Статистика ВК сообщества "Приходы.ру - информационный портал о Церкви"

0+
Информационно-просветительский портал о жизни православных приходов
Количество постов 14 132
Частота постов 4 часа 26 минут
ER 13.69
55.79% 44.21%
31.71% подписчиков от 30 до 45
82.68% 0.00%
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

О смерти
– Я часто езжу по трассе, вижу страшные аварии: будто куколки сидят в искореженных авто. Только что он куда-то спешил, что-то планировал со смартфоном в руках... И все... У меня была такая песня: «Вадим взял и так неожиданно умер. Где он теперь?» Я стал тоже об этом вопросе задумываться: что будет, когда я умру?

В одном известном кино я в гробик ложился. Это, знаете, очень строгое дело такое. Лежишь: стенки, крышка, довольно узко там, и ничего нет. Даже Евангелия нет. Я выскакивал три раза.

При вопросе о смерти люди часто отмахиваются, мол, не нужно об этом думать. В отпуск собираются – кладут в чемодан носочки теплые, плавки такие и такие на всякий случай. Это они на три недели. А тут вечность! Как не задумываться?! Ведь человек – луч. Он имеет начало и не имеет конца. Бог нам говорит, что смерти нет.

Земная жизнь дана нам, чтобы подготовиться к вечности. Без нее наша жизнь бессмысленна. А в вечности мы будем в том состоянии, в котором находились на момент смерти. Поэтому я каждый день встаю и думаю: «Что сделать такого, чтобы кому-нибудь от того, что я здесь живу, было бы хорошо».

86 10 ER 7.6010
О Церкви
– Поначалу казалось все просто. В храм пришел – так хорошо! А ведь можно еще таблеточку выпить, чтоб хорошо стало. Храм – это же не служба быта! Вот одна говорит: «Не пойду я больше в церковь, меня там обругали». Это все равно что в булочной один раз нахамили – с тех пор хлеба не ем.

О спасении и христианстве
– В лесу муравейник. Вот-вот сейчас рухнет что-то на него. Как же муравьям объяснить, что им нужно бежать? Стать одним из них и на их языке сказать: «Ребята, отваливаем!» Кто поверит – тот спасется. Вот что сделал для нас Господь Иисус Христос: стал одним из нас, на нашем языке рассказал нам и показал, как надо жить. Христианство – это христоподражательная жизнь. Господь говорит нам: все сердце отдай Мне, сыне. Остальное все управлю. А что же мы? Кусочек туда, кусочек сюда. Все в суете: потом, завтра… Я ничего не утверждаю, но хочу, чтобы мы почувствовали, чего от нас Бог хочет. Он не хочет наших свечек, поклонов. Он хочет от нас живого вздоха о своем всём ужасе!

Нужно начать хоть что-нибудь делать наоборот. Это как в метро бывает. Эскалатор едет вниз, и все люди едут вниз. А идти нужно вверх. Я все время ищу какие-то позитивные ситуации. Вопреки всем негативным: пенсия не та, правительство не то, голые в храме – опять не так. Наши взоры враг нашего спасения хочет направить вовне. А надо в себя. Вынь сначала свое бревно.

Петр Мамонов☦

28 3 ER 3.1657
⚡24 августа в подмосковном Домодедове случилась трагедия: был убит настоятель Никольского храма протоиерей Сергий Лопухов. Сообщается, что тело погибшего с ножевыми ранениями было обнаружено пожарными, прибывшими к храму на тушение пожара.

Возбуждено уголовное дело по факту убийства и умышленного уничтожения чужого имущества. Как сообщает РИА Новости, прокуратура Московской области поставила на контроль ход и результаты расследования.

На данный момент можно сказать, что преступление было совершено около 9 утра. В анонимных телеграм-каналах публикуются различные версии, в частности, говорится о том, что убийство и поджог мог совершить ранее уволенный из приходской воскресной школы человек, которого настоятель храма пытался образумить и отвратить от неправильного поведения.

В разговоре с корреспондентом портала «Приходы» председатель Отдела Подольской епархии по издательской деятельности и связям со СМИ священник Антоний Киндяков сообщил: «Подробности случившегося выясняются. Известно только, что сегодня, 24 августа, было совершено нападение, в результате которого настоятель Никольского храма протоиерей Сергий Лопухов погиб». Отец Антоний призвал дождаться официальных данных и не строить ничем не обоснованные догадки.

*

Настоятель Никольского храма в Домодедово протоиерей Сергий Владимирович Лопухов (1963–2022) служил Церкви в священном сане более четверти века. В 2019 г. священник был удостоен права ношения креста с украшениями. А в нынешнем году ему была вручена Архиерейская грамота.

36 28 ER 2.3134
#Фотомомент
Старейшей псаломщице Челябинской епархии Любови Павловой исполнилось 85 лет.
Многие годы не пропускала она ни одной службы в челябинском храме святого великомученика Георгия Победоносца, ездила со священником в женскую и мужскую колонии, читала во время службы.
И даже попав во время пандемии в больницу, она смогла вернуться и продолжить свое служение в храме.

0 3 ER 0.9932
28 июня — начало Петрова (Апостольского) поста.
Поздравляем вас, дорогие прихожане!

8 0 ER 1.0891
16 мая 2022 года стало известно о преставлении митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.
Вместе с приснопамятным митрополитом Лавром (Шкурлой) он сделал многое для того, чтобы приблизить восстановление единства внутри Поместной Русской Православной Церкви, ознаменованное пятнадцать лет назад, 17 мая 2007 года, подписанием Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.

Владыка Иларион скончался 16 мая в Нью-Йорке около двух часов дня по местному времени после продолжительной болезни.

Вечная память почившему Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви!

9 1 ER 1.0511
О добрых делах
– Сколько раз замечал. Еду на машине, кто-то подрезает – притормаживаю, пропускаю. Смотрю, через две-три машины уже останавливается он и кого-то пропускает. Вот такая цепочка: я уступил, и дальше пошло-поехало…

О деньгах
– Господь помогает во всём, если ты с Ним всем сердцем, и в «материалке» тоже. Понимаете, нам ведь всё же должно быть хорошо: и дом свой, и мебель дубовая. Все дело в иерархии: что на первом месте? Если вначале Бог, потом муж или жена, потом дети, потом внуки, потом работа – тогда все правильно.

Птичка сидит в минус сорок на тонюсеньких лапках. И ничего, не гибнет. А мы: что ж я буду делать, пенсию-то убавили?! Человек в панике. Некоторые еще откладывают. Если откладывают на черный день, он обязательно наступит. Деньги надо зарабатывать и тратить. Это средство, чтобы доставлять друг другу радость! Любить не умеем – тысячу дай! Вот говорят, мол, деньги – зло! А вчера, вот, один другому лопатой как дал – какое зло лопата!

О милостыни
– Дать нужно меньше, чем не жалко. Пожалеешь хоть один раз – дело становится не бывшим. Раскаяться же можно и в хорошем и в плохом смысле. Пожалел-то искренне, что много дал.

Петр Мамонов☦

9 2 ER 1.0058
Памяти Патриарха Алексия II
+
Прошло тринадцать лет со дня преставления приснопамятного Патриарха Алексия II.
О чем говорил Патриарх Алексий в своем последнем интервью?

9 0 ER 0.9320
⚘Сердечно поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с тринадцатой годовщиной интронизации!
Молимся о здравии и долголетии Предстоятеля Русской Православной Церкви.
🙏Помощи Божией, Ваше Святейшество!

7 0 ER 0.8593
Однажды я видел, как один священник на пляже купался в подряснике. Он вступил в воду, и подрясник расходился вокруг него чёрным кругом. Наверняка ему было очень неудобно плыть. Затем он вышел из воды в тяжёлой мокрой одежде. Для чего приходить на пляж со своими не понятными никому правилами? Чтобы всех удивить? Есть скромные костюмы для плавания. Зачем вообще купаться в богослужебной одежде?
***
Жизнь в монастыре и в миру – совершенно разная. Люди, которые уходят в монастырь, чтобы посвятить свою жизнь Богу, сознательно отказываются от всех мирских благ. У монаха нет семьи, детей, светских обязанностей. Вся его жизнь посвящена молитве. В древности вход мирянам в монастырь был запрещён. Жизнь в миру – тоже особое послушание. Здесь у человека множество обязанностей, послушаний. Однако превращать мирскую жизнь в подобную монашеской не стоит. Это относится к вопросам одежды, поведения, ношения чёток. Если вам нравится монашеская жизнь, в этом нет ничего плохого. Хочется так жить – пожалуйста, примите постриг или станьте трудником. Поступайте в монастырь и живите так, как вам нравится. Никто вам этого не запрещает.

В противном случае человек может невольно впасть в прелесть. Он начинает вести разговоры о том, что мир погряз во грехах, что только он старается жить правильно. Часто для таких людей «грех» – всё: например, пользоваться телефоном, носить яркую одежду, использовать косметику. Это впадение в прелесть.

Христианская жизнь и без того накладывает на человека определённые ограничения даже в миру: есть очень много вещей, которые христианину нельзя. Однако когда человек начинает брать на себя дополнительные правила, выделяться среди христиан практически монашеской одеждой, проявляет излишний радикализм во всём, у священника и у других прихожан сразу возникает вопрос: а зачем вы это делаете? Чтобы на вас обратили внимание? Или вы хотите показать свою особую «святость»? Когда монашескую жизнь человек тянет в мир, это вызывает недоумение. Не нужно предлагать монастырский устав, монашескую одежду миру – мир этого не поймёт.

 настоятель Покровского храма в Зайцево на Донбассе протоиерей Николай Марковский

14 16 ER 1.1510