Статистика ВК сообщества "Путь праведных предшественников"

0+
فَإِنْ آمَنُوا بِمِثْلِ مَا آمَنتُم بِهِ فَقَدِ اهْتَدَوا

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

С именем Аллаха Милостивого, Милующего!

📜 Всевышний Аллах сказал:

وَمَن يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِن بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيرًا

«А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место пребывания!» Сура «ан-Ниса», аят 115.

📜 Абу Са’ид аль-Худри рассказывал, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Вы непременно последуете за обычаями тех, кто жил до вас, пядь за пядью, локоть за локтем. Даже если они залезут в нору ящерицы вы обязательно последуете за ними». Мы спросили его: «О, посланник Аллаха! Ты имеешь ввиду иудеев и христиан?» Он сказал: «А кого же еще». аль-Бухари 3456, Муслим 2669, Ахмад 11800.

📜 ‘Абду-р-Рахман ибн Шибль рассказывал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, нечестивцы – обитатели Ада!” Его спросили: “О Посланник Аллаха, а кто такие нечестивцы?!” Он ответил: “Женщины”. Тогда один человек спросил: “Разве наши матеря, сестры и жёны, (не женщины)?!” Пророк ﷺ сказал: “Конечно, однако, это те, которым когда что-либо даётся, они не благодарят, а когда их постигает испытание, они не проявляют терпение!”» См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3058, «Тахридж аль-Муснад» 15704.

Имам Абу Бакр аль-Калябази сказал: «В этом хадисе Пророк ﷺ обвинил в нечестии /фиск/ тех, кто не проявляет благодарности к тому, кто даровал тебе что-то, а также кто не проявляет терпения во время испытания. А что касается выделения женщин в данном хадисе, то причина этого в том, что отсутствие благодарности и не проявление терпения при трудности в них проявляется больше». См. «Бахр аль-фауаид» 1/500-501.

📜 Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Однажды Пророк ﷺ сказал: “Мне был показан Ад, и оказалось, что большинство из его обитателей — женщины, проявлявшие неблагодарность”. Его спросили: “Они не веровали в Аллаха?” Он ответил: “Они проявляли неблагодарность по отношению к своим мужьям и не благодарили за благодеяния (, которые им оказывали). Если ты долго будешь делать добро какой-нибудь (из таких женщин), а потом она увидит от тебя нечто (такое, что ей не понравится), то (обязательно) скажет: “Я никогда не видела от тебя ничего хорошего!”» аль-Бухари 29.

📜 Пророк ﷺ сказал: «О троих даже не спрашивай. Это — человек, оставивший общину мусульман, ослушавшийся своего имама и умерший в ослушании; рабыня или раб, которые сбежали от своего господина и умерли; и женщина, муж которой обеспечивает ее, тогда как она в его отсутствие наряжается и выходит из дома. О них даже не спрашивай!» аль-Бухари в «аль-Адабуль-Муфрад», аль-Хаким. См. «Сахих аль-Джами’» 3058.

نسأل الله العفو والعافية

#подборки@salafportal

64 0 ER 2.7840
🎵 Как музыка и игромания одурманивают людей?

📜 Сказал Всевышний Аллах:

وَمِنَ النَّاسِ مَن يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَن سَبِيلِ اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَيَتَّخِذَهَا هُزُوًا أُولَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ مُّهِينٌ

«Среди людей есть такой, который покупает праздные речи, чтобы сбивать других с пути Аллаха безо всякого знания, и издевается над этим. Таким уготованы унизительные мучения» Сура «Лукман», аят 6.

Когда Ибн Мас’уда, сподвижника Пророка ﷺ спросили о словах Всевышнего «праздные речи», он сказал: «Клянусь Аллахом, кроме Которого нет божества достойного поклонения — это песни!», — повторив свои слова трижды! Также один из лучших знатоков Корана и сподвижников Пророка ﷺ Ибн ‘Аббас сказал: «Этот аят ниспослан о песнях и о том, что связано с этим». См. аль-Бухари в «аль-Адабуль-Муфрад» 786, Ибн Абу Шайба 6/310. Шейх Ибн аль-Къайим и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.

Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди говорил: «Этот аят заключает в себе все виды запретных речей, всякое пустословие и ложь, а также весь вздор, который вызывает неверие и неповиновение. Также это касается тех, кто говорит такие вещи, чтобы опровергнуть истину и вести споры в пользу лжи для победы над истиной. Также к этому относятся сплетни, клевета, ложь, оскорбления и проклятия, пение и музыкальные инструменты шайтана, которые не приносят никакой пользы ни в мире этом, ни в мире ином!» См. «Тайсируль-Карими-Ррахман» 337.

📜 Пророк ﷺ сказал: «И появятся в моей общине люди, которые будут считать дозволенным прелюбодеяние, шелк, вино и музыкальные инструменты (аль-ма’азиф)». См. аль-Бухари 5590. Известный языковед Ибн Манзур сказал: «аль-Ма’азиф — это музыкальные инструменты». См. «Лисануль-’араб» 9/244.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Этот хадис указывает на то, что музыкальные инструменты „ма’азиф“ запрещены (харам). И это слово включает в себя все виды подобных инструментов». См. «Маджму’уль-фатауа» 11/535.

Ибн Мас’уд говорил: «Пение зарождает в сердце лицемерие». Ибн Абу ад-Дунья в «Замм аль-маляхи» 2/4, аль-Байхакъи 10/223. Достоверность подтвердили Ибн аль-Къайим, Ибн Раджаб.

Имам аш-Ша’би говорил: «Поистине, пение взращивает в душе лицемерие подобно тому, как вода взращивает посевы, и поистине, поминание Аллаха взращивает в душе веру, подобно тому, как вода взращивает посевы!» Ибн Наср 2/152. Иснад хороший.

Прекрасно описал вред музыки и песен также и шейхуль-Ислам Ибн Таймия, сказав: «Пение — это талисман прелюбодеяния. Оно является причиной непристойных поступков. Попадая под влияние пения и музыки, души даже самых целомудренных юношей и девушек разлагаются, что облегчает для них развращение, как это происходит с пьяницами». Он также сказал: «Песни не приносят душе никакой пользы, а наоборот, причиняют ей огромный вред. Песни для души подобны вину для разума, и по этой причине они гораздо сильнее одурманивают их любителя, чем вино!» См. «Маджму’уль-фатауа» 11/570-576.

Также прекрасно сказал шейх Ибн аль-Къайим: «Если кто-то привыкает к пению, то непременно в его сердце незаметно проникает лицемерие. И если бы человек знал сущность лицемерия, он замечал бы его в своем сердце. Когда совмещаются вместе в одном сердце любовь к пению и любовь к Корану, то непременно одна любовь вытесняет другую. Мы видели, как трудно (заучивать) Коран любителю пения, как не получают они удовлетворения от него (Корана), и как не получают пользу от его чтения. Их сердца при этом остаются безучастными. Однако, услышав пение, оно настолько завораживает их, что они с радостью готовы слушать его до поздней ночи. Поэтому они предпочитают слушание песен и музыки слушанию Корана. Редко можно встретить большого любителя музыки и песен, который не был бы самым нерадивым среди людей в том, что касается молитвы, а особенно коллективной молитвы, совершаемой в мечети». См. «Игъасату-лляхфан», «Масаля ас-сама’» 244.

📜 Всевышний Аллах сказал:

وَلَا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا

«И не следуй (о, человек) за тем, о чем у тебя нет знания: ведь поистине, слух, зрение, сердце — все они будут (в День Суда) об этом спрошены» Сура «аль-Исра», аят 36.

От Ибн Мас’уда, Абу Барзы аль-Аслями и Му’аза ибн Джабаля, да будет доволен ими Аллах, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ноги раба Аллаха в Судный день не сдвинутся с места, пока он не будет спрошен о пяти вещах: о его жизни, как он ее провел; о его молодости, как он ее использовал; о его имуществе, как он его приобрел и на что тратил; и что он делал из того, что он знал!» ат-Тирмизи 2416, 2417, Абу Я’ля 2/254, аль-Байхакъи 2/286. Достоверность хадиса подтвердили имам ат-Тирмизи, хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 946.

От Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Воспользуйся пятью вещами прежде, чем случится пять других: воспользуйся своей молодостью прежде старости, здоровьем прежде болезни, богатством прежде бедности, свободным временем прежде занятости, и своей жизнью прежде смерти!» аль-Хаким 4/341, Ибн Абу Шайба 34319, аль-Къада’и 1/145. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, имам аз-Захаби, хафиз аль-‘Иракъи, имам ас-Суюты и шейх аль-Альбани. См. «Сахих ат-таргъиб» 3355, «Сахих аль-джами’» 1077.

نسأل الله العفو و العافية

#подборки@salafportal

43 0 ER 1.8447
📜 Пророк ﷺ говорил:

مَا تَرَكْتُ بَعْدِي فِتْنَةً هِيَ أضَرُّ عَلَى الرِّجَالِ مِنَ النِّساء

«Не оставил я после себя искушения более вредоносного для мужчин, чем женщины». аль-Бухари 5096, Муслим 2740.

نسأل الله العفو والعافية

#подборки@salafportal

22 0 ER 1.4045
📜 Всевышний Аллах сказал в Коране:

وَإِذَا جَاءَهُمْ أَمْرٌ مِّنَ الْأَمْنِ أَوِ الْخَوْفِ أَذَاعُوا بِهِ وَلَوْ رَدُّوهُ إِلَى الرَّسُولِ وَإِلَى أُولِي الْأَمْرِ مِنْهُمْ لَعَلِمَهُ الَّذِينَ يَسْتَنبِطُونَهُ مِنْهُمْ وَلَوْلَا فَضْلُ اللَّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ لَاتَّبَعْتُمُ الشَّيْطَانَ إِلَّا قَلِيلًا

«Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его. Если бы они обратились с ним к Посланнику и обладающим влиянием среди них, то его от них узнали бы те, которые могут исследовать его. Если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, то вы, за исключением немногих, последовали бы за дьяволом». Сура «ан-Ниса», аят 83.

Когда шейха Ибн ‘Усеймина, да помилует его Аллах, спросили о дозволенности митингов и демонстраций, которые проводятся с разрешения правителя, он сказал: «Необходимо следовать за саляфами! Если подобные вещи были среди саляфов, то это благо, а если нет, тогда в этом зло. И нет никаких сомнений в том, что митинги и демонстрации — зло! Ведь эти вещи влекут произвол и анархию со стороны митингующих в отношении других. Во время этого бывают покушения на честь, имущество и жизни людей, поскольку люди в пучине этой смуты подобны пьяным, которые не понимают, что они говорят и что делают. Митинги и забастовки — все это является злом! И неважно, дозволяет это правитель или нет! А то, что некоторые правители дозволяют подобное, то это простая пропаганда, поскольку в душе он испытывает к этому сильнейшую ненависть, однако он делает это, чтобы говорили о нём, что он придерживается демократии, дает людям свободу и т.п. Все это не является путём саляфов!» Сл. «Ликъаат Баб аль-мафтух» № 189.

Шейх аль-Альбани говорил: «Не перестают некоторые исламские джама’аты совершать митинги и демонстрации, пренебрегая тем, что подобные вещи из обычаев неверных и их методов, которые заявляют о том, что суд принадлежит народу! Тем самым (эти джама’аты) идут в противоречие словам Пророка ﷺ, сказавшего: „Лучшее руководство — это руководство Мухаммада!“» См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа» 14/74.

نسأل الله العفو والعافية

#подборки@salafportal

13 0 ER 0.9107
🏙 Как страсть к мирскому губит людей?

📖 Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّ وَعْدَ اللَّهِ حَقٌّ فَلَا تَغُرَّنَّكُمُ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا وَلَا يَغُرَّنَّكُم بِاللَّهِ الْغَرُورُ

«О люди! Воистину, обещание Аллаха истинно. Пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (дьявол) не обольщает вас относительно Аллаха» Сура 35 «Фатыр», аят 5.

📜 Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ الدُّنْيَا حُلْوَةٌ خَضِرَةٌ وَإِنَّ اللَّهَ مُسْتَخْلِفُكُمْ فِيهَا فَيَنْظُرُ كَيْفَ تَعْمَلُونَ فَاتَّقُوا الدُّنْيَا وَاتَّقُوا النِّسَاءَ

«Поистине, мир этот сладок и зелен (сочен) и, поистине, Аллах делает вас своими наместниками в нём, чтобы посмотреть, каковы будут дела ваши. Остерегайтесь же мира этого и остерегайтесь женщин!» Муслим 2742.

نسأل الله العفو و العافية

#подборки@salafportal

16 0 ER 0.7870