Статистика ВК сообщества "ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Если тот бог, который у вас в душе, мешает идти в церковь, значит это идол, голос беса, отвергающий Истину.

"Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире". (1Иоан.4:3)

99 0 ER 1.0708
Христиане, в случае чего-то плохого или непривычного, должны не психовать, а Богу молиться.

38 0 ER 0.7510
Мне вспоминается один, уже умерший, местный сельский алкоголик. Он все время пытался убедить окружающих, что он не алкоголик и у него все хорошо. Доходило до откровенно глупых ситуаций. Когда попутно мне приходилось с ним куда-то идти, он рассказывал о запланированном евроремонте в доме и о том, сколько дорогой колбасы сейчас лежит в его пакете. На самом деле, там, кроме недопитой бутылки водки, ничего и не было. Все мои возражения заканчивались ничем. Или он действительно был так уверен в своем благополучии или просто гордыня не позволяла признаться в своих бедах и попросить помощи. Я думаю здесь второе. И вот, однажды, идя по его улице, я заметил как из окна его дома, практически незаметно, идет дым. Этот человек решил затопить печку, но забыл вытянуть задвижку, а сам спал за столом в веранде. Наверное, это его и спасло, потому как в остальных комнатах – сплошная дымовая завеса. Что я увидел. Ни о каком евроремонте и речи быть не может. Комнаты в чем-то похожи на пещеры, а то место, где, по-видимому, когда-то стояла кровать, лежала груда пальт, на которых, как я понял, он спал. Через пару месяцев он умер, то-ли от инфаркта, то-ли еще по какой-то причине. В заключениях, для подобных людей, практически всегда пишут о проблемах с сердцем. Я думаю, он погиб от проблем с душой. Как ужасен, уродлив и губителен алкоголизм...

11 0 ER 0.2407
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!

Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.

Святитель Иоанн Златоуст

5 0 ER 0.1785
"Отпусти мне батюшка грехи…"

Ох, как часто я слушаю эту фразу. Нет, я не любитель шансона и в маршрутках уже эту песню не проигрывают. Мне, священнику, ее частенько цитируют «разные люди». Что таким образом хотят сказать, ума не приложу. Но если в общем – песня реакция. Но пора бы что-то новое выучить, а то уж эта песенка сильно устарела. И еще это от того, что людям мало когда получается пересечься с священником, вот и проигрываются только стереотипные мелодии. Это звоночек и к нам, священникам, что пора бы больше с людьми общаться.

7 0 ER 0.1423
Почему людям интересна фантастика? Человек интуитивно чувствует что наш мир не ограничен видимой вселенной и потому пытается удовлетворить свой порыв к таинственному тем, что попадается под руку. В то-же время, сами фантасты - несостоявшиеся равноапостольные проповедники Бога. Им хочется говорить о таинственном и сокровенном, но в силу разных причин, не нашедши Бога, рефлекторно пытаются говорить о таинственном языком воображения.

Для многих людей фантастические произведения - трамплином к серьезной религиозности. Как-бы от притч к жизни.

Так что не все так просто в душе человеческой.

5 0 ER 0.1291
АДАМОВА ПАМЯТЬ И ФАНТАСТИКА
Каждый человек интуитивно знает, что с Богом должно общаться лицом к Лицу. Адам в раю так и общался, но после грехопадения, все разрушилось, а наша человеческая природа стала неспособной воспринять Бога, так как это мог Адам до грехопадения. Но память осталась и каждый думает, что и сейчас так должно быть, а если нет, то ничего нет. Это как если человек с поломанными ногами, помнящий, что он когда-то бегал, вдруг попробовал подняться и потерпел крах. Но он понимает свое положение и набирается терпения, ждет того момента, когда его кости срастутся. Очень глупо если он решит, что всю жизнь способен только ползать.

Мы способны быть с Богом, и наша душа жаждет общения с Ним. Об этом говорит всеобщий интерес к фантастике. Человек интуитивно чувствует, что наш мир не ограничен видимой вселенной и потому пытается удовлетворить свой порыв к духовному тем, что попадается под руку. В тоже время, сами фантасты - несостоявшиеся равноапостольные проповедники Бога. Им хочется говорить о мистическом и сокровенном, но в силу разных причин, не нашедши Бога, рефлекторно пытаются говорить о таинственном языком воображения. Вот потому нам важно понять свое положение и набравшись терпения, лечить душу общением с Богом, а не мечтами о «прекрасном далеком». Божий мир есть, и наше сердце чувствует это. Осталось только взять и направить силы не к блокбастерам, а к реальной духовности, к жизни во Христе и со Христом в Его Церкви.

14 0 ER 0.1493
НЕТ НЕРЕЛИГИОЗНЫХ НАРОДОВ ИЛИ ИНТУИЦИЯ ЧЕЛОВЕЧСТВА

Вера в Бога – в верховное Существо, Которому по праву надлежит поклонение и прославление всего сущего – является общей чертой практически всех народов мира. Все археологические находки, связанные с первобытными людьми, непременно должны элементы религиозного культа. Конечно, об истинности или ложности отдельно взятых религиозных представлений можно спорить, но единственное общее - это интуиция о реальности Бога.

Невероятно, чтобы все эти люди были не правы относительно этого самого важного и значительного элемента их жизни. Гораздо более вероятно, что они были правы, а, следовательно, Бог существует.
«Обойди все страны, ты можешь найти города без стен, без письменности, без правителей, без дворцов, без богатств, без монеты, но никто не видел еще города, лишенного храмов и богов, города, в котором не воссылались бы молитвы, где не клялись бы именем божества…». (Древнегреческий философ Плутарх)

Мы многие вещи в нашей жизни воспринимаем интуитивно, и их реальность невозможно доказать или опровергнуть. Мы интуитивно знаем, что наш мир возник не 5 минут назад со всеми нашими воспоминаниями и завтрак в желудке. Можем ли мы доказать или опровергнуть, что нашему миру не 5 минут от своего создания в готовом виде? Нет. Или как мы можем быть уверены, что наш мир это не виртуальная проекция типа «матрицы»? А вдруг наши тела - это батарейки для роботов, а сознание вводится в заблуждение реалистичной компьютерной игрой? Можем это доказать или опровергнуть? Нет. Мы просто знаем, что нам не 5 минут и наш мир - не иллюзия. Мы интуитивно доверяем рассказам путешественников, живущие, бывали в разных местах, хотя их фото и видео могут быть сфабрикованы. Мы многое воспринимаем на веру, чувствуя правдивость того, что является общей чертой всего человечества. Человечество интуитивно чувствует реальность духовного, и это красноречиво говорит о реальности Бога и духовного мира. В таком контексте атеизм выглядит как искусственная идея, котора не имеет в себе аргументации и вымученная компромиссами со своим человеческим естеством.

Все атеистические гипотезы, предлагающие различные варианты так называемого «естественного» происхождения идеи Бога в сознании человека, оказались несостоятельными. Остается лишь одно и последнее – признать, что эта идея, которой жило человечество всю историю своего существования, не есть плод «земли», но имеет своим источником Самого Бога.

8 0 ER 0.1015
Помолитесь за моего кума протоиерея Димитрия (в стационар попал с камнем в желчном, скорее всего оперировать будут)

3 0 ER 0.0637