Статистика ВК сообщества "Русь Духом жива/Спецназ России"

0+
Есть такая профессия -- Родину защищать

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

«Я НЕ С ВАМИ СЕЙЧАС, Я С РЕБЯТКАМИ ВОЕННЫМИ, ЗАЩИТНИКАМИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ»

14 марта старец схиархимандрит Илий (Ноздрин) сказал приехавшим к нему чадам: «Я не с вами сейчас, я с ребятками военными, защитниками земли Русской. Вы не представляете, какой там ужас! Изверги, похлеще, чем фашисты были! Если бы наш Президент Владимир Владимирович и русская армия не стали действовать, то все бы мы уже сидели по подвалам! Пресвятая Богородица покрыла всю Русь святым Своим омофором и молится за нас грешных… Нужно благодарить".

361 22 ER 44.0007
В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ 600-ЛЕТИЕ ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Преподобный Сергий Радонежский — монах Русской Церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Свято-Троицкая Сергиева Лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Он почитается в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником Земли Русской.
Преподобный Сергий (в миру Варфоломей) родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье знатных бояр Кирилла и Марии.
В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться вместе с двумя его братьями – старшим Стефаном и младшим Петром. Братья его учились успешно, но Варфоломей отставал в учении, хотя учитель и помногу занимался с ним. Родители бранили ребенка, учитель наказывал. В отроческом возрасте Варфоломею явился инок, к которому мальчик обратился с просьбой помочь ему в учебе. После этой встречи Варфоломей научился грамоте.
В 1328 году семья преподобного Сергия переехала в Радонеж. После смерти родителей Варфоломей удалился вместе с братом в лес для пустынножительства.
Постепенно он стал известен другим инокам. Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители образовалось братство из двенадцати иноков. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил преподобного в иеромонахи и возвел в сан игумена.
Еще при жизни преподобный Сергий удостоился дара чудотворений. Слава о чудесах, совершенных преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приходить люди как из окрестных селений, так и из отдаленных мест.
В XIV веке Русская земля страдала от ордынского ига. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия испросить благословения на предстоящее сражение. В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители – схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета) – и предсказал победу князю Димитрию.
Пророчество преподобного Сергия исполнилось: 8/21 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над ордынскими войсками на Куликовом поле, положив начало освобождению Русской земли от ига. Во время сражения преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.
600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского отмечают в Подмосковье, сообщает ТАСС. Торжества начались накануне, 17 июля, их центром стал город Сергиев Посад, где находится Троице-Сергиева лавра. Праздничные богослужения возглавил патриарх Кирилл.
В ночь на понедельник в лавру прибыли участники крестного хода «От Государя к Преподобному». Их число достигло тысячи человек. Крестный ход посвящён дням памяти преподобного Сергия Радонежского и святых царственных страстотерпцев — последнего российского императора Николая II и его семьи.
Всего же память Сергия Радонежского почтят несколько тысяч верующих. Монастырь организовал два палаточных городка, где паломники размещаются бесплатно. Там же работают полевые кухни. Для трансляции богослужений на центральных городских площадях установили медиаэкраны. К торжествам приурочен патриарший международный фестиваль «Свет Христов». В его программу входят концерты духовной и народной музыки.
В послании к верующим глава РПЦ напомнил, что сердца современников Сергия Радонежского, которые жили в смутные времена четырнадцатого столетия, наполняли чувство отчаяния и тревоги за будущее страны. Они беспокоились за собственную судьбу, за судьбы своих детей. И сейчас происходит то же самое. Силы извне упорно пытаются уничтожить единство Руси, посеять ненависть и вражду между братскими народами, стереть из памяти общую историю, отменить наше общее духовное и культурное наследие, отметил предстоятель Русской Церкви.

63 2 ER 32.1075
ОПЕРАЦИЯ Z. Солдат не должен быть голодным! Работа военных пекарей. Украина. Видео

63 34 ER 21.8655
ОТПЕВАНИЕ ПОГИБШЕГО КЛИРИКА ВОЕННОГО БЛАГОЧИНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА АРТЕМОВА

29 марта 2022 года в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга состоялось прощание с клириком военного благочиния Санкт-Петербургской епархии протоиереем Олегом Артемовым, погибшим 24 марта при обстреле со стороны ВСУ. Чин отпевания совершил епископ Кронштадтский Назарий в сослужении председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископа Бронницкого Савватия, председателя Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии архимандрита Алексия (Ганьжина), духовенства военного благочиния и клира собора.
За богослужением молились настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Николай Брындин, родные и близкие новопреставленного, священнослужители епархии, военнослужащие.
«Нас собрала здесь благодать Святого Духа, чтобы мы проводили в жизнь вечную отца Олега, — сказал владыка Савватий перед отпеванием. — Десятилетия он служил Богу и народу, не заботился о себе, а сегодня мы должны позаботиться о нем. Мы знаем, что такое земная мука и земная радость, но не можем представить ни вечной муки, ни вечной радости. Мы должны обращать взоры к вечной жизни, которая начнется не когда мы умрем: она происходит сейчас, каждое мгновение. Именно о ней думал отец Олег, служа военным священником. С одной стороны, мы испытываем чувство горечи от разлуки, с другой — сквозь наши печали пробивается надежда, поскольку отец Олег до конца исполнил долг военного священника, а значит, он с Богом и ныне ходатайствует о нас. Но не наше дело угадывать, где находится его душа. Наше дело — молиться о нем, особенно первые 40 дней. Будем усиленно молиться о нем, как он при жизни молился о нас. Перед тем как войти в собор, я говорил по телефону со Святейшим Патриархом Кириллом, и от его имени выражаю соболезнование матушке, его детям, внукам и духовным чадам. Он в свое время возрождал казачество на Ставрополье, служил на атомных подводных лодках на Камчатке, совершил несколько походов. Он также служил здесь, в бывшей столице Российской империи, учил будущих офицеров, что они должны быть как родители по отношению к подчиненным. Он поехал с военнослужащими в свою последнюю командировку, где подвергся обстрелу и погиб с честью, как воин Христов, за свою паству. Помолимся об упокоении его души».
«Чтобы охарактеризовать новопреставленного протоиерея Олега, приведу слова Евангелия: "В немже льсти несть" (Ин. 1:47), — сказал председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков. — Это был человек, из сердца которого преизобильно изливалась правда Божия. Он и начальнику, и солдату говорил правду, укреплял, направлял, был тверд в вере и стремился идти туда, где людям более всего требуется помощь Божия, где они страдают, где им тяжело — будь то дальний поход или боевая обстановка. Он был для нас, военных священников, учителем, примером, как искренне служить Христу, не бояться ничего, быть искренним сердцем. Как сказал один праведник, на войне верующие не погибают, их Господь призывает к Себе. Мы уповаем на то, что Бог призвал Своего служителя, нашего собрата, чтобы он там молился о нас, служил Господу и нам помогал исполнять свой христианский долг».
Прозвучали слова соболезнования от военнослужащих части, где служил отец Олег. Был зачитан указ Президента Российской Федерации В.В. Путина о награждении погибшего орденом Мужества (посмертно). Орден передали его вдове.
«Священники несут особое служение рядом с воинами, — сказал епископ Назарий. — Насколько сложно в зоне боевых действий, когда солдаты и офицеры видят, что их товарищи потеряли руку, ногу, жизнь, призывать их не ожесточаться. Человек слаб, сердце его может наполниться злобой и местью. Главная задача священника — убедить военнослужащих не злобствовать, не мстить, а выполнять свою задачу, помня, что каждый держащий в руках оружие — прежде всего человек. Невозможно на войне избежать убийства. Долг священника напомнить: когда все закончится, каждый воин должен покаяться перед Богом. Отец Олег долго нес службу в Вооруженных силах и значит умел это делать».
Гроб с телом отца Олега с пением «Святый Боже» был пронесен вокруг храма в сопровождении священнослужителей и воинов.
Похороны прошли на Серафимовском кладбище.

***

Протоиерей Олег Артемов был клириком военного благочиния Санкт-Петербургской епархии. В последние годы служил в храме великомученика Георгия Победоносца (Суворовском) в Новой Ладоге. Находясь в служебной командировке на границе России с Украиной, погиб 24 марта на 66-м году жизни в районе села Журавлевки Белгородской области при обстреле со стороны ВСУ из реактивной установки «Смерч». Соболезнования родным и близким покойного выразили Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

35 40 ER 14.9099
БОЕЦ АРМИИ ДНР И КОЛОКОЛЬНЫЙ ПЕРЕЗВОН. Посёлок Благодатное, Донбасс

45 7 ER 11.3705
БОЕЦ АРМИИ ДНР: «Я С ДОНЕЦКА, КИРОВСКИЙ РАЙОН. ВОЮЮ С СЕМНАДЦАТИ ЛЕТ»

«Как началася война – пошел в армию. Вот до сих пор помогаю нашему народу… У меня сегодня день рождения: двадцать пять лет! А я с семнадцати лет на войне. Защищаю нашу Родину. Долг мой. Я считаю так: делаю правое дело и буду этим всегда заниматься – это моя работа. Всем привет! Люблю, скучаю. Скоро вернуся. Я жив-здоров. Думал хоть один день рождения в кругу семьи отметить – не получилося. Все дни рождения – с семнадцати лет – на фронте».

26 20 ER 10.3271
МИХАИЛ ПОРЕЧЕНКОВ: «ДЕРЖАТЬ СТРОЙ. ПРИКАЗА УМИРАТЬ НЕ БЫЛО!»

Актер театра и кино Михаил Пореченков 29 марта выступил с поддержкой российских военных, которые участвуют в спецоперации по защите Донбасса. Для поднятия боевого духа солдат артист процитировал «Рассказ о мертвом старике» Андрея Платонова.
«Русский солдат не может умереть, не выполнив приказ. До тех пор воина не берет пуля, огонь, чума... Я — Смерть, я пришла твоего бойца забрать, старшина. — Не отдам, не было такого приказа. Врага бери», — заявил Пореченков в видеообращении.
«Войско тем и живо, что в смерть не верит. Смерть — она полагается только врагу, а нам — нету смерти», — процитировал актер выдержку из рассказа Платонова.
«Ни шагу назад, держать строй, приказа умирать не было», — резюмировал Пореченков.

25 3 ER 8.0614
НАД НАМИ 108 МЕТРОВ ВОДЫ, 118 ОСТАТЬСЯ ДОЛЖНЫ

"ЧТОБ ДРУГИХ СПАСТИ, МЫ СЕБЯ ЗАДРАИМ НАМЕРТВО, ЕСЛИ У ВАС ЭТО ПИСЬМО, ЗНАЧИТ МЕНЯ УЖЕ НЕТ"
Фрагмент предсмертной записки капитана-лейтенанта АПЛ К-141 «КУРСК» Дмитрия Колесникова.

… Здесь темно писать, но
наощупь попробую.
Шансов похоже нет % - 10-20
Будем надеяться,
что хоть кто-нибудь прочитает
Здесь список л/с отсеков, которые
находятся в 9-м и будут
пытаться выйти

Всем привет, отчаиваться
не надо"
Колесников.

32 8 ER 6.9238
ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ДЕРЖАВНЫЙ ПОКРОВ В ДОНЕЦКЕ. Фото от Юлии Чичериной.

3 3 ER 6.6380
РУССКИЕ СОЛДАТЫ РАЗДАЮТ ХЛЕБ ЖИТЕЛЯМ СЕЛА ТАЛАКОВКА. Район Мариуполя

22 12 ER 7.7973