Статистика ВК сообщества "Баня"

16+
Группа любителей бани №1. Есть вопросы, темы для бесед, фото - кидайте в предложку.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Еще немного о поверьях банных.
Это не догма, не истина 100%, а просто то, во что верили наши предки.

Как понравиться банному хозяину?

В самой бане нужно было соблюдать еще массу правил. Так, перед мытьем непременно снимали нательные кресты и образки. В баньке никогда не держали ни икон, ни прочих религиозных атрибутов. Объяснялось это просто: здесь правили бал потусторонние силы, и символы веры могли их раздражать.

Входить в баню просто так было нельзя. Человек должен был обязательно спросить разрешения у «хозяина». Для этого существовали специальные «формулы». Скажем, такая: «Банник-банник, в дом к тебе прошусь, от зла защищусь. Твои правила знаю, их заклинаю! Гостя прими по чину да по совести. Нашли не беды, а благости!» Точно так же, по окончании мытья, следовало хотя бы своими словами попрощаться с банным духом, поблагодарив его за «гостеприимство».

70 2 ER 0.7127
Сбор полыни. Навязал веников из полыни. Аромат такой...супер...теперь и в парной будет стоять классный аромат...

27 11 ER 0.5047
Банные поверья для мужчин и женщин.

С русской баней издавна связывают множество примет и суеверий. Например, считается, что банные хозяева – банники – больше любят женщин и не слишком жалуют мужчин. Чтобы не случилось беды, наши предки старались не нарушать установленные «правила» и запреты.

Что же входило в эти правила и запреты?

Например: «банные» дни и часы.

В старину баню посещали лишь в определенные дни. Обычно это бывали четверг и суббота. В крайнем случае можно было сходить попариться во вторник. А вот в понедельник в баню ходить не рекомендовалось – по понедельникам там хозяйничал банник. Категорически нельзя было мыться в воскресенье. По церковным канонам этот день отводился для отдыха и молитв. А чтобы натопить баню, следовало наносить дров и проделать много другой работы. По поверью, тех, кто мылся в воскресенье, одолевали болезни.

Не следовало отправляться в баньку в одиночку. «Запретное» время наступало после полуночи: считалось, что в полночь банный хозяин принимает у себя нечистую силу. Ну, в одиночку мыться и впрямь опасно: а вдруг вам станет плохо, и рядом никого не окажется? Да и поздняя ночь – не лучшее время для мытья…

Еще одно старинное поверье гласило, что нельзя ходить мыться в баню с третьего захода – в «третий пар» мылись сам банник и его подруга, банный дух женского пола, который звали Обдерихой.

67 7 ER 0.5359
Баня была популярна всегда.
Историческое фото - в баню после работы.
Привет из СССР.

8 1 ER 0.3385
Может,что не так?,посоветуйте.Весной дострою,но уже парюсь.

17 37 ER 0.4386
Впереди выходные. Можно на шашлычки.
Какой вариант предпочитаете?

71 22 ER 0.5427
С женой он познакомился, подглядывая в щелку в бане.
Она мылась и пела.
Он обомлел: голосистая какая…

23 4 ER 0.3564
Как вам начало лета? Жарко? Прохладно?
На фото супер-лето из Томской области. 3 июня 2022 года.
Одно спасение - погреться в баньке.

39 11 ER 0.3737
Картинка с запахом из детства

В основном этот запах чувствуют малыши за 30-40 годиков.
Есть такое?

2 2 ER 0.2077
Немного банной истории

Бани на Руси назывались «мыльнями», «мовницами», «мовью», «влазнями» и «мовнями».
В летописях X–XII веков часто встречаются упоминания о русских «мыльнях». В договоре с Византией (907 года) подчеркивалось, что русские послы, прибывшие в Константинополь, будут «творити мовь» когда только пожелают. Бани упоминаются и в Повести временных лет (945 год), и в уставе Киево-Печерского монастыря (966 год). В деревнях предложение попариться в баньке было самой важной и неизменной частью русского гостеприимства.

Русская баня — одна из самых древних в мире. Самым первым подобием бани служила русская печка, в которой парились после приготовления пищи или выпекания хлебов.

Бани строили из бревен или кирпича. Первое упоминание о кирпичной бане, построенной в Переславле, есть в летописи 1090 года. За столетия ее внутреннее обустройство практически не изменилось.

Выражение «На пару да в баньке сорок болезней выходит» появилось неспроста. Монахи Киево-Печерской лавры узнали о пользе парной бани из рукописей древнегреческих медиков. Они начали строить бани и наблюдать за их оздоровительным эффектом. При банях стали устраивать первые лечебницы.

10 2 ER 0.2230