Статистика ВК сообщества "Спиннинговая рыбалка"

0+
Рыбалка - самое увлекательное занятие!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Спиннингистам на заметку.
Разновидность плавучести воблеров.

239 0 ER 2.8359
Спиннинг. Отводной поводок. С чего начать?

● Снасти

Удилище – длиной 2,1 – 2,7 м со средне быстрым, быстрым или сверх быстрым строем (удилища с быстрым строем более чувствительны к рельефу дна и поклевкам)

Катушка – любая, с размером шпули от 2000 и выше.

Основная леска – плетенка 0,12-0,13 (плетеная леска из за низкой растяжимости лучше передает информацию о приманке и характере дна на удилище)

Т-образный или совмещенный вертлюг
Флюорокарбоновая леска 0,17-0,29 мм
Монолеска 0.2-0.3 мм
Офсетный крючок №8
Приманка – твистер 2 дюйма т.е. 50-55 мм
Груз палочка 10-18 гр.

● Проводка

После опускания приманки на дно делаем медленный оборот ручки катушки, затем - серию подергиваний кончиком спиннинга - и небольшую паузу, снова повторяем цикл.

Резкость и частота подыгровки, как и длительность пауз, подбираются под конкретный случай. Ваша главная задача - как бы прочувствовать, что предпочитает рыба в данной ситуации - более активное движение приманки, либо, наоборот, самое медленное и со слабыми рывочками.

Сделать это, конечно, получается не сразу, но, поэкспериментировав на первых забросах, проведя оснастку по-разному и получив несколько поклевок, становятся более понятными предпочтения хищника.

● Когда можно применять?

1) Когда надо ловить на мелкие приманки (микротвистеры), но при этом, забрасывать их надо далеко и вести по участкам с большой глубиной. Если просто монтировать мелкие приманочки на тяжелый крупный джиг – получим разбалансированную снасть: приманка будет играть плохо, слишком резко тонуть, отпугивать рыбу массивной головой.

При применении отводного поводка, все эти недостатки отпадают. Приманка и грузило разносятся в разные точки монтажа. Груз позволяет совершить дальний заброс и опустить приманку на значительную глубину, где и держится рыба (окунь, судак и.т.п.).

2) Осторожная рыба, стоящая у дна. Поскольку груз отнесен на отдельный поводок, а поводок с приманкой делается тоненьким – рыба безбоязненно берет твистер.

3) При ловле в закоряженных местах, оснастка с отводным поводком весьма и весьма эффективна.

Среди всех хищников, которых можно ловить на «отводной поводок», лидером конечно же будет окунь. Далее можно назвать судака, часто попадаются берш и щука, но и другие хищники тоже очень неплохо отзываются на эту оснастку.

212 7 ER 2.4840
Нас, рыбаков, интересует, что за загадочные буквы LB выведены на наших катушках, удочках, лесках и шнурах.⚡

Что ж, будем разбираться. Ну вот, буквы lb, как измерительная единица обозначает фунт. На сей день, особенно в странах англоязычных, фунт является мерилом силы и массы, равен один фунт (1lb) ни много, ни мало 0,45359237 нашего кило – в упрощенном виде 450 грамм. Не золото же нам с вами взвешивать!

Для тех, кто любит точность во всем, даже в фунтах, скажу, что один lb равен шестнадцати унциям или по-аглицки 16 oz.Запомните это, ведь в унциях указывается масса грузов, приманок и кормушек английского производства.

Теперь о главном, то есть нашем, рыбацком! Цифры в LB на лесках и шнурах обозначают предельную нагрузку, которую сможет выдержать леска на разрыв. Если умножить эту цифирь на 0,45 килограмма, то получим как раз тест в родных наших килограммах. Производитель на удилищах указывает верхний тест шнура для бланка, где шнур является предохранителем. Как только нагрузка станет критической, то шнур должен порваться. Нижний тест указывает самый маленький тест по шнуру.

На катушках, вернее на шпулях, обычно пишется XX LB – YY m. Это значит, что на шпулю можно намотать YY метров лески с нагрузкой XX фунтов. Правда, не так уж и сложно? Но помните, что производитель любит приврать насчет ПРОЧНОСТИ ЛЕСКИ, заведомо увеличивая ее разрывную нагрузку.

227 12 ER 2.3509
Спиннинг. Отводной поводок. С чего начать?

● Снасти

Удилище – длиной 2,1 – 2,7 м со средне быстрым, быстрым или сверх быстрым строем (удилища с быстрым строем более чувствительны к рельефу дна и поклевкам)

Катушка – любая, с размером шпули от 2000 и выше.

Основная леска – плетенка 0,12-0,13 (плетеная леска из за низкой растяжимости лучше передает информацию о приманке и характере дна на удилище)

Т-образный или совмещенный вертлюг
Флюорокарбоновая леска 0,17-0,29 мм
Монолеска 0.2-0.3 мм
Офсетный крючок №8
Приманка – твистер 2 дюйма т.е. 50-55 мм
Груз палочка 10-18 гр.

● Проводка

После опускания приманки на дно делаем медленный оборот ручки катушки, затем - серию подергиваний кончиком спиннинга - и небольшую паузу, снова повторяем цикл.

Резкость и частота подыгровки, как и длительность пауз, подбираются под конкретный случай. Ваша главная задача - как бы прочувствовать, что предпочитает рыба в данной ситуации - более активное движение приманки, либо, наоборот, самое медленное и со слабыми рывочками.

Сделать это, конечно, получается не сразу, но, поэкспериментировав на первых забросах, проведя оснастку по-разному и получив несколько поклевок, становятся более понятными предпочтения хищника.

● Когда можно применять?

1) Когда надо ловить на мелкие приманки (микротвистеры), но при этом, забрасывать их надо далеко и вести по участкам с большой глубиной. Если просто монтировать мелкие приманочки на тяжелый крупный джиг – получим разбалансированную снасть: приманка будет играть плохо, слишком резко тонуть, отпугивать рыбу массивной головой.

При применении отводного поводка, все эти недостатки отпадают. Приманка и грузило разносятся в разные точки монтажа. Груз позволяет совершить дальний заброс и опустить приманку на значительную глубину, где и держится рыба (окунь, судак и.т.п.).

2) Осторожная рыба, стоящая у дна. Поскольку груз отнесен на отдельный поводок, а поводок с приманкой делается тоненьким – рыба безбоязненно берет твистер.

3) При ловле в закоряженных местах, оснастка с отводным поводком весьма и весьма эффективна.

Среди всех хищников, которых можно ловить на «отводной поводок», лидером конечно же будет окунь. Далее можно назвать судака, часто попадаются берш и щука, но и другие хищники тоже очень неплохо отзываются на эту оснастку.

144 13 ER 2.4060
Пять правил ловли щуки.

1. Обязательно используем поводок. Он может быть стальным или кевларовым. Возможно применение и других материалов. Поводок, который не перекусит щука – не обязательно должен быть куплен, в собранном виде. Его – вполне, можно изготовить самому, из тонкой стальной проволоки или, приобретённого заранее, поводкового материала.

2. Фрикцион. Всегда и везде, при рыбалке спиннингом с безынерционной катушкой, перед началом ловли, необходимо отрегулировать фрикционный тормоз. Чтобы не испытывать разрывную прочность лески, более чем на 70%. Во первых, любая леска в процессе использования теряет свои начальные характеристики. Во вторых, крупная, подсечённая щука, нередко, делает столь сильный и значительный первый рывок. Что просто «щелчком» рвёт леску, при перетянутом фрикционном тормозе.

3. Использование подсачека – тактическая необходимость. Щука – очень большой мастер, по освобождению от наших блёсен и воблеров. Подсачек – лишний козырь в руках спиннингиста, против этой «артистки».

4. Острые крючки. Оснащайте свои приманки только надёжными и максимально острыми крючками фирм Owner, Gamakatsu, Mustad и т.д.

5. Не форсируйте вываживание. Крупную щуку (больше 4-5кг.), нахрапом не взять. Следует спокойно умотать хищницу, не подводя её слишком близко. Короткая леска и невозможность работать, упругостью удилища, могут сыграть со спиннингистом, злую шутку. И поломка спиннинга и обрыв лески, на узле поводка. Только хорошенько «уморив», можно подводить щуку к борту лодки (или берегу) и завести в подсак.

39 4 ER 1.2443
12 Рецептов домашнего посола скумбрий, сельди, кильки и мойвы.

Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»

Ингредиенты и приготовление:
Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки.
Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра - и её туда же!
Кастрюльку - в холодильник. до утра.
Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп.
Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе.
Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую "парочку" отдельно. Убираем в морозилку до вечера.
Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро.
Приятного аппетита!

Скумбрия, маринованная в домашних условиях!

Понадобится 2 рыбки.

Отрезать голову и выпотрошить.... (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть...).
Помыть хорошо-хорошо.
Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см.
Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли.
Хорошо размешать, до растворения соли.
Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых.
Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась...
Утром была такая картина.
Жидкость всю слить...
Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:
• Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);
• черный перчик, острую паприку - по вкусу;
• лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица;
• 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);
• раст. масло - 1 стакан.
Хорошо все перемешиваем.
Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее.
А вечером уже можно кушать!
Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка... пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком...
Приятного аппетита!

Как засолить скумбрию — рецепты приготовления.

В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы!
Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту...
Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.

Рецепт №1
Ингредиенты:
• Скумбрия — 1 килограмм.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:
• Соль — 5 суповых ложек;
• Сахар-песок — 3 суповые ложки;
• Горчица сухая — 1 суповая ложка;
• Лавровый лист — 6 штук;
• Гвоздика — 2 штуки;
• Масло растительное — 2 суповые ложки.

Приготовление:
Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники.
В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить.
После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.

Рецепт №2
Ингредиенты:
• Скумбрия — 3 штуки.
Для маринада на 1 литр воды:
• Заварка чайная — 4 суповых ложки;
• Соль — 4 суповых ложки;
• Сахар-песок — 2 суповые ложки;
• Жидкий дым — 4 суповых ложки.

Приготовление:
Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху.
Отдельно приготовить маринад.
Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.

Рецепт №3
Ингредиенты:
• Скумбрия — 500 граммов;
• Соль — 3 суповых ложки;
• Сахар — 3 суповых ложки;
• Перец черный.

Приготовление:
Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки.
Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.

Рецепт №4
Ингредиенты:
• Скумбрия — 3 килограмма.

Маринад:
• Вода — 1 литр;
• Сахар-песок — 3 суповых ложки;
• Соль — 6 суповых ложек;
• Лавровый лист — 3 штуки;
• Черный перец горошком — 9;
• Душистый перец — 3 горошины;
• Кориандр — полчайной ложки.

Приготовление:
Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом».
Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место.
Приятного аппетита!

Как готовить скумбрию домашнего посола?
Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара.
Ингредиенты:
• Скумбрия;
• чай;
• соль;
• сахар.

Приготовление:
Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола.
Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем.
Приятного аппетита!

Маринуем скумбрию.

Ингредиенты и приготовление:
Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!!
Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка.
Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек.
Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.
Приятного аппетита!

Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!
Ингредиенты:
• Сельдь
Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть.

А теперь несколько рецептов:

Маринад 1:
• Вода кипяченая (1 стакан);
• масло растительное — 3 ст.л.;
• перец горошком черный;
• лавровый листик или несколько;
• соль по вкусу.
Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

Маринад 2:
• На 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли;
• 1 ст. ложка сахара;
• лавровый лист;
• перец черный горошком;
• кардамон;
• чеснок;
• 1-2 цветка (сушеных) гвоздики.
Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

Рассол 3:
• 4 ст. ложки соли;
• 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).
В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот.
Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

Рассол 4:
• 2 ст. ложки соли;
• 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;
• добавить лавровый лист;
• душистый перец горошком;
• кориандр (бубочки).
Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

Второй рецепт:
• 6 стол. ложек соли;
• 1 стол. ложка сахара;
• приправы те же на 1 литр воды.
Остальное делается также.
Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.
Приятного аппетита!

Селедка собственного посола!
Ингредиенты:
• Сельдь свежемороженная - (3-4 шт. на 3 л. банку);
• соль - 3 ст. ложки;
• сахар - 5 ст. ложек;
• лаврушка - 2 шт.

Приготовление:
Вскипятить 1 л. воды.
В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара.
Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания.
Полностью разморозить и промыть сельдь.
Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа.
Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению.

P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.
Автор: Ксения Усова
Приятного аппетита!

Селедочка бесподобный способ засолки!
По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!!
Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Ингредиенты:
Заранее приготовить заливочку:
• 3 луковицы нарезать колечками;
• 10-12 ст.л. воды;
• 1 ч.л. сахара;
• 1-2 ст.л. соли (без горки);
• 0,5 ч.л. черного молотого перца;
• 1 дес. л. уксуса ( эссенции);
• 2 ст. л. кетчупа;
• 1/2 ст. растительного масла.

Приготовление:
Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!
Ну очень вкусно!!
Я использовала столовый уксус.
Приятного аппетита!

Вкусная и быстрая селедка в маринаде!
Ингредиенты:
●сельдь – 2 шт.,
●лук – 1-2 большого размера,
●уксус яблочный – 5 ст.л.,
●соль – 2 ч.л.,
●сахар – 0,5 ч.л.,
●вода – 1 стакан,
●перец горошком – 10 шт.,
●щепотка зерен кориандра.

Приготовление:
Сначала готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова.
Приятного аппетита!

Селедка нежного посола!
Ингредиенты:
5 штук сельди свеже-мороженой
Рассол:
На 1 литр воды берем
5 столовых ложек (без горки ) соли
3 столовые ложки (без горки) сахара
12-15 зерен черного перца горошком

1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет мягкая,как иногда нам попадается в магазине.
6 лавровых листика
2 столовых ложки растительного масла.
Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим.
Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет.
Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
Дать остыть.
В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место.
Завтра можно кушать.
Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола.Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола.
Приятного аппетита!

Килька пряного сухого посола!
Ингредиенты:
• Килька (свежая) - 1 кг.;
• Кориандр (зерна) - 0,25 ч.л.;
• Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) - 3 ст.л.;
• Черный перец (горошек) - 1 ч.л.;
• Перец душистый (горошек) - 4-5 шт.;
• Лавровый лист - 3-4 шт.;
• Имбирь (молотый; щепотка) ;
• Гвоздика (бутоны) - 4-5 шт.

Приготовление:
Кильку тщательно промыть под проточной водой.
Приготовить засолочную смесь:
В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы.
Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать.
Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится.
Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз.
Уберите в прохладное место.
Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!
Автор: Ольга Мартиросян
Приятного аппетита!

Мойва слабосоленая!
Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):
• 3 ст.л. соли;
• 2 ст.л. сахара;
• 5 лаврушки;
• по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.

Приготовление:
Мойву промыть и сложить в банку.
Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить.
Потом остудить и залить рыбку в банках.
Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным.
Но можно и не добавлять.
Лучше пару ст.л. подсолнечного масла.
И на сутки в холодильник.
Приятного аппетита!

159 3 ER 1.9146
7 основных ошибок при забросе спиннинга.

1.Оставление лесоукладывателя в закрытом состоянии. Неопытные спиннингисты очень часто зажимают леску пальцем, отводят спиннинг назад для заброса, а лесоукладыватель открыть забывают.

2.Неправильный возврат лесоукладывателя. После заброса лесоукладыватель нужно закрывать только рукой. Да, он закроется автоматически при вращении катушки, но это разбивает катушку и она быстрее придёт в негодность.

3.Неправильное положение удилища при забросе. Новички часто забывают при забросе направлять кончик удилища в сторону полёта приманки и задирают его вверх.

4.Пропуск карабина в пропускное кольцо. Ошибка новичков — при подмотке лески для заброса заводить этот карабин или застёжку в первое пропускное кольцо спиннинга. Это приводит к быстрому износу пропускного кольца, а так же может закончиться зацепом и обрывом приманки.

5.Время отпускания лески. Вы должны натренироваться отпускать леску при забросе вовремя. Приманка должна лететь практически параллельно поверхности воды.

6.Неправильный хват спиннинга. Держать спиннинг нужно так, чтобы ножка катушки находилась между средним и безымянным пальцами, тогда указательный палец легко сможет зажимать леску при забросе и притормаживать полёт приманки в случае необходимости.

7.Техника заброса. Практически все начинающие спиннингисты неправильно исполняют технику заброса, делая паузу отведя спиннинг назад или слишком далеко назад или чуть ли не наклоняя его кончик до земли у себя за спиной.

На самом деле, правильный замах выглядит примерно так. Перед забросом спиннинг держите перед собой, под углом в 45° к поверхности воды, прицеливаясь в нужную точку. Теперь отводите спиннинг назад, сгибая руку в локте на 90°, спиннинг отводится назад не более чем на 45° к поверхности и сразу же, без паузы, отправляется вперёд взмахом руки. Во время взмаха одновременно выпрямляется локоть.

104 25 ER 1.3417
Крупная щука на маленьком водоеме.

Как поймать щуку в пригородном водоеме? Вопрос актуальный, как для новичков, так и опытных рыбаков. А вот как выловить крупную щуку - этим интересуются гораздо меньше.

Давно известно, что кормовые базы у крупных и мелких щук разные. Под мелкими и крупными щуками я подразумеваю в 600 грамм и хотя бы от 2-3 килограмм. Основной причиной отсутствия в улове крупной щуки является, наверняка, нехватка времени, простая ленивость.

Просто в дороге на рыбалку спросите себя:"Что мне принесет большего удовольствия: пару щучек по 600 грамм и пару окуньков или одна 4-5 килограмм, но при этом может и не в этот раз?" Если у вас это первый вариант, то собирайте снасть полегче, так сказать, лайтовую и щучек тягать адреналина больше будет да и окуньков побольше. Но если у вас второй вариант, то расслабьтесь и ловите - ничего или одну крупную, а пара щучек в 600 грамм, наверняка, в улове окажется.

И так, мы хотим поймать крупную щуку? Значит, никаких лайтов, ставим серьезную, прочную снасть с поводками и прочими делами. Также берем с собой багор, правда, если умеем им пользоваться или же большой подсак.

🛶Очень хорошо, если есть лодка. Благодаря ей даже в небольшом водоеме намного удобней перемещаться, и от зацепа легче избавиться, и больше позиций для заброса.

🌾Поговорим о местах ловли.
Весной. Сразу после нереста, щуку ищем на самых мелких местах вблизи от нерестилища, еще лучше, если есть рядом коряжник или глубина, а плюс к этому родничок какой - то просто сказка. Посленерестовый жор длится недолго, после этого крупная щука крайне ленива, и чтобы поймать, нужно бомбить самые глубокие места на водоеме.

☀Летом. Большую часть лета крупная щука, находится на глубине, и также вблизи родника или около течения. Охотиться выходит весьма нечасто. Это конечно всем известно.

Целенаправленно за крупной щукой рыбаки почти не ходят. Потому что высчитать короткий интервал активности и место охоты щеки, очень сложно. Мелкая щука активна, практически, все лето, но мы про нее не ведем разговор.

🍂Осенью. Это,пожалуй, самое трофейное время для спиннингистов. Однако при ловле на небольших водоемах период осеннего жора не велик. Рассчитывать на крупную щуку можно, наверно, в течение полумесяца, врядли больше. Поймать щуку гораздо сложней, чем на крупном водоеме, потому что необходимо искать глубокие места. Задерживаться на одном месте не стоит, рыба гораздо активнее чем летом, если она есть, то обязательно себя проявит.
Ну и что касается приманок, то чуть-чуть скажу, на что у меня берет щука в разные периоды. Весной наиболее уловисты мелкие и средние воблеры. Летом - это спиннербейты, пищи всякой полно, поэтому нужно удивлять. Осенью бесспорный лидер - крупный низкочастотный воблер.

16 2 ER 0.7608
Отводной поводок – техника ловли и применяемые приманки.

Отводной поводок – это разнесенная оснастка для ловли джиговым способом на спиннинг. Разнесенная – значит, что приманка и грузило находятся на разных поводках (разной длины). В качестве приманки используют джиговые твистер или виброхвост на офсетном крючке. Главное преимущество отводного поводка над другими оснастками в плавности проведении приманки в 20-30 см от дна.

Используют отводной поводок на рыбалке с целью поимки судака, берша, окуня, щуки, сома различными на большой глубине (от 3 до 12-15 метров). При выборе правильных удилища, катушки, плетенки, грузила и приманки удается достичь дальности заброса вплоть до 80 метров, что позволяет успешно ловить спиннингом даже с берега крупных водохранилищ (рекла Волга и другие крупные реки и озера).

Оснастка и монтаж отводного поводка Сделать отводной поводок можно прямо на рыбалке, но лучше позаботиться о готовом монтаже оснастки дома.

Используйте плетеную леску для лучшей чувствительности оснастки. Она не растягивается при натяжении и позволяет передавать любые тычки рыбы, а также лучше прощупывать дно. Диаметр зависит от предполагаемой добычи, новичкам рекомендуется брать леску диаметров не менее 0.12 мм (плетенка), она выдержит 8 кг прямой нагрузки, а также значительно меньше путается.

На конце лески привязывается грузило.

Грузила чаще всего используются весом 15-30 грамм грушеобразной формы, чебурашки или тирольские палочки (которые защищены от зацепов в грунте усыпанном крупными камнями).

Вес подбирается в зависимости от глубины в месте ловле и желаемой дальности заброса. Идеально подобранное грузило позволяет делать дальние забросы, а после падения на дно после 3-4 оборотов катушки обязательно должно подниматься со дна, а не волочиться по нему.
В 30-40 см выше грузила привязывается поводок длиною 1 метр. Этот поводок делается из мононити или флюрокарбоновой лески. Преимущества этих лесок в их малой заметности и хищник без сомнений будет атаковать движущуюся приманку. Флюрокарбоновая леска предпочтительнее, но имеет свои недостатки в плане слабой разрывной нагрузки.

На конце лески поводка привязывается либо вертлюжок с застежкой, для удобной смены приманки (желательно использовать вертлюги небольшого размера), либо приманка напрямую.

Соединить все три отрезка лески (основную леску, поводок к грузилу 30 см, и поводок к приманке 100 см) поможет тройной вертлюжок (карабин), который можно приобрести в магазине. Он вдобавок к меньшей запутываемости избавит вас от перекручивания лески, а также оснастка станет более удобна в плане транспортировки.

Приманки

Твистеры – выбор подавляющего большинства рыболовов спиннингистов, использующих московскую оснастку. Дело в том, что благодаря многочисленным размерам, цветам, вкусам такой резины – можно очень хорошо подстраиваться под погоду, глубину ловли, активность рыбы.

Вторым преимуществом твистера является его естественность в воде при ступенчатой проводке отводного поводка. После того, как приманка упала на дно у вас есть возможность подождать ещё немного, пока твистер неспешно будет тонуть, в этот момент рыба также может атаковать приманку. Другие приманки имеющие большой вес – очень быстро тонут и не показывают достойной игры.

Воблеры – также применяются. Подойдут плавающие модели и суспендеры. Вторые имеют большее сходство с твистером в плане поведения в воде в момент пауз.

Желательно не использовать глубоко заглубляющиеся модели, а идеально подойдут поверхностные воблеры с минимальным заглублением.

Блесны вертушки, колебалки, кастмастеры, девоны используются в поводковой оснастке значительно реже.

Ловля отводным поводком на течении отличается лишь использованием более тяжелого грузила. Ведь во время проводки мы очень чутко должны чувствовать движение оснастки в толще воды и достижение ею дна.

Цвет и размер приманки

Окунь любит красные цвета, судак и берш оранжевые, желтые и зеленые. Но у этих правил есть большой недостаток.

В плохую погоду, когда рыба неактивна – она не желает брать на яркие и дерзкие приманки. В этот момент лучше использовать коричневые, черные, мутные, цвета масла приманки. Такие приманки исполняют роль придонных рыб (ерша, бычков, ротанов) также пользуются спросом у хищника и не будут проигнорированы.

Размер подбирать также в зависимости от предполагаемой добычи. Мелкая рыба лучше клюет на 3-5 см твистеры, а трофейной щуке и сому лучше подать приманку не меньше 12 см длиной.

Рыба, реагирующая на поводковый метод ловли

Судак и берш – придонные охотники отлично отзываются на приманку, которая проходите вблизи у дна. Она не шаркает по дну, как это бывает при джиговой проводке и очень хорошо заметна хищнику.

Окунь, щука, сом также охотно атакуют твистер. Главное найти места стоянок этих хищников и пол дела сделано.

Правильная проводка

В ловле на отводной поводок в подавляющем большинстве случаев используется ступенчатая проводка, но допустима проводка Stop and Go, а также равномерная (особенно если вы новичок).

Удилище во время ловли следует держать вытянутым вверх. Это позволит намного лучше подниматься вашему грузилу со дна, даже на большом удалении от берега. По мере приближения приманки к рыболову – кончик удилища можно подавать немного вперед, тем самым опуская удилище.

75 18 ER 1.1450
Начало нереста рыбы.

Начинают нерест при температуре воды:

0ºC - семга;
+1ºС - налим;
+2ºС - хариус, ряпушка;
+5ºС - сиг, нельма;
+7ºС - окунь, щука;
+8ºС - вьюн, плотва, снеток, форель;
+9ºС - жерех, таймень;
+10ºС - голавль, елец, ерш, пескарь, язь;
+12ºС - корюшка, лещ, стерлядь, судак;
+13ºС - чехонь;
+14ºС - карась;
+15ºС - ротан, уклейка;
+16ºС - красноперка;
+17ºС - густера;
+18ºС - карп, сазан;
+19ºС – линь.
+20ºС - сом, толстолобик.

114 9 ER 1.2351