Статистика ВК сообщества "Учебный центр "КОНТРАКТ""

0+
Мы поможем вам дистанционно повысить квалификацию и получить удостоверение более 500 рабочих специальностей.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Крановщик — специалист, который управляет грузоподъемной машиной, предназначенной для подъема, опускания и перемещения грузов, материалов и элементов конструкций на небольшие расстояния на территории строительного объекта, для погрузочно-разгрузочных, монтажных и ремонтно-восстановительных работ.

Сегодня мы хотим поговорить с вами о том, к чему стоит готовиться будущему крановщику и какие качества в себе развивать.

В профессиональные обязанности оператора крана входят:
-управление механизмом (разгрузка, , передвижение стройматериала); -контроль за креплением груза;
-умение понимать сигнальные команды стропальщика;
-слежение за показаниями контрольно-измерительных приборов; -выполнение техосмотра;
-посильное участие в профилактическом и текущем ремонте крана; -проведение смазки узлов и деталей.

Крановщик должен:
✅знать назначение, принцип работы подъемника, устройство сборочных узлов и грузозахватных механизмов;
✅уметь пользоваться приборами безопасности; знать слесарное дело на уровне требований, предусмотренных для слесаря 4 разряда;
✅соблюдать охрану труда и технику пожарной безопасности при эксплуатации крана, а также правила производственной санитарии;
✅управлять агрегатами грузоподъемностью 10-14 т;
✅знать устройство токоподвода для питания машины, электрооснастки для запуска или остановки электродвигателей исполнительных механизмов.

0 0 ER 0.1548
Мы надеемся, что наш сегодняшний пост окажется интересным и полезным для бурильщиков - как начинающих, так и уже опытных.

Подготовили для вас список полезных компьютерных программ и книг, которые точно пригодятся в процессе обучения 👇🏻

Компьютерные программы для расчётов скорости потоков промывки/продувки, давления, крутящих моментов, весов, давления и многого другого, что может пригодиться бурильщику:

✅Drilling Calculator 1.0 - для ПК
✅Drilling Engineering - для смартфонов на платформе Android

Книги по бурению и цементации грунтов:
✅Бурение скважин, издатель - Сибирский федеральный университет, Красноярск
✅БУРЕНИЕ. Инструкции, методы применения и управления бурением /
Drilling. The manual of methods applications and management, издатель - The Australian Drilling
✅Практическое руководство по ЦЕМЕНТАЦИИ. Почва, скала, структуры / Practical Handbook of Grouting. Soil, rock, and structures, издатель - James
Warner

Сохраняйте в закладки, чтобы ничего не потерять!

0 0 ER 0.1352
Советы начинающему (и не только) повару 👇🏻

Этими секретами повара лучших кулинарных школ мира делятся только со своими учениками. Но сегодня мы раскроем их и для вас 😉

1. Никогда не жарьте мясо, которое только что достали из холодильника. Оставьте его при комнатной температуре на час-два - оно "прогреется" и при приготовлении будет прожариваться равномерно, благодаря чему вы приготовите идеальный стейк вне зависимости от того, какую именно прожарку предпочитаете. А чтобы получить красивую корочку, обязательно промокните мясо перед жаркой бумажным полотенцем.

2. Курица или нежирная свинина жарятся довольно долго, а пересушить их очень просто. Чтобы этого избежать, европейские повара прибегают к хитрому приему - вымачиванию в рассоле. Сделать рассол очень просто: в 1 литр воды нужно добавить 1/4 стакана соли и по желанию 1/2 стакана сахара, затем залить им мясо так, чтобы кусок полностью в него погрузился, и отправить в холодильник.
Время просаливания зависит от массы продукта - 1 час на 1 кг веса, но не более 8 часов и не менее получаса. Кроме того, если речь идет о небольших кусочках, например куриных бедрышках, то время рассчитывается исходя из среднего веса одного куска. Перед приготовлением не забудьте удалить с мяса остатки соли.

3. Чтобы пряность, например черный перец или тмин, полностью отдала свой вкус блюду, ее обязательно нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь. Лучше всего делать это в каменной ступе - так вы не потеряете ни капли ее чудесного аромата. Попробуйте заменить молотый черный перец горошком - раздробите его, добавьте в блюдо, и вы заметите, сколько оттенков добавится к привычному вкусу.

4. Чтобы получить аппетитную корочку на куске белой рыбы, который вы собираетесь жарить на гриле, слегка смажьте филе майонезом. Для этого возьмите кулинарную кисть, окуните кончик в соус и несколькими быстрыми движениями нанесите на рыбу. После этого посолите рыбу и смело кладите ее на гриль - великолепная хрустящая тонкая корочка вам гарантирована.
И еще. Жарьте рыбу с минимумом специй, а лучше используйте только соль и в самом конце сбрызните ее небольшим количеством лимонного сока.

5. Один из самых известных поваров в мире Ален Дюкасс раскрыл свой секрет приготовления вкусного стейка. При жарке он в первую очередь кладет кусок на сковородку тем боком, где проходит прослойка жира. Это не только сделает мясо вкуснее, но и избавит вас от необходимости использовать любой другой кулинарный жир.

6. Перед тем как превратить отварной картофель в пюре, его надо тщательно просушить. Для этого бросьте его на сухую горячую сковородку и подержите там до тех пор, пока не выпарится оставшаяся вода - главное, чтобы клубни не начали поджариваться. И только затем приступайте к приготовлению пюре - так вы получите очень нежное и изысканное блюдо.
Маленький секрет: чтобы при пюрировании горячее молоко не брызгало прямо на вас, немного растолките картофель и только потом добавляйте жидкость.

7. Перед тем как приступить к варке овощного супа-пюре, по отдельности обжарьте все овощи на сковороде с растительным маслом и только потом добавляйте воду или бульон. Это карамелизирует сахар в овощах, раскроет их вкус и сделает блюдо насыщенным и ароматным. То же самое касается, кстати, и овощных рагу.

8. Как приготовить самые вкусные блинчики? Вне зависимости от рецепта всегда добавляйте в тесто для блинов пару столовых ложек хорошей сметаны. Этот прием работает во всех случаях без исключений, готовите вы сладкие блины или несладкие - они получаются намного нежнее и вкуснее, а при заворачивании начинки не ломаются.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся 😉

0 0 ER 0.1155
Аппаратчик химводоочистки - профессия, требующая определённой квалификации и широкого спектра навыков и умений.

Сегодня напомним, какими знаниями и навыками должен обладать аппаратчик химводоочистки 2 разряда 👇🏻

Аппаратчик химводоочистки 2-го разряда должен знать:
- Основные сведения об устройстве обслуживаемых аппаратов и фильтров;
- Расположение водопроводов, кранов, вентилей;
- Состав и свойства основных фильтрующих материалов;
- Основные способы механической очистки воды;
- Назначение пароструйного инжектора;
- Правила чистки и промывки фильтров, емкостей и аппаратуры;
- Принцип работы обслуживаемого оборудования: водоподготовительных установок фильтров различных систем, насосов, деаэраторов, сатураторов, отстойников и других аппаратов, применяемых в процессе химической очистки воды;
- Основные химические процессы осветления, умягчения, пассивации и подкисления питательной воды, химические реагенты, реактивы, применяемые при химводоочистке;
- Назначение и условия применения контрольно-измерительных приборов;
- Схему расположения паро- и водопроводов, кранов, вентилей;
- Порядок и правила пуска и остановки агрегатов в нормальных и аварийных условиях;
- Способы определения и устранения неисправностей в работе установок;
- Системы смазки и охлаждения обслуживаемых двигателей и механизмов.

Аппаратчик химводоочистки 2-го разряда должен уметь:
- Выполнять вспомогательные работы по обслуживанию отдельных агрегатов химводоочистки и регулировать работу дозировочных устройств под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
- Участвовать в составлении растворов реагентов по заданным рецептам, зарядке дозаторов, гашении извести, приготовлении растворов каустика, фосфата и хлора;
- Подвозить и подносить химикаты и материалы в пределах рабочего места;
- Чистить баки, мерники и промывать механические фильтры;
- Смазывать подшипники и механизмы;
- Вести процесс химической очистки воды: хлорирование, обессоливание, обескремнивание, натрий-катионирование, известкование и др. на установке производительностью до 70 м/ч;
- Обслуживать и регулировать работу водоподготовительных агрегатов и аппаратов конденсатоочистки: подогревателей, отстойников, сатураторов, деаэраторов катионитовых и механических фильтров;
- Регенерировать реагенты, очищать и промывать аппаратуру;
- Наблюдать за показаниями контрольно-измерительных приборов;
- Определять жесткость, щелочность и другие показатели качества химической очищенной воды;
- Готовить реактивы и проводить дозирование щелочи;
- Осуществлять профилактический осмотр и текущий ремонт обслуживаемого оборудования и аппаратуры.

0 0 ER 0.1155
Топ-5 советов начинающему штукатуру-маляру:

1⃣Определитесь с материалом шубки валика. Как правило, стабильной востребованностью пользуются:
• войлок;
• махровая ткань;
• поролон;
• овчина;
• мохер с коротким ворсом;
• рилон.

Отдавайте предпочтение более плотным экземплярам. Этот признак может служить достаточным аргументом в пользу долговечности, износостойкости. Так, если предстоят важные отделочные работы, где требуется высокий результат и качество обработки поверхности, то не проходите мимо поролоновых мини-валиков. Они идеально подходят для манипуляций с воднодисперсионными красками, лаками.

2⃣Если предстоит чередовать несколько красок, отличающихся между собой по текстуре и оттенку, можно сделать следующую нехитрую процедуру: малярный валик провести по плотному и чистому листу фанеры или картона, пока от предыдущего цвета не останется и следа.

3⃣Не лишним будет определиться и с размером. Для начинающего штукатура-маляра оптимальным вариантом станет инструмент средних параметров. Большой помощник, увы, не сможет равномерно нанести нужное количество краски.

4⃣Не экономьте на покупке дополнительных инструментов в случае использования разных типов краски. Дело в том, что, очистить инструмент от уже использованного состава будет затруднительно даже при помощи растворителя. Поверьте, исправление недочетов обойдется гораздо дороже, чем заблаговременное приобретение изделия.

5⃣Герметичный полиэтиленовый пакет — лучшее решение для хранения валика. Не забудьте его плотно закрыть: тогда инструмент в течение нескольких дней будет надежно защищен от высыхания.

Для того чтобы в итоге получилась идеально гладкая и чистая стена, должно пройти несколько этапов:

✔ подготовка поверхности;
✔ подготовка (замес) раствора;
✔ нанесение раствора на стену;
✔ выравнивание поверхности стены;
✔ шпаклевка.

Подготовка поверхности – это ключевой этап всего процесса. Необходимо тщательно снять весь предыдущий слой покрытия стены (краску, старый слой штукатурки), обязательно убрать всю пыль. Щеткой прочистите все швы кирпичной кладки. Если поверхность стены очень гладкая, можно стальной щеткой процарапать поверхность (за гладкую поверхность штукатурка может «не ухватиться»).
При необходимости поверхность можно прогрунтовать бетоконтактом.

Если вы собираетесь штукатурить неровную поверхность или просто не хотите тратить время на царапанье стены, можно использовать специальную штукатурную сетку, которая крепится к стене с помощью раствора.

Следующий этап – подготовка раствора. При выборе штукатурки запомните: если используете штукатурку из гипса на бетонной стене, пройдет химическая реакция и из-за образовавшихся газов штукатурка «вздыбится» пузырями. Если смесь, которую вы замесили, получилась слишком густой, добавьте немного воды. А если раствор получился жидким, опустите в него на несколько секунд кирпич.

Штукатурку на стену надо наносить в несколько слоев:
- первый слой должен быть тонким и жидким, на цементной основе;
- вторым слоем вы заглаживаете все неровности стены;
- третий слой – декоративный.

0 0 ER 0.0966
Наш сегодняшний пост будет полезен как начинающим, так и более опытным жестянщикам, а также просто домашним мастерам.

Разберемся, какими бывают инструменты жестянщика. По назначению все инструменты разделяются на:

🟢Разметочные
🟢Инструменты для раскроя материала
🟢Инструменты для обработки материала
🟢Инструменты для сборки материала

К разметочному инструменту относятся линейки длиной 50 и 100 мм, угольник, чертилка, циркуль и кернер.

Линейки бывают металлические или деревянные, но жестянщику лучше иметь металлические, так как они более долговечны.

Угольник служит для разметки прямых углов. Лучше всего слесарный металлический угольник, но подойдет и любой деревянный. Если угольника нет никакого и его нельзя купить, то сделайте его сами из стального листа толщиной 3-5 мм. При этом, конечно, важно точно выдержать прямой угол.

Чертилка предназначена для нанесения линий и рисок на листах стали, железа или другого материала при разметке и вычерчивании выкройки изделия. Проще всего изготовить ее из гвоздя длиной 100-150 мм, заточив его конец под углом 75°. При этом конец должен быть настолько острым, чтобы наносить им линии и риски на соответствующем металле.

Циркуль необходим для вычерчивания окружностей и закруглений при изготовлении выкройки. В качестве него подойдет циркуль-измеритель из готовальни. Если такого циркуля нет, то сделайте вместо него простое приспособление, состоящее из двух чертилок и шнура или проволоки, фиксирующих чертилки на расстоянии, равном радиусу вычерчиваемого круга или закругления. На концах шнура следует сделать петли для чертилок. Одну чертилку ставят в центр вычерчиваемого круга, а второй намечают контуры круга. Шнур между чертилками должен быть все время натянут, иначе правильного круга не получится.

Кернер — заостренный с одного конца стержень, служащий для нанесения точек (кернов) на линии выкройки и пробивания отверстия в материале. Если нет заводского кернера, то его нетрудно изготовить своими руками. Возьмите стальной стержень диаметром 8-10 мм, один конец его заточите, как показано на рисунке. Заточенный конец следует закалить (нагреть на газовой плите или в печке до светло-красного цвета и быстро охладить в любом минеральном масле).

0 0 ER 0.0966
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ СТРОИТЕЛЮ

Начинающий строитель при выборе подобной профессии изначально должен понимать, что в большинстве это не механическая работа, а некоторый момент творчества, ведь конечным результатом является продукт в виде помещения, который несет под собой функциональную пользу для людей.

Для того, чтобы из начинающего строителя вышел настоящий профессионал, нужно стремление к познанию нового и изучение строительных правил — и, естественно, опыт старших, уже состоявшихся в этой сфере мастеров. Молодому зодчему довольно несложно найти коллектив, в составе которого трудятся на благо общества настоящие «матерые волки» отрасли и, примкнув к ним, постепенно перенимать их опыт.

Чтобы постепенно прийти к профессионализму, необходимо следить за новинками строительных материалов, ведь с развитием отрасли их производства естественным образом развивается и технология строительства. И основной причиной всему является спрос потребителей на индивидуальный дизайн, которым он хочет получить достаточный комфорт своего повседневного проживания.

И самой главной рекомендацией будет то, что нужно любить свою профессию! Ведь она, в отличие от большинства специальностей, оставляет долгий след в жизни людей — причем такой след, который тянется веками.

0 0 ER 0.0774
Изменения по обучению ПТМ в 2022 г.

Такое понятие, как ПТМ в своей организации, или ПТМ в учебном центре, больше применять не будут. Обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности реализуется в виде повышения квалификации и в виде профессиональной переподготовки.

Эти виды обучения отличаются продолжительностью обучения и выдаваемым документам. После повышения квалификации выдают удостоверение, а после профпереподготовки – диплом. Следовательно, такое обучение проводится исключительно в обучающих организациях, имеющих лицензию.

Формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяют образовательной программой и (или) договором об образовании. Это следует из ч. 13 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Как правило, повышение квалификации проводят с периодичностью не реже 1 раза в пять лет. Однако обучающая организация может установить периодичность и короче – например, не реже 1 раза в 3 года. Выбор – за обучающей организацией.

Все полученные ранее документы действуют до окончания срока действия.

0 0 ER 0.0801
Сегодня поделимся с вами вкусными советами, которые точно пригодятся начинающему кондитеру 🎂

Даже опытные кондитеры порой совершают ошибки, что уж говорить о новичках в этом деле!

На самом деле приготовить вкусный десерт не так уж и сложно, а наши 7 советов вам точно в этом помогут:

1⃣Не отклоняйтесь от рецептуры. Самое главное в приготовлении десертов, а особенно выпечки, — следовать рецептуре. Конечно, никто не отрицает, что экспериментировать с ингредиентами можно и иногда даже нужно. Но только в том случае, если вы точно уверены в конечном результате.

2⃣Просеивайте муку. Именно просеивание муки главным образом влияет на структуру выпечки, а также на то, как быстро она поднимется в духовке. Просеивание муки позволяет стать выпечке более воздушной, поскольку между ее крупинками появляется больше пузырьков воздуха.

3⃣Не измеряйте ингредиенты стаканами. Измерение ингредиентов стаканом ненадежно, потому что на выходе может получится разный вес продукта. Кроме того, в процессе приготовления можно ошибиться с пропорциями, отмеряя на глаз половину или четверть стакана. Если вы хотите получить идеальный десерт, используйте кухонные весы. С ними вы будете точно уверены в результате проделанной работы.

4⃣Правильно выбирайте яйца. Мало кто знает, но для создания определенного вида кондитерских изделий требуются яйца разного возраста. Так, к примеру, для приготовления мороженого лучше выбирать свежие яйца. Определить возраст куриных яиц можно с помощью обычной миски, наполненной водой. Положите в миску яйцо и проследите за его поведением. Если яйцо падает на дно миски — значит оно свежее. Если же оно поднимается тупым концом вверх — более старое. А вот если оно всплывет на поверхности воды, то его лучше выбросить.

5⃣Не забывайте о времени. Когда начинаете готовить десерт, не забывайте следить за временем. Если в рецепте указано, что бисквит должен выпекаться 30 минут, поставьте таймер на 28 минут. Не отходите далеко от кухни, пока выпечка находится в духовке. Когда почувствуете приятный аромат, проверьте выпечку. Доверяйте своему чутью больше, чем рецептуре, и таким образом вы точно избежите пригорания десерта.

6⃣Следите за температурой масла. Оказывается, что масло с неправильной температурой способно испортить практически любой десерт. При использовании растопленного до жидкой консистенции масла для приготовления пирожных и кексов, тесто не будет пористым и плохо поднимется. Чаще всего для десертов должно использоваться масло комнатной температуры, которое при нажатии на него пальцем будет легко разминаться.

7⃣Используйте разную муку. Не ограничивайтесь банальными идеями и используйте для выпечки разные виды муки. Из пшеничной муки получается прекрасное песочное тесто, а из овсяной — вкусное печенье и блины. Для приготовления пирожных и бисквитов очень подходит смесь из пшеничной и овсяной муки. А вот гречневая мука способна придать выпечке не только особый и ароматный вкус, но и реальную пользу. Гречневую муку можно смело использовать для приготовления кексов, блинов и пирогов.

Надеемся, что наши советы были вам полезны!

0 0 ER 0.0773