Статистика ВК сообщества "Московский гуманитарный университет (МосГУ)"

0+
Лучший негосударственный вуз России
Количество постов 3 491
Частота постов 10 часов 21 минута
ER 33.53
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Этот красавец-селезень - звезда весенних фотосессий 😃
И пока его подруга высиживает птенцов, глава семейства патрулирует территорию универа, по праву считая ее своей: еще бы! У него здесь семейство проживает! 💪🏻
Кстати, эта пара уток гнездится (и благополучно выводит птенцов!) уде лет семь.
Видели их? Фоткали?)

19 2 ER 1.6530
Друзья! Сегодня у нашего ректора Игоря Михайловича Ильинского ЮБИЛЕЙ!
Мы желаем от всей души здоровья, процветания, благополучия и радости! Пусть всегда на Вашем трудном пути свершений рядом будут верные друзья и любящая семья!
С днем рождения, дорогой Игорь Михайлович!

9 0 ER 1.1267
Фоторепортаж студента 1 курса Петра Васильева с Митинга 27 апреля

13 0 ER 1.3071
ФОТОКОНКУРС "Весна в МосГУ" часть 5. Внимание! Фото сделаны на пленку!
Голосуем лайками!)

7 8 ER 1.3099
Не удивляйтесь, встретив на нашей территории знак "Осторожно, белки!") Белок у нас много, и они каждый день сопровождают студентов на учебу)
Пушистые проказницы - не единственные, хотя и многочисленные - обитатели нашего универа)На 54 гектарах охраняемой территории гнездятся птицы, растут редкие растения, занесенные в Красную книгу, а в старинном саду плодоносят яблони!

11 3 ER 1.2402
Наш университет стоит на улице, носящей имя Алии Молдагуловой. Алия - выпускница Школы снайперов = именно так назывался в 1944 году наш университет. Ее портрет находится в Галерее Почета МосГУ, и мы обязательно рассказываем о ней нашим студентам. Она была так же молода, как и наши студенты: хрупкой казашке, Алие Молдагуловой, было всего 18 лет, когда она попала на фронт. И совершила подвиг: сумела уничтожить 78 фашистских снайперов.
В памяти современников – земляков и однополчан – казашка Алия осталась миниатюрной красивой девушкой со стильной, как бы выразились в наше время, стрижкой. А еще – как человек отчаянный, смелый и даже в чем-то бесшабашный. Впрочем, именно благодаря таким юными и бесстрашным мы и выиграли войну.
Чтобы понять характер девушки, хладнокровно уложившей десятки фашистов, стоит узнать о ее детстве. Отец Алии принадлежал к знатному казахскому роду, он был потомком богатого бая и поэтому после революции скрывался от преследования большевиков. Лишь изредка он навещал семью. Мать тянула детей сама. Чтобы накормить малышей, она тайком таскала с колхозных полей картофель и зерно. Однажды при такой вылазке ее застрелил местный сторож. Сейчас это кажется неслыханной жестокостью, однако в советские годы кража «народного добра» расценивалась как одно из самых страшных преступлений.
Вскоре брат Алии заболел корью и умер. А у отца тогда уже была другая семья. Видимо, случившиеся в ранние годы трагические события закалили характер девочки, приучив во всем полагаться только на себя и не отвлекаться на «сантименты».
В восемь лет Алия попала на воспитание в семью маминого брата, Аубакира Молдагулова, через два года вместе со своим дядей девочка переехала в Москву, а еще через некоторое время дядю перевели работать в Ленинград.
Семья жила в стесненных условиях, денег не хватало, поэтому когда девочке исполнилось 14 лет, ее перевели учиться в школу-интернат. В учебном заведении Алия стала активисткой. Она получила одни пятерки и стала одной из первых девочек-казашек, награжденных путевкой в Артек.
Когда началась Великая Отечественная война, родственники школьницы эвакуировались, однако Алия решила остаться в интернате. Днем она работала на строительстве оборонительных укреплений, а ночами тушила на крышах домов блокадного Ленинграда «зажигалки».
Когда весной 1942-го интернат эвакуировали в Ярославскую область, Алия поехала со всеми. Вскоре она поступила в Рыбинский авиатехникум, однако вместо перспективы стать летчицей ее ждало разочарование: девушку определили в группу по обработке металла. С первых же дней учебы Алия стала рваться на фронт. Несколько раз подавала заявление, но неизменно получала отказ: слишком мала. Узнав, что в Подмосковье открывается школа женщин-снайперов, Молдагулова добилась того, чтобы ее включили в группу.
В снайперской школе Алия была одна из самых маленьких по росту и выглядела совсем ребенком. Однако училась она настойчиво и фанатично: тренировалась по 15 часов в сутки. В итоге стала одним из лучших стрелков. Когда подошло дело к выпуску, ей даже предложили остаться в школе инструктором, но она отказалась, потому что хотела на фронт. При выпуске из школы Алия получила именную винтовку «За отличную стрельбу».
Окончив школу снайперов, зимой 1943 года ефрейтор Молдагулова приняла присягу, а летом ее направили на Северо-Западный фронт. Уже осенью 18-летняя девушка была в составе действующей армии. Поначалу командир опасался отправлять такого юного бойца на передовую, но уж больно хорошо стреляла эта хрупкая девушка.
Боевые подруги вспоминали, что Алия была очень темпераментным человеком, и когда нужно было терпеливо ждать, карауля цель, она еле сдерживала себя, чтобы не прокричать: «Фриц, покажись!». Иногда все-таки эмоции брали вверх и она это делала.
Бывало, что девушку отправляли в разведку. Однажды на таком задании она проникла в расположение врагов и взяла в плен фашиста. А когда шли бои, снайпер выносила из-под огня раненых.
По воспоминаниям товарищей, за эти месяцы службы Алия застрелила три десятка фашистов.
Необходимо уточнить: Алия была не просто снайпером, а снайпером, который выслеживал снайперов. Охотник за охотниками. Это самое сложное в снайперском деле: не просто быть в засаде и бить наверняка - но и выследить того, кто сам обучен прятаться и стрелять метко.
Увы, жизнь юной девушки оборвалась слишком рано. В тот день, 14 января 1944 года, советским войскам пришлось несколько раз отражать атаку врага под городом Новосокольники (Псковская область). И вот пал в бою командир роты...
Чтобы воодушевить бойцов, снайпер Молдагулова встала и закричала по-казахски: «Казактар алга! (Казахи, вперед! – прич. авт.), а потом по-русски: «Братья-солдаты, за мной!». И первой рванула в атаку. Бойцы последовали ее примеру.
В течение того дня Алия убила в бою ещё несколько десятков фашистов. Итого, по данным однополчан, она застрелила 78 врагов. Также они вспоминали, что, заметив немецкий миномет, она закидала его гранатами, освободив для советских бойцов подход к железнодорожной станции.
О том, как погибла Алия, позже вспоминал в своих мемуарах политрук 4-го батальона, в котором служила девушка. Он написал, что бойцы ворвалась в траншею фашистов, и первой была Алия. Тут разорвалась мина, и один из осколков попал девушке в руку. Однако, словно не чувствуя боли, она продолжала держать автомат и вступила в схватку с немецким офицером. Он выстрелил ей в грудь, и ранение оказалось смертельным. Однако последний выстрел остался за девушкой: теряя сознание, она успела навести на фашиста ствол и убить его.
Истекавшую кровью Алию вынесли с места сражения товарищи. Умерла она в медсанчасти той же ночью. Как вспоминала медсестра, в бреду Алия говорила по-казахски. А за несколько минут до смерти она пришла в себя и попросила принести карандаш и бумагу. И продиктовала прощальное письмо для младшей сестры.
В июне 1944 года Алие Молдагуловой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. На месте трагических событий, во время которых погибла девушка-снайпер, позже возвели мемориальный комплекс.

7 0 ER 0.9354
Зимняя сказка в МосГУ

автор фото - Сергей Мисюряев

10 0 ER 0.9267
Мастер-класс по росписи шопперов "Вторая жизнь вещей"

9 0 ER 1.0350
Гипотеза - нефинансовая мотивация может увеличивать активность заинтересованных студентов.
Известна практика многих ВУЗов, в том числе и Московского гуманитарного университета, когда за отличную учебу предоставляют гранты, скидки на обучение. Другие варианты нефинансовой мотивации при обучении студентов, сложно придумать. Поэтому была запущена программа повышения заинтересованности студентов “Первоклассный студент”.
Гипотеза подтверждена.
Первый выпуск «первоклассных» студентов Факультета экономики, управления и международных отношений Московского гуманитарного университета 2022 года:
@Даниил Володин
@Евгений Лонкин
@Анастасия Климанова
@Ксения Азнабаева
@Михаил Звягинцев
@Ренат Гасанов
@Камила Азизова
@Ксения Тян
@Александр Горюнов
@Елизавета Калинина
@Максим Улитин

13 2 ER 1.0442
Эковолонтеры МосГУ присоединились к движению "Мосволонтер" и посетили приют "Мокрый нос" (фонд "Ника").
Погуляли с собаками, почесали уши и пузики, погладили котиков)

10 3 ER 1.0191