Статистика ВК сообщества "СМК им. Н. Ляпиной"

0+

Имя выпускницы Нины Ляпиной навсегда вошло в историю Самарского медицинского колледжа.

Судьба Нины Дмитриевны похожа на судьбы многих ее сверстников, на долю которых пришлись тяжелые военные годы, но жизненный подвиг каждого их них священен.

Нина Ляпина родилась 14 ноября 1922 г. в г. Саратове. В 1933 году ее семья переехала в г. Куйбышев. Здесь Нина окончила 7 классов. Отец работал в организации Военстрой (конторе) помощником бухгалтера. Мать – в консультации № 4.

В 1938 г. Нина Ляпина поступила учиться в Куйбышевскую фельдшерско-медицинскую школу и в 1940 г. её окончила. Ее первым местом работы стала Куйбышевская военно-медицинская академия РККА, организованная в 1939 году на базе Куйбышевского медицинского института, где она трудилась медицинской сестрой на кафедре педиатрии.

После начала Великой Отечественной войны Нина Дмитриевна Ляпина вместе со своей двоюродной сестрой пошла добровольцем на фронт: была мобилизована Ленинским райвоенкоматом г.Куйбышева 28.06.1941. Нина была зачислена в 173-ий медико-санитарный батальон 117-й Куйбышевской дивизии, затем её определяют военфельдшером 275 стрелкового полка, 117 стрелковой дивизии 21 армии.

В конце сентября 1941 года фашисты отрезали 275 полк от соседних частей и бойцам пришлось прорываться разрозненными группами. Среди них были тяжело раненные, в связи с чем был принят план их размещения по окрестным селам и хуторам. С ранеными осталась и Нина Ляпина, оказавшись на оккупированной врагом территории. Абсолютному большинству ей удалось помочь восстановиться, после чего бойцов переправили в партизанский отряд.

С 5 марта 1942 года Нина Дмитриевна Ляпина вступила в партизанский отряд легендарного командира Сидора Артемьевича Ковпака. Она была назначена медсестрой, но принимала самое непосредственное участие в боевых партизанских операциях и проявляла необыкновенное мужество.

Нина Дмитриевна Ляпина погибла 5 октября 1942 года в одном из ожесточенных боев, совершив героический поступок. В «Дневнике партизанских походов» командира соединения партизанских отрядов, дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака значится:

«Бойцы подошли вплотную к проволочному заграждению и залегли. Вражеский пулемет, бивший из дзота, не давал оторваться от земли. Нина оказалась несколько впереди цепи партизан. Начинало светать. Вдруг послышался голос Нины: − Товарищи! Долго ли мы фашистам в ноги кланяться будем! Она поднялась с возгласом: − Вперед, за Родину! Ура! За ней поднялись все. Пробежав несколько шагов, она вдруг упала. Бойцы устремились вперед, бросая на проволоку шинели и куртки. Под пулями брали проволочные заграждения. Пулеметная очередь раздробила ей обе бедренные кости…».

Нина Дмитриевна Ляпина захоронена на Украине, в селе Старая Гута Сумской области в братской могиле.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Нина Дмитриевна Ляпина награждена (посмертно) Медалью «За отвагу» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1942), Орденом Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 07.03.1943).

Ее подвиг увековечен в повести «Если бы у меня было десять жизней…» Андрея Вятского в Литературно-художественном сборнике для детей, изданном Куйбышевским книжным издательством в 1963 году.

Память о Нине Дмитриевне Ляпиной и тех, кто отдал свою жизнь ради нас, живущих под мирным небом, является источником гордости за доблесть, мужество, героизм наших соотечественников и служит примером стойкости и беззаветного служения людям для новых поколений, ответственных за наше будущее.

35 1 ER 4.7613
12 мая 2021 года состоялась церемония торжественного открытия скульптурной композиции «Призвание», посвященной среднему медицинскому персоналу.

Церемония приурочена к Международному дню медицинской сестры, поскольку медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения среднего звена, обеспечивающих доступность медицинских услуг населению.

На мероприятии присутствовали почетные гости:
Заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Игоревна Катина;
Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук Ирина Александровна Купеева;
Председатель Самарской Губернской Думы, Президент и почетный ректор Самарского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации, академик РАН, лауреат Государственной премии России, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, Почетный гражданин Самарской области Геннадий Петрович Котельников;
Министр здравоохранения Самарской области Армен Сисакович Бенян;
Ректор Самарского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации, профессор РАН Александр Владимирович Колсанов;
Меценат проекта – совладелец Самарского завода Медицинских изделий и сети Медицинских клиник А2МЕД Александр Николаевич Леонов;
Автор скульптурной композиции – заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Петровской Академии наук и искусств, лауреат премии ФСБ в области изобразительного искусства Иван Иванович Мельников;
Глава Администрации Октябрьского внутригородского района г.о. Самара Александр Викторович Кузнецов;
Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по управлению сестринской деятельностью, доктор медицинских наук, профессор Сергей Иванович Двойников;
Президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестер, Почетный гражданин Самарской области Нина Николаевна Косарева;
Директор института сестринского образования Самарского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью министерства здравоохранения Самарской области, доктор медицинских наук, профессор Лариса Аркадьевна Карасева;
Главный врач ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая больница №1 имени Н.И.Пирогова» Александр Владимирович Вавилов.

Скульптурная композиция «Призвание» символизирует гражданское и человеческое достоинство медицинских работников среднего звена, самоотверженно выполняющих свой профессиональный долг. Мы знаем множество примеров героического служения людям. Колледж с гордостью носит имя выпускницы 1940 года Нины Дмитриевны Ляпиной, отважно сражавшейся и погибшей в годы Великой Отечественной войны, а пандемия Covid-19, оказавшаяся страшной бедой нашего времени, подтвердила приверженность нынешних поколений медицинских работников лучшим традициям отечественного здравоохранения, верность нравственному и моральному долгу. В нашем регионе плечом к плечу с врачами трудятся более 25 000 медицинских работников среднего звена различных специальностей, (фельдшеры, акушеры, медицинские сестры, медицинские лабораторные техники и другие специалисты).

Установка скульптурной композиции, посвященной среднему медицинскому персоналу, на территории ГБПОУ «Самарский медицинский колледж им. Н.Ляпиной» призвана способствовать повышению имиджа медицинской профессии, а также воспитанию ответственности и гордости за свой профессиональный выбор у новых поколений медицинских работников среднего звена.

Чтим прошлое, верим в будущее!

50 0 ER 3.4332
7 июня 2021 года на территории ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной» состоялось торжественное мероприятие «Посвящение в профессиональное сообщество» студентов-выпускников ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной».

руководитель департамента правового и кадрового обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Денис Сергеевич Бутолин;

руководитель управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Александр Николаевич Мочалов;

президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестер, Почетный гражданин Самарской области Нина Николаевна Косарева;

председатель Самарской областной организации Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Татьяна Александровна Сивохина;

главный врач Самарской городской станции скорой медицинской помощи Вячеслав Геннадьевич Малахов.

Такое мероприятие проводилось в колледже впервые.

В этот день 36 студентов-выпускников стали членами Самарской региональной общественной организации медицинских сестер. В ряды профессионального сообщества были приняты студенты-выпускники специальностей Сестринское дело и Лечебное дело, которые трудятся в учреждениях здравоохранения и успешно совмещают обучение и профессиональную деятельность. Членские билеты студентам вручила председатель организации Н.Н.Косарева.

Председатель Самарской областной организации Профсоюза работников здравоохранения Т.А.Сивохина вручила 10 студентам-выпускникам колледжа медали Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации за особый вклад студентов-медиков в борьбу с коронавирусной инфекцией. В период пандемии они в числе добровольцев приступили к трудовой деятельности, чтобы в условиях острого кадрового дефицита оказывать помощь медицинскому персоналу в «красной зоне», где продолжают успешно трудиться сейчас.

В знак глубокого уважения и общественного признания заслуг среднего медицинского персонала почетные гости и студенты колледжа возложили цветы к скульптурной композиции «Призвание», посвященной среднему медицинскому персоналу.

Мы благодарим почетных гостей за участие в мероприятии. Такое внимание к молодому поколению способствует развитию инициативы и повышению гражданской ответственности у студентов-выпускников и студентов 3 курса, принимающих эстафету у старших курсов. Чувство солидарности с профессиональным сообществом будет важнейшим стимулом для их дальнейшего профессионального и личностного роста.

67 1 ER 3.3877
Подготовка к учёбе: ежегодные советы первокурсникам.
#первыйкурс #первыйразвпервыйкурс

У студентов-первокурсников на базе 9 и 11 классов будет около 10-12 предметов, на каждый из которых (кроме физкультуры) нужны тетради не тоньше 48 (в некоторых случаях 96) листов соответствующей разлиновки. Рекомендованы тетради в клетку, на рус.яз. - в линейку. Учтите, что по одному предмету на усмотрение преподавателя могут быть 2 тетради: лекции и практика! 📚

Медицинский БЕЛЫЙ халат (цветные- не допускаются!; цветные вставки/карманы/строчки - можно) с рукавом длинным или три четверти (что очень удобно на практических занятиях). Желательно иметь второй запасной халат на случай "пролитого кофе в буфете" и т.д.
Длина халата до колена или чуть выше колена.
"Курточки" (отдельные) от медицинских костюмов - НЕЛЬЗЯ! Халат должен быть всегда чистым и отглаженным!
Одежда под халат должна быть не вызывающая, повседневная. 👔

ЗАПРЕЩЕНО: рваные джинсы, шорты, мини-юбки, пляжные солнцезащитные очки.
📌За нарушение студента не пропустят в Колледж уже на вахте!

В Колледже с 1 октября и до 1 мая работает гардероб. Соответственно, в сентябре и мае-июне можно ходить без второй обуви. С началом работы гардероба студента без второй обуви не допустят на занятия. Бахилы вместо второй обуви запрещены.

Чепчики на 1-ом курсе нужны только для студентов на базе 11 классов, в редких случаях они потребуются и для студентов на базе 9 классов.
Студенткам-девушкам мусульманского вероисповедания разрешено носить хиджаб, с тем УСЛОВИЕМ, что сверху на головной платок надевается медицинский чепчик!

Все необходимые учебники вам выдадут в библиотеке, дополнительные учебники и литература - по усмотрению преподавателя.

Внешний вид студента помимо медицинского халата, второй обуви и чепчика (на практику) обязывает носить именной бейдж с указанием ФИ, курса, специальности. Бейджи выдают заведующие отделением в течение сентября. Девушки ходят на занятия с забранными волосами (хвосты, косы), с распущенными волосами - отстраняют от занятий.👩‍⚕️

Пропускной режим: при входе в здание Колледжа предъявить студенческий билет! 😊

200 1 ER 4.1918

214 0 ER 4.6289
Каждый год в третье воскресенье июня в России отмечается один из самых добрых и светлых праздников - День медицинского работника.

В наше непростое время особенно хочется принести слова искренней благодарности настоящим героям нашего времени!

Уважаемые преподаватели, дорогие выпускники и студенты, от всего сердца поздравляем Вас с профессиональным праздником! Новых достижений в работе, благодарных пациентов и, конечно, здоровья!

Успехов в благородном и нужном деле! Пусть та частичка тепла, которую вы ежечасно отдаёте пациентам, вернётся вам и Вашим семьям огромным счастьем!

5 0 ER 2.2324
Поздравляем с Международным днём медицинской сестры! 💐

12 мая - один из важнейших праздников в мировой медицине и повод ещё раз поблагодарить и поздравить причастных к нему специалистов сестринского дела!

Сама профессия медицинской сестры появилась намного раньше, чем её название. Первые её представительницы не имели медицинского образования — обычно за больными и умирающими ухаживали служительницы церквей и монахини.

В Европе существовали целые ордены и общины, посвятившие себя именно этой цели. В XVIII веке они занимались только уходом за больными и умирающими, но затем их обязанности расширились — помощью медицинских сестёр стали пользоваться на поле боя. В XVIII–XIX веках в мирное время они ухаживали только за больными, а когда начиналась война — лечили раненых солдат.

В нашей стране праздник отмечают с 1993 года. С тех пор, как в России создали Ассоциацию медицинских сестёр, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии. Однако основал профессию медсестры ещё Пётр I. Царь подписал указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины стали добровольно вступать в ряды сестёр милосердия.

Однако императрица Екатерина II указ отменила, и только врач Михаил Пальцев в 1860 году попросил власти создать штаб медсестёр в помощь хирургам. Через несколько лет эта профессия появилась в каждом военном госпитале. А позже — во всех больницах и поликлиниках.

Международный день медицинской сестры — праздник нужный и важный. Ни одно медицинское учреждение не сможет полноценно работать и предоставлять должный уход больным без полноценного медицинского состава.

#деньмедицинскойсестры #международныйденьмедицинскойсестры #12маяденьмедицинскойсестры #деньмедсестры #международныйденьмедсестры #сестринскоедело #медицинскиесестры #медицинскиесестрыроссии #международныйпраздник #медикисамары

28 0 ER 2.2027
Ежегодно третье воскресенье июня - профессиональный праздник медицинских работников.
Примите самые искренние и тёплые поздравления! Желаем, чтобы благородный и бесценный труд был по достоинству оценён, и в непростом деле сопутствовали успех и удача!

Вечный подвиг — он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.
(Музыка Э.Колмановского,
слова Л.Ошанина
«Люди в белых халатах»)

#деньмедицинскогоработника #деньмедика #медикироссии #медикисамара #медикисамарскойобласти #деньмедработника

15 0 ER 2.0293
🎉Дорогие первокурсники, поздравляем Вас с вступлением в ряды студенчества! Желаем Вам приобретения новых знаний, отличной учебы и достижения своих целей!

Пусть полученные знания и навыки открывают перед вами новые двери к заветной мечте. Да, путь к освоению профессии медика нелегок, но Per aspera ad astra! Не так ли?😌💫

🇷🇺Ребята! Наш Колледж предоставляет всем обучающимся огромные возможности для раскрытия и развития своих талантов!

Вы можете принимать своё участие во всех сферах жизни нашего Колледжа!

Петь и танцевать на различных мероприятиях💃, участвовать в спортивных соревнованиях от "СМК" и пополнять огромную коллекцию наград студентов прошлых лет!🏆

Каждый студент может посещать сформированные в Колледже кружки самых разных тематик, быть участником олимпиад и конференций как внутри-, так и внеколледжных 🔭.

А стать студентом-волонтёром - значит действительно отличаться добрым сердцем и активной жизненной позицией!❤

И, конечно, при достижении особых результатов студент вправе претендовать на повышенную стипендию, быть участником экскурсионных поездок в другие города, и даже быть волонтёром Крыма! 🏖👍

Чтобы стать частью этого, нужно всего лишь спросить у своего куратора, к кому обратиться по тому или иному вопросу!😊

Первокурсники! Мы рады видеть вас в нашей большой и дружной семье!

Не робей - перед тобой открыты все двери! ✊

37 0 ER 2.2457
«И нет профессии прекрасней
На всех пяти материках,
Когда лежит все человечество
У акушерки на руках!».

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет. Уже более двух десятилетий подряд 5 мая считается Международным днем акушерки (International Day of the Midwife). Значимость этой профессии переоценить трудно, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка.

Поздравляем всех причастных к этой прекрасной профессии и желаем благополучия, удачи и счастья!

#международныйденьакушерки #5маяденьакушерки

20 0 ER 1.6227