Статистика ВК сообщества "Bad books"

18+
Мы - это то, что мы читаем.

«Передовые газет были ужасны – лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным. Выходило, что миру ничего другого не остается, как быть завоеванным Германией. Обе газеты, что я купил, были когда-то уважаемыми изданиями с хорошей репутацией. Теперь изменилось не только содержание. Изменился и стиль. Он стал совершенно невозможным.

Я принялся наблюдать за человеком, сидящим рядом со мной. Он ел, пил и с удовольствием поглощал содержание газет. Многие в пивной тоже читали газеты, и никто не проявлял ни малейших признаков отвращения. Это была их ежедневная духовная пища, привычная, как пиво.

... Они вовсе не были перекроены все на один лад, как я представлял раньше. В купе входили, выходили и снова заходили люди. Чиновников было мало. Все больше простой люд – с обычными разговорами, которые я слышал и во Франции, и в Швейцарии, – о погоде, об урожае, о повседневных делах, о страхе перед войной.

Они все боялись ее, но в то время как в других странах знали, что воины хочет Германия, здесь говорили о том, что войну навязывают Германии другие. Как всегда перед катастрофой, все желали мира и говорили только об этом...

Он стоял перед толпой и орал о праве на завоевание всех немецких земель, о великой Германии, о мщении, о том, что мир на земле может быть сохранен только в том случае, если остальные страны выполнят требования Германии и что именно это и есть справедливость.»

Эрих Мария Ремарк. Ночь в Лиссабоне

116 13 ER 3.2045
"Я увидел маленькую девочку, она вела на веревке собаку - обыкновенную, простую собаку. Они шли в сторону станции. Я знал, сейчас девочка идет на пруд, она будет купаться и купать свою простую собаку, а затем минует столько-то лет, девочка станет взрослой и станет жить взрослой жизнью: выйдет замуж, будет читать серьезные книги, спешить и опаздывать на работу, покупать мебель, часами говорить по телефону, стирать чулки, готовить есть себе и другим, ходить в гости и пьянеть от вина, завидовать соседям и птицам, следить за метеосводками, вытирать пыль, считать копейки, ждать ребенка, ходить к зубному, отдавать туфли в ремонт, нравиться мужчинам, смотреть в окно на проезжающие автомобили, посещать концерты и музеи, смеяться, когда не смешно, краснеть, когда стыдно, плакать, когда плачется, кричать от боли, стонать от прикосновений любимого, постепенно седеть, красить ресницы и волосы, мыть руки перед обедом, а ноги - перед сном, платить пени, расписываться в получении переводов, листать журналы, встречать на улице старых знакомых, выступать на собраниях, хоронить родственников, греметь посудой на кухне, пробовать курить, пересказывать сюжеты фильмов, дерзить начальству, жаловаться, что-то опять мигрень, выезжать за город и собирать грибы, изменять мужу, бегать по магазинам, смотреть салюты, нести вздор, бояться пополнеть, мечтать о поездке за границу, думать о самоубийстве, ругать неисправные лифты, копить на черный день, петь романсы, ждать ребенка, хранить древние фотографии, продвигаться по службе, визжать от ужаса, осуждающе качать головой, сетовать на бесконечные дожди, жалеть об утраченном, слушать последне известия по радио, ловить такси, ездить на юг, воспитывать детей, часами простаивать в очереди, непоправимо стареть, одеваться по моде, ругать правительство, жить по инерции, пить корвалол, проклинать мужа, сидеть на диете, уходить и возвращаться, красить губы, не желать ничего больше, навещать родителей, считать, что все кончено, а также - что вельвет (драпбатистшелкситецсафьян) очень практичный, сидеть на бюллетене, лгать подругам и родственникам, забывать обо всем на свете, занимать деньги, жить, как живут все, и вспоминать дачу, пруд и простую собаку".

6 ноября 1943 года родился Саша Соколов, русский писатель, поэт и эссеист, автор романов "Школа для дураков", "Между собакой и волком", "Палисандрия". Роман "Школа для дураков", изначально распространявшийся в самиздате, а впоследствии вышедший в культовом американском издательстве "Ардис", Владимир Набоков назвал "обаятельной, трагической и трогательнейшей книгой".

#даты_bad_books #русскаялитература_bad_books #поэзия_bad_books #bad_books

100 13 ER 2.5919
Хантер Стоктон Томпсон. Экранизации.

1. "Там, где бродит бизон" / "Where the Buffalo Roam" (Арт Линсон, 1980)
2. "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" / "Fear and Loathing in Las Vegas" (Терри Гиллиам, 1998)
3. "Ромовый дневник" / "The Rum Diary" (Брюс Робинсон, 2010)
4. "Завтрак с Хантером" / "Breakfast with Hunter" (Уэйн Юинг, 2003)
5. "Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона" / "Gonzo: The Life and Work of Dr. Hunter S. Thompson" (Алекс Гибни, 2008)
6. "Без особых на то причин"/"For No Good Reason" (Чарли Пол, 2012)
7. "Buy the Ticket, take the Ride"/ "Купи билет, и в дорогу"( Том Турман, 2006)

237 16 ER 3.1414
"Когда Бог создал женщин, ему стало жаль мужчин, и в утешение им он создал табак"
(Уилки Коллинз )

31 мая - Всемирный день отказа от табака.

115 5 ER 2.3145
Харлан Эллисон "У меня нет рта, а я хочу кричать"

Действие рассказа происходит спустя 109 лет после полного уничтожения человечества. Холодная война переросла в мировую, основными противоборствующими странами стали Китай, Россия и Соединённые Штаты. В ходе войны противоборствующие стороны создали три суперкомпьютера (по одному на каждую сторону), способные вести войну, слишком сложную для понятия человеку. Машины получили название «AM», что первоначально означало «Allied Mastercomputer» (с англ. — «Объединённый главный компьютер»), затем «Adaptive Manipulator» («Адаптивный манипулятор») и в конце концов трансформировалось в «Aggressive Menace» («Агрессивная Угроза»). В один момент один из трёх компьютеров стал самосознательным и поглотил двух других, полностью взяв войну под свой контроль. Начался геноцид человечества, были уничтожены все, кроме пяти человек — героев рассказа.

235 24 ER 3.1734
"Вы думаете, я никогда не тоскую о рабстве? Тоже тоскую иногда. О белом доме под деревьями, о большой семье, о бабушке, дедушке, отце и матери, о жене и детях. О работе, которая купит меня всего с головой, но взамен я буду иметь чудесный дом с лужайкой, с цветами, со множеством домашних машин, улыбающуюся чистенькую жену-американку, конопатого, в веснушках, измазанного вареньем сына в футбольных бутцах...
Но что мечтать, - бесполезно. Судьба есть судьба, я слишком далеко уже ушёл. У меня никогда не будет всего этого. Не рассядется семья за вечерним столом, и я, адвокат или доктор, не расскажу, какое у меня сегодня было сложное дело, или какая трудная, но интересная операция.
Я подонок. Я получаю Вэлфэр. Сейчас мне нужно питать себя - жрать щи.
Я один, мне нужно помнить о себе. Кто обо мне ещё позаботится? Ветер хаоса, жестокий, страшный, разрушил мою семью. У меня тоже есть родители - далеко, полоборота земного шара отсюда, на зелёной улочке Украины - папа и мама.
Мама всегда пишет мне о природе - когда расцвели вишни под окном и какое вкусное варенье она сварила из абрикосов, которые они когда-то с папой сажали под окнами, вкусное, твоё, сын, любимое варенье, но вот есть его некому. Больше родственников у меня, Эдички, нет. В войну погибли мои дядья и деды. Под Ленинградами и Псковами. За народные интересы. За Россию, бля.
От моих жён и подруг я перенял кое-какие привычки и с ними живу. По утрам я пью кофе и одновременно курю сигарету. В сущности, плебейский мальчик, дворняга, я перенял эту привычку у Елены. Живу.
Жизнь сама по себе - бессмысленный процесс. Поэтому я всегда искал высокое занятие себе в жизни. Я хотел самоотверженно любить, с собой мне всегда было скушно. Я любил, как вижу сейчас, - необычайно, сильно и страшно, но оказалось, что я хотел ответной любви. Это уже нехорошо, когда хочешь чего-то взамен".

22 февраля 1943 года - день рождения Эдуарда Савенко, приобрётшего известность под псевдонимом Эдуард Лимонов, русского писателя, поэта, политика и публициста.

51 22 ER 1.8924
"Цензуру — в любой форме — следует уничтожить. Ни разу не слышал, чтобы так называемые грязные книги спровоцировали кого-то на преступление серьезнее мастурбации. Однако есть такой тип письма, который действительно провоцирует людей на совершение преступлений, и это — мировая пресса. Восемнадцатилетний Роберт Бенджамин Смит из города Меса в Калифорнии 12 ноября на территории местного колледжа убил четырех женщин и юную девушку. Обвиняемый заявил о своей невиновности, якобы он безумен. В. полиции Смит рассказал сержанту Рэю Гомезу, что „убийство он задумал, узнав из новостей о бойне в Чикаго и в Остине, штат Техас“.
Ознакомьтесь со сводками происшествий, обратите внимание, как часто преступления совершаются после прочтения статьи в газете. Человек, покушавшийся на Руди Дучке, решился на это, прочитав об убийстве Мартина Лютера Кинга.
Глупо запрещать какие-либо литературные произведения, потому что они якобы провоцируют людей на насилие — особенно если учесть, сколько убийц вдохновляется газетными статьями.
Телевидение практически такое же зло: по „ящику“ идут новости о беспорядках в мире. А так как в новостях события не придуманы, то следующие за ними фильмы и сериалы причиняют не меньше вреда: недавно поступило четыре или пять сообщений о юношах, повесившихся после просмотра вестерна. Никто не устраивает бойни, начитавшись Агаты Кристи — на подобное решаются под воздействием газетных статей. В Дании, между прочим, насколько я понял, отменили всякую цензуру. И ничего. Статистика — пусть и неуверенно — показывает: число изнасилований и избиений сократилось. Посредством цензуры власти предержащие пытаются скрыть только то, что если цензуру отменить, ничего не случится".

5 февраля 1914 года - день рождения американского писателя Уильяма Сьюарда Берроуза.

#даты_bad_books #американскаялитература_bad_books #bad_books

63 32 ER 1.9413
"Кто способен причинить вред этому существу? Натаскай своего пса, чтобы он убил его! Ненависть к кошкам - признак уродливой, глупой, грубой, изуверской души. С этим Уродливым Духом не может быть компромиссов".

Уильям Сьюард Берроуз с котом Джинджером на заднем дворе своего дома в Лоуренсе, штат Канзас.

#фотодня_bad_books #bad_books

44 3 ER 1.6126
22 ноября 1963 года в Лос-Анджелесе от рака гортани умер Олдос Хаксли.

По его просьбе незадолго до смерти жена вколола писателю 100 мкг ЛСД, что позволило ему умереть спокойно, избежав судорог и удушья. «Когда он уже так ослаб, что не мог больше говорить, он написал на листке бумаги: «ЛСД – попробуй – внутримышечно – 100 мкг». Г-жа Хаксли поняла, что это означало, и, несмотря на опасения присутствовавшего врача, она сделала ему своей собственной рукой желанную инъекцию». В этом она призналась в интервью, которое дала в 1986 году британской телекомпании Би-би-си в рамках документального проекта LSD: The Beyond Within. Рассказывала, что дыхание Олдоса просто замедлялось, замедлялось, замедлялось — пока просто не остановилось, а его лицо было спокойным и даже немного радостным. Незадолго до его смерти в пожаре в собственном доме Хаксли сгорели почти все его рукописи.

«— У нас есть двенадцать часов, — произнёс Гай задумчиво, — но это всего лишь время по часам. Можно в один час вложить все свойства вечности, а можно влачить года и годы, как будто их и не было. Наше бессмертие мы обретаем тут и сейчас: тут дело в качестве, а не в количестве. Я не стремлюсь к золотым арфам и чему бы то ни было такого рода. Я знаю, когда я умру, я буду мертв — и не будет никакого после. Если меня убьют, то моё бессмертие будет в твоей памяти. Еще, возможно, кто-нибудь прочтет написанное мною и я выживу в его сознании, тускло и отрывочно. Зато в твоём сознании я выживу целиком и полностью»

59 4 ER 1.7309
Жизнь должна быть путешествием до могилы не с намерением прибыть в сохранности и красивом, хорошо сохранившемся теле, а скорее въехать с заносом, в клубах дыма, полностью вымотанным и изношенным, громко провозглашая – “Вот это поездка!”

18 июля 1937 года родился Хантер Стоктон Томпсон

59 5 ER 1.7566