Статистика ВК сообщества "Карьерная среда | Молодежный кадровый резерв СПБ"

0+

🧡 Гореть своим делом и полностью отдаваться ему. Это про нашу героиню Кристину Бандак, специалиста отдела интернет-технологий и мультимедиа в пресс-службе Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. Как всё успевать, при этом оставаться в ресурсе и искренне любить то, чем занимаешься, читайте в новом интервью.

❓Кристина, расскажите, как вы попали в отдел интернет-технологий и мультимедиа в пресс-службе губернатора?
💬В какой-то момент ко мне пришло желание помогать людям, приносить пользу своему городу. Я стала часто просматривать сайт и социальные сети Администрации Санкт-Петербурга. Позже возникли идеи, о чём можно рассказывать на этих ресурсах, как сделать информацию более доступной для горожан. В то время я уже состояла в Молодежном кадровом резерве, и мне предложили должность в аналитическом отделе пресс-службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. Позже я перешла в отдел интернет-технологий и мультимедиа. Если бы не МКР, наверно, я бы не оказалась там, где я есть сейчас.

❓Из чего состоит ваш рабочий день: как начинается, чем заканчивается?
💬Уже по пути в Смольный я просматриваю новости в социальных сетях, Telegram-каналах, городских СМИ, чтобы быть в курсе повестки дня. Мне нужно понимать, какие события происходят в Петербурге, что интересует жителей. На работе я готовлю материалы для публикации: пишу тексты новостей, подбираю визуальный контент. Постоянно общаюсь с коллегами: фотографами, редакторами, руководителями пресс-служб комитетов и районов. Мой рабочий день не заканчивается в 6 вечера. Если есть материал, который нужно оперативно опубликовать, то мы это делаем вне зависимости от дня недели и времени.

❓Похоже, ваша работа не из лёгких…
💬Согласна, моя работа требует много времени и сил. Но когда ты горишь делом и понимаешь, для чего и для кого это делаешь, всё возможно. И наоборот - если огонька в глазах нет, то быть постоянно на связи тяжело.

❓Как вам удаётся справляться с эмоциональным напряжением и всё успевать?
💬Если человек заинтересован, он всё и везде успеет. Я быстро адаптируюсь, могу моментально влиться в работу и также мгновенно отстраниться психологически. Со сложностями помогают справляться дружный коллектив и поддержка семьи.

❓Расскажите о самом интересном проекте, в котором вы участвовали.
💬Я считаю, что вся моя работа – один большой проект. Мы развиваем группы Правительства Санкт-Петербурга во Вконтакте, Одноклассниках и Instagram. В нашей ленте подписчики видят не только новости. Мы устраиваем фотоконкурсы, театральные викторины. К 800-летию со дня рождения Александра Невского мы запустили познавательный проект: в течение года публикуем разные материалы, связанные с великим князем.

❓Что бы вы сказали молодым людям, которые хотят попробовать себя на госслужбе?
💬Если человек решил поработать в государственных органах, ему надо запастись терпением и силами. Важно быть заинтересованным и не стоять на месте, пробовать что-то новое. Не зря же говорят, движение – жизнь, развитие должно присутствовать и в работе. Я имею в виду не только карьерный рост, но и расширение профессиональных навыков. Неудачи могут случаться, но нельзя унывать. Главное верить в себя и не сдаваться!

#МКР #госслужбаспб

12 0 ER 0.9289
💫Молодежный кадровый резерв: история успеха

👔 Павел Петрюков — сотрудник отдела информатизации и связи Петроградского района. При поступлении в МКР он, как и все резервисты, прошёл комплексное обучение, но не остановился на этом. В прошлом году молодой человек закончил расширенную программу «Новая траектория», а сейчас работает с ментором в формате личного общения.

❓Что привело Вас в Молодежный Кадровый резерв?
💬 Большую часть жизни я сотрудничал с коммерческими компаниями. В какой-то момент, мне захотелось попробовать свои силы на государственной службе. Было интересно, как работает этот механизм. Я подумал: «Почему бы и нет». И подал документы в Молодежный кадровый резерв.

❓Есть разница между работой на госслужбе и в частной организации?
💬 Отличия, безусловно, есть. Пожалуй, самое главное в том, что в государственном секторе больше порядка, всё структурированно, организованно.

❓Расскажите, где Вы сейчас работаете и чем занимаетесь?
💬 Я работаю в отделе информатизации и связи администрации Петроградского района, занимаюсь государственными информационными системами. Их много. Приведу пример – портал «Объекты городской среды Санкт-Петербурга». Это информационный ресурс, где собираются данные об объектах городской среды, в нашем районе портал активно заполняется.

Ещё одно направление моей работы – обращения граждан. Когда я начал заниматься этим, то по-новому взглянул на взаимодействие общества и государства. Я стараюсь помочь гражданам в любой ситуации. Обращения в нашем отделе в основном связаны с установкой видеонаблюдения и связью. Каждое обращение внимательно рассматривается и делается все возможное, чтобы решить проблему или дать заявителю разъяснения, как лучше поступить.

Когда в 2020-м году ввели ограничения из-за пандемии, мы обеспечивали непрерывную работу администрации Петроградского района: настраивали удаленный доступ, консультировали сотрудников по вопросам использования компьютерных программ и техники. А ещё следили за тем, чтобы Единая система электронного документооборота работала без перебоев.

❓Как считаете, почему выпускнику стоит вступить в МКР и попробовать себя на госслужбе?
💬 Участие в Молодежном кадровом резерве даёт много возможностей. В прошлом году я прошел обучение по расширенной программе для новых резервистов «Новая траектория». А сейчас включился в менторский проект, в рамках которого предполагается индивидуальная работа с наставником. Мне нравится и процесс обучения (тренинги, семинары) и то, что я могу пообщаться с коллегами из других подразделений, завести новые знакомства.

Госслужба – это своего рода проверка на прочность и реальный шанс вырасти личностно и профессионально, научиться грамотно коммуницировать с людьми, решать сложные задачи. Важно, что ты видишь итог своей работы. Это решение проблем, которые жители описывают в своих обращениях, и помощь учреждениям, находящимся в ведении администрации района Санкт-Петербурга. Здорово наблюдать, как город развивается и твоя деятельность – часть этих преобразований.

9 0 ER 0.6840
📚Константин Андреев – студент 3-го курса Северо-Западного Института Управления РАНХиГС. Константин поделился впечатлениями о практике в Юридическом комитете Администрации Губернатора Санкт-Петербурга:

💬«Знаю, что из-за пандемии некоторые организации отказывают студентам, а моя практика в Смольном состоялась. Она проходила в двух режимах: дистанционно и очно. Я увидел изнутри, как работает высший орган исполнительной власти Санкт-Петербурга, и однажды пересёкся с Александром Дмитриевичем Бегловым в коридоре. Это был запоминающийся момент :)

Среди прочих задач мне поручили подготовить ответ на кассационную жалобу в порядке административного судопроизводства. Чтобы обосновать позицию Комитета, я проанализировал объемный документ, на который ссылалась противоположная сторона. Большое количество норм и высокий уровень сложности юридического языка заставили потрудиться, но, кажется, всё получилось. Коллеги уже ходили в суд и выиграли это дело.

Практика в Юридическом комитете - третья за время учебы - была самой интересной и насыщенной. Поначалу меня насторожила высокая должность будущего руководителя. Я ожидал формального подхода и жесткой субординации, но ошибся. Моим наставником по практике оказался открытый, приветливый человек и профессионал в своем деле. Я рад, что пусть и на короткое время стал частью коллектива Юридического комитета».

#студпрактика #госслужбаспб

18 0 ER 0.7464
⭐Молодежный кадровый резерв – вместе работаем, отдыхаем и учимся

💫Тот, кто считает, что госслужба – это скучно, скорее всего, никогда не работал в исполнительных органах власти. Молодым госслужащим – в недавнем прошлом резервистам МКР - скучать некогда. Будни заняты работой, а выходные проходят весело и с пользой.

💫В минувший уикенд выпускники МКР разных лет встретились, чтобы поздравить друг друга с юбилеем проекта.

💫За 10 существования МКР многие резервисты получили повышение и заняли руководящие позиции. Один их них – Станислав Молдованов. Он поступил на госслужбу в 2015 году, работал в Комитете по внешним связям, а затем в Аппарате Губернатора Санкт-Петербурга. Год назад Станислав Андреевич перешел в Комитет по культуре в качестве заместителя председателя. Он поделился с коллегами опытом и дал несколько советов тем, кто хочет развиваться как личность и профессионал.

💡Эксперты из Корпоративного университета Санкт-Петербурга провели для выпускников МКР интерактивное образовательное мероприятие. В формате деловой игры ребята учились принимать решения в среде неопределенности, вести переговоры, аргументировать свою позицию и давать обратную связь, при этом не изменяя принципам человекоцентричности.

❤Этот теплый майский день был наполнен яркими эмоциями и радостью встречи не просто с коллегами, но с близкими по духу людьми.

#мкр #госслужбаспб

11 0 ER 0.6614
🧩Северо-Западный Институт Управления РАНХиГС – традиционный поставщик молодых специалистов в органы власти города. Летом Администрация Губернатора приняла на практику несколько студентов этого вуза. Одна из них – Елизавета Стекольщикова.

💬«Я давно мечтала пройти практику в Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. Хотелось посмотреть на работу этого органа власти изнутри: как даются поручения, как исполняются, какие хранятся документы. И, конечно, было интересно попасть в историческое здание.

Вместе с одногруппником мы написали научную статью о районах Санкт-Петербурга: сравнивали их по различным показателям, влияющим на качество жизни. Практика в Администрации Губернатора Санкт-Петербурга стала завершающей точкой в этой работе.

Раньше я думала, что сотрудники Смольного занимаются только социальной политикой. На самом деле, задачи намного шире – все сферы жизни общества входят в зону их ответственности. В будущем я бы хотела попробовать свои силы в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности или в сфере управления кадрами».

20 0 ER 0.7326
Знакомьтесь - Борис Семенов, резервист МКР и сотрудник Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Борис поделился историей своего карьерного пути и рассказал, что делать тем, кто хочет поступить на госслужбу.

❓Борис Романович, расскажите о себе. Где выросли, учились?
💬 Я родился и вырос в Санкт-Петербурге. Учился в Гимназии № 272 с углубленным изучением английского. Потом получил два высших образования. Закончил бакалавриат БГТУ «Военмех» по направлению «Менеджмент» и магистратуру в СЗИУ РАНХиГС по международному публичному праву.

❓Как складывался ваш карьерный путь на госслужбе?
💬 Еще до поступления в Молодежный кадровый резерв я для себя решил, что в будущем хотел бы работать в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга. В декабре 2017 прошел в МКР и самостоятельно направил в КВС⃰ документы на вакантную позицию специалиста 1-й категории. Я прошел несколько собеседований и был назначен на должность в подведомственное учреждение Комитета – ГУП «Инпредсервис». Госслужащим я стал через год. Сейчас работаю на должности специалиста 1-й категории отдела гуманитарного сотрудничества Управления международного сотрудничества.

❓Чем вы занимаетесь на службе сейчас?
💬 Я - страновой специалист. Работаю с коллегами из Италии (преимущественно Милан, Турин, Венеция), Испании (Барселона, Мадрид), Хорватии (Загреб), Черногории (Херцег-Нови) по вопросам партнерства в различных сферах: от образования и науки до экономики и инвестиций. Наш Комитет выступает своеобразным «коммуникатором», или я бы даже сказал «окном в Петербург» для органов власти зарубежных городов и «окном в мир» для органов власти Санкт-Петербурга. При этом моя работа не ограничивается только странами, которые я упомянул. Периодически возникают задачи и по другим направлениям - от США до Южной Кореи.

❓Расскажите о самом интересном проекте на госслужбе, в котором вы участвовали?
💬 Их много! Например, до пандемии мы приглашали делегации городов-партнеров на День города, организовывали им комплексную программу пребывания – деловую и культурную. В 2019 году программа была приурочена к «Году театра в России» - наши зарубежные гости (да и я сам, честно говоря) узнали много нового о театральной жизни Петербурга, достижениях в этой области, посетили Мариинку, Александринский театр, БДТ. Тогда, если я не ошибаюсь, прибыло более 25 делегатов.

❓Что вам нравится в госслужбе? А что, напротив, вызывает сложности?
💬 Мне нравится причастность к большому общему делу и работе на благо города. Еще один плюс – это интересный коллектив. У нас в Комитете (да и в других) работает много молодых и талантливых ребят, с которыми приятно общаться и решать поставленные задачи. Кстати, это меня сначала очень удивило. Я думал, в Смольном работают в основном старожилы и средний возраст сотрудников высокий. Но оказался неправ.

Из сложностей – и это вполне ожидаемо – много времени уходит на оформление документов. Но к этому постепенно привыкаешь и работать становится легче. Главное не терять видение своей цели и понимание, зачем ты здесь.

❓Что вы бы могли посоветовать тем, кто хочет поступить на государственную гражданскую службу?
💬 Я бы посоветовал искать вакантные позиции самостоятельно и чаще подавать документы на конкурсы. Информация доступна. Например, можно просматривать Кадровый портал Администрации Санкт-Петербурга. Там публикуются незамещенные должности в различных органах власти.

⃰ КВС – Комитет по внешним связям

21 0 ER 0.6554
В первый летний месяц Администрация Губернатора приняла на практику 13 студентов. Анастасия Назарец – одна из них. Она учится в Северо-Западном институте управления РАНХиГС и проходит практику в отделе персонала Комитета государственной службы и кадровой политики.

🎙«Я очень хотела попробовать свои силы в Администрации Губернатора, но не надеялась, что пройду отбор. Свою заявку подавала с мыслью: “Быть может, мне повезёт”. И повезло! Полностью включиться в работу отдела я не могу. Пока не хватает компетенций: я только на 2-м курсе. Но мне интересно изучать, какие документы коллеги готовят для приёма на работу, в каких случаях выписывают благодарности. Чувствуется, что в отделе доброжелательная атмосфера. Наверно, в том числе поэтому задачи решаются быстро. Я поняла, как формируется кадровый резерв, как подбираются кандидаты на вакантные позиции. Было бы здорово посетить экскурсию по Смольному, чтобы узнать побольше об исторической роли этого здания и заодно посмотреть, как устроена повседневная жизнь его сегодняшних обитателей».

#практикасмольный

18 0 ER 0.5827
💫Яна Васильева: мне нравится решать нестандартные задачи

Профессиональный путь Яны Васильевой начался на олимпийской стройке в Сочи, а продолжается на берегах Невы. Хрупкая девушка с железными принципами и правильными целями за несколько лет добилась успеха на государственной службе, возглавив один из отделов в Комитете по строительству. Мы уверены: главные победы ещё впереди.

❓Яна Валерьевна, расскажите о себе: где выросли, учились?
💬В Санкт-Петербург я переехала из Череповца в 2010 году, когда поступила в магистратуру по специальности «Строительство» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Тогда же я устроилась на работу в строительную компанию.

❓Получается, что вы поступили в МКР, уже имея опыт работы по профессии. Что повлияло на ваше решение?
💬В 2012 году, сразу после получения диплома, я отправилась в командировку в Сочи. Мне посчастливилось участвовать в строительстве олимпийских объектов. По возвращении в Санкт-Петербург желание работать на благо страны осталось, хотелось участвовать в масштабных, социально значимых проектах. Тогда я первый раз задумалась о государственной службе. После безрезультатного поиска интересующих меня вакансий на известных кадровых порталах я обнаружила сайт проекта «Молодежный кадровый резерв». Заполнила анкету, успешно прошла вступительные испытания и уже через три месяца получила свою первую должность на государственной гражданской службе Санкт-Петербурга.

❓Вы строитель по образованию. Наверно, вас сразу направили в профильный комитет?
💬Не совсем так. Мое первое место работы в системе исполнительных органов государственной власти – Государственная административно-техническая инспекция. Там я прошла путь от специалиста 1-ой категории до главного специалиста отдела контроля. Работа в инспекции хотя и была связана со строительством, но не вполне отвечала уровню моего образования и личным качествам. Мне всегда было интересно развиваться в строительстве, создавать что-то новое,
а не выполнять контрольно-надзорную функцию. Не удивительно, что когда на Кадровом портале Администрации Санкт-Петербурга я увидела вакансию ведущего специалиста в Комитете по строительству, то, не задумываясь, собрала необходимые документы и пошла на конкурс.

Меня не смутило понижение в должности: на тот момент в карьерном смысле это был шаг назад. На личном опыте я убедилась - если ты добросовестно работаешь и не боишься брать на себя ответственность, то повышения по службе долго ждать не придётся. Так и вышло.
Сейчас я начальник отдела координации проектно-изыскательских работ Комитета по строительству. Моя деятельность связана с проектированием детских садов, школ, больниц, музеев и других социальных объектов, которые строятся за счет городского бюджета.

❓Что нравится на госслужбе, а что вызывает сложности?
💬Мне нравится решать сложные, нестандартные задачи. Я постоянно учусь, работаю над развитием своих компетенций как эксперт и руководитель. Однако, не всем так везёт, как мне: когда профессиональное становление идёт параллельно карьерному росту. Стабильность государственной службы одновременно и плюс, и минус. Нередки случаи, когда специалист, совершенствуя свои навыки, остается в одной должности долгие годы. Нужно быть активным, ведь в конечном счёте всё зависит от человека.

❓Как считаете, почему выпускнику стоит поступить в МКР и попробовать себя на госслужбе?
💬Если хочется – надо пробовать. Хотя бы для того, что бы понять, как устроено управление городом, участвовать в этом процессе, получить уникальный профессиональный опыт.

2 0 ER 0.3221
📍 Студенты петербургских вузов побывали в Смольном на стажировке

📍В день Российского предпринимательства студенты вузов встретились с сотрудниками Администрации Санкт-Петербурга. Ребята узнали, как устроено городское управление, а затем смогли почувствовать себя владельцами стартапов. В этом году стажировка «Открытый Смольный» была посвящена развитию малого и среднего бизнеса.

➡️ В Смольном студенты пообщались с руководителями профильных органов власти - Андреем Михайловым, председателем Комитета государственной службы и кадровой политики, и Кириллом Соловейчиком, председателем Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Ребята побывали в Невской Ратуше и увидели, из чего состоят будни государственных служащих. Сергей Кузин, начальник управления развития предпринимательства из Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, показал рабочие кабинеты. Вместе с сотрудниками управления стажеры проследили, как та или иная инициатива проходит путь от замысла до правового акта.

➡️ В Центре развития и поддержки предпринимательства ребята поучаствовали в деловой игре. Они разбились на четыре команды, каждая из которых должна была произвести и выгодно продать свой продукт – снежинку. В процессе игры стажеры сталкивались с типичными трудностями начинающих бизнесменов, совершали ошибки, исправляли их и достигали успеха. Победила команда, которая по итогам пяти раундов заработала больше остальных. Ей досталось право зарегистрировать свою компанию в МФЦ для бизнеса.

📍Кем быть после окончания вуза - госслужащими или предпринимателями - участникам стажировки ещё предстоит решить. Приносить пользу обществу можно в обоих статусах 😉

9 0 ER 0.4299
⭐В девятом классе Алина Олейникова впервые побывала в Санкт-Петербурге и уже тогда решила: «Буду учиться и жить в этом прекрасном городе». Её мечта сбылась. Через несколько лет Алина получила диплом старейшего вуза России – СПБГУ - по специальности «Государственное и муниципальное управление». Сейчас она продолжает учиться – по направлению «Юриспруденция», и работает в Комитете государственной службы и кадровой политики.

🖊Алина, почему Вы решили подать документы в Молодежный кадровый резерв?
💬Заканчивая бакалавриат, я планировала строить карьеру в правоохранительных органах. Поэтому продолжила образование на юридическом факультете. Но опыт работы в Следственном комитете, изменил моё мнение. Я поняла, что правонарушения, ночные обыски — не совсем то, чем я хочу заниматься. Мне ближе позитивные задачи. Я стала искать вакансии в исполнительных органах власти и узнала о Молодежном кадровом резерве. Именно так начался мой путь.

🖊Вы поступили в резерв, а что было дальше?
💬Я прошла обучение, сдала итоговый тест, а потом мне позвонили из Администрации Губернатора и предложили пройти собеседование в Комитете государственной службы и кадровой политики. Было несколько этапов отбора. В итоге мне предложили должность специалиста 1-й категории организационного сектора, и 21 декабря 2020 года я приступила к работе.

🖊Какие трудности возникали в первые месяцы на службе, и как Вы справлялись?
💬Поначалу было сложно, потому что я никого не знала и не всегда понимала, как правильно поступить. Активность – вот что меня выручало. Нужно общаться с коллегами, чаще задавать вопросы, не боясь показаться навязчивой. Был страх ошибиться в важных документах, но тут один рецепт: берёшь и делаешь. Хочу сказать больше спасибо наставнику – коллеге из моего отдела. Она помогла сориентироваться в многообразии подразделений и по-дружески поддерживала.

🖊Пригодились ли знания, полученные за время обучения в МКР?
💬Конечно! Мне безумно понравились лекции. Их проводили не теоретики, а практики - госслужащие, которые знают систему органов власти изнутри. Мы обсуждали ситуации, о которых не пишут в учебниках. Например, как поступить, если перед тобой оказался документ ограниченного доступа, как правильно работать с персональными данными.

🖊Расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь?
💬Я отвечаю за входящую и исходящую документацию: принимаю, вычитываю, направляю в нужный отдел. Взаимодействие с людьми из других комитетов, управлений, служб – тоже часть моей работы. Это помогает мне изучить, что входит в обязанности различных структурных подразделений.

🖊В какой отрасли Вы бы хотели себя попробовать в будущем?
💬Мне по-прежнему интересна юриспруденция. Если точнее, то сфера противодействия коррупции. Я бы хотела получить дополнительное образование в этой области. Но и управление персоналом меня тоже увлекает – к такому выводу я пришла, уже работая в Комитете. В кадровых службах часто возникают чисто юридические вопросы, связанные со штатным расписанием, численностью персонала.

6 0 ER 0.3599