Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ЧУДО СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА, ПОРАЗИВШЕЕ Н.В. ГОГОЛЯ.

Знаменитый оптинский старец иеромонах Амвросий, обладавший при жизни даром прозорливости и после преставления канонизированный Русской Православной Церковью, в одном из своих писем к духовным чадам упоминает о труднообъяснимом для атеистов чуде, свидетелем которого стал великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь.

Последний, как и многие другие русские литераторы и философы (Достоевский, братья Киреевские, Константин Леонтьев, Сергей Нилус, Лев Толстой и т.д.), часто посещал Оптину пустынь — обитель, являющуюся одним из главных духовных центров России, где писатель имел своего духовного отца.

Будучи в очередной раз в Оптиной, Николай Васильевич рассказал своему духовнику и всей монашествующей братии о чудесном явлении, которое произошло на его глазах во время заграничного путешествия.

Случилось оно при паломничестве его к святым мощам угодника Божия святого Спиридона Тримифунтского — того самого святого, который был дружен со знаменитым святителем Николаем, Чудотворцем Мирликийским, всегда особенно горячо почитавшимся на Руси под именем Николай Угодник, и вместе с ним (равно как и с другими ревнителями Православия) отстоял в свое время чистоту учения в борьбе с сотрясшей тогда Церковь ересью священника Ария на Первом Вселенском Соборе в 325 г. по Рождеству Христову.

В отличие от мощей Николая Угодника, покоящихся ныне в итальянском городе Бари и источающих благоуханное миро, мощи святого Спиридона Тримифунтского обладают совершенно уникальными свойствами: мало того, что они остаются нетленными на протяжении целых столетий, они еще к тому же продолжают сохранять и мягкость, свойственную обычному живому человеческому телу.

В тот день, когда Гоголь приехал на поклонение святому, верующие, как это заведено каждый год 12 (25 по новому стилю) декабря, с большой торжественностью обносили святые мощи вокруг города. При этом все присутствующие обычно благоговейно и трепетно прикладываются к ним.

Однако на этот раз среди них находился некий английский путешественник, естественно, взращенный на скепсисе и рационализме протестантской культуры. Он позволил себе заметить, что, по всей видимости, в спине угодника сделаны надрезы и тело тщательно набальзамировано.

Чуть позже он подошел к мощам поближе. Каково же было его граничащее с ужасом изумление, когда мощи святого на глазах у всех…

... медленно приподнялись из раки и обратились своею спиной именно к этому «идейному» наследнику апостола Фомы, прозванного «неверующим»: на, мол, дружок, поищи-ка «свои» надрезы!

Какова дальнейшая судьба этого достопочтенного британца, к сожалению, неизвестно. Гоголя же это чудо потрясло до самых глубин души.

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

663 169 ER 12.3126
Когда к матушке Сепфоре приходили женщины и начинали жаловаться на жизнь, матушка предостерегала: «Будет тебе корыто». То есть, если ты недовольна тем, что имеешь, не умеешь ценить и благодарить Бога за это, а только все время хочешь иметь все больше и больше, получишь, как старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина, – разбитое корыто. Так она учила людей ценить жизнь и то, что они имеют.

434 45 ER 8.1289
Когда матушка Алипия была ещё жива, она предвидела это время. Не благословляла продавать землю. Хоть 25 соток но оставьте. Земля не обманет, прокормит. И говорила что пусть лучше будет война чем голод. А люди удивлялись и кто то спросил: нет, чем же лучше война? А она ответила: Война души очищает, небо ангелами наполняет, а в голод люди друг друга есть будут. И повторила: Не дай Боже. Лучше уже война. Кайтесь, люди в грехах! Войну остановит только всеобщее покаяние.

406 58 ER 5.5745
Рассказывает иеродиакон Илиодор: «Сначала некоторые батюшки не решались ездить в тюрьму, а о. Василий вызвался первым. Приезжали мы в тюрьму сразу после обеда, а уезжали в два часа ночи или же ночевали в тюрьме. Вся тюрьма уже спит, а у о. Василия — очередь на исповедь, и разговаривал он с каждым подолгу.

Запомнился случай. Храма в тюрьме тогда не было — его построили сами заключенные после убийства о. Василия. А в ту пору крестить приходилось в бане. И вот пришло креститься 39 человек, а сороковой, как нас предупредили, пришел позабавиться: богохульник был страшный и, на их языке, „авторитет“. Перед крещением о. Василий сказал проповедь. Этот человек очень внимательно слушал ее, а потом спросил: „Батюшка, а мне можно креститься?“ И стал поспешно раздеваться.

После крещения он подошел к о. Василию: „Батюшка, я хочу покаяться в моих грехах. Можно мне исповедаться?“ Исповедовал его о. Василий два часа, а на прощание он попросил батюшку дать ему почитать что-нибудь о Боге. По-моему, о. Василий дал ему книгу „Отец Арсений“, но точно не помню.

В следующий приезд он снова исповедовался и попросил о. Василия дать ему молитвослов и научить молиться. А потом он подал прошение тюремному начальству, чтобы его перевели в одиночную камеру. И вот сидел он в одиночке и все время молился. И вдруг в тюрьму пришло постановление, что дело этого человека пересмотрено, срок сокращен, и он подлежит освобождению. Заключенные тогда стали говорить, что, видно, родные заплатили кому надо и ловкого адвоката нашли. Но этот человек отвечал им: „Я даже прошения о пересмотре дела не подавал. Это Бог меня помиловал и освободил“».

Нина Павлова, из книги «Пасха Красная»

137 3 ER 4.6164
3 ИЮЛЯ ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ МОДЕНСКОЙ - КОСИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Икона Божией Матери Моденская - Косинская была привезена графом Борисом Петровичем Шереметевым в 1717 году из итальянского города Модены. В подмосковное село Косино эта икона пожертвована императором Петром I и прославилась многочисленными исцелениями.

63 33 ER 4.1380
Хлеб от преподобного Серафима Саровского. Чудесная история

Предлагаем Вам небольшой рассказ о чуде, с помощью которого мы можем соприкоснуться с иным Великим Небесным миром!

"Одна пожилая инокиня из скита Серафимо-Дивеевского монастыря рассказала такой случай.

- Нет у нас транспорта, а зимой никто к нам не едет. Бывает, месяцами никакой попутки, все позаметает. Вот съели мы давно весь хлеб, едим одни сухарики, долго уже их едим. Я и говорю батюшке (они все преподобного Серафима называют "батюшка” или "батюшка Серафим”): "Батюшка Серафим, хоть бы хлебушка нам прислал, а то уже девочкам наскучили сухарики” (а у них в скиту почти все – очень молодые девчонки).

Через пару часов въезжает к ним машина, полная хлеба, вылезает из нее известный им человек из Дивеева – и прямо к этой инокине:

- Принимай, матушка, хлеб.
А сам волнуется, чуть руки не трясутся, и рассказывает: – Еду я из Дивеева, везу хлеб в… (и называет другой скит). Вдруг голос: "Вези в… (называет их скит)”. Я спрашиваю шофера: "Слышал ли что-нибудь?” Он говорит: "Нет”.
Через некоторое время голос повторил то же, но более строго. Тот опять к водителю машины: "Как же так, я слышу, а ты нет?”
Прошло еще немного времени. Батюшка Серафим уже совсем строго на него прикрикнул, так что тот сразу развернул водителя, и вот они здесь.

41 41 ER 4.0093
Место захоронения святой равноапостольной Нины – самая главная святыня монастыря Бодбе (Кахетия, Грузия)

134 18 ER 3.6209
"Актриса Екатерина Васильева приняла иноческий постриг. Наши искренние поздравления😊🙏"

Игумен Даниил (Ирбитс) ( Даниил Ирбитс )

252 66 ER 4.0605
Мудрые слова Серафима Саровского о том, откуда берутся болезни

Многие хвори возникают оттого, что человек становится унылым и печальным. Нужно стараться "иметь радостный дух", радостному счастливому человеку все по-плечу!

Также можно заболеть, если постоянно обижаться и злиться на окружающих. Нельзя допускать негативные чувства в свою душу, говорил Саровский, необходимо хранить внутри гармонию и покой. "Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи", - говорил святой старец, имея ввиду, что если вы не станете отвечать злом на зло, не будете осуждать других и обращать внимания на чужие слова, а будете "мертвы ко всему", вы не будете провоцировать агрессию в окружающих.
⠀Также болезнь может появиться, если человек совершает какой-то грех/дурной поступок. Тогда, по словам Серафима Саровского, он может получить наказание от высших сил. Грехом не обязательно может считаться страшное зло, это может быть также нечестный поступок или наплевательское отношение к своей жизни.
В результате появляется какой-то недуг, но он дается не для того, чтобы человек страдал. Оно дается, чтобы человек получил время и возможность обратиться к своему сердцу и понять, что делал не так. Всевышний создал душу, а не грех, он также создал тело, но не болезнь - так говорил великий старец. - Бог не есть причина зол, не он посылает нам хвори. Чаще всего, мы сами доводим себя до такого плачевного состояния.

Чтобы поскорее исцелиться, старец советовал не жаловаться на судьбу, не опускать рук, а принимать испытания терпеливо и с благодарностью. Проявлять смелость и стойкость, тогда судьба воспримет ваше поведение, как настоящий подвиг.

Саровский также утверждал, что у многих людей с возрастом слабеет тело, но крепнет душа.

316 40 ER 3.8366
ХОРОНИЛИ МОНАХИНЮ АЛЕКСАНДРУ,
почившую на 90-м году жизни

До монашества, она не была знаменитостью, ее имя не упоминалось в репортажах и теле-сюжетах, ее не окружали шумный успех и слава...
Ничего такого в помине не было.

Однако, это была удивительная женщина с совершенно необыкновенной судьбой.

И проводить ее в последний путь пришло огромное количество благодарных людей, разного возраста, от мала до велика.

Марина Павловна Барто.
Дочь поэта Павла Барто и Любови Севей, внучка Александры Глебовой, крестницы Петра Столыпина.
Любовь Севей - двоюродная сестра поэта Сергея Михалкова и актера Петра Глебова (Григорий Мелехов из фильма «Тихий Дон», реж.Герасимов).
Тут вам и дворянская кровь и казачьи корни.

Марина Павловна окончила МЭИ, затем, аспирантуру, защитила несколько диссертаций.
Вышла замуж, родила и воспитала трех сыновей, что само по себе уже является подвигом.
Всем дала блестящее образование.

Старший сын, Андрей, окончил МИФИ. Впоследствии, принял постриг. Теперь его зовут игумен Сергий.

Два близнеца, Артемий и Дмитрий.
Артемий, окончил филфак МГУ.
Педагог, писатель…но прежде всего, священник, протоиерей О.Артемий Владимиров

В 90-е годы, молодой о.Артемий из руин восстанавливал на территории бывшей Алексеевской обители, разрушенной большевиками, сначала храм Всех Святых, а затем, и саму Обитель.
Сегодня о.Артемий - духовник Алексеевского женского Монастыря.

Брат-близнец Дмитрий - талантливый музыкант, пианист, лауреат конкурса им. Чайковского.
Ему прочили мировую славу.
Впрочем, она уже тогда была, эта слава.
Но в 1991 году, при трагических обстоятельствах, в возрасте 30 лет Дмитрия не стало.

Первая Пасха 91-го года, в полуразрушенном храме Всех Святых, совпала с первым отпеванием.
Молодой настоятель храма о.Артемий отпевал своего брата-близнеца. Рядом, у гроба, мама….

Я не понимаю, как Марине Павловне удалось взрастить своих сыновей до такой невероятной духовной высоты.
И это в советское время.
Какая-то совершенно исключительная история.
Во всяком случае, я второго такого примера материнского подвига не знаю.

А пять лет назад, Марина Павловна совершила духовный подвиг.
Она приняла монашеский постриг с именем Александра.
Пострижена она была все в той же Алексеевской женской обители.

Сегодня, спустя 30 лет после отпевания Дмитрия, в храме Всех Святых, провожали в последний путь его маму, монахиню Александру (Марину Павловну Барто).
Отпевали ее сыновья, прот.Артемий и игумен Сергий.

Последние десять лет Марина Павловна провела в инвалидном кресле, мучимая постоянными болями.
Но как терпеливо, смиренно несла она крест болезни.
Ни стонов, ни жалоб, ни вздохов, ни раздражения.
Только внимание ко всем,
участливое, деликатное, ненавязчивое, и для каждого - доброе слово, мудрый совет.

Сколько же тепла, любви и сострадания было в этой маленькой, согбенной монахине, прикованной к инвалидной коляске.

18 августа, на Преображение, приобщившись Святых Даров, монахиня Александра (Барто) тихо отошла в Мир Иной. Не от болезни, нет.
Просто пришло ее время.

За всю свою жизнь, впервые, я присутствовала на таких светлых похоронах.
Ни скорби, ни уныния, ни печали.
Только свет, тепло, покой и безмятежность…

Похоронили монахиню Александру в Алексеевской Обители, восстановленной из руин ее сыном, протоиереем Артемием Владимировым.

Какой удивительный круговорот жизни…
И какой красивый уход в Вечность.

Лариса Бравицкая

213 75 ER 3.5208