Графики роста подписчиков

Лучшие посты

VKsport.kz | Галерея | Чемпионат РК по лёгкой атлетике. I день

2 0 ER 0.0901
VKsport.kz | Галерея | Открытый Чемпионат Усть-Каменогорска по художественной гимнастике. 16 апреля

1 0 ER 0.0450
VKsport.kz | Галерея | Чемпионат Казахстана по лёгкой атлетике-2021. 2 и 3 дни

1 0 ER 0.0300
Первый после начала пандемии международный турнир стартовал в Усть-Каменогорске

«Australian Open». «Wimbledon». «Roland Garros». «USOpen». Это – не только названия самых желанных турнирных трофеев для любого теннисиста планеты, но и названия кортов теннисного центра «SMASH» в Усть-Каменогорске. И даже символично, что сегодня молодые и перспективные игроки четырёх стран начали свой путь к гранд-турнирам именно на кортах, носящих знаменитые названия. В административном центре ВКО стартовал международный теннисный турнир под эгидой ATFUst-Kamenogorsk G1 «Kazzinc Open» среди теннисистов до 14 лет.
Его участниками стали теннисисты Узбекистана, Кыргызстана, Пакистана и, конечно Казахстана. Кроме того, уникальным участником стал Давид Могилевский, который на данном турнире выступает под флагом Израиля. Любопытно, что несколькими днями ранее он выиграл здесь турнир среди игроков до 12 лет, но, выступая под стягом Кыргызстана. Ну и, обрисовывая картину масштаба, не лишним будет упомянуть, что в квалификации принимала участие одна теннисистка из России, но в основную сетку она не прошла, будучи выбитой нашей Маликой Болатовой.
Проведение «KazzincOpen» имеет огромное значение для Усть-Каменогорска, ведь это – первый турнир международного статуса, который стартовал в городе с момента введения карантина по всей стране. Мероприятие, ни много ни мало, становится символом возвращения к привычной спортивной жизни.
Образцовая организация турнира вкупе с солидным багажом очков (а их здесь разыгрывается аж 600 за победу в одиночном разряде), помогли собрать если не всех восходящих звёзд Азии, то очень многих. Так у девушек выступают сразу три представительницы ТОП-10 азиатского рейтинга данной возрастной категории, а у парней прибыл на турнир вторая ракетка Азии Ерасыл Бахтияр. Кстати, если он выиграет турнир, то вполне может претендовать и на первую строчку рейтинга! Это можно сказать и о первой сеянной турнира Полине Слепцовой. Неудивительно, что в такой ситуации многим крепким теннисистам не досталось места в числе сеянных. Одной из таких стала местная спортсменка Малика Амиргалиева, для которой, впрочем, низкий стартовый номер трагедией не стал.
- Я пропустила довольно много турниров ATF, поэтому расположена не так высоко, - объясняет она эту «неувязку». – В целом же, не считаю, что у меня сложная турнирная сетка, и буду бороться за победу.
Такие же цели ставит перед собой и молодой столичный спортсмен Таир Сарманов, посеянный здесь под пятым номером.
- Я уже участвовал в этом турнире в Усть-Каменогорске в 2019 году, - говорит он. – Тогда, в силу возраста я стал только 16-м. Теперь же нужно одерживать победу.
По словам администратора теннисного центра «SMASH» Андрея Данилова, турнир проходит с полным соблюдением антиковидных мер.
- Вход в центр возможен только при «зелёном» статусе приложения «Ашык», - говорит функционер. – Внутри действует строжайший масочный режим, ну и санитарная обработка проходит по графику. Мы не впервые проводим крупные турниры после внесения карантинных мер зимой 2020 года, и пока можем похвастать тем, что на наших мероприятиях обеспечена максимальная санитарная защита.
Участников турнира перевозят по городу исключительно специальным транспортом от гостиницы до теннисного центра, сводя до минимума контакты «с внешним миром». Регулярное ПЦР-тестирование возведено в абсолют
Все расходы по проживанию и питанию спортсменов, возложены на плечи спонсоров - «Казцинка», что является одной из причин розыгрыша такого большого количества рейтинговых очков. Горно-металлургическая компания подготовила для спортсменов и солидные призы. Так победители одиночного разряда станут обладателями планшетов «Samsung», а победители парного разряда и призёры «одиночек» получат беспроводные наушники и колонки JBL.

0 0 ER 0.0000
Порядок бьёт класс на ATF G1 «KazzincOpen»

Трое представителей Усть-Каменогорска оказались в числе призёров международного теннисного турнира серии ATF под названием Ust-Kamenogorsk G1 «Kazzinc Open».

Итоги соревнования получились совершенно непредсказуемыми, ведь спортсмены из Усть-Каменогорска несмотря на «карантинную паузу» в матчах смогли показать высочайший класс.
Малика Амиргалиева не была первой претенденткой на победу. Во всяком случае, об этом говорили сухие цифры. В азиатском рейтинге в этой возрастной категории она занимала место только в шестом десятке. А принять участие в турнире приехали спортсменки, расположенные в топе гораздо выше. В итоге даже в число сеянных Малика не попала. Причём ни в одиночном, ни в парном разрядах!
Однако её саму это не особо расстроило, и турнир она начала с того, что выбила четвёртую сеянную Эвелину Жук из Алматы, затем разгромила Яну Ким из южной столицы, а после - с трудом, но взяла верх над Еркежан Жанатаевой – теннисисткой, родившейся в Усть-Каменогорске, но ещё в младенчестве переехавшей с родителями в город яблок. В полуфинале Амиргалиева скрестила ракетки с, пожалуй, главной претенденткой на титул Анастасией Крымковой и переиграла ту только в трёх партиях, проиграв первый сет. В финале же наша землячка сразилась со своей партнёршей по команде Сатимой Тореген из Алматы. При этом весьма любопытен тот факт, что до финала одиночного разряда Тореген и Амиргалиева вместе выиграли финал разряда парного, переиграв первых сеянных Полину Слепцову и Эвелину Жук – 7:5, 5:7, 10:5!
В этой связи было совершенно непонятно, как представительницы победного дуэта будут противостоять друг другу в решающей битве «одиночек». Но финал превзошёл все ожидания!

САТИМА ТОРЕГЕН (Алматы) – МАЛИКА АМИРГАЛИЕВА (Усть-Каменогорск) – 0:2 (6:7 (3:7), 2:6)
В решающем поединке у девушек встретились две несеянные теннисистки. Тореген и Амиргалиева в азиатском рейтинге занимают соответственно 52 и 60 места, так что фаворитку среди них выделить было довольно сложно. Столь же тяжелым был и матч между ними.
По словам специалистов, Амиргалиева достаточно долго входит в игру. Это было видно и по полуфиналу, когда Крымкова повела 0:2 в стартовом сете, и потом вытащить партию было уже сложно. Этот же сценарий повторился и в финале – Тореген быстро оформила солидный отрыв 4:1 в первом сете, несмотря на то, что Амиргалиевой удавалось многое, в том числе и два эйса.
Но затем хозяйка корта сумела поймать ту стабильность, при помощи которой ей удаётся обыгрывать даже тех, кто играет лучше, чем сама Малика. В размене ударами под неудобную руку она допускала меньше ошибок, у неё чаще проходила первая подача, а исполнение второй всегда гарантировало острую борьбу в розыгрыше, в котором Амиргалиева чувствовала себя как рыба в воде. К восьмому гейму очередная ошибка Тореген свела на нет полученное ранее преимущество в счёте – 4:4, и партия началась заново. Снова подача Сатимы, и она разводит мяч и соперницу по разным углам дважды в течение одного гейма. Начались ошибки и у Малики, которые делают задачу выполнения брейка невыполнимой.
Тореген вышла «принимать на сет», ведя в счёте 5:4. Однако ни одного активно выигранного розыгрыша сделать так и не смогла, а ошибки не позволили ей завершить сет – 5:5. В следующем гейма Малика делает намёк на брейк, здорово обводя Тореген свечой в первом розыгрыше, но Сатима не позволила себя переиграть и завершила гейм блестящим ударом в боковую линию – 6:5.
Двенадцатый гейм начался с мощных атак Амиргалиевой. Счёт быстро дорос до 40:0, и Малика переводит игру на тай-брейк, не позволив сопернице принять свою вторую подачу – 6:6.
Тай-брейк начался с результативных обстрелов углов корта со стороны Тореген – 1:0, Малика отвечает умением играть в обороне и дожидается ошибки – 1:1, но тут же ошибается сама – 2:1. Следом идёт очередной размен, и Амиргалиева стабильнее – 2:2. Пятый розыгрыш впервые выводит Малику вперёд на тай-брейке после атаки с выходом на хавкорт – 2:3, а следом Тореген промахивается ещё один раз – 2:4.
Смена сторон не принесла Тореген нужного эффекта – она снова ошибается по длине – 2:5, но череду ошибок прерывает блестящий укороченный в исполнении представительницы Алматы – 3:5. Появившийся проблеск надежды гасит Амиргалиева, мощно сыграв при выходе к сетке – 3:6, и партия завершается очередным аутом Тореген по длине.
Первый гейм второго сета неожиданно начинается с 0:40 на подаче Амиргалиевой. Дальнейшие попытки догнать Тореген не увенчались успехом, и Малика уступает, допуская первую двойную ошибку в матче – 1:0. Гейм на своей подаче Сатима также проводит уверенно, дважды активно завершая розыгрыши, но красота атакующего тенниса перемежается с досадными ошибками. В концовке гейма Тореген трижды подряд попадает в сетку и проигрывает после такого хорошего начала – 1:1.
Ошибки Тореген продолжились и в следующем гейме. Она довела количество попаданий в сетку до пяти подряд (!) Но затем ювелирно попадает в линию, и судья засчитывает очко, несмотря на протесты со стороны Амиргалиевой. Увы, но переломом этот момент не стал, и Сатима ещё дважды «заряжает» в сеть – 1:2 и смена сторон.
Четвёртый гейм получился очень красивым. Обе соперницы вели себя активно, а общую картину смазали лишь два попадания в сеть от Амиргалиевой и двойная ошибка Тореген. Зато они компенсировались розыгрышами, после которых трибуны ТЦ «SMASH» взрывались овациями. Чуть больше в нём повезло Сатиме Тореген – 2:2.
В пятом гейме Малику едва не выбил из колеи момент с незамеченным судьёй аутом, который, по мнению Амиргалиевой, был несомненным. Но хозяйка корта справилась с эмоциями и выиграла – 2:3. Этот момент, похоже, и стал ключевым во втором сете. Малика взяла подачу соперницы, затем свою, и довела преимущество в счёте до 2:5! В этой ситуации не заставила себя ждать и победа в партии, матче и турнире в целом!
Малика Амиргалиева впервые в своей карьере выиграла турнир серии ATF в одиночном разряде, а также стала первой воспитанницей Усть-Каменогорска, выигравшей международный турнир на кортах теннисного центра «SMASH»!
- Когда в 2010 году мы построили теннисный центр, были ожидания, что это даст импульс в развитии этого вида спорта в Усть-Каменогорске. Но того, что теннис будет настолько любим, предположить не могли, - делает экскурс в историю исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев. - Сейчас теннисом в центре «SMASH» занимаются 260 детей. Сборные разных возрастов региона занимаются бесплатно, и результаты не заставляют себя ждать. Сейчас победу одержала Малика, которая, надеемся, и дальше будет расти. Также в качестве примера можно привести Татьяну Николенко, которая уже принимала участие в юниорском «Уимблдоне», что говорит о том, насколько серьёзно этот вид спорта вошёл в наш регион.
Кроме Малики Амиргалиевой место на пьедестале нашлось для ещё двоих представителей ВКО. Бронзовые медали в парном разряде для ВКО завоевали Алиса Сорокопуд, выступавшая вместе со столичной теннисисткой Энкар Картабековой, а также Нурасыл Султамбеков, игравший в дуэте с актюбинцем Святославом Буреевым.

0 0 ER 0.0000