Статистика ВК сообщества "Paleo Hunters"

0+
Количество постов 2 119
Частота постов 23 часа 42 минуты
ER 52.86
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

⚡Цвет иных миров.

❇ Карьер Мессель в Германии - одно из немногих мест, где можно найти окаменелости древних насекомых с сохранившейся прижизненной окраской.

❇ Когда-то, в эоцене, более 45 млн лет назад, на месте карьера было тропическое озеро. Его вязкий ил, насыщенный сероводородом, стал надежным консервантом, сохранившим тысячи остатков животных. Рыбы и змеи, крокодилы, летучие мыши, примитивные лошади, приматы - список местных обитателей довольно длинный. И среди них завораживающие своим внешним видом насекомые. 🦋🐞

422 73 ER 2.9569
⚡ Так выглядит процесс обнаружения окаменелостей: несколько ударов геологическим молотком, и кембрийский трилобит обнаружен!

240 58 ER 2.5972
⚡ Окаменевшая мумия динозавра

❇Наверняка, многие из нас мечтали хоть раз в жизни увидеть настоящего динозавра. Не кости, пылящиеся в музеях, и не компьютерную графику на экране, а настоящего древнего ящера.
Мечтали многие, а повезло канадским геологам в 2011 году. Вообще-то они искали нефть в песчаных сланцах провинции Альберта. А нашли дракона. Вернее, его окаменелую мумию.

❇Знакомьтесь. Нодозавр, травоядный пятиметровый ящер, покрытый толстой броней. Сохранились не только мощные костяные щитки, покрывавшие тело, но и участки кожи, а также окаменевшие мышцы и сухожилия.

❇Этот живой танк мирно пасся на прибрежных равнинах Альберты 110 миллионов лет назад. К востоку от цепи Скалистых гор простирались морские просторы, и в один прекрасный (или не очень) день нодозавр оказался на дне морском. Может он попал в разлив реки и утонул, а тушу вынесло в море, может просто погиб на берегу во время отлива, поедая водоросли - этого мы не узнаем.

❇Но благодаря сочетанию уникальных условий - песка и морской воды - его туша оказалась законсервированной без доступа кислорода и до нее не добрались падальщики. Со временем органика была вытеснена минералами, мумия окаменела и дошла до нас в почти не изменившемся виде.

377 57 ER 2.7967
⚡В последние дни августа состоялась совместная экспедиция Paleo Hunters и [club166464662|Ундоровского палеонтологического музея]. Было обследовано побережье Волги вдоль села Ундоры. Здесь, в береговых обрывах, скалах и глинистых осыпях можно найти окаменелости мезозойской эры.

❇Около 100 - 150 млн лет назад ещё не было ни Волги, ни Русской равнины. Неглубокое тёплое море покрывало Восточно-Европейскую платформу. На юге оно соединялось с океаном Тетис, на севере переходило в воды Арктики. В его глубинах водились похожие на кальмаров белемниты, аммониты со спиральными раковинами, многочисленные рыбы. Морские ящеры, ихтиозавры и плезиозавры, охотились на них. А в небесах парили птерозавры.

❇Остатки морской мезозойской фауны были найдены участниками экспедиции в большом количестве. И уже на пути домой была сделана самая важная находка - окаменелости ихтиозавра!
Но об этом - в следующем посте.

220 30 ER 2.1329
⚡Николай Николаевич Дроздов - один из тех людей, которые не нуждаются в представлениях. На его передаче “В мире животных” выросло не одно поколение. Многие из нас на всю жизнь сохранили тот заряд любознательности, доброты и уважения к Природе, который буквально излучает Николай Николаевич.

❇ Нашей команде выпала честь познакомиться с Николаем Николаевичем Дроздовым и рассказать о концепции “бескровной охоты”, лежащей в основе философии наших проектов.

❇ Мир быстро меняется, пройдут ещё какие-то лет 10 - 15, мы научимся выращивать себе мясо при помощи 3D-принтеров и больше не будет необходимости отнимать у кого-то жизнь, чтобы обеспечить себе пропитание. Но что делать с инстинктами? Ведь на протяжении всей истории человек был охотником - это генетически заложено в нас...

❇ Мы хотим предложить сделать ещё один шаг по эволюционному пути, и дать миру новый формат бескровной охоты, рассказывая людям о тех невероятных трофеях, которые ждут нас в недрах планеты.Таким образом, мы подарим новую жизнь предшествующим обитателям нашей планеты, и, возможно, сохраним от вымирания наших современников.

❇ Было очень приятно узнать, что Николай Николаевич разделяет наши взгляды! Не исключено, что в следующий раз мы вместе отправимся на встречу приключениям!

49 68 ER 2.0376
⚡ Наблюдаемые падения метеоритов, начиная с 1500 года.

456 101 ER 2.4475
⚡ Titanoboa cerrejonensis (сем. Ложноногие).
📐 Длина змеи 12-15 м.
⛏ Палеоцен, 60 - 58 млн лет.
📍 Колумбия.

❇С давних времен отношение к змеям у людей колеблется от уважения до панического ужаса. По некоторым исследованиям страх перед змеями является врожденным у приматов и унаследован от далеких предков, для которых эти рептилии представляли серьезную опасность. Да и сегодня от укусов ядовитых змей погибает до 140 тысяч человек в год. Не удивительно, что в мифологии змеи наделяются большой властью, мудростью, опасностью - и огромными размерами.

❇В эпоху великих путешествий XIX и начала XX веков, когда отважные первопроходцы исследовали джунгли Африки, Индонезии и Амазонии, легенды о гигантских змеях обрели второе дыхание. Лидером здесь, безусловно, является анаконда, которой приписывали совершенно фантастические 20 и более метров длины. Правда, ни один путешественник так и не смог документально подтвердить свои встречи со змеями-гигантами. Самой длинной современной змеей является сетчатый питон, и его максимальный задокументированный размер 7,5 м. Однако были времена, когда на земле водились змеи, длиной не уступавшие крупным динозаврам.

❇В 2009 году в Колумбии, в угольной шахте, были обнаружены останки 28 змей очень крупного размера. В основном это были позвонки и фрагменты челюстей, по которым вид классифицировали как близкого родственника удава. Сравнение позвонков с позвонками современных удавов (на фото позвонок анаконды) позволил рассчитать размеры гиганта. По самым скромным оценкам его длина доходила до 12,8 м. В 2013 году новая расчетная модель показала, что эти змеи могли достигать и 15 м в длину. Вес этой змеи мог достигать 1135 кг. Вид был выделен в отдельный род и назван Титанобоа серрехонский, по месту обнаружения находки.

❇Изначально считалось, что титанобоа занимал вершину пищевой цепи и охотился на любую добычу - от рыбы до млекопитающих и крокодилов. Но дальнейшие исследования показали, что его рацион состоял в основном из рыбы. Как и современная анаконда, титанобоа вел водный образ жизни в реках, болотах и затопляемых лесах древней Колумбии.

❇Чтобы достичь крупных размеров, живым организмам приходится преодолевать определенные ограничения. Одним из них является уровень метаболизма. Выходя за некий предел в размерах, животное просто не сможет поддерживать жизнедеятельность, как бы хорошо оно не питалось. Холоднокровным позвоночным на помощь приходит температура окружающей среды. Согласно исследованиям, средние температуры в Колумбии времен палеоцена были 30—34 °C, что сопоставимо с современными показателями. С другой стороны, с увеличением размеров относительная теплоотдача уменьшается, и не исключено, что для выживания титанобоа требовался климат прохладнее современного на 4-6 °C, чтобы не перегреться. Дальнейшие исследования и находки должны пролить свет на этот вопрос.

229 34 ER 1.6831
⚡ Deltavjatia vjatkensis (сем. Парейазавриды).
⛏ Пермский период, 265 - 252 млн лет.
📐 Длина животного до 2 м.
📍 Россия, Кировская обл., Котельничское местонахождение парейазавров.

107 55 ER 1.7057
⚡ Жук (отр. Жесткокрылые).
📐 Длина 3 мм.
⛏ Эоцен, 44 млн лет.
📍 Россия, Калининградская обл.

91 61 ER 1.6701
⚡Dunkleosteus (кл. Плакодермы), череп частично реконструирован.
📐 длина черепа 95 см.
⛏ Девонский период, 360 - 415 млн лет.
📍 США, шт. Огайо, Кливлендские сланцы.

88 42 ER 1.3866