Статистика ВК сообщества "Военные фильмы 1941-1945 ★ ВОВ ★ Вторая мировая★"

0+
Предлагайте интересные материалы к публикации через кнопку "Предложить новость". Информация в шапке обновляется раз в минуту

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

10 октября 1941 г. обыкновенный советский солдат М.С.Крутов написал в плену прощальную записку (найдена вяземскими поисковиками):

«Дорогие люди, соотечественники.. Не забывайте нас. Мы, что могли бороться, боролись с фашистским псом. Ну вот, пришёл конец, нас захватили в плен раненных. Истекаем кровью, и морят голодом, издеваются над нами, гонят нас насильно в Починки. А (что) дальше будет, не знаем. Много народу уже поумирало от голода. Кто найдёт эту записку, пускай её передаст в любые органы власти, в сельсовет или в колхоз, или в архив. Может быть, останутся люди живы кто-нибудь на родной земле. Не может быть, чтобы эти гады всех перебили. Кто после нас будет живой, пускай помнят, что люди боролись за свою Родину, любили её как мать. Мы непобедимы!»

100 219 ER 2.9376
Радна Аюшеев, снайпер 63-й БРМП. Фото сделано во время Петсамо-Киркенесской операции. Только во время этой операции Радна Аюшеев уничтожил 25 гитлеровцев. Пропал без вести осенью 1944 года.

23 18 ER 1.6668
Людмила Павличенко в школе подготовки снайперов. Сентябрь 1942 года.

17 12 ER 1.0450
Командующие фронтами Великой Отечественной войны

маршалы Иван Конев, Александр Василевский, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Кирилл Мерецков (первый ряд слева направо); Федор Толбухин, Родион Малиновский, Леонид Говоров, Андрей Еременко, Иван Баграмян, 31.05.1945 г.

60 17 ER 1.1890
Встречное танковое сражение под Прохоровкой.

12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка и села Александровское произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны.

В нем с обеих сторон участвовало, по разным оценкам, от 1200 до 1500 танков и самоходных орудий. Сражение началось в 8 утра. Первый атакующий советский эшелон насчитывал четыре танковых корпуса: 18-й, 29-й, 2-й и 2-й гвардейский. Второй эшелон составлял 5-й гвардейский мехкорпус. Когда советские танки, во время контратаки, вышли на дистанцию прямого выстрела своих орудий и их встретили плотным огнем противотанковые орудия немцев, то танкисты были просто ошеломлены. Под ураганным огнем было необходимо не только вести бой, но прежде всего психологически перестраиваться от рывка вглубь обороны противника к позиционной борьбе со средствами ПТО противника. Особенно сложно пришлось командирам рот, батальонов и бригад, ведь они тоже были в боевых порядках наступающих соединений. От их реакции и профессионализма напрямую зависел исход боя и соответственно жизни сотен людей. Южнее основного сражения наступала немецкая танковая группа «Кемпф», которая стремилась зайти наступающей советской группировке в левый фланг.

Угроза охвата заставила советское командование отвлечь на это направление часть своих резервов. Около 13 часов немцы вывели из резерва 11-ю танковую дивизию, которая совместно с дивизией «Мёртвая голова» нанесла удар по советскому правому флангу, на котором находились силы 5 гвардейской армии. Им на подмогу были брошены две бригады 5 гвардейского мехкорпуса и атака была отбита. К 14 часам советские танковые армии стали теснить противника в западном направлении. К вечеру советские танкисты смогли продвинуться на 10—12 километров, оставив, таким образом, поле сражения у себя в тылу вместе с сотнями горящих фашистских танков. Сражение было выиграно.

#СражениеподПрохоровкой #Прохоровка #Танковоесражение #ВОВ #Великаяотечественнаявойна #символика

53 8 ER 0.7325
🕯ДЕНЬ СКОРБИ И ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ 🕯

В июне 1941-го никто не верил, что в ближайшие недели и даже дни, как предупреждала разведка, начнётся страшная и отвратительная война. Наша страна жила своей жизнью и отмахивалась от тревожных слухов, надеясь на пакт Молотова-Риббентропа. Он якобы сулил дружбу двух держав… 22-го июня 1941-го в 3:45 утра самолёты Люфтваффе шли на восток, навстречу Солнцу, и заходили на боевой курс. Через 15 минут, в 4:00 утра, открылись створки бомболюков и на советские рубежи и города посыпались тонны бомб. Вера в пакт и дружбу рухнула – началась Великая Отечественная война. Они хотели пройти буквально маршем да с песнями по нашей земле и в сентябре 1941-го закончить кампанию, поставив на колени миллионы людей – советских граждан. Но эти миллионы – мужчины, женщины, дети – не дрогнули перед немецким оружием и встали на защиту своей Родины! А уже совсем скоро в немецких дневниках будет записано: "Нам осталось пройти до Волги всего один километр, но мы никак не можем его пройти. Мы воюем за этот километр дольше, чем за всю Францию – русские стоят словно каменные глыбы". Или: "В это невозможно поверить, пока не увидишь сам... русские стреляли в нас из пылающего танка, зная, что сгорают заживо". 🕯 22-го июня – День Скорби и Вечной Памяти. Зажжём сегодня свечу и будем благодарны всем тем, кто в далёких 1941-1945 годах на фронте и в тылу воевал за нашу Родину, за свободу и жизнь без нацистского гнёта.

81 8 ER 1.0910
Сдавшиеся советскому солдату немецкие военнослужащие.
Берлин, 1945 год.

12 10 ER 0.6748
Первый танковый таран

26 июня 1941 года в районе города Дубно капитан Василий Гаврилович БОГАЧЕВ совершил первый танковый таран в Великой Отечественной войне. Когда кончились боеприпасы, он направил свою машину на фашистский танк, который от удара вспыхнул. Наш экипаж не пострадал.

Василий Гаврилович Богачёв в Красную Армию был призван по спецнабору ЦК ВКП(Б) в 1936 году и направлен в Орловскую бронетанковую школу. После её окончанияон получил назначение в 35-ю легкотанковую бригаду в составе которой участвовал в Советско-финской войне 1939—1940 годов. В боях с немецко-фашистскими захватчиками капитан В. Г. Богачёв с 22 июня 1941 года. В первый день войны 43-я танковая дивизия Юго-Западного фронта нанесла немцам существенный урон под Дубно, а капитан Богачёв совершил один из первых в истории Великой Отечественной войны одиночный танковый таран. В конце июня 1941 года Василий Гаврилович был тяжело ранен и более двух месяце лечился в госпитале в Змиёве. В середине сентября 1941 года он вернулся в свою часть уже комбатом. В течение 10 дней с 17 по 27 сентября подразделение стойко удерживало занимаемые рубежи в районе сел Параскеевка, Василевка и Войновка. В ходе боев батальон капитана В. Г. Богачёва уничтожил 22 противотанковых орудия противника с расчетами, 11 танков, 2 полковые пушки, 6 минометов, 12 автомашин с военными грузами и почти полтора батальона мотопехоты. Лично капитан Богачёв уничтожил один танк и одно противотанковое орудие. 27 сентября 1941 года капитан В. Г. Богачёв погиб. Похоронили комбата в селе Новофёдоровка Чутовского района Полтавской области Украины. 27 декабря 1941 года капитану Василию Гавриловичу Богачёву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

#ВОВ #Великаяотечественнаявойна #Танковыйтаран #символика #танк

25 28 ER 0.6670
Взятие Берлина!

В этот день в 1945 году войска 1-го Белорусского фронта Маршала Жукова и 1-го Украинского фронта Маршала Конева полностью овладели Берлином. После отчаянного сопротивления столица фашистского «рейха» пала под победными ударами нашей армии. К 15 часам сопротивление противника прекратилось, остатки берлинского гарнизона сдались в плен.

#взятиеберлина #берлин #ВОВ #втораямироваявойна

45 14 ER 0.8897
Иван Денисович Сериков – пулемётчик 3-й отдельной разведывательной роты.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года Сражался на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах.

Сериков в марте 1944 года в составе группы разведчиков южнее деревни Ромашивка Чертковского района Тернопольской области Украины истребил свыше десяти солдат противника, а троих захватил в плен. 24 марта 1944 года преодолел на подручных средствах реку Днестр и захватил «языка».

19 июля 1944 года в бою в деревне Забужье из пулемета сразил семерых гитлеровцев, а пятерых пленил. 25 июля 1944 года, действуя в составе разведывательного дозора в тылу противника близ населенного пункта Щитка, Иван Сериков из автомата скосил семерых гитлеровцев.

Гвардии сержант Иван Сериков в том же боевом составе, находясь 17 января 1945 года в дозоре, ворвался с другими бойцами на бронетранспортере в населенный пункт Ольшовец и из крупнокалиберного пулемета поджег три автомашины с военным грузом. Преследуя отступающего врага, разведчики уничтожили свыше пятнадцати солдат и офицеров. На полевом аэродроме противника, где стояли два самолета, готовые к взлету, бойцы вывели из строя их экипажи и расчет зенитного орудия. Захватив аэродром, удерживали его до подхода стрелковых подразделений.

6 мая 1945 года гвардии сержант И. Д. Сериков погиб в боях за Берлин, не дожив три дня до Победы.

За свои боевые подвиги Сериков был награжден орденом Красной Звезды, орденами Славы 3-х степеней.

21 16 ER 0.8055