Статистика ВК сообщества "Литературно"

0+
книжный сталкер

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

По лунному свету блуждаю, посвистывая,
но только оглядываться мы не должны:
идет вслед за мной вышиной в десять сажен
добрейший князь тишины.

— Эндре Ади. Впереди доброго князя тишины. Перевод с венгерского Леонида Мартынова.

22 мая 116 лет назад родился Леонид Мартынов — поэт и переводчик поэзии, который переложил на русский около 100 тысяч (!) стихотворных строк. Стихи самого Мартынова печатали столь активно, что Ахматова с неудовольствием замечала, мол, «поэту вредно часто печататься». А жил Мартынов так замкнуто, что его прозвали тихим классиком.

#датпарад #леонидмартынов #ахматова #эндреади #наутилус

17 14 ER 1.2442
25 июня родился Владимир Толоконников (1943 — 15 июля 2017), гениально сыгравший Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова и много где еще.

📷 Толоконников в роли старика Хоттабыча

#датпарад #толоконников #хоттабыч #булгаков

9 6 ER 0.9659
Вы смелый зверь! Вам не достает только веры в себя. И потом, всякое живое существо боится опасности, и смелость в том, чтобы победить боязнь.

— Александр Волков. Волшебник Изумрудного города.

Сегодня 130 лет со дня рождения Александра Волкова

14 июня родился Александр Волков (1891 — 3 июля 1977) — русский советский писатель, драматург и переводчик.

#датпарад #александрволков

12 4 ER 0.8429
Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце — по-русски, и мое ухо — по-французски.

— Владимир Набоков.

22 апреля родился Владимир Набоков (1899 — 2 июля 1977) — русский и американский писатель, поэт и переводчик, литературовед и энтомолог.

#датпарад #набоков

10 2 ER 0.7099
«Это все, что возьму я с собой»:
поэт Шевчук гуляет с табуреткой
(во дворе «Ленфильма» в 90-е годы)

Сегодня поэту и рок-музыканту Юрию Шевчуку исполнилось 64 года

#датпарад #юрийшевчук

17 4 ER 0.7407
В ночи квадратной, теплый и живой,
стоит Господь с отверткой крестовой.

— Алексей Сальников (2004).

С днем рождения Алексея Сальникова! ☕

43 года назад, 7 августа 1978 года, родился Алексей Сальников — прозаик, поэт, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «НОС» за роман «Петровы в гриппе и вокруг него», автор романа «Опосредованно» и других текстов.

📸 Ольга Паволга

#датпарад #сальников

10 5 ER 0.6458
Последний книжный обзор года 💥 Редактор «Литературно» [id2492082|Ана Колесникова] рассказывает про технику работы с тревогой из романа Линор Горалик «Имени такого-то». Писательница [id294373573|Вера Богданова] сравнивает двух похожих женщин непохожих эпох из книги Анны Матвеевой «Каждые сто лет». А [club147668991|читатель Толстов] упоминает «на лицо ужасного, доброго внутри» ирландского копа в связи с детективом Куива Макдоннелла «Человек с одним из многих лиц».

А еще — отзывы [id48454|Татьяны Млынчик] о «Вороньем озере» Мэри Лоусон и [id497316099|Майи Ставитской] о книге «Пляс нигде» Андрея Филимонова. Все это богатство — в обзоре новинок декабря на портале «Литературно».

#новыекниги #литеробзор #литературно

20 1 ER 0.6785
— Кому, спрашиваю, читаешь?
— Никому. Себе.
— А чего же в голос?
— Так ведь стихи.

Борис Васильев. А зори здесь тихие...

🎨 Леонид Баранов. День Победы.

#датпарад #деньпобеды #война #мир #борисвасильев

8 1 ER 0.5552
В России 25 февраля выйдет новая книга Харуки Мураками «От первого лица». Это будет сборник из восьми автобиографичных рассказов.
Кстати, у Мураками сегодня день рождения!

#харукимураками #отпервоголица #литературно

13 2 ER 0.6088
70 лет назад был опубликован роман «Над пропастью во ржи» 🌾

Субъективный топ-10 фраз из романа:

1. Слушай, мне завтра вставать рано, я в церковь иду, черт подери!

2. Вечно я говорю «очень приятно с вами познакомиться», когда мне ничуть не приятно. Но если хочешь жить с людьми, приходится говорить всякое.

3. Дома-то он был обычным писателем. Он написал эту клевую книжку рассказов, «Секретная золотая рыбка», если вы не знаете. Лучший рассказ в ней был «Секретная золотая рыбка». Про маленького мальчика, который никому не показывал свою золотую рыбку, потому что он ее купил на свои деньги. Просто сдохнуть. А теперь он — проститутка в Голливуде. Ненавижу кино.

4. А когда я окончательно напился, я опять стал выдумывать эту дурацкую историю, будто у меня в кишках сидит пуля. Я сидел один в баре с пулей в животе. Все время я держал руку под курткой, чтобы кровь не капала на пол. Я не хотел подавать виду, что я ранен.

5. Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему.

6. Я вообще пацифист. Честное слово, если будет война, пусть меня лучше сразу выведут и расстреляют. В общем, я рад, что изобрели атомную бомбу. Если когда-нибудь начнется война, я усядусь прямо на эту бомбу. Добровольно усядусь, честное благородное слово!

7. Но самое лучшее в музее было то, что там все оставалось на местах. Ничто не двигалось. Можно было сто тысяч раз проходить, и всегда эскимос ловил рыбу и двух уже поймал, птицы всегда летели на юг, олени пили воду из ручья, и рога у них были все такие же красивые, а ноги такие же тоненькие, а эта индианка с голой грудью всегда ткала тот же самый ковер. Ничто не менялось. Менялся только ты сам.

8. Когда ты чем-то расстроен, глотать очень трудно.

9. Когда человек начинен такими знаниями, так не скоро сообразишь, глуп он или нет.

10. Вообще, по правде сказать, я не особенно люблю ходить в театр. Конечно, кино еще хуже, но и в театре ничего хорошего нет. Во‑первых, я ненавижу актеров. Они ведут себя на сцене совершенно непохоже на людей. Только воображают, что похоже. Хорошие актеры иногда довольно похожи, но не настолько, чтобы было интересно смотреть. А кроме того, если актер хороший, сразу видно, что он сам это сознает, а это сразу все портит.

16 июля 1951 года был опубликован «Над пропастью во ржи» (в других переводах — «Обрыв на краю ржаного поля детства», «Ловец на хлебном поле», англ. The Catcher in the Rye — «Ловец во ржи») — единственный роман (повесть?) американского писателя Джерома Сэлинджера.

В романе от лица 17-летнего юноши по имени Холден в откровенной форме рассказывается о его обостренном восприятии действительности и неприятии морали современного ему американского общества. Произведение, несмотря на то что было предназначено для взрослых, имело огромную популярность среди молодежи и оказало значительное влияние на мировую культуру второй половины XX века.

Роман переведен почти на все мировые языки. В 2005 году журнал Time включил эту книгу в список 100 лучших англоязычных романов, написанных начиная с 1923 года, а издательство Modern Library включило его в список 100 лучших англоязычных романов ХХ столетия. В США текст часто подвергался критике и запрету из-за наличия грубой речи, а также откровенного изображения различных подростковых страхов.

#датпарад #сэлинджер

9 10 ER 0.6469