Статистика ВК сообщества "ГУ МЧС России по Нижегородской области"

0+
При использовании материалов активная ссылка на сообщество обязательна!!!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Пожарные и военнослужащие вырвались из огненного кольца

Сотрудники МЧС России и военнослужащие Министерства обороны, участвующие в тушении пожаров на территории Мордовского заповедника на границе с Нижегородской областью, оказались окружены пламенем посреди леса.

23 августа около 19.00 группировка общей численностью 55 человек и 18 единиц техники была направлена для отсекания очага пожара в одном из кварталов Мордовского заповедника на границе с Нижегородской областью.

Внезапно поднялся ветер, и огонь перешел в верховой пожар, который стал стремительно распространяться на большие площади, молниеносно окружив группировку. Люди с техникой оказались замкнуты в кольце пламени и отрезаны от путей эвакуации. Основной целью теперь стала попытка найти выход из огненной западни. Первоочередной задачей стало не подпустить огонь вплотную к людям и технике.

По внутреннему краю горящего кольца была проведена вырубка деревьев. Благодаря слаженным действиям и невероятным усилиям верховой огонь удалось локализовать. Однако продолжалось низовое горение и создалось сильное задымление. Ближе к ночи ветер стих, дым стал сгущаться, и необходимо было как можно быстрее выбираться из огненного плена.

Тем временем, на спасение людей уже выдвинулась вторая группировка в составе пожарных Специализированной пожарно-спасательной части и спасателей Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Для локализации возгорания на путях отхода на подмогу была направлена автоцистерна и тяжелая техника. Спасатели стали прорываться к огненному кольцу.

Спустя несколько часов, ценой колоссального труда, люди и техника благополучно были эвакуированы на безопасное расстояние. Благодаря профессионализму, смелым и решительным действиям с риском для жизни ради общего дела, заложников огненного кольца удалось вывести в полном составе. Ни один человек не пострадал. Ни одна единица техники не повреждена!

185 29 ER 15.3743
Когда родился уже пожарным

В семье пожарного не забалуешь! Маленький Александр Марков влился в пожарную династию, что называется, с рождения. В свои первые часы жизни он принял участие в пожарно - тактических учениях на объекте с массовым пребыванием людей. Действия по спасению пострадавших и тушению пожара отрабатывались на базе родильного дома Семёновской ЦРБ.

По счастливому стечению обстоятельств, мальчик родился прямо накануне учений в семье зам. начальника 28-ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Нижегородской области Александра Маркова. Екатерина – мать малыша – принимала поздравления при полном боевом развёртывании пожарно-спасательного подразделения. Счастливого отца с букетом цветов доставили к окну палаты родильного отделения на автолестнице.

- Мы всегда радуем друг друга приятными сюрпризами, но такого я не ожидала – делится впечатлениями Екатерина Маркова. – Было очень приятно. Ну, и конечно, переполняло чувство гордости! Пока я единственная «выпускница» семёновского роддома, которую таким образом поздравили с рождением ребёнка. Муж очень хотел пораньше увидеть сына и всё-таки нашёл способ повидаться с нами до выписки, - смеётся Екатерина.

Ну а маленький Александр проявил настоящий мужской характер. Не испугался и не заплакал, хотя был явно недоволен, что его оторвали от обеда.

Сейчас Катерина и маленький Александр уже дома. Чувствуют себя хорошо. О том, будет ли пожарным самый младший из 5-ти детей в семье Марковых, речи не идёт. Пока первоочередная вводная для него – расти и набирать вес. А домашняя «пожарная команда»: старший брат Володя и сестрёнки Алёна, Лиля и Юля, - всегда поддержат!

109 31 ER 8.4869
Спасение из огненного плена

Страшные кадры пламени, заложниками которого стала группировка пожарных и военнослужащих, и истории участников тушения этого пожара о том, как это было

#mchs52 #МЧСРоссии #пожарные #спасатели

268 55 ER 11.3917
Вачский пожарный Дмитрий Беспалов спас из горящего дома семью и собаку

В адрес Главного управления МЧС России по Нижегородской области поступило письмо со словами благодарности в адрес пожарных.

5 ноября в с. Арефино произошел пожар в личном жилом доме. На момент прибытия первых пожарно-спасательных подразделений происходило открытое горение дома по всей площади.

«Уважаемый Валерий Геннадьевич! Пишут Вам Миронов Сергей Николаевич и Демидова Любовь Валентиновна, погорельцы из села Арефино Вачского района. У нас в доме, в котором мы проживаем уже более 20 лет, произошел пожар.

Хотелось бы поблагодарить пожарных, которые, несмотря на полыхающий огонь, смогли спасти наши жилые комнаты и вещи, находящиеся в них, за их быструю слаженную работу.

А также хотелось бы поблагодарить Беспалова Дмитрия, жителя села Арефино, который помог мне эвакуироваться из горящего дома, так как сам я не мог самостоятельно идти. А также он спас нашу собаку, которая была привязана на цепь к стене коридора, который на тот момент уже полностью горел. Насколько я знаю, Дмитрий работает пожарным в нашем районе. Спасибо Вам огромное за ваших сотрудников и вашу работу! Благодаря всем этим хорошим людям на пожаре никто не пострадал!» - говорится в письме.

46 13 ER 7.3485
31 января 2022 года в районе 10 утра на пункт связи 50-й пожарно-спасательной части 1-го пожарно-спасательного отряда по охране Нижнего Новгорода пришёл мужчина и сообщил, что на опоре виадука, проходящего над Окским съездом, находится собака и выбраться не может. Боевой расчёт в количестве 5 человек направился на место. С использованием трехколенной лестницы и с помощью спасательный верёвки пожарные освободили пленника, после чего тот ретировался в неизвестном направлении, напоследок укусив за боевую одежду одного из спасателей, наверное, в знак благодарности. К счастью укус оказался несильным.

43 24 ER 6.6586
👨🏼‍🚒 Изнанка передовой 🔥

Еще свежи в памяти картины пожарного ужаса 🆘 в лесах Мордовии. 🚨 Но сейчас хочется написать не об этом, а затронуть, на первый взгляд, не самую важную тему, но на самом деле очень весомую.

Да, все ребята - пожарные - молодцы. Порой круглые сутки, не считаясь с усталостью, превозмогая боль и постоянно вдыхая едкий дым, ликвидируют пожары. Между тем силы человека не безграничны. Каждому хочется, как минимум, поесть, помыться и поспать, чтобы на следующий день снова ринуться в огненный бой. 📛

Огромную роль в общем деле борьбы с огнем играют люди, которые не находятся на передовой, но обеспечивают простые, человеческие условия жизнедеятельности личного состава, непосредственно задействованного в тушении. Это организация бесперебойной связи для координации передислоцирования подразделений на месте проведения работ, своевременная зарядка радиостанций, обеспечение каждого бойца горячей пищей, наладка беспроводного интернета для оперативной передачи фото-видео материалов в вышестоящий орган и средствам массовой информации. Все это лишь малая часть той вроде бы незаметной, но очень важной работы.

🥪Для участников тушения пожара питание обеспечивало РФЯЦ ВНИИЭФ. Важным моментом было распределить пайки и доставить их адресно каждому бойцу, в том числе и тем, кто находился в самой гущи событий. В связи с тем, что личный состав работал одновременно на разных боевых участках, расстояние между которыми порой доходило до нескольких километров, главным было никого не забыть.

Отдельно хочется отметить организацию полевой бани. Проведя целый день в горящем лесу, в дыму, пыли, песке, когда волосы на голове даже не приглаживаются, а пропитанная потом одежда покрывается коркой, самым главным желанием людей, вернувшихся в лагерь, является помывка. На первый взгляд, привычная всем процедура в тот момент казалась чем-то фантастическим 🚰 🚿 🎉

А работа оперативного штаба и группы реагирования на ЧС - сбор, обработка, обобщение и предоставление выверенной, точной информации о молниеносно меняющейся обстановке. Привлекаемые силы и средства, количество пожарной и иного рода техники 🚒, людей 👨🏼‍🚒 , авиации, количество тонн воды, сброшенной авиацией. ✈ Эти и многие другие показатели - лишь малая часть информации, которая идёт в статистику. Ошибки здесь недопустимы. ⛑

Подводя итог всему вышесказанному, напрашивается вывод: система МЧС России - это огромный, слаженный и хорошо работающий механизм, где каждый человек – звено огромной цепи, где если не выдержит одно звено, рухнет вся система. Не зря символом чрезвычайного ведомства давно стала Белая Звезда Надежды и Спасения. Восьмиконечная звезда символизирует готовность спасателей оказать помощь людям в любой точке земного шара независимо от времени суток и погодных условий... ❗👍

37 9 ER 5.6518
МЧС России глубоко скорбит о трагической гибели Министра МЧС Евгения Николаевича Зиничева

#МЧСРоссии #Зиничев

37 22 ER 5.4084
Убытие группировки ЦФО с территории г.о.г. Первомайск

68 7 ER 5.5867
Усилена группировка нижегородских спасателей на месте тушения пожара в заповеднике

В заповеднике Мордовии продолжается тушение лесного пожара. На место прибыла оперативная группа ГУ МЧС России по Нижегородской области, подвижный пункт управления Губернатора Нижегородской области.

В тушении пожара активно применяется авиация. Сбросы воды осуществляют
2 вертолета Ми - 8 ВСУ-5 ФГБУ «Жуковский АСЦ МЧС России», самолет БЕ-200 ФГБУ «Южный АСЦ МЧС России», 2 самолета ИЛ-76 Министерства обороны РФ.

На сегодняшний день плошадь активного горения составляет 13 га.

В настоящее время группировка от Нижегородской области составляет: 255 человек, 60 единиц техники, в том числе от МЧС: 156 человек, 27 единиц техники.

Работы по тушению продолжаются.

249 9 ER 7.7555
Почти 1,5 тысячи спасателей продолжают борьбу с природным пожаром в Мордовском заповеднике

Пожар охватил пограничные территории республики Мордовия и Нижегородской области. На данный момент на территории Нижегородской области горения нет. Работа по тушению пожара ведётся в круглосуточном режиме. Авиацией произведено более 460 сбросов воды общей массой свыше 4 тыс. тонны.

Аэромобильные группировки МЧС России продолжают работы по тушению на наиболее сложных участках. Основные усилия направлены на недопущение распространения огня на населенные пункты.

Для мониторинга лесопожарной обстановки применяются наземные группировки и беспилотные летательные аппараты на всей территории заповедника. Всего к тушению пожара привлечены более 1,4 тыс. человек и 280 ед. техники.

62 13 ER 5.5002