Статистика ВК сообщества "Киностудия «Ленфильм»"

0+
Официальная страница легендарной российской киностудии

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

🌊 «У Гуттиэре в глазах должно быть небо, а у Ихтиандра - море» 🌀

💭Так поставил задачу режиссер картины «Человек-амфибия» Владимир Чеботарев, и выбор главных героев во многом определил успех картины.

💙 Анастасию Вертинскую утвердили на роль, даже не спросив, умеет ли она плавать. Анастасия не умела. Но она так была одержима желанием сниматься, что быстро всему научилась и во многих сценах обходилась без дублеров.

💧Ихтиандром стал никому на тот момент неизвестный Владимир Коренев. Ему предстояла, казалось бы, невыполнимая задача: огромное количество времени проводить под водой без акваланга.

🏊‍♂Придумали, как это сделать. Актер нырял в сопровождении спортсменов-аквалангистов, которые оставались за кадром. Как только становилось понятно, что герой вот-вот потеряет сознание из-за недостатка кислорода, ему давали подышать, после чего съемки продолжались. Был момент, когда Владимир Коренев чуть не погиб.

💦«От съемок в Баку у меня на всю жизнь осталось ощущение радости и молодости. Когда я прыгал в море с пристегнутой цепью, которая хотя и была тонкой, но все же весила килограммов 30, матрос нечаянно выпустил ее из рук. Глубина в месте съемок была около 50 метров, я почувствовал, как цепь неумолимо тянет вниз, а отстегнуть ее было невозможно. Меня спасло то, что в воде находился оператор Эдуард Розовский, который, увидев, как в кадре прошел незакрепленный конец цепи, быстро сориентировался. Он утопил камеру, но поймал конец цепи», - рассказал Владимир Коренев в одном из интервью.

🎞Фильм вышел на экраны 60 лет назад, в 1962 году.

#Ленфильм

93 19 ER 1.0398
Сегодня исполнилось бы 100 лет народному артисту СССР Юрию Никулину.

В искусство Юрий Владимирович пришел, отвоевав две войны - советско-финскую и Великую Отечественную. Он мечтал стать артистом, но во ВГИК его не приняли, так как приемная комиссия посчитала, что в нем нет актерского дара. И тогда Юрий Владимирович пошел в студию клоунады при цирке на Цветном бульваре. С этим цирком он связал всю свою дальнейшую жизнь. Став знаменитым киноактером, руководителем цирка на Цветном бульваре, он продолжал работать «коверным» - клоуном, заполнявшим паузы между номерами акробатов и дрессировщиков. И как он выступал! На Никулина буквально рвались зрители. А цирк на Цветном бульваре стал чуть ли не одной из главных достопримечательностей столицы, куда хотел попасть каждый.

Юрий Владимирович опроверг «приговор» приемной комиссии ВГИКа и стал великим актером. Зрители его полюбили сразу. И его смешных и трогательных недотеп – Балбеса и Семен Семеныча Горбункова в комедиях Леонида Гайдая. И его драматические работы в фильмах «Ко мне, Мухтар!», «Они сражались за Родину», «Чучело».

На «Ленфильме» Юрий Владимирович сыграл в 1976 году в фильме «Двадцать дней без войны».

Режиссер этой ленты Алексей Герман рассказывал: «Двадцать дней без войны» — против неправды войны на экранах. Мы хотели, чтобы наша история соответствовал тому горю, которое пережил народ и на фронте, и в тылу, когда страшно голодали, спали, закопавшись в уголь, и из последних сил делали все для фронта. Мы сразу поняли, что нужен правдивый главный герой. Если это будет молодой журналист, то почему ты не воюешь? Поэтому появился Юрий Никулин».
Алексей Герман разглядел в Юрии Никулине того героя, какого хотел показать на экране. Но уговаривать пришлось долго. Плотный график выступлений в цирке, в котором работал Никулин, сложная роль, молодой и к тому времени еще мало кому известный режиссер – все это выбивало народного артиста СССР из комфортной среды. Против кандидатуры Никулина высказалось и киноначальство: «Какой же это герой войны!». Никто не мог представить себе, что знаменитый клоун и «Балбес» из гайдаевских комедий сможет справиться с серьезной драматической ролью. Вряд ли Герману удалось бы преодолеть такое ярое сопротивление, если бы его не поддержал сам Константин Симонов. Он заявил на худсовете: «Это мой герой, я его выдумал, мне и решать, кто его должен играть». Никулина утвердили.

#Ленфильм

50 10 ER 0.9314
А у вас есть любимая цитата из этого фильма?

#Ленфильм

81 36 ER 0.9012
#ленфильм

10 мая актеру театра и кино, народному артисту РСФСР Владимиру Михайловичу Татосову исполнилось 95 лет.

Благодаря своему таланту, запоминающемуся голосу и обаянию Владимир Михайлович заслужил любовь миллионов зрителей. Его творческий путь в кино начался на «Ленфильме» в 1954 году в фильме «Большая семья». В его творческом багаже более 100 работ в кино, среди которых, в фильмах «Гобсек», «Шестое июля», «Крах инженера Гарина», «Салют, Мария!», «Соломенная шляпка» и других. Владимир Татосов также известен, как мастер дубляжа. Его голосом с экрана говорят звезды мирового кинематографа, Владимир Михайлович также принимал участие в озвучании многих легендарных советских актеров.

Киностудия «Ленфильм» поздравляет Владимира Татосова с юбилеем! Желаем ему счастья, крепкого здоровья и новых ролей!

12 11 ER 0.7188
#Ленфильм

Уважаемые коллеги, дорогие кинозрители, киностудия «Ленфильм» поздравляет вас с нашим общим праздником - Днем Российского Кино!

Пусть всегда будут свежие сценарные идеи, пусть радуют новыми фильмами мэтры отечественного кино, а талантливая, азартная молодежь, только начинающая свой творческий путь, придаст российскому кинематографу новую энергию, качество и развитие!

30 14 ER 0.6852
#Ленфильм

Сегодня, 1 мая, поздравления с Днем рождения принимает патриарх «Ленфильма» режиссер Виталий Мельников.

Он родился в 1928 гoду в селе Maзaнoвo Амурской области. В 1930-е годы его родители были репрессированы, школу Виталий Вячеславович заканчивал в ссылке в Сибири, откуда отправился в Москву во ВГИК. Учился у Сергея Юткевича и Михаила Ромма. После окончания работал на «Леннаучфильме», а потом всю жизнь – на «Ленфильме».

За 70 лет в кино он создал более тридцать фильмов, среди которых, «Начальник Чукотки», «Здравствуй и прощай», «Мама вышла замуж», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын», «Отпуск в сентябре («Утиная охота»)», «Царская охота», «Агитбригада «Бей врага!». Драму «Поклонница» Виталий Вячеславович» снял в 85 лет.

Написал книгу воспоминаний «Жизнь, кино», которая выдержала несколько изданий.

Ленфильмовцы поздравляют мэтра с Днем рождения!

10 16 ER 0.6627
«Ленфильм» с глубоким прискорбием сообщает, что 21 марта на 94 году жизни не стало кинорежиссера, народного артиста РСФСР Виталия Вячеславовича Мельникова.

Виталий Мельников родился на Дальнем Востоке – в селе Мазаново Амурской области. В 1930-е отца арестовали, и маленький Виталий с матерью перебрался к родственникам в Сибирь. Здесь мальчик влюбился в кино и родилась его мечта стать режиссером. В годы войны будущий режиссер попал в агитбригаду, которая по Иртышу на утлом суденышке странствовала по отдалённым деревням и поселкам. В сибирской глубинке жили без электричества, и 15-летний Виталий крутил педали динамомашины, помогая механику кинопередвижки показывать кино.

Потом была учеба во ВГИКе у Сергея Юткевича и Михаила Ромма, практика у легендарного Владимира Шнейдерова, основателя телепрограммы «Клуб кинопутешествий».

После ВГИКа молодой режиссер десять лет работал на Ленинградской студии научно-популярных фильмов, где создал полтора десятка картин.

Более полувека своей жизни Виталий Мельников отдал киностудии «Ленфильм». Именно здесь были сняты его легендарные ленты, вошедшие в «золотой фонд» российского кино: «Начальник Чукотки», «Мама вышла замуж», «Здравствуй и прощай», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын», «Отпуск в сентябре», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота» и многие другие.

Свой последний фильм «Поклонница» Виталий Мельников снял, когда ему было 85. Завершив съемки, режиссер решил, что пора отойти от кино, заняться семьей и написанием воспоминаний. Его мемуары «Жизнь, кино» выдержали несколько изданий. Виталий Вячеславович написал несколько сценариев, как всегда, в своём «фирменном» мельниковском стиле - одновременно и грустных, и смешных.
«Ленфильм» потерял одного из тех, чье имя отождествляется с «золотым периодом» отечественного кино, когда каждый выходящий на экраны фильм становился событием и оставался в памяти зрителей навсегда.

Киностудия и ленфильмовцы скорбят вместе с родными и близкими.

#Ленфильм

25 30 ER 0.6342
👑 «Я всегда стараюсь тщательно готовиться к съёмкам, особенно если речь идёт об исторической личности: книги, фильмы, письма, дневники — всё это необходимая пища для подготовки. И так как подготовка длится уже год, со стороны теории я подкреплена. Но, скажу честно, наверное, именно потому, что Екатерина — фигура, к которой уже не раз обращались в кинематографе, хочется максимальной безответственности и полёта фантазии», — рассказывает Елизавета Боярская о работе над ролью императрицы Екатерины Второй.

Сейчас в Петербурге идут съёмки 12-серийной исторической драмы «Великая. Фильм второй». Режиссерское кресло занял Сергей Гинзбург.

В первом сезоне Екатерину сыграла Юлия Снигирь.
Он стартовал в 2015 году на Первом канале. Во втором сезоне будет показан период правления императрицы Екатерины Великой, начиная с коронации.

Съемки проходят в интерьерах и окрестностях дворцов и особняков Северной столицы и Ленинградской области.

Создатели сериала внимательно отнеслись к историческим деталям — было пошито более 560 костюмов, а по специальному заказу для актеров изготовили 340 париков, которые были в моде в XVIII веке.

В массовых сценах планируется занять до 2000 человек.

Некоторые сцены снимут на корабле «Полтава» — точной копии первого линейного корабля, построенного в Санкт-Петербурге по проекту Петра Первого.

#Ленфильм

45 35 ER 0.6468
На киностудии «Ленфильм» начались съемки фильма «Блокадный футбол» режиссера Вагенака Балаяна, ученика И.Ф. Масленникова. В первый съемочный день группа проекта традиционно разбила тарелку.

«31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч между командой Н-ского завода, собранной из оставшихся в городе игроков ленинградских клубов «Зенит» и «Спартак», и командой «Динамо». Спортсмены были истощены длительной осадой, в перерыве они даже отказывались садиться, опасаясь, что не смогут подняться. Матч закончился победой «Динамо» со счетом 6:0, игроки уходили с поля обнявшись, помогая друг другу» - рассказывает автор сценария Алексей Дунаевский.

Футбольный матч в городе-фронте еще раз продемонстрировал стране и всему миру стойкость и мужество ленинградцев. Десять лет назад на стадионе «Динамо» был открыт памятник, посвященный участникам этого легендарного матча.

В первый съемочный день, группа снимала на территории «Ленфильма». Для съемок была задействована полуторка военного времени из коллекции игрового транспорта киностудии «Ленфильм». Актёры-статисты, одетые в военную и милицейскую форму, помогли в съёмках сцен реконструкций. Здания, лестницы, ряд служебных помещений студии были задекорированы под необходимые съемочные объекты.

Впереди еще немало съемочных дней, которые пройдут на улицах города, в Комитете по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, в музее электрического транспорта и главное – на футбольном поле.

Фильм создается при поддержке Министерства культуры России и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

#Ленфильм

30 24 ER 0.6261
Это платье невероятной красоты для Элизабет Тейлор создала художница по костюмам Марина Азизян.

Вы помните первый советско-американский фильм «Синяя птица» - (реж. Джордж Кьюкор)? Он вышел на экраны 45 лет назад и был
совместным производством киностудий «Ленфильм» и 20th Century Fox.

Для 1977 года это было невероятное событие! Фильм снимался в Советском Союзе, но группа на нем работала смешанная, советско-американская.

То же касается и актерского состава: на экране Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Ава Гарднер встретились с Маргаритой Тереховой, Георгием Вициным, Игорем Дмитриевым и другими.

Платье Феи Света до сих пор хранится на "Ленфильме". и сейчас его можно увидеть в нашем музее.

#Ленфильм

31 13 ER 0.4816