Статистика ВК сообщества "Старость в радость"

0+
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам по всей России

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Антонине Ивановне 100 лет

Она родилась в 1922 году, в 10 лет застала коллективизацию и индустриализацию, в 19 попала в немецкую оккупацию в подмосковном Рогачево. Разделила с нашей страной все тяготы и лишения.

Личного горя тоже хватало: похоронила мужа и сына, многих друзей и коллег, а теперь сама живет не дома, а в палатах сестринского ухода в Дмитровском районе Московской области.

Но даже в 100 лет Антонина Ивановна декламирует стихи, поёт частушки, читает запоем книги, приветливо встречает гостей, заботливо интересуясь жизнью каждого, терпеливо принимает человеческие несовершенства.

Откуда такое неисчерпаемое жизнелюбие? Как говорит сама Антонина Ивановна: «Нужно стараться быть оптимистами, надеяться только на свои силы и на Господа Бога!»

Желаем здоровья Антонине Ивановне, а нам — возможности общаться с такими мудрыми людьми и учиться у них.
Спасибо нашим волонтёрам — Ольге Фокиной и ее команде — за внимание и, конечно, за торт для юбиляра!

74 63 ER 4.0204
3 июля — день рождения попечителя фонда «Старость в радость», нашего друга, певца и музыканта [club12037679|Родиона Газманова]!

Спасибо за то, что ты не отворачиваешься от негламурной стороны бытия, за то, что одинаково тепло и искренне выступаешь как в престижных залах или в ярких телепроектах, так и в домах, где живут пожилые и инвалиды. Ты знаешь, как поддержать людей, когда спеть грустную песню, чтобы помочь им выплакать боль, а когда весёлую, чтобы они набрались сил.

Дорогой наш Родион, оставайся таким же — мужественным и лиричным, искренним и отзывчивым к чужой беде.
Вдохновения тебе и новой музыки, аншлагов и гастролей, путешествий и встреч — всего того, что для тебя ценно, мы желаем сегодня.
Спасибо, что мы вместе!

18 28 ER 2.7960
Зачем взрослому, а тем более пожилому человеку… кукла?

В голову приходит поговорка «стар — что мал», но здесь она совсем не к месту.

Пожилые люди в куклы не «играют». Они с куклами проговаривают боль, оживляют воспоминания, заглядывают внутрь себя, утоляют эмоциональный голод и недостаток объятий…

В отделении милосердия Октябрьского интерната в Республике Башкортостан уже не один год практикуют «куклотерапию».

«Прежде чем понять, нужна ли собственная кукла тому или иному человеку, специалист не один раз проводит индивидуальные занятия, разговаривает за куклу, проводит беседу. Многие бабушки сами просят оставить им в комнате куклу. Когда становится понятно, что подопечной это необходимо, покупается новая кукла. Многие кукол нянчат, одевают», — рассказывает Наталья Чугунова, специалист по реабилитационной работе в интернате.

Сотрудники научились определять, кому лучше подарить куклу-ребёнка, а кому большого плюшевого медведя или собачку. Кто будет черпать в «общении» с куклой силы, а кто — только печаль.

«Практически все называют кукол именами детей, реже именами внуков. Многие оказались у нас после гибели детей, это накладывает свой отпечаток. Кто-то в молодости прошёл через потерю маленького ребёнка», — рассказывает Наталья Чугунова.

Заботиться о ком-то — природная потребность человека. Конечно, пожилые люди не путают кукол с настоящими детьми. Игра — ещё одна наша природная потребность и механизм проживания различных ситуаций и эмоций. И пусть «игра» взрослых совсем не похожа на беззаботную детскую — она помогает справиться с такими тяготами судьбы, о каких беззаботные дети ещё даже не подозревают.

118 48 ER 2.3598
«Нам хотелось настоящую семью…»

В Потьминском интернате в Мордовии не так давно расписались и официально стали семьей сразу две пары. И нужно сказать, что для стационара это был первый опыт проведения свадеб, поэтому сотрудники старались организовать все на уровне и порадовать своих ребят, устроив настоящий праздник.

Алексей Логинов и Светлана Гулькина познакомились давно и вместе росли в этом же интернате, который когда-то был детским домом. После совершеннолетия им пришлось уехать в другое место, но спустя время они вновь вернулись в родные стены. Вместе они с 17 лет и с тех пор ни на день не расставались. По словам Алексея, он влюбился в Светлану, потому что она красивая и добрая. А еще объединяет их общее любимое занятие – уход и забота о животных. Как у настоящей семейной пары, есть козы, поросята и быт, который они тут же в интернате ведут совместно, во всем помогая друг другу. «Нам всегда хотелось создать настоящую семью», – говорит Алексей и радуется, что наконец-то мечта юности исполнилась.

У второй пары – Сергея Храмова и Галины Щербак – похожая история: общее взросление в детском доме. Встречаться начали, когда Галине было еще 16, и уже тогда поняли, что хотят прожить вместе долгую и счастливую жизнь. Зарегистрировать отношения обе пары согласились с большим счастьем, они уверены, что имеют право на большую любовь и семью. Сергей и Галина заядлые огородники, любят проводить время на грядках, и ходить в лес за ягодами для них истинное наслаждение. И лето – самая любимая и самая плодотворная пора.

«Готовились к торжеству мы с ребятами долго. Было много планов, в том числе мечтали сделать зону для фотоссесий на улице, но, к большому сожалению, подвела погода. Помогали в организации свадьбы многие сотрудники, а наряды для молодоженов и много украшений для зала подарили неравнодушные люди. Декорации же делали своими руками», – рассказывает культорганизатор Наталья Шитова.

Такие истории еще раз доказывают, что счастливым можно быть, даже если человеку с инвалидностью по медицинским показаниям необходимо жить в интернате. Он и здесь может оставаться собой, любить, создавать семью и быть счастливым.

Поздравляем молодых и желаем им прожить долгую и наполненную пониманием и поддержкой семейную жизнь!

25 29 ER 2.1631
У нас огромная радость! Наш любимый директор Лиза Олескина сегодня, 24 мая, родила мальчика!

Еще утром Елизавета отвечала на деловые письма и вникала в бесконечные срочные «производственные» вопросы, которые без нее, как водится, не решались, а мы всем фондом очень сильно переживали!

Сердечно поздравляем, любим и гордимся! Желаем здоровья и благополучия и молодой маме, и малышу, и всей семье!

17 68 ER 2.0488
«Верю в лучшее и мечтаю создать семью…»

Станиславу Козину 32 года, это молодой и активный парень, главная мечта которого – встать на ноги.

В 2018 году Станислав выпал из окна 3 этажа, и падение было настолько сильным, что, получив осложненную травму позвоночника, молодой человек оказался прикован к постели. За два года лечения на дому он полностью разучился самостоятельно о себе заботиться, его состояние становилось только хуже и появились пролежни, которые грозили тяжелыми последствиями.

С 2020 года Станислав живет в Энгельсском доме-интернате – месте, где у него началась настоящая реабилитация, где он поверил, что жизнь ещё не закончилась, и постепенно начал восстанавливаться.

Первым делом у молодого человека вылечили пролежни и заново обучили ухаживать за собой, а после были иглорефлексотерапия, миостимуляция и массаж ног. Благодаря всему этому Станислав начал садиться в кровати, пересаживаться на инвалидную коляску и самостоятельно ей управлять. У него восстановилась чувствительность ног и, главное, теперь он держит спину – сам.

Затем настало время лечебной физкультуры, и польза от нее была невероятная. Там нашего героя поставили в динамический вертикализатор, с помощью которого всего через три недели занятий Станислав стал самостоятельно проходить до 300 метров. Потом в его жизни появились и ходунки, в них молодой человек может стоять без посторонней помощи в течение 10-12 минут.

Активное лечение и реабилитация для него продолжаются до сих пор. Это непростой путь, требующий не только сил, но и веры в себя. В доме-интернате в Станислава сначала поверили все, кто его окружал и поддерживал, а потом и он сам смог поверить в свое полное выздоровление. Сейчас он много и самостоятельно занимается физическими упражнениями, разрабатывает коленные и голеностопные суставы.

А еще у Станислава появилась мечта – создать семью и закончить медицинский колледж, чтобы вернуться в дом-интернат в качестве работника и помогать тем, кто потерял всякую надежду. Потому что теперь он точно знает: если сильно захотеть и поверить в свои силы – можно заново научиться ходить.

22 33 ER 1.6765
Братья встретились спустя 20 лет

65-летний Владимир Калашников уже 5 лет как в Пансионате им. Е.П. Глинки в городе Вязники Владимирской области.

У него есть младший брат Алексей, в 90-е годы они оба жили в Саратове, пока Владимир не уехал на заработки, где потерял документы, оказался без денег и чудом попал в реабилитационный центр для лиц без определенного места жительства во Владимире.

Прошло 20 лет. Все эти годы братья тщетно искали друг друга. Письма, отправляемые Владимиром на старый домашний адрес, оставались без ответа. Алексей пытался связаться со старшим братом через самые разные государственные службы и даже обращался в программу «Жди меня».

Несмотря на то, что поиски не давали результатов Владимир не сдавался, он постоянно отправлял письма домой, не зная, что родители давно умерли, дом продан и младший брат там не живет. Но вода камень точит. Письмо, отправленное совсем недавно сотрудниками пансионата без надежды на ответ нашли новые жильцы дома. Они-то и передали его Алексею. Он связался с сотрудниками и приехал на встречу в Вязники. Какие эмоции испытали братья, да и все сотрудники пансионата, не описать словами.

«Как они похожи!» – в один голос говорили те, кто наблюдал за счастливым финалом такой длинной и трудной жизненной истории.

Алексей с семьей живет в Саратове, а Владимир, который из-за проблем со здоровьем нуждается в хорошем медицинском уходе и помощи, остается в пансионате. Но, несмотря на это, теперь братья могут видеться, общаться, и, мы уверены, больше никогда не потеряются.

10 24 ER 1.3547
Лиза, весенний наш цветок, сколько силы в тебе, сколько веры! Нежности — на всех, но и мужества — без изъяна.

С днем рождения нашего попечителя, друга, нашу [id710367954|Лизу Арзамасову]!

Скоро, надеемся, мы снова поедем в гости к бабушкам и дедушкам, которые помнят Лизу, и к тем, которые пока с ней не знакомы. Сколько будет у них восторга, когда они узнают про маленького Льва, полистают его фотографии. Сколько радости от долгожданной встречи.

Мы желаем нашей Лизе силы и вдохновения, такой же неоскудевающей любви и душевной щедрости! Маму, Юлию, поздравляем и сердечно благодарим за Лизу!

Вместе продолжаем помогать!

3 4 ER 1.1714
Сегодня героиня рубрики #ЛицаФонда Нина Васильевна Курносова — помощница по уходу фонда «Старость в радость».

Нина Васильевна живет в селе Подберезье Псковской области, где население не превышает и 500 человек. Уже три года она ежедневно ездит к своим подопечным и делает все, чтобы жизнь этих людей стала лучше и комфортнее. А добирается до «своих бабушек» Нина Васильевна на велосипеде — в любую погоду и любое время года!

«Много лет я проработала в нашем местном доме-интернате, поэтому, когда мне предложили стать помощницей по уходу, я сразу согласилась — главные навыки и умения у меня уже были».

Сейчас Нина Васильевна ухаживает и помогает двум женщинам, обе они лежачие и маломобильные. На каждую уходит по 4 часа потому что в сельской местности надо не только выполнять должный уход, но и… наколоть дрова, затопить печь, постирать вещи руками в холодной воде (стиральных машин там просто нет). И, конечно, поговорить — за выходные подопечные Нины успевают сильно соскучиться в одиночестве.

«Ох, мой рабочий день начинается в 8 утра. Встаю я в 6.30, топлю печь, готовлю заранее еду для себя, потому что сил после работы уже не будет. Потом сажусь на велосипед и 3 километра еду только в одну сторону. Приезжаю, а там снова печка, готовка, уборка. В общем, скучать некогда», — улыбается Нина Васильевна.

Велосипед — лучший друг. В дождь, снег, град, метель добраться до нужного места можно только на нем, автобусы хотят редко и не всегда в нужную сторону.

«Да, нам тут без велосипеда никуда. Все только так и ездят. Вот сегодня было минус 20 градусов, трудно ехать, снега много, а как иначе? Я разве могу бросить людей, которые ждут? Им точно тяжелее, чем мне».

Иногда Нина Васильевна приезжает и в выходные дни, если есть срочная необходимость. Но работу свою любит, несмотря ни на что. К тому же ее характер и обаяние помогают быстро находить со всеми общий язык.

«Физически ты привыкаешь быстро, а вот морально тяжело всегда, и это не изменить, надо просто принимать все, что происходит».

Закрадывается вопрос: а как Нина Васильевна отдыхает и отдыхает ли вообще?

«Отдых — это смена деятельности. У меня огород 21 сотка, две теплицы по 6 метров и много-много цветов. Только одних роз — 30 сортов. Еще в доме живет пять кошек, три пса и плюс пять собак в чужом, уже бесхозном доме. Их всех надо покормить, найти на них время. Ну не могу я мимо оставленных на улице животных пройти. Просто лечь и лежать у меня ну никак не получится. А мечта моя — сделать ремонт, но пока, к сожалению, нет возможности».

– Нина Васильевна, почему люди должны помогать друг другу?
– А как не помогать? А вдруг кроме тебя и помочь некому? Мы вот так рассуждаем: нельзя никого оставлять в беде, как они без нас? Никак…

27 25 ER 1.2829
Уникальные изделия Владимира Федотова

Вот уже около десяти лет по состоянию здоровья живет в Карабай-Шемуршинском психоневрологическом интернате в Чувашии Владимир Федотов.

Он никогда не сидит без дела. Его по-настоящему золотыми руками созданы практически все малые архитектурные формы на прилегающей территории. Хочется покормить птиц во время прогулки? Пожалуйста! Здесь не просто кормушки, а домики для пернатых, причем не похожие друг на друга. Хочется полюбоваться цветами? Вот вам клумбы, оформленные со вкусом и любовью. А рядышком декоративная мельница! Каждая работа по-своему интересна и уникальна. Кроме того, в коллекции Владимира немало предметов для бытового использования (зеркала, полочки, шкатулки, хлебница).

Началось все с того, что однажды директор интерната предложил ему попробовать по картинкам из интернета сделать несколько вариантов клумб. И как признается сам Владимир: «Сначала было страшно, ведь до этого все, что приходилось делать, – это только деревянные швабры для служебного персонала интерната». Сейчас же у него есть множество шаблонов, заготовок, идей и настолько хорошо отточенные навыки, что ему под силу воплотить в жизнь любой рисунок. «Нет такой работы, которую наш Владимир не может повторить», – говорят про него сотрудники.

Помогло ему стать мастером своего дела и умение рисовать, полученное еще в Кугесьском детском доме, где он провел детство и любил посещать занятия в художественной школе.

Владимир яркий пример человека-творца, который творец всегда и во всем, поэтому в свободное от занятий в столярной мастерской время он много рисует. Его герои – самые разные персонажи – и из обычной жизни, и сказочные. Смотришь на них и думаешь, какой добротой, каким теплом наделил их художник, какое настроение вложил в свои работы!

Творчество Владимира уже давно вышло за пределы интерната, ведь клумбы, которые он делает, украшают теперь и территории других стационаров и социальных учреждений республики. Когда наш герой узнал, что его работы – то, во что он вкладывает душу и время, – хотят заказать и приобрести, его глаза загорелись. Тогда Владимир понял, что не только талантлив, но и нужен и важен.

Счастье – найти дело по душе, двойное счастье – радовать окружающих его результатами.

Желаем Владимиру новых творческих идей, вдохновения и веры в свои силы!

12 14 ER 1.1513