Статистика ВК сообщества "~ ПЛАНЕТА КРАСОТЫ ~"

16+
«Берегите эти земли, эти воды, даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя.»

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

7 ноября 1957 г. в Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «АЛЁША».

Идея соорудить на холме Бунарджик монумент в честь советских воинов-освободителей родилась у жителей Пловдива ещё в 1948 г. Инициатива целиком исходила «снизу», от народа, безо всякой рекомендации «сверху».
9 мая 1948 г. был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели. В тот же день была сделана символическая кладка основания памятника.

Памятник представляет собой 11-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке ППШ, направленный к земле. Скульптура водружена на 6-метровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом. Постамент украшен барельефами «Советская армия бьёт врага» и «Народ встречает советских воинов».

К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки, ведёт широкая лестница из 100 ступеней. Памятник можно увидеть практически из любой точки города.

Прообразом памятника считается рядовой сборной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 г. он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. Есть версия, что именно Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову, и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.

Умер Алексей Иванович Скурлатов, после трудовой и честной жизни, 5 ноября 2013 г. в возрасте 91 года.

29 0 ER 2.9210
ИСААК ЛЕВИТАН (30.08.1860 - 04.08.1900) — художник, мастер «пейзажа настроения».
- РЕКА в живописи ИСААКА ЛЕВИТАНА -

В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное…

Час от часу жар сильней,
Тень ушла к немым дубровам.
И с белеющих полей
Веет запахом медовым.

Чудный день! Пройдут века –
Так же будут, в вечном строе,
Течь и искриться река
И поля дышать на зное.
(Ф. Тютчев. 2 августа 1868).

18 0 ER 1.9189
МАРК КИТЛИ (Mark Keathley) американский художник, родился в 1963 г. в Восточном Техасе.

Рисовать начал в 5 лет, после того как нашёл на чердаке коробки с красками и кисточками. В 12 лет написал свой первый пейзаж, по его воспоминаниям пейзаж был «слишком зелёный».
В 15 лет ему подарили набор акриловых красок и подписку журнала о дикой природе. С тех пор он рисовал почти каждый день по 12-14 часов в сутки, 6 дней в неделю.
Марк Китли получил множество наград, на его счету золотые и серебряные награды по акриловой и масляной живописи.
Своими картинами художник показывает, насколько прекрасен наш мир, стоит только быть внимательными и отвлечься от ежедневной суеты.
Его картины отличаются душевной теплотой, умиротворением, обилием естественных красок.

17 0 ER 1.8297
АЛЕКСАНДР АФОНИН — современный художник.

Родился в 1966 г. в Курске, в семье учителя рисования.
Учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, после окончания которой был оставлен там для преподавательской работы на кафедре пейзажной живописи.

По окончании аспирантуры художнику было присвоено звание доцента живописи с назначением на должность руководителя пейзажной мастерской.
В настоящее время является профессором живописи, руководителем пейзажной мастерской Российской академии живописи им. Глазунова. Живёт и работает в Москве.
Он много работает, предпочитает писать пейзажи не в кабинете, не с фотографий, а с натуры. «От копирования фотографических пейзажей художник незаметно для себя деградирует, говорит Александр Павлович. Он утрачивает чувство свежести, ощущение воздуха. Недаром великие мастера, такие как Саврасов, Куинджи, Левитан, километры выхаживали в поисках натуры».

16 1 ER 1.7841
КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВ (03.09.1942 - 29.10.1976) — русский художник, широко известный своими работами на былинно-мифологические темы.

Творческое наследие Васильева многопланово и разнообразно и насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины на сказочные сюжеты, на темы древней и современной русской истории. Глубокий символизм живописи в сочетании с оригинальным цветовым решением полотен — широким использованием серебристо-серого и красного цвета и их оттенков — делают картины Васильева узнаваемыми и самобытными.

Константин Васильев трагически погиб — был сбит вместе с другом, Аркадием Поповым на железнодорожном переезде ст. Лагерная (в 2-х остановках от Казани, куда они ехали) проходящим поездом. Это официальная версия. По другой версии - он был зарезан в электричке и выброшен из вагона. Произошло это 29 октября 1976 г. Ему было всего 34 года. Похоронен в пос. Васильево - в берёзовой роще, где он очень любил бывать.

26 0 ER 1.8795
ПЕТЕР МЁРК МЁНСТЕД (10.12.1859 - 20.06.1941) — мастер пейзажа, один из ярких представителей «золотого века» датской живописи.

Мастерство художника совершенствовалось во время многочисленных путешествий – по Швейцарии, Италии, Франции, Северной Африке, Греции. Пейзажи Петера Мёнстеда, посвящённые преимущественно изображению полей, лесов и сельских видов, пользовались большой популярностью и принесли художнику заслуженный успех.

Его работы демонстрировались на выставках в Шарлоттенбурге, а также на салонах в Париже и Мюнхене.
Работы художника хранятся в музеях Аальборга и Баутзена (Дания).

24 0 ER 1.8311
НИКА ТУРБИНА (17.12.1974 - 11.05.2002) — советская и российская поэтесса, известная стихотворениями, написанными и изданными в детстве..
Девочка, названная в честь богини победы, прославилась на весь Советский Союз в начале 80-х, когда ей только-только исполнилось 7 лет. Её стихи, окрашенные совершенно недетским трагизмом и мудростью, были гениальными.
Е. Евтушенко возил Нику в США и в Италию, где на венецианском фестивале «Земля и поэты» Нике вручили престижную награду в области искусства - «Золотой лев» (Ника стала 2-м русским лауреатом этой премии после А. Ахматовой). Закончилась её слава в одночасье, как и началась: в 12 лет рифмы покинули Нику, писать она перестала.
Ника Турбина погибла 11 мая 2002 г. в возрасте 27 лет.

Зачем, когда придёт пора,
Мы гоним детство со двора,
Зачем стараемся скорей
Перешагнуть мы радость дней?
Спешим расти, и годы все
Мы пробегаем, как во сне...
Остановись на миг, смотри -
Забыли мы поднять с земли
Мечты об алых парусах,
О сказках, ждущих нас впотьмах...
Я по ступенькам, как по дням,
Сбегу к потерянным годам,
Я детство на руки возьму,
И жизнь свою верну.
---------—
Видео: 1. Небольшой сюжет о Нике Турбиной; 2. д/ф "Три полёта Ники Турбиной"; 3. "Тайные знаки. Ника Турбина. Зарифмованная смерть

33 0 ER 1.8817
Любимые картины ИВАНА АЙВАЗОВСКОГО и прекрасная музыка ФРАНЦА ШУБЕРТА!

📺 Franz Schubert - Serenade; Ivan Aivazovsky - Moon Path.

39 2 ER 1.9752
МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ (17.03.1856 - 14.04.1910) — русский художник.

Стиль его поначалу удивлял и шокировал. Тесно общавшийся с Врубелем меценат Савва Мамонтов с улыбкой в глазах рассказывал о своём первом впечатлении от его работ: «Что же это такое!.. Ужас! Я ничего подобного не видел никогда. И представьте, я ему говорю: «Я не понимаю, что за живопись и живопись ли это». А он мне: «Как, говорит, я рад… Если бы Вы понимали и Вам бы нравилось, мне было бы очень тяжело…» …
В это время ко мне приехал городской глава Рукавишников. Вошёл в мастерскую, тоже увидел эти картины и говорит мне: «Что это такое у вас?.. Что за странные картины, жуть берёт… Я, говорит, знаете ли, даже, признаться, забыл, зачем я к Вам приехал…»

Но жизнь требовала перемен: в искусстве рубежа веков назревал кризис, реализм постепенно отходил в прошлое, уступая место чему-то новому, ещё не опробованному.
В этой революционной атмосфере творчество Михаила Врубеля никого не оставляло равнодушным: «О Врубеле нет среднего мнения, он для одних гений, для других нечто весьма странное, ни на что не похожее из того, к чему так привыкли», — замечал Н. И. Мурашко, один из первых художественных критиков в Киеве.

Врубель обращался к романтике средневековья и Возрождения, к античной мифологии и русской сказке; в его произведениях нередки элементы загадочности, таинственности, характерные и для поэзии раннего русского символизма.
Разносторонность художественного творчества как выражение мечты соединить искусство с жизнью, поиски высокого монументального стиля и национальной формы в искусстве, приверженность к орнаментальным ритмически усложнённым решениям придают произведениям Врубеля характерные черты стиля «модерн».

Однако творчество Врубеля гораздо шире и символизма, и стиля «модерн». Стремление создать сложную картину мира, в котором всё взаимосвязано и одушевлено, а за привычным обликом предметов таится своя особая и напряжённая жизнь, приводит к органическому слиянию в произведениях Врубеля мира человеческих чувств и мира природы.

16 0 ER 1.6337
АЛЕКСЕЙ ГРИЦАЙ (07.03.1914 - 06.05.1998) — художник. Народный художник СССР. Действительный член Академии художеств СССР, один из известнейших пейзажистов нашей страны.

С 1932 по 1939 гг. учился во Всероссийской Ака­демии художеств. Представлял свои работы на выставках с 1945 г. Начинал как портретист, но главным в его творчестве стал пейзаж. За монументальную кар­тину «В Жигулях. Бурный день» Грицаю была присуждена Госпре­мия СССР за 1950 год. Волге посвящён также ряд других произведений художника.

Грицай был мастером не толь­ко монументально-эпического, но и камер­ного, лирического пейзажа, проявляя внимание к малой, незаметной части природы. Работы его написаны свободно и легко, но создавались они порой годами.
С 1948 г. Грицай преподавал в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. Работы хранятся во многих музеях России, а также в Калужском областном художественном музее.

16 0 ER 1.6079