Статистика ВК сообщества "Агентство новостей "SakhaTime""

0+
Вступайте в группу! Узнавайте много нового!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Мечта сбылась. 61-летний пенсионер из Якутии пролетел 100 километров на дельталете, чтобы попасть в гости к брату
Путь в одну сторону занял два часа

Иннокентию Новгородову 61 год, он живет в якутском селе Чурапча. Четыре года назад он заказал себе дельталет, сам разобрался с его устройством и на днях слетал на нем в соседний Тааттинский район, сообщает ЯСИА.

Давным-давно маленьким мальчик Кеша из Чурапчи мечтал стать пилотом, но посвятить жизнь небу ему не удалось. Проблемы со здоровьем не позволили ему поступить в летное училище, но он никогда не забывал о своей страсти к небесам.

«Узнал о таком летательном аппарате совершенно случайно. Кто-то из знакомых рассказал, а я тут же бросился искать в интернете подробную информацию. Когда понял, что смогу управлять дельталетом, заказал его из Ульяновска», – поделился Новгородов.

Когда долгожданная посылка оказалась в его руках, он начал самостоятельно изучать непростой механизм. Разобравшись, пожилой экстремал начал тренировки. Для этого он выезжал в алас (равнина с озером, окруженная лесом, прим. ред.) и понемногу летал на небольшие расстояния. За четыре года пенсионер совершил 20 полетов.

Самым необычным оказался полет, который пенсионер предпринял летом 2022 года. Недавно он решил отправиться на дельтаплане в гости к своему брату, который живет в селе соседнего Тааттинского района. На это путешествие у Иннокентия Новгородова ушло 2 часа, за это время он преодолел расстояние в 100 километров.

По его словам, средняя скорость полета составляет около 50 км/ч. В обратный путь мужчина также отправился на своем необычном транспортном средстве. Домой ему удалось добраться уже за 1 час 40 минут.

«Летаю не так часто, как хотелось бы, но каждый раз испытываю самые яркие и незабываемые эмоции. Конечно, риски и опасности есть. Как-то во время полета попал под дождь с грозой, но смог благополучно сесть. Страх несравним с ощущениями, когда в небе, лавируя в потоках воздуха, ощущаешь себя свободным и абсолютно счастливым», — подчеркнул собеседник.

1 0 ER 0.8040
Якутскому ученому Анатолию Чомчоеву, на которого в мае напали с ножом, общественность построила новый дом
Людей ужаснули условия, в которых жила семья бывшего депутата

После нападения в мае на известного якутского ученого и бывшего депутата Анатолия Чомчоева, вызвавшего большой резонанс, общественность обратила внимание на жилище, в котором жила его семья. Людей ужаснули условия проживания, и общественность построила чете новый красивый двухэтажный дом.

Об этом сообщила в своем телеграм-канале общественный деятель Ульяна Винокурова.

«Возродилась жизнь в ресурсном резервате „Кэнкэмэ“! Анатолию и Диане Чомчоевым общественность построила двухэтажный дом вместо старого развалившегося холомо, защитившего жизнь хозяев 12 мая», — написала она.

Активистка поделилась, что пожилая пара очень счастлива, они не ожидали такого душевного сочувствия от гражданского общества.

Анатолий, по ее словам, полон новых идей и инновационных предложений. Он предложил им четыре проекта, а всего, как оказалось, бывший военный инженер вынашивает 12 задумок.

О нападении на ученого

Глава семейства Чомчоевых чуть не погиб в ночь на 12 мая на своей турбазе «Кэнкэмэ». Он был там один, когда к шлагбауму, отделяющему территорию базы, подъехала машина с надписью «ФГУП „Охрана Росгвардия“». В ней сидели двое неизвестных пьяных мужчин.

Они сообщили, что хотят проехать через его участок, и потребовали от владельца туркомплекса открыть шлагбаум. Но тот отказался и попросил их покинуть территорию. Произошел конфликт. В результате один из непрошеных гостей вонзил в грудь 70-летнего ученого нож. После чего мужчины скрылись.

К счастью, пожилой человек выжил, но ему прооперировали легкое.

Дело вызвало широкий общественный резонанс, в частности, и потому, что в нем, казалось, были замешаны сотрудники Росгвардии. Однако ведомство опровергло данное сообщение и призвало не путать их подразделение с вневедомственной охраной Росгвардии.

«По словам руководителя ФГУП „Охрана“ по Якутску, водитель предприятия на служебной автомашине, которую взял самовольно, привез своего знакомого к назначенному месту. По делу проходит в качестве свидетеля. В настоящее время уволен из ФГУП „Охрана“ по собственному желанию. Мужчина, который проходит в качестве подозреваемого, работником ФГУП „Охрана“ не являлся», — говорилось в релизе.

Кто такой Анатолий Чомчоев

Чомчоев Анатолий Игнатьевич родился 5 сентября 1951 года в селе Далыр Верхневилюйского района ЯАССР. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, Военную Академию имени Фрунзе, Академию гражданской защиты.

Прослужил в Вооруженных силах СССР 21 год. В том числе в годы службы занимал должность начальника штаба оперативной группы особой зоны Чернобыльской АЭС. Награжден медалью «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» I, II и III степеней.

В 90-х был главой Верхневилюйского района, а также председателем Госкомитета Якутии по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Также был депутатом Госсобрания Ил Тумэн первого созыва.

В наши дни его больше знают как ученого. В последние годы он прославился презентацией компактной модели атомного генератора, который, по его словам, мог бы помочь сэкономить электроэнергию в Арктике.

Фото: Елена Алексеева.

3 4 ER 0.7654
Известный политик показал, как он отметил день рождения

Вчера, 8 августа исполнилось 64 года Александру Николаевичу КИМ-КИМЭНУ, известному политику, доктору юридических наук, организатору спорта. ВК он показал, как отметил эту дату.

— Сегодня замечательный день, когда я читаю множество поздравлений в соцсетях и не успеваю ответить на все звонки.

Всем вам также желаю успехов, добра и благополучия!

Только прилетел с Москвы и провожу время в кругу своих близких.

3 1 ER 0.4242
Алексей Чекунков предложил новые меры господдержки для объектов АПК

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в ходе рабочей поездки Якутск доложил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину о мерах господдержки предприятиям, задействованным в сфере АПК. Министр привел в пример тепличный комплекс «Саюри», который работает в Якутске с 2016 года. Это единственный в мире комплекс, работающий в условиях вечной мерзлоты.

Среди других успешных тепличных хозяйств, построенных с помощью государственной поддержки, Чекунков назвал ООО АПК «Талая» в Магаданской области. 20% затрат на строительство объекта было компенсировано государством. Данная мера была создана по поручению Михаила Мишустина. Алексей Чекунков предложил распространить схожую меру и на другие направления сельского хозяйства. В частности, на птицефермы, комбикормовые заводы и животноводческие комплексы.

На что Михаил Мишустин поручил кабмину определить перспективные направления и представить предложения по уровням компенсации затрат.

«Это важное направление и важно, чтобы инвесторы приходили в эти проекты и поддерживали развитие агропромышленного комплекса», - сказал премьер.

Напомним, что проект «Саюри» стартовал в 2016 году по инициативе главы республики Айсена Николаева по времена его работы мэром Якутска. Тогда в качестве эксперимента был построен тепличный комплекс при участии японских партнеров.

На первом этапе в 2016 году в теплице площадью 0,1 га начали выращивать томаты, а затем - огурцы. Проект был признан успешным и получил поддержку Минвостокразвития РФ, институтов развития Дальнего Востока и Арктики. Общий объем инвестиций составил 2,076 млрд. рублей. Активное участие в реализации проекта приняло Правительство Республики Саха (Якутия), предусмотрев субсидии на 2 и 3 очереди.

Сегодня автоматизированный тепличный комплекс площадью 3,3 га состоит из 16 теплиц. В ассортименте - огурцы сорта Мева, 4 сорта томатов, различные виды листового салата, зелень. В весенний период выращивается редис. Небольшими партиями реализуются перец, баклажаны. Проводятся сортоиспытания клубники и земляники с дальнейшим намерением модернизировать теплицу под производство ягод.

Овощи Саюри пользуется у местного населения большой популярностью. 18-20% от общего объема поставляется в детские дошкольные учреждения - свежими овощами снабжаются 60 городских детских садов. При выходе на проектную мощность до 2700 тонн с 2023 года тепличный комплекс сможет обеспечивать до 25% населения города Якутска.

ООО «Саюри» - резидент ТОР «Якутия». Общество является членом Ассоциации «Теплицы России», что позволяет специалистам комплекса регулярно перенимать опыт ведущих комбинатов России, а также передовой мировой опыт. В 2020 году проект «Саюри» награждён золотой медалью 17-ой специализированной выставки «Защищённый грунт России» как лучший инновационный проект по строительству теплиц в 2018-2019 гг. в номинации «Строительство круглогодичного тепличного комбината в условиях вечно-мёрзлых грунтов и сверхнизких температур района Крайнего Севера».


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.

0 49 ER 1.3092
Шок! Вынесен приговор Сусанне Рожиной

Сусанне Рожиной дали 4 года и 6 месяцев колонии общего режима. Взята под стражу в зале суда, сообщает корреспондент ЯСИА из зала суда.

Общество в шоке, так как многие считали, что приговор может быть условным или отложенным, учитывая деятельное раскаяние, сотрудничество со следствием и статус многодетной матери подсудимой. Но этого не случилось.

Суд проходил в особом порядке, без исследования доказательств, потому что женщина признала свою вину, раскаялась и заключила сделку со следствием, в отличие от ее подельника учителя информатики Рината АБСАЛИХОВА. Напомним, что прокурор просил для Рожиной максимум — 8 лет колонии общего режима. Судья принял решение — 4 года 6 месяцев.

Судья Алексей Сараев также наложил арест на имущество до возмещения ущерба по делу о мошенничестве — сообщает телеграм-канал Комсомольская правда — Якутия.

2 3 ER 0.3819
Владислав Левочкин: Ысыах Олонхо 2023 года будет посвящен культуре коренных малочисленных народов Севера

Первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин принял участие в открытии III республиканского фестиваля-конкурса «Северянка – 2022», осмотрел выставки конкурсной программы.

Мероприятие состоялось в открытом формате на площади Орджоникидзе. Здесь прошли выставки общин, традиционных жилищ, блюд, домашней утвари, одежды, украшений, печатных изданий на языках коренных малочисленных народов. Был проведен обряд благословения. Основной частью праздника стал конкурс среди женщин коренных малочисленных народов Севера «Северянка – 2022». Участницы демонстрировали зрителям визитные карточки о своей биографии, творческом, трудовом пути, о семье, интересах и увлечениях.

Как рассказал Владислав Левочкин, Министерство культуры и духовного развития в качестве подарков участницам подготовило новые памятные подарочные издания о культурном наследии народов Якутии.

- Подобные мероприятия призваны не просто привлекать внимание к вопросам сохранения культуры и самобытности, это в первую очередь сплачивающее социокультурное событие, рассказывающее о жизни людей Севера. У нас происходит много событий, направленных на укрепление традиций, в частности в течение этого года – Года культурного наследия народов России. Так, Республиканский дом народного творчества проводит смотр-фестиваль народных коллективов самодеятельности на местах, победители выезжают на межрайонные этапы, а затем в Якутск и на всероссийские мероприятия. Отмечу, что Ысыах Олонхо 2023 года, который состоится в Оймяконском улусе, расскажет о культуре и самобытности коренных малочисленных народов Севера, - рассказал Левочкин.

Как отметил Левочкин, решение было принято на оргкомитете под председательством зампреда правительства Сергея Местникова. Традиционно команда постановщиков отправится в экспедицию для изучения эпического наследия в районе проведения празднования, и сюжеты сказаний малочисленных народов Севера будут положены в основу театрализованного действия.

Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я).
Фото Наталии Чемашкиной.

0 1 ER 0.1818
Прокурор попросил отправить блогера Сусанну Рожину в колонию на 8 лет

Гособвинитель просит восемь лет реального заключения для блогера Сусанны Рожиной с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщает ЯСИА.

Напомним, сегодня начался судебный процесс под председательством судьи Якутского городского суда Алексея Сараева по обвинению Рожиной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 и п. «б» ч.3 ст. 163 УК РФ.

Блогер вину признала, раскаялась и заключила сделку со следствием. При вынесении вердикта она попросила суд учесть наличие малолетних детей, которые в случае реального заключения останутся без матери.

«Согласно отведённым ролям, роль Рожиной заключалась в непосредственном общении с пострадавшей по поводу вымогательства средств у последней, информировании о проблемах в возглавляемых ею фирмах и сведениях о личной жизни. В случае отказа пострадавшей выполнить незаконные требования о передаче денежных средств Рожина должна была подготовить несоответствующие действительности материалы, содержащие сведения, позорящие ее в социальной сети», — заявил прокурор об обстоятельствах вымогательства денег у риэлтора.

Что касается второго эпизода, то в декабре 2021 года Рожина по наводке преподавателя Рината Абсалихова согласилась принять участие в хищении имущества путём обмана в особо крупном размере. Речь шла о сумме в три миллиона рублей. Обвиняемая должна была не публиковать компрометирующую информацию в СМИ о нарушениях в одной из клиник города, а также уладить вопросы с правоохранительными органами. Деньги подельниками были получены в пропорции 2:1 в пользу организатора.

«Согласно определённым ролям, роль Рожиной заключалась в непосредственном общении с пострадавшим по поводу незаконного получения денежных средств. Роль Абсалихова была в организации, руководстве и контроле за исполнением разработанного им преступного плана и координацией действий Рожиной», — сообщил государственный обвинитель.

Суд объявил перерыв по делу до пятницы, 26 августа. Не исключено, что в этот день будет провозглашён приговор.

Журналистов не допустили в зал суда для освещения резонансного дела.

Как ранее сообщал SakhaNews, блогер Сусанна Рожина и преподаватель информатики ЯЭПИ Ринат Абсалихов были задержаны в начале февраля этого года в Якутске в гостинице «Полярная звезда» за вымогательство 50 млн рублей у якутского риэлтора Михайловой (Уваровой) Гульнары под предлогом нераспространения в отношении нее компрометирующей информации, связанной с ее профессиональной деятельностью на рынке недвижимости.

Накануне громкого задержания, Рожина 8 февраля кратко сообщила в соцсетях, что риэлтору Михайловой (Уваровой) фактически принадлежит четыре компании, через которые только за один год было проведено более полумиллиарда рублей (ООО "РЦНиК", ООО "Канцлер", ООО "Гранд-Хауз" и ООО "РЦН+"), заявив, что «двигается она не сама по себе, а в тесной связке с застройщиками. И не просто в связке, а через её ООО-шки проводится "чистый обнал" бюджетных средств, в частности, по "Дальневосточной ипотеке". Вот почему цены в Якутске на недвижимость стали заоблачными, буквально за пару лет».

Свое расследование блогер Рожина, по всей видимости, проводила не одну неделю, так как первое упоминание риэлтора по имени Гульнара появилось на странице в ее социальной сети еще 13 января. За день до своего задержания Рожина уже прямо сообщила своим читателям, что заинтересовалась неким якутским риэлтором Михайловой (Уваровой) Гульнарой, которая, по ее словам, внезапно начала демонстрировать роскошную жизнь, чем не могут похвастаться другие риэлторские агентства в Якутске, связав при этом ее бизнес с находящимся в розыске за хищения у АО «Саханефтегазсбыт» застройщиком Ферояном. Напомним, после того, как руководитель АО "Саханефтегазсбыт" Виктор Лебедев избил племянника экс-директора АО «Саханефтегазсбыт» и «заработал» за это уголовное дело, в отношении экс-директора Игоря Никитина и застройщика Гриши Ферояна было возбуждено уголовное дело за хищения.

По сведениям СМИ, на неоднократных встречах Уваровой с Рожиной, последняя говорила о том, что якобы у нее «крыша в ФСБ и в правительстве», что она «сотрет ее в порошок». После этого Уварова обратилась в правоохранительные органы. Операция силовиков проходила по всем канонам: была прослушка и установлены видеокамеры, в сумке были меченые деньги. Рожина была поймана с поличным при передаче денег. Тогда же был задержан Ринат Абсалихов.

Справка:

Рожина Сусанна Даниловна родилась 25 июля 1984 года в селе Булгунняхтах Орджоникидзевского района ЯАССР.

В 2007-м окончила исторический факультет Якутского государственного университета, в 2009 году — Институт управления при президенте РС(Я) по специальности «Муниципальное и государственное управление», в 2010 году - Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ) по направлению «Реклама и PR».

После окончания ЯГУ работала в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА).

В 2013 году стала собственным корреспондентом ИТАР-ТАСС по Якутии.

В 2017 году перешла на работу в НВК «Саха», работала корреспондентом, затем начальником службы продвижения и SMM «Якутия 24».

В ноябре 2019 года зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя.

В начале 2020 года ушла из НВК «Саха».

В 2020 году была награждена знаком «Почетный работник дорожного хозяйства РС(Я)».

С 2020 года - индивидуальный предприниматель в сфере услуг.

0 4 ER 0.1809
Инфографика: где искать грибы

В Якутии начался сезон грибов. Как сообщают любители тихой охоты, сейчас можно собрать хороший урожай белых грибов, подосиновиков, подберезовиков.

Скоро наступит время груздей, а затем — маслят и рыжиков. Где и какие грибы искать, ЯСИА рассказала специалист-миколог, научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Людмила Михалева.

Смотрим внимательно инфографику.

2 0 ER 0.1208
В Якутске появится первая улица без проводов

Проспект Ленина в столице республики станет первой улицей со спрятанными проводами. Об этом заявила руководитель управления архитектуры при главе Якутии Ирина Алексеева во время прямого эфира в соцсетях, передает ЦУР Якутии.

Провода на проспекте будут заглублены в кабель-каналы.

Ирина Алексеева добавила, что в целом в Якутске и в селах республики огромное количество проводов и столбов.

«Провода один на другой вешаются, а опоры иногда появляются в совершенно неожиданных местах. Потом эти опоры нужно демонтировать, и тут получается, что средств у ресурсоснабжающей организации, у тех же провайдеров, на перенос опор нет. А проект не предусматривает лишние затраты на такие работы. Тяжелый подход со стороны ресурсоснабжающих организаций приводит к таким довольно-таки серьезным проблемам», — отметила она.

Фото: тгк Эхо столицы
Источник: ЦУР Якутии

0 0 ER 0.0604
Якутский режиссер Владимир Мункуев в жюри кинофестиваля в Калининграде

«Короче» — российский кинофестиваль короткометражного кино, который ежегодно проводится в Калининграде. Якутский режиссер Владимир Мункуев («Нуучча») стал членом жюри этого года.

Также в состав жюри попали представители отечественной киноиндустрии: Юлия Пересильд, Александр Робак, Евгений Гришковец, Жора Крыжовников, Сергей Астахов и Ситора Алиева. Основное жюри отсмотрит всю конкурсную программу и выберет победителей в следующих номинациях: «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура», «Лучшая операторская работа», «Приз за лучший анимационный фильм» и «Специальный приз жюри». Кинофестиваль пройдет с с 19 по 21 августа, сообщает тгк [club214783535|@yakutia_kp]

0 0 ER 0.0604