Статистика ВК сообщества "Газета «Страна Росатом»"

0+
Еженедельная газета атомной отрасли

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В Китае залит первый бетон на четвертом энергоблоке АЭС «Сюйдапу» с реактором ВВЭР-1200

«По четвертому блоку опережаем график больше чем на два месяца, — сообщил «СР» вице-президент «Атомстройэкспорта» по проектам в Китае Алексей Банник. — «Сюйдапу» — непростая площадка, здесь зима длится долго, а при отрицательной температуре работы вести проблематично. Поэтому стараемся в теплое время года работать в ускоренном темпе».

Для двух блоков «Сюйдапу» российская сторона проектирует ядерный остров, поставляет ключевое оборудование, оказывает услуги по авторскому надзору, шефмонтажу и шефналадке оборудования. Ввод в эксплуатацию намечен на 2027 и 2028 годы.

456 0 ER 12.9346
На третьем энергоблоке индийской АЭС «Куданкулам» установлен в проектное положение корпус реактора ВВЭР-1000.

Фото: [club52894894|АСЭ]

44 7 ER 3.7423
Архивное фото улыбающегося Игоря Курчатова 😜

Всем хороших выходных!

10 3 ER 2.7793
14 августа 1964 года в Институте атомной энергии им. Курчатова (нынешний Курчатовский институт) заработала первая в мире экспериментальная энергетическая установка «Ромашка» с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую.

Фактически это был высокотемпературный ядерный реактор-преобразователь на быстрых нейтронах, который вырабатывал электроэнергию без применения каких-либо движущихся механизмов. В качестве генератора в «Ромашке» использовался термоэлектрический преобразователь на основе высокотемпературного полупроводникового кремний-германиевого сплава. Ядерное топливо — обогащенный дикарбид урана.

Реактор-преобразователь «Ромашка» успешно проработал 15 тыс. часов, выработав при этом 6100 кВт⋅ч электроэнергии.

6 2 ER 2.5840
Делимся с вами редкими кадрами зимнего судоходства💙

Фотограф: Михаил Васильков

34 7 ER 2.9353
Удивительный кадр, снятый в Красноярском крае России.

Фото: Екатерина Дубровская

13 2 ER 2.6506
Росатом получил лицензию на строительство первого блока египетской АЭС «Эль-Дабаа»

Разрешение 29 июня выдало национальное Управление по ядерному и радиологическому регулированию. Документ дает старт основному этапу строительных работ на площадке.

Гендиректор Росатома Алексей Лихачев назвал событие знаковым: «Росатом» построит АЭС с реакторами ВВЭР-1200 инновационного поколения III+, которые отвечают всем международным требованиям в области безопасности и успешно эксплуатируются в России. АЭС «Эль-Дабаа» станет первой станцией данного поколения на Африканском континенте и обеспечит стране задел для дальнейшего технологического регионального лидерства».

55 9 ER 2.8719
Казань 💔
Соболезнуем семьям погибших и пострадавших.

9 25 ER 2.9643
Знакомьтесь, это Алина Горбунова. Первая студентка в России, получившая разрешение на управление исследовательским реактором.

Алина учится на первом курсе магистратуры Томского политеха по программе «Ядерные реакторы и энергетические установки» на английском языке. Чтобы получить разрешение на управление реактором института, она прошла полугодовое обучение, стажировку и сдала в общей сложности девять экзаменов.

В конечном счете Ростехнадзор выдал ей разрешение на самостоятельную работу в должности инженера. В ее обязанности входит пуск и остановка реактора, контроль его технологических параметров и проч.

«Наш реактор исследовательский, в год здесь проводится больше тысячи экспериментов. Для них в активную зону реактора помещают различные материалы. Это может, например, изменить запас реактивности, мощность реактора. За всем этим нужно следить. Даже в те дни, когда реактор не запускается, операторы должны вести строгий контроль его технологических параметров. Работа ответственная, требующая максимальной сосредоточенности на процессе, но очень интересная. Коллеги-мужчины встретили меня очень хорошо, мы отлично сработались», — рассказывает Алина Горбунова.

Свое будущее девушка связывает только с атомной энергетикой. Не исключает и возможность поступления в аспирантуру.

Фото: [club19220040|ТПУ]

55 31 ER 3.0161
Делимся с вами редким кадром: ученые Михаил Мещеряков и Игорь Курчатов у циклотрона Радиевого института, 1940 год.

15 7 ER 2.2011