Статистика ВК сообщества "Центр НЛП в Образовании (NLP)"

0+
Ближайший курс НЛП-Практик: https://www.nlpcenter.ru/treningi/17/

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Состоялось замечательное событие! 🥳

Поздравляем Андрея Анатольевича с тем, что он как доктор психологических наук несколько месяцев назад принял предложение ректора Московского психолого-социального университета возглавить кафедру консультативной психологии и стать научным руководителем магистратуры по этому направлению.

👉🏼 В конце марта состоялась встреча в университете под руководством ректора МПСУ Панарина Андрея Александровича, который возглавляет российский совет профессоров. На этой встрече прошло обсуждение развития обучения в новом направлении магистратуры МПСУ, научной и практической стороны подготовки психологов-консультантов.

Замечательно, что сотрудничество нашего Центра с МПСУ переходит на новый уровень 😌

Последние 5 лет реализуется совместный проект - переподготовка психологов с присвоением специальности клинического психолога.
Осенью 2022 г. вероятно будет стартовать новый поток обучения по этой программе.

В университете существует перспектива открытия диссертационного совета, а также издается несколько журналов по психологии, рекомендованных ВАК РФ для научных публикаций, которые индексируются в РИНЦ.

МПСУ проводит различные научно-практические конференции, которые могут быть значимой площадкой для обсуждения новых разработок в области научной психологии и практики консультирования.

Таким образом, у сотрудников, выпускников и партнеров нашего Центра появляются новые возможности для профессиональной самореализации! 🔥

1 2 ER 1.1483
О чем говорят нам наши плечи?

Приветствую, друзья! С вами @psyho_tani 👋 с темой психосоматики.

На плечах мы несём свой жизненный опыт и ответственность за свои решения. В них живет самобичевание, самонаказание - чувство вины. Чем больше мы его сдерживаем, тем более жесткими и скованными будут наши плечи.

😒 Сутулые плечи – отношение к жизни как к тяжкому бремени, беспомощность, беззащитность. Человек живет больше для общества, чем для себя.

📌 Левое плечо отвечает за женскую энергию, мягкость, способность творческого выражения.
Если напряжение в левом плече ощущает женщина - значит, она не приемлет свою женственность.
А если мужчина – это сигнал о его проблемах с женским полом. Возможно, он слишком связан с мамой или с женой, которая заменяет маму.

📌 Правое плечо - мужская энергия, логика, сила и отдавание. Если у женщины болит правое плечо - она, вероятно, взяла на себя слишком много ответственности или разрешает собой манипулировать более сильному. Боль может также указывать на проблемы в отношении с мужчинами.
Если же правое плечо заболело у мужчины – это говорит о том, что он не любит ответственность, а его взгляды о мужественности искажены. Может быть он стремится к власти через агрессию.

❓ Поделитесь в комментариях, откликается ли вам эта тема и если да, то я продолжу ее в следующих постах.

Слушайте своё тело и будьте здоровы!

5 3 ER 0.3930
Душа и тело болеют вместе

🤗 Поговорим о психосоматике с тренером Центра @psyho_tani !

Недавно на тренинге мы вновь затронули тему психосоматики. Речь зашла о расстройствах органов желудочно-кишечного тракта из-за постоянного пребывания в стрессе. Я пообещала посвятить этому вопросу отдельный пост. Сказано - сделано 👇👇👇

Итак, при помощи желудка человек переваривает не только пищу, но и жизненные ситуации. А потому тошнота, рвота и несварение говорят о неспособности усваивать информацию из окружающего мира или о непринятии кого-то.

Язве желудка подвержены люди с особенной тревожностью, низкой самооценкой и обостренным чувством долга. Они всегда стараются прыгнуть выше головы и почти никогда не радуются полученному результату. Им всё кажется, что они сделали недостаточно, что могли бы больше. Встретив трудности, такие люди редко просят о помощи. Отсюда - постоянные нервы и переживания, которые как раз и приводят к заболеванию.

Изжога часто приходит к людям, когда они подавляют свой страх, недовольство или агрессию. Когда их что-то не устраивает, но они упорно пытаются убедить себя, что все хорошо и надо только перетерпеть.

Конечно, если мои клиенты жалуются на боли в ЖКТ, я рекомендую им пройти обследование у гастроэнтеролога! Однако куда больший эффект мы получаем, когда работаем параллельно, так как разум и тело - части одной системы!

❓Расскажите в комментариях, откликается ли вам эта тема? Поделитесь своим опытом.

Будьте здоровы и
спасибо, что вы со мной. 🤗
✏️ Татьяна Корчемаха.

1 1 ER 0.2218
Продолжаем тему психосоматики с тренером нашего Центра Татьяной Корчемахой, @psyho_tani . Сегодня поговорим о коже.

Кожа служит границей между нами и внешним миром. Она защищает нашу индивидуальность.

Поэтому любые проблемы с кожей - это попытка организма отдалиться от других, «спрятаться» через болезни. Все они указывают на то, что человек:
- стыдится себя;
- придаёт излишнюю важность мнению окружающих;
- переживает внутренний конфликт.

Более точный психологический «симптом» можно узнать, если посмотреть, какая именно часть тела поражена:

🎭 лицо - социальные роли;

🙌🏻 руки - контакт с миром, а кисти - с людьми;

✨ спина - страхи и непрожитые переживания от предательства близких;

👣 ноги - стабильность (или её отсутсвие), опора, заземление.

Когда человек слышит и понимает своё тело, заботится о нем и выполняет его «просьбы», все его болезни проходят 🌱

Будьте здоровы. 🙂

4 2 ER 0.2895
Приветствуем! 👋 Сегодня руководитель Центра Андрей Плигин, @andrey.pligin познакомит тех, кто интересуется методом Коучинга Жизненного Пути с его главным инструментом — 4D-моделью существования человека:

Отношения человека с миром и собой устроены сложно, поэтому, при создании метода, я моделировал систему задавания «правильных вопросов» и систему проектирования специальных психологических упражнений и техник. Главный критерий — они должны касаться всех сфер существования людей.

Можно сказать, что 4D-модель — это содержательно-технологическое ядро всего подхода, которое охватывает 4 измерения существования человека:
1️⃣ Внутренний мир (ментальность).
2️⃣ Социальный мир (люди).
3️⃣ Предметный мир (области жизни).
4️⃣ Событийный мир (жизнедеятельность).

Благодаря этому модель — эффективный инструмент диагностики как всех четырех осей жизни человека, так и каждой отдельно. А если эти структуры мы превратим в правильные коучинговые вопросы, получится инструмент системного сбора информации.

☝Модель является проектированием психотехник, которые помогают человеку измениться. Можно выстраивать техники, которые влияют на обогащение какого-то одного измерения. Пример: у человека внутренние конфликты и сложности, тогда важно поработать с его ценностями, убеждениями, самооценкой, согласовать его внутренние Я. 4D-модель прекрасный инструмент для этих целей.

Во-вторых, модель можно использовать для управления событиями жизни, найти стратегии построения жизни на различных этапах. Как только человек начинает управлять происходящим, у него появляется другого качества самоорганизация и результаты жизни.

Третья сфера, на которую можно влиять с помощью 4D-модели, — отношения с людьми. Мы можем ими управлять и тогда за счёт улучшения взаимодействия можно сделать прорыв вперед.
Ну и конечно, мы можем влиять на области жизни, в которых мы реализовываемся, ведь от них во многом зависит наполненность жизни.

Если мы работаем с этими осями по отдельности и вместе, то можем говорить о системном коучинге и психотерапии.

В следующих постах я расскажу более подробно про каждую из этих осей. Поддержите пост и поставьте ➕  в комментариях, если тема интересна.

1 4 ER 0.2536
Продолжаем тему «О чем говорит нам наше тело?» с тренером нашего Центра @psyho_tani . Сегодня мы обращаемся к ногам.

🔹 С их помощью мы стоим на земле и ходим по ней. То есть наши ноги связаны с продвижением и надёжной опорой. И поэтому болезни ног чаще всего говорят о страхах или нежелании двигаться вперёд в определенном направлении.

Увеличение бёдер связано с нарушением личных границ. Если человек не заявляет о себе и не даёт выход своим эмоциям, его бёдра стремительно растут и не худеют ни от диет, ни от упражнений. Здесь же, в верхней части ног, живут и обиды на родителей.

Опускаемся ниже, к коленям. Боль в них - признак тщеславия и упрямства, нежелания прислушиваться ко мнению других людей 🙈 Напряжение в суставах также может быть вызвано чувствами отчаяния и разочарования.

Наконец, онемение ног будет беспокоить тех, кто не привык проявлять свои чувства. Тех, у кого внутри - война, а внешне - умиротворенность и спокойствие.

Таким образом, когда болят ноги, стоит задать себе вопросы:
1️⃣ Что у меня с доверием и безопасностью?
2️⃣ И иду ли я туда, куда действительно хочу?

Поддержите этот пост комментарием, если тема вам интересна и пишите ваши мысли по этому поводу, обсудим. 🙂

Берегите себя.

3 3 ER 0.2727
🚀 Идет новый набор группы... в Космос!

Друзья, уже на следующей неделе, 25 мая в нашем Центре пройдет трансформационная игра "В Космос можно!"

Это прекрасная возможность посмотреть на сложные цели и задачи под другим углом и увидеть простые и, возможно, приятные пути их достижения.

❓Что получат участники игры?
⭐ Определят, желаемая цель или желательная.
⭐ Найдут оптимальный способ достижения цели.
⭐ Продумают «план Б» для достижения своего результата.
⭐ Структурируют уже имеющиеся ресурсы.
⭐ Увидят возможные препятствия и подберут наиболее подходящие варианты их преодоления или трансформации.
⭐ Сформулируют доступный первый шаг, с которого начнется реализация цели.

❓ Как проходит игра?

В игре «В космос можно!» используются: спецификация цели, модель ТОТЕ и пирамида логических уровней Р.Дилтса.

👥 Участники объединяются за столом в группу из 2-6 человек. На столе раскладывается поле, на котором происходит игра.

В игре используются кубики, фишки, карточки-задания и игровые деньги.

⏳ Длится игра с 19 до 22 часов. Все зависит от количества участников.

Преобразуйте мечту в пошаговый план действий!
⬆️⬆️ Регистрируйтесь по ссылке в описании профиля.

3 3 ER 0.2559
Приветствую вас, друзья! С вами тренер Центра НЛП Илья Селютин @seliger.psy .👋

🤔Сегодня поговорим про навязанные цели, которые сжирают мотивацию.

💡Навязанная цель – это то, что вы должны делать для кого-то, но не для себя. Чаще всего навязанные цели достигаются для родителей, для начальства и для близких.

Психика и тело затрачивают массу энергии на то, чтобы фокусироваться на цели, которую не хочется достигать. Причем иногда человек даже не осознает своего нежелания, а только чувствует тяжесть от процесса или замечает прокрастинацию.

Если вся энергия (мотивация) уходит на то, что не хочется делать, то ее не остается на то, что хочется.

⛔️ Упрощенный пример: человек в роли «хорошего мальчика/девочки» старается для своего начальника. Он упахивается на работе за низкую зарплату и, конечно, мотивации на самообучение или спорт у него не остается. Зато можно надеяться на обещания начальства. :)

⛔️ Еще один пример: человек учит английский просто потому что это модно, и все учат английский. В это вкладываются деньги, время, энергия… а на то, что действительно ПОЛЕЗНО человеку, мотивации не остается.

⚠️Что делать с навязанными целями?
🔸 Выписать все цели.
🔸 Классифицирован их на хочу / должен.
🔸 Определить, ДЛЯ КОГО вам нужна каждая цель: для себя или для других?
🔸 Отказаться от лишних целей, принять полезные внешние цели.
🔸 Часто для этого нужно высвободить свою злость и раскрыть чувство любви.

Все это легче сделать в ходе консультаций с профессиональным психологом.

Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу, обсудим. 🙂

1 1 ER 0.1873
⚡⚡ На прошлых выходных мы провели трансформационную игру "Круги на воде".

Игра помогает честно и объективно посмотреть на то, что происходит у человека в его отношениях, семье, карьере, развитии или внутри него самого.

☝ "Круги на воде" — уникальная игра. Физически это одна коробка с необходимыми предметами, но количество игр неограниченно. Участники уже назвали ее – «вся жизнь и весь мир в одной коробке»!

На встрече мы показали три варианта игры, но участники ушли в состоянии такого творческого потока, который поможет им составлять свои сценарии и получать результаты.

Для коучей – это отдельный метод консультирования.

❗Тренинг будет проходить снова! 3-4 октября 2021 г. Олег Вакулин и Екатерина Кириллова проведут его для всех желающих. Успейте записаться по самой демократичной цене!

Ссылка в описании профиля. ⬆️⬆️

Подарите себе увлекательную личностную трансформацию!

4 1 ER 0.2394
🤔Почему люди не достигают своих целей?
Порассуждаем на эту тему с Татьяной Корчемахой, @psyho_tani — тренером нашего Центра.

1. Самая банальная причина - они их просто не ставят🤷‍♀️ Далеко не каждый человек выделяет себе время на работу с целями. Нас учат плыть по течению, и мы к этому привыкаем. Зачем ставить какие-то цели, если итак все понятно: садик, школа, институт, семья, работа...

2. Вторая причина - страхи👹 Люди боятся не только критики или неудачи, но даже успеха! Вдруг все действительно получится - как потом с этим жить?🙃 А ещё боятся стать «заложниками» своих целей. Думают: «Если поставил, то ни шагу назад, ни минуты перерыва! Надо идти! 💪🏻 Достигать! Делать!»

3. У некоторых людей нет четких критериев достижения цели. Например: «много зарабатывать🤑». А что для тебя много? Где, когда и с кем?
Или: «быть более эффективным». По сравнению с кем? Как ты поймёшь, что стал ‘более эффективным’?

4. И, конечно, многие думают, что если написал «хочу...», то оно по щучьему велению и исполнится✨ Так тоже не работает. Всё-таки после постановки цели нужно ещё и действовать 👆🏻

И таких причин ещё очень много.
❓А что бы добавили вы?

Спасибо, что вы со мной🤗

2 2 ER 0.2194