радио, телевизору, от людей), сам составляет предложения, иногда очень удачные.

Я счастлива, что имею такую птичку, она приносит мне и всем друзьям большую радость.

181 3 ER 6.3293
Посмотрите старые фотографии зоомузея и покажите ваши — вместе поищем, что изменилось.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПЕРВЫЙ СНИМОК
Ему больше века. Что изменилось: на потолке в музее были росписи — сейчас они законсервированы краской, металлические витрины не были покрашены, на окнах были шторы будто бы с вышивкой. И только рыбины все так же смотрят на гостей — с фигурных металлических подставок.

НУ И ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ
Рассматривать старые фото и находить отличия интересно. И даже не на вековых снимках можно многое найти. Если у вас в домашнем архиве есть кадры из музея — крепите в комментарии. Наверняка найдем что-то важное.

ЗА ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ И КЛАССНЫЕ ДОГАДКИ — ДАРИМ БИЛЕТ
Если нашли интересные отличия на своих фото, если вспомнили их, если нашли на чужих фотографиях — пишите и присылайте. Все отсмотрим и выберем несколько человек.

ЧТО У НАС В ПОСТЕ ЗА ФОТО
Первый снимок — 1901 года, автор — Карл Булла, известнейший фотограф Петербурга начала века.

Вторая картинка — стереопара того же времени, на ней интересно рассмотреть красный шнур вокруг скелета. Такие стереопары вставляли в специальный прибор — стереоскоп, надевали его как очки, и получалось как бы объемное изображение.

Остальные снимки сделаны не позднее 1904 года. Это открытки в пользу общины святой Евгении. Все деньги с их продажи шли на нужны Красного Креста. Занятно, что вокруг пары слонов уже шнура нет.

26 3 ER 3.4405
Кто самый редкий зверь в Ленобласти? Спросили ученого. Получилось 10 карточек, по зверю-два на каждой. А еще коротко о причинах вымирания.

• Поищите в музее, когда придете в следующий раз, а если удастся встретить в природе — это большая удача, на то они и редкие.

🗣 Составил хранитель зоомузея Александр Острошабов:

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЖЕМЧУЖНИЦА (Margaritifera margaritifera).
Речной моллюск, производящий жемчуг. Причины сокращения численности — загрязнение рек и отлов моллюсков ради жемчуга.

АПОЛЛОН (Parnassius apollo).
Причины сокфращения численности — сокращение пригодных местообитаний (зарастание, выжигание и распашка лугов), зимние оттепели и отлов коллекционерами.

ЖУЖЕЛИЦА ШАГРЕНЕВАЯ (Carabus coriaceus).
Причины сокращения численности — разрушение привычных местообитаний и отлов жуков коллекционерами.

ВОЛХОВСКИЙ СИГ (Coregonus lavaretus baerii) и СВИРСКИЙ СИГ (Coregonus lavaretus baerii n. swirensis).
Причины сокращения численности — строительство в 1926-м году Волховской ГЭС, плотина которой перекрыла сигам путь к местам нереста.

ГРЕБЕНЧАТЫЙ ТРИТОН (Triturus cristatus).
Причины сокращения численности — вселение в водоемы дальневосточной рыбы ротана (Perccottus glehni), поедающей тритонов. Специалисты-герпетологи установили, что для полного истребления тритонов в одном водоеме ротанам достаточно трёх лет.

ДУБРОВНИК (Emberiza aureola).
Причины сокращения численности — отлов птиц на местах зимовок в Китае и Юго-Восточной Азии. В результате хищнической охоты численность дубровника катастрофически упала на всем ареале от Европы до Дальнего Востока.

САПСАН (Falco peregrinus).
Причины сокращения и без того невысокой численности — применение пестицидов, нарушавших эмбриональное развитие птенцов, и беспокойство на местах гнездования.

БАЛТИЙСКАЯ (Pusa hispida botnica) и ЛАДОЖСКАЯ (Pusa hispida ladogensis) КОЛЬЧАТАЯ НЕРПА.
Причины сокращения численности — промысел ради меха (в настоящее время запрещен), загрязнение воды, сокращение численности рыб и преследование со стороны рыболовов, считающих нерп вредителями.

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА (Mustela lutreola).
Причины сокращения численности — промысел ради меха (в настоящее время запрещен) и вытеснение американской норкой (Neovison vison), более выносливой и сильной.

48 3 ER 3.5648
Почему акула катает во рту голову рыбы? Почему не съест? Спросили ихтиолога. Но сначала посмотрите видео.

🗣 Никита Корнилов — ихтиолог, специалист по акулам, редактор [club170247428|Фанерозоя] и дайвер:

Акула просто не может сразу сомкнуть челюсти и раздавить голову крупной рыбы — тунца скорее всего. Но рано или поздно раздавит, если крошит спокойно морских черепах, это ей точно не проблема. Череп рыбы — конструкция довольно крепкая. Тем более такой крупной.

43 4 ER 3.3801
🦏 Палеонтологи нашли останки огромного носорога — говорят, что самого большого сухопутного зверя, когда-либо ходившего по земле. Расспросили зоологов, что об этом известно. (Например, не так уж и понятно, как они выглядели).

ИЗ НОВОСТЕЙ
Китайские и американские палеонтологи обнаружили древний вид носорога Paraceratherium linxiaense. Окаменелости проанализировали, и предположили, что носорог весил до 24 тонн. Африканский слон, для сравнения, весит всего 7. Предполагаемая длина древнего носорога — до восьми метров, высота — до семи. Гигантище!

→ подробнейшая статья об исследовании в Nature: vk.cc/c3j4q6

🗣 ХРАНИТЕЛЬ ЗООМУЗЕЯ АЛЕКСАНДР ОСТРОШАБОВ:
Гигантские носороги, судя по отсутствию характерных «мозолей» на черепе, не имели рогов. С современными носорогами их роднит строение зубов и происхождение от общих предков.

Сейчас гигантских носорогов выделяют в особое семейство — гиракодонтовые, в составе надсемейства носорогообразных. Эти существа бродили по Земле 30 миллионов лет назад, в олигоценовую эпоху.

• СИСТЕМАТИКА
Систематика гигантских носорогов — предмет жарких споров среди ученых — одни предлагают свести все известные виды в один род Paraceratherium (парацератерий), другие выделяют рода Baluchitherium (балухитерий), Indricotherium (индрикотерий) и Dzungariotherium (джунгаритерий).

• КАК ВЫГЛЯДЕЛИ
Не меньше споров вызывают и попытки реконструировать облик этих зверей. На одних реконструкциях гигантские носороги напоминают жирафов, на других — массивных тапиров, третьи помещают на конце морды небольшой хоботок.

• ПРО РАЗМЕРЫ
Полные скелеты гигантских носорогов пока неизвестны, поэтому сложно высчитать и их прижизненные размеры. По одним оценкам, эти гиганты достигали почти девятиметровой длины при высоте шесть метров в холке и массе в 30 тонн. Другие данные звучат скромнее — семь метров в длину, около пяти в высоту и десять — пятнадцать тонн веса. Как бы там ни было, гигантские носороги могут считаться крупнейшими наземными млекопитающими. Для сравнения — масса современного африканского слона — 7 тонн, шерстистого мамонта — 8 тонн, колумбийского мамонта — 9-10 тонн.

• ВИНА СЛОНОВ
Слоны, как считается, сыграли основную роль в исчезновении гигантских носорогов. Когда 20 миллионов лет назад между Азией, где обитали гигантские носороги, и Африкой — родиной слонов — образовался сухопутный мост, хоботные устремились в новые места и попросту вытеснили гигантских носорогов.

🗣 БИОЛОГ, РЕДАКТОРА ПАБЛИКА [club170247428|ФАНЕРОЗОЙ] САМИР ЕФИМОВ:

Говорят, что этот вид носорога — крупнейшее наземное млекопитающее. Но все же скелет не полный, так что данные могли быть переоценены. В палеонтологии частенько такое бывает.

Шейные позвонки и череп носорога показываю, что он обладал типичными чертами, характерными для всего их рода: это гигантский размер тела, длинные предчелюстные кости с передними концами, идущими вниз, разделенные теменные гребни, высокий мыщелок по сравнению с высотой затылочной поверхности.

Если мы это сравним с другими видами, которые имеют более полный скелет, то заметим существенную разницу в размерах. Кости найденного вида более массивные, чем кости других видов этого рода и показывают больший размер тела. Это мы видим и на примере черепа: более глубокая носовая вырезка, гораздо более высокая затылочная часть и задний конец скуловой дуги.

• ЧТО ИНТЕРЕСНОГО В НАХОДКЕ
Но интересен этот вид не только размером, но и тем, что его останки проливают свет на происхождение и эволюцию всего гигантского рода этих носорогов в Пакистане и их дальнейшее перераспределение в Тибетский регион и Китай.

Судя по останкам, гигантские носороги жили в основном в Азии — в Китае, Монголии, Казахстане и Пакистане. Согласно палеогеографической литературе их род распространялся из Центральной Азии через Тибетский регион. К позднему олигоцену окаменелости менее крупных парацератериев были обнаружены на северной стороне Тибетского плато.

В тибетском регионе, вероятно, были районы с низкой высотой, возможно, менее 2000 м. во время олигоцена, и род гигантских носорогов мог свободно распространяться вдоль восточного побережья океана Тетис и, возможно, через некоторые низины этого региона.

23 0 ER 2.9371
В Зоологическом музее ЗИН РАН можно увидеть уникальную коллекцию мамонтов и мамонтовой фауны.
Один из экспонатов - мамонтенок Дима, найденный в 1977 году в распадке Киргилях Сусуманского района Магаданской области.

33 0 ER 2.7022
🐦 💦 Жарко очень, и не только людям. Зверям и птицам можно помочь, если расставить в тени емкости с водой.

Мелкие птицы — воробьи, зеленушки — будут рады воде недалеко от кормушки. Если взять плоский, но большой контейнер — то станут еще и купаться, а не только пить.

КАКИМ ПТИЦАМ ТРУДНО
Сложнее всего в такую погоду птицам с темной окраской перьев, например, воронам и галкам. Можно увидеть, как они сидят в теньке с открытым клювом.

ЧТО СДЕЛАТЬ
Помочь птицам можно так: взять канистру, отрезать половину, налить воды и поставить на землю в тень. А чтобы не перевернули — положить в канистру что-то тяжелое. Хоть бы и булыжник.

ЕЩЕ И ПРО КОТОВ
Воду для бездомных котов можно поставить рядом с открытыми окнами в подвал — там звери пережидают дневной зной. Берите что-то глубже блюдечка, из него вода слишком быстро испарится.

29 0 ER 2.8392