Статистика ВК сообщества "Щеглово"

0+
Вы держитесь тут. Здоровья вам!

В доме №11 по улице Ленинградская г. Всеволожска живет Ирина Борисовна Иванова (Богданова), судьба которой пронзительно схожа с судьбой Тани Савичевой. Разница в том, что она осталась жива.
«Наша семья: - вспоминает Ирина Борисовна, - бабушка, мама и мамина сестра - тетя Нина жили на Петроградской стороне. Лето мы проводили во Всеволожске, где жила подруга моей бабушки по Смоль¬ному институту.
Война застала нас с бабушкой на даче во Всеволожске. Мне было 8 лет. За нами приехала мама, так как решался вопрос об эвакуации ее институ¬та. Мы должны были уехать. Но когда мы приехали на станцию Сортировочная, поезд уже ушел.
Вскоре началась блокада. Помню в небе летающие самолеты, взрывы авиабомб, артобстрелы. По улицам везли огромные аэростаты.
Дома было холодно. В комнатах оконные стек¬ла выбило взрывной волной от разорвавшегося снаряда. Мама работала в госпитале санитаркой. В январе 1942 года у бабушки украли хлеб¬ные карточки на 10 дней. Есть было совсем не¬чего.
6 февраля 1942 году умерла тетя Нина. 25 февраля умерла мама. Бабушка смотрела на меня пол¬ными слез глазами. Она умерла 8 марта. Теперь в квартире я оказалась совсем одна.
Что было дальше, не помню совсем. Теперь знаю, что девушки-бойцы комсомольского бытового отряда Приморского района нашли меня в квартире 18 марта 1942 года и сдали в блокадный дет¬ский дом. Как я существовала 10 дней после смерти бабушки и как попала в детский дом, не помню.
В начале июля 1942 года детей нашего и дру¬гих блокадных детских домов вывезли по Ладо¬ге на Большую землю, в Ярославскую область.
Детский дом стал второй семьей. Здесь я учи¬лась в школе, а во сне видела свой родной Ленинград.
Мне повезло. Всеволожская тетушка прислала в детский дом вызов. Я увидела свой город. Поселилась во Всеволожске, да так и осталась в нем на всю свою жизнь».
В июле 1945 года Ирина Борисовна стала жить в доме Лебедевой Софьи Иосифовны, на Алексеевской улице, д.13. Тяжело жили, впроголодь, без света, с утра до вечера пасла коз на торфоразработках, где сейчас микрорайон Южный. Осенью пошла во Всеволожскую школу. Окончила 7 классов и поступила в Лужскую школу садоводов. Через два года она уже выращивала ягоды в совхозе «Щеглово». А затем, работала мастером по озеленению во Всеволожском дорожно-эксплуатационном участке «157.
Сотни деревьев, высаженные руками Ирины Борисовны, росли на Колтушском шоссе г. Всеволожска и исторической «Дороге жизни».
У братского захоронения за деревней Ириновка выросла роща, которую посадила Ирина Борисовна в 1965 году, к 20-летию Победы, в память о своих родных, всех, кто погиб в страшные блокадные дни. В благодарность всем людям, которые помогли ей выжить, в том числе, тем женщинам, которые приютили ленинградскую сироту в городе Всеволожске, где она стала патриотом и Почетным гражданином города Всеволожска.

21 8 ER 4.6646
Уважаемые жители и гости Щеглово, 1 июня 2022г. в Щегловском парке, бывшей усадьбе барона Медема (культурное наследие) горело поваленное дерево. Его совершенно случайно местные жители Колодяжный Ю.А. и Монашова Л.Л. Были вызваны пожарные, поставлена в известность администрация. Проходящие мимо две девочки, ученицы 5а класса Щегловской школы, Гайворонская Дарья и Петрова Карина, сразу подключились к мероприятиям по устранению пожара, следуя четким указаниям взрослых. Позже к ним присоединился Стонис Денис. Все вместе выстроились в цепочку и передавали Юрию Алексеевичу Колодяжному ведра с водой, которую черпали из ближайшего болота. До приезда МЧС общими усилиями смогли локализовать пожар. Девочки встречали пожарную машину у дороги и привели пожарных к месту возгорания в глубь парка. Пожарные сказали, что в этом месте наш парк горел две недели назад, а за сегодня это уже четвертый похожий случай, но в других населенных пунктах.
Хочется выразить огромную благодарность Гайворонской Дарье, Петровой Карине и Стонису Денису за проявленную решительность и готовность помочь в экстренной ситуации!
Хотим обратиться ко всем жителям и гостям п. Щеглово: гуляя по парку, будьте бдительны, не проходите мимо дыма или огня, незамедлительно потушите. Дети должны попросить помощи у любого взрослого или позвонить по номеру телефона 112 с мобильного. Особо подчеркиваем, что на территории парка запрещено разводить огонь!
Вот так наши дети проявили мужество в День защиты детей! Огромная благодарность их родителям и школе за достойное воспитание!

28 14 ER 4.7336
Хочу выразить огромную признательность и поблагодарить Козлову Ирину и ее мужа за то, что они никогда не пройдут мимо неблагоприятно сложившийся ситуации. Вот, к примеру, одна из них: С Ж/Д станции поселка ,,Щеглово" невозможно было пройти без напряжения сил и страха, что сейчас упадешь и окажешься в трам.пункте - просто был сплошной каток... И время на это уходило достаточно много, нужно было выходить из дома заблаговременно до отправления эл/поезда. Но Ира и здесь не прошла мимо, еще и мужа своего взяла в напарники - они с мужем купили мешок песка и сделали доброе дело!Они засыпали этот участок песком. Спасибо вам огромное! Я знаю, что они с мужем постоянно чего-то делают и возле домов, по весне сажают деревья, летом, как садовники подстригают ровненько кустики и вообще не сидят на месте. Молодцы! Я вами просто восхищаюсь! Честь вам и хвала!

7 29 ER 3.8286
Уважаемые граждане Щеглово❗❗❗ПРОСТО СОС❗❗❗
Сегодня 03.03.2022 случилось, считаю вопиющий случай, просто аморальный, бесчеловечный поступок.
Кто то, считаю, ЛИЧНО, не далёкий умом человечишка, выбросил как мусор маленьких котят, прямо в мусорный контейнер, у дома 77.
Живых, домашних!
Чем они ему навредили?
В чём они виноваты? За что?
Работник мусоровоза, СЛУЧАЙНО услышал их мяуканье в баке.
А если бы не услышал? …
Сейчас котята, конечно, забраны с улицы. ОНИ ОЧЕНЬ НАПУГАНЫ🙈 Находятся на передержке у нашей, не заменимой Надежды Павловны❗
❤❤❤ ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
Но почему нельзя было стерилизовать свою кошку?... Нет денег?... Можно было бы попросить волонтёров, они всегда помогают. Но поступить, таким образом. ГРАЖДАНЕ, это статья 245 УК РФ о жестоком обращении. Только вот знают они, что доказать этот факт сложно. Да и делают свои пакости такие людишки, что бы никто не видел.
Котятки хорошенькие, рыжики. Прикладываю фото котяток, может, кто захочет таких крох приютить. Им примерно по 2 месяца. Два мальчика.
Можно связаться с Надеждой по телефону +7 905 264-37-91

152 27 ER 5.4841
Благодарю молодого человека (видел лично), который отремонтировал детские качели.
Да и горку восстановили!

3 13 ER 2.8743
Жители совхоза Щеглово.еще не все.их я помню, они Ветераны В.О.В.

1 4 ER 2.6250
Цветы у дома 56 п. Щеглово.
Большое спасибо тем, кто выращивает их. Очень красиво.

5 5 ER 2.6090
Снеговики в Щеглово от [id135417254|Ирины Васильевой].

8 6 ER 2.4602
Сегодня день рождения у замечательного педагога Зинаиды Нколаевны Макаровой ! Хочу пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни и пожелать ей всего самого наилучшего. Уважаемый учитель! Поздравляем Вас с днем рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, много радостей в жизни и простого человеческого счастья. Ваш труд бесценен, и даже если порой бывает сложно, знайте, что мы Вас ценим и уважаем ― ценим то, что Вы у нас есть и то, что Вы делаете для нас. Пусть все в Вашей жизни складывается удачно и гармонично. Пусть каждый день начинается только с радостной улыбки, а в жизни происходят только приятные и веселые события. С днем рождения Вас!

5 20 ER 2.5569
Решила пристроить старую корзину в дело. Сделать кормушку для белочек и птиц около жд Щеглово.

3 13 ER 1.9969