Статистика ВК сообщества "ТВОЯ Вишера"

16+
Этот день запомнят наши города. Он уйдет, а я останусь навсегда...

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ТАКОЙ ВИШЕРСКИЙ ИЮНЬ

Природная стихия 16 июня 2021 года. Снято в с. Верх-Язьва.

Автор снимков Юрий Киреичев

135 12 ER 8.1892
ОЧАРОВАНИЕ ВИШЕРЫ

Как хороши ноябрьской порой верховья Вишеры. Вчера на Вае было минус 22, на Велсе минус 26.

Фото Натальи Филатовой

64 12 ER 5.5925
ВЕТЛАН ПРИНИМАЕТ ДРУЗЕЙ

Опять. Опять засветило ласковое августовское солнце, и ноги снова тащат тебя туда, где организм, как губка впитывает в себя все силы природы, отдыхает от городской суеты, повседневных забот и разных дум, время от времени посещающих унесенную ветром голову.

Сейчас, судьба подбросила мне очередную группу туристов, желающих посетить наш Ветлан. Самое главное и заманчивое было то, что это были иностранные студенты обучающиеся в российских вузах, а именно в российском университете дружбы народов (бывший институт им. П. Лумумбы) и студенты Пермского технического университета. Их путешествие было связано с целью совершенствования русского языка, для продолжения учебы.

География, позволившая мне, столкнутся в этот день была столь обширна, что просто в голове не укладывалось, как в одном месте в одно время собрались представители Азии, Африки, Латинской Америки, Европы. И что самое главное ни языковой, ни религиозный, ни расовый барьеры не мешали нам быть просто людьми. Любознательными, приветливыми, отзывчивыми, просто молодыми людьми желающими познавать мир, людей, культуру, того народа с которым его свела жизнь.

Поход, как всегда, начался с подъема у турбазы «Родник» и продолжался в течении нескольких часов, и самое главное это когда ребят трудно было увести с вершины Ветлана, они прощались с ним, как с другом, повстречавшимся на их пути. Это мне было видно и по поведению моего помощника, отличного парня согласившегося помочь мне в этой прогулке Димы Зайцева. Он познакомился в походе тоже с Димой, только из Молдовы, и все пришли к одному выводу они не только похожи внешне, но и внутренне, да так, что Дима из Молдовы просился оставить его здесь на Урале.

Забавные ребятки. Девчонки периодически срывали какие-то листочки или веточки и собирали их для гербария. Это так тронуло меня, что сам начал присматриваться к окружающим меня растениям. Лишний раз убедился до чего же мы привыкли, к окружающей нас природе, не замечаем подчас очень интересных вещей, на которые обращают внимание приезжающие к нам гости.

Расставались мы очень трогательно и прощались естественно на всегда, правда мой помощник быстро нашел контакты и обменялись адресами в социальных сетях с некоторыми ребятками. Бог знает возможно им молодым и счастливым время еще выдаст такой карт-бланш, и ребятки снова встретятся на отрогах Вишерских скал. Дай-то бог.

Игорь Яковлев
Фото автора

38 7 ER 4.2053
НАША ВИШЕРА

Фото предоставлены [id144172037|Антон Антипин]

33 0 ER 3.9676
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Ушел последний ветеран Вишеры. Николай Павлович Молчанов.

24 10 ER 3.8705
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, РАЙОН!

Сегодня Красновишерский район отмечает свой 81-й День рождения. С праздником!

14 15 ER 3.4754
О ВИШЕРЕ С ЛЮБОВЬЮ

Фотограф - человек, который всегда находится «по ту сторону фотографии». И глядя на его работы, мы часто пытаемся разгадать, что же таится в душе у фотохудожника, когда щелкает затвор его аппарата.

Сегодня в проекте «ТВОЯ Вишера» мы представляем фотографии нашего друга Константина Маланина. Он с удовольствием делится своими впечатлениями о путешествии в наш северный край.
- Уже неделю как вернулся из зимней сказки Пермского края. И думается теперь только об одном...как бы её продлить)) Ну вот и укладываются вещи в рюкзак, а впечатления готовятся разбежаться по разным уголкам памяти... Пора...

Пермский край в этом году удивил! Не, планка была поставлена высоко ещё 18 году, при первом нашем свидании.Но в этот раз глубина и чистота снега были запредельны, карусель погоды качало от оттепели до лютых морозов, а улыбки и простота местных жителей расслабляли.
В общем, это были совершенно сказочные семь дней, проведённые в снежном раю)))

Пермский ты - огонь!

Через год встретимся, так же, в январе. Но чуть позже, чтоб народу было поменьше

А началом всех фотоисторий пусть сегодня будет просыпающийся, предрассветный Колчим!

Могучий великан укрытый снегами и окружённый белыми елями стражами. Таким мы его застали перед рассветом 5 января.
Помяненный или Колчимский камень. Пожалуй одно из самых сильных и впечатляющих мест севера Пермского края. По крайней мере из тех, до которых можно относительно легко добраться.

Чтобы встретить там рассвет, нам пришлось пройти 6,5 километров по морозному лесу до подножья горы. Ну и там, в поисках ракурсов и впечатлений, набегать не один километр в снегоступах с термосами за спиной. А обратно, ну вы ж понимаете, обратно уже легче)))

Впервые оказался на Ветлане и, пожалуй, именно таким его себе и представлял. Светлый, просторный, спокойный.Конечно, таким он бывает не всегда, но нам однозначно повезло!
В следующем году договорились встретиться снова

К горе Полюдов камень у меня с первого, еще заочного знакомства появилось какое-то теплое, трепетное отношение. Само название Полюд отзывалось чем-то больши́м, добрым, могучим.

Это уже потом были легенды о богатырях Полюде, Ветлане и "вставшей" между ними красавице Вишере, олицетворение этой легенды в конкретных персонажах в историческом романе Сердце Пармы и множество других более достоверных фактов о невысокой горе близ Вишеры. И наконец-то личная "встреча" в этом году.

И место оказалось действительно сильным. Я бы даже сказал знаковым...

Не зря считается что именно Полюд был первым форпостом Чердыни. Здесь зажигали сигнальные огни видимые в столице Перми, чтобы предупреждать о набегах мансийских племён.Возможно именно здесь начинался сбор ясака или полюди (дани), здесь пробовали добывать уголь и искали сокровища.В общем многое повидали эти камни, многое могут нашептать, если вы готовы их услышать

А нам, в самом начале января, Полюд показался во всей красе и характере, беспрерывно меняя свой облик. От сплошного облака с пронизывающим ветром до умиротворенного золотистого рассвета, с бегущими где-то под ногами облаками... Красота!!!»

Благодарим [id385110797|Константин Маланин] за снимки.

23 6 ER 2.8432
НАША ВИШЕРА

Январь на Вишере

Фото [id13345880|Михаил] Самарин

13 4 ER 2.6895
МАЙ. МИР. ЭСТАФЕТА!

Традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы, давно стала настоящим символом памяти о героизме и мужестве защитников Отечества, продолжения их славных дел и традиций. Стоит сказать, что с 1945 года в Красновишерском районе не было пропущено ни одного старта. Исключением стал только минувший год.

В этом году легкоатлетической эстафете Вишеры уже 75 лет. Обычно ее маршрут составляет 3870 метров и традиционно проходит по улицам Красновишерска.

Свою историю эстафета на Вишере ведет с мая 1945 года. Тогда на улицы нашего города вышли спортсмены, учащиеся школ, ФЗУ, работники предприятий. Вторая эстафета состоялась 12 мая 1946 года, участвовало в ней семь команд: сборные техникума, средней школы, спортивного общества "Бумажник" и др. "Взрослые" команды бежали маршрут протяженностью 3166 метров (12 этапов), школьники - 1450 метров (6 этапов). С 1945 года не было пропущено ни одного старта.

Самые массовые старты проходили в 70-80-х годах прошлого столетия, когда на старт легкоатлетической эстафеты на призы районной газеты «Красная Вишера» выходило более тысячи спортсменов. Один только Вишерский целлюлозно-бумажный завод выставлял сразу несколько команд. К слову, на протяжении долгих лет именно сборные бумкомбината неоднократно признавались сильнейшими командами в эстафете.

Бесспорно, легкоатлетическая эстафета является одним самых массовых спортивных состязаний в нашем районе/

Олеся Лоскутова
Фото автора

15 3 ER 2.7027
ВИШЕРСКИЙ ИЮЛЬ

Фото [id215798289|Анатолий Кичигин]

15 3 ER 2.6665