Статистика ВК сообщества "Монеты и Медали"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

9 февраля 1904 года состоялся бой у Чемульпо — морское сражение в начале Русско-японской войны 1904–1905 годов, знаменитое подвигом матросов крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», вступивших в неравный бой с кораблями японской эскадры.

«Варяг» и «Кореец» находились с дипломатической миссией в заливе у города Чемульпо, являвшимся портом корейской столицы Сеул. Во второй половине января мирная обстановка была нарушена Японией, начавшей строить на берегу залива продовольственные склады, пункты связи и бараки. С наступлением темноты орудия разворачивали в боевое положение. 5 февраля прервалась телеграфная связь между Чемульпо и Порт-Артуром — военно-морской базой, арендованной Российской империей у Китая. Появился слух о разрыве дипломатических отношений между Россией и Японией, однако русские моряки не могли получить достоверную информацию из-за отсутствия связи с вышестоящим начальством.

В ночь с 7 на 8 февраля японский крейсер «Тиёда» покинул порт для соединения с боевым отрядом. В связи с этим в Порт-Артур на борту «Корейца» было отправлено письмо. Однако оно не было доставлено, т.к. залив был заблокирован подошедшей с моря японской эскадрой. «Кореец» был торпедирован, и лодка была вынуждена вернуться на место стоянки. Началась высадка японского вооруженного десанта на берег. Командир «Тиёды» уведомил суда других государств о начале войны между Японией и Россией, иностранные корабли и японский крейсер покинули порт.

Командир «Варяга» В. Ф. Руднев принял решение выйти в море и сражаться с Японией. Ночью 27 января (9 февраля) 1904 года японские боевые корабли открыли огонь по русской эскадре. Началась русско-японская война. В ходе битвы «Варяг» и «Кореец» получили серьезные повреждения и вернулись в Чемульпо, где получили от японцев ультиматум сдаться в плен. Предложение было отвергнуто. По решению офицерского совета «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван.

Русские моряки были приняты на иностранные суда и через нейтральные порты вернулись в Россию. Героизм русских матросов и офицеров был отмечен учреждением специальной награды «Медаль за бой «Варяга» и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

8 0 ER 1.0251
Знаки об окончании школы прапорщиков с интернет аукциона № 26.

Аукцион состоится 27 мая 2022 года. Приём материала заканчивается 25 апреля 2022 года.

2 1 ER 0.4380
9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин — лётчик-космонавт, Герой Советского Союза.

Юрий Алексеевич появился на свет в городе Гжатск (с 1968 года — Гагарин) Смоленской области. Обучался в Саратовском индустриальном техникуме. В годы учёбы будущий космонавт увлёкся авиацией и пришел в Саратовский аэроклуб. В октябре 1955 Юрий Алексеевич был направлен в Оренбургское 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. Служил в Луостари Мурманской области в истребительном авиационном полку Северного флота.

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление о зачислении в группу кандидатов в космонавты. В марте 1960 приступил к занятиям по программе подготовки. Тренировками руководил Марк Лазаревич Галлай, начинавший каждый учебный запуск знаменитым «Поехали!». Позднее Галлай рассказывал о том, что эту команду ещё до войны давал один из лётчиков-инструкторов ленинградского аэроклуба, где учился летать сам Марк Лазаревич. Юрий Алексеевич стал одним из шести космонавтов-претендентов на полёт в космос. В итоге выбор был сделан в пользу Гагарина.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток-1». Спустя всего 108 минут он приземлился неподалеку от деревни Смеловка в Саратовской области. Через два дня Москва приветствовала героя космоса Юрия Гагарина. В конце апреля он отправился в зарубежную поездку по странам мира, продолжавшуюся два года.

По завершении общественных обязанностей Юрий Алексеевич устроился на работу в Центр подготовки космонавтов. Параллельно с этим Гагарин получил высшее образование в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. В марте 1968 года лётчику выдали разрешение лично пилотировать самолёт. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин совершил свой первый и последний самостоятельный полёт. Его самолёт разбился у деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. В связи с гибелью Гагарина в стране был провозглашён общенациональный траур, впервые в истории СССР объявленный в память о человеке, не являвшемся главой государства.

2 0 ER 0.3716
29 декабря 1709 года родилась Елизавета Петровна — российская императрица (1741–1761), дочь Петра I и Екатерины I.

Правление Елизаветы Петровны отмечено различными преобразованиями в структуре государственного управления, поддержкой науки, культуры и искусств, экономическим реформами. Среди изменений в сфере экономики — работа в области финансов и монетной системы. Появляются новые номиналы, внешний вид монет претерпевает изменения. В елизаветинское время монеты чеканились на двух Московских, Санкт-Петербургском, Екатеринбургском и Сестрорецком монетных дворах. Два последних выпускали только монеты из меди, золотые и серебряные монеты чеканились в Санкт-Петербурге и Москве. Сегодня мы поговорим о золотых монетах эпохи Елизаветы Петровны.

К периоду царствования императрицы относят империалы и полуимпериалы — ходовые монеты номиналом 10 и 5 рублей. На аверсе монет — профильный портрет Елизаветы Петровны. Реверс содержит изображение четырёх гербов главных царств Российской империи — Московского (Георгий Победоносец), Казанского (коронованный дракон), Сибирского (два соболя, держащие лук и стрелы) и Астраханского (корона над мечом). У империалов и полуимпериалов гурт шнуровидный.

Также из золота чеканили червонцы и двойные червонцы без номинального выражения в рублях (приравнивались к европейским дукатам). Такие монеты содержали информацию не только о годе, но также и о месяце и годе чеканки. Аверс монеты — изображение Елизаветы Петровны с Андреевской лентой. На реверсе в большинстве случаев был изображен двуглавый орел. Иногда вместо него на монету помещали образ Святого Андрея Первозванного. Гурт червонцев и двойных червонцев гладкий.

Последний тип золотых монет, выпущенных при Елизавете Петровне — монеты «для дворцового обихода» (рубль, 2 рубля и полтина). Принято считать, что они были отчеканены исключительно для императорского двора и использовались для карточных игр и раздачи «благодарностей» (взяток).

8 1 ER 0.4368
23 марта 1983 года со станции Байконур ракетой-носителем «Протон» была запущена космическая обсерватория «Астрон-1».

Автоматическая станция позволила советским учёным проводить внеатмосферные исследования объектов в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах. Атмосфера Земли затрудняет проведение подобных научных работ с планеты, т.к. она пропускает лишь небольшой спектр электромагнитных колебаний, и, соответсвенно, препятствует получению полной информации о звездах и галактиках.

Разработка «Астрона» началась в конце 1970-х годов. За основу взяли космический аппарат серии «Венера», аналоги которого успешно работали в космосе. Проектированием аппарата занималось опытно-конструкторское бюро НПО имени Семёна Лавочкина. Основным оборудованием станции был 80-сантиметровый ультрафиолетовый телескоп массой около 400 кг, разработанный в Крымской Астрофизической Обсерватории под руководством Александра Боярчука.

По количеству полученных результатов «Астрон» считается одним из самых успешных космических проектов. За восемь лет работы аппарат получил данные о сотне рентгеновских источниках. Из обсерватории велось наблюдение за комой (облаком) вокруг кометы Галлея с 1985 по 1986; изучалась вспышка сверхновой в Большом Магеллановом облаке в конце февраля 1987 года. Это была самая яркая и самая близкая вспышка сверхновой с момента изобретения телескопов. Также советские ученые использовали «Астрон» для УФ исследований озона в атмосфере Земли, чтобы понять, как на озоновый слой влияют запуски ракет. Более того, с помощью станции была создана система астроориентации, которая могла с высокой точностью наводить телескоп на звезду.

Последний сеанс радиосвязи с «Астроном» состоялся 23 марта 1991 года, после этого миссия официально завершилась.

3 0 ER 0.3188
17 января 1858 года родился А.Ф. Васютинский — российский и советский скульптор-медальер.

На фото — работы мастера, представленные на интернет аукционе № 23. Аукцион состоится 21 января, начало закрытия — 12:00 ⏰

Антон Фёдорович (Антоний Афоциевич) Васютинский родился в городе Могилёв Подольской губернии в семье потомственных художников. С 1882 по 1888 год учился в Императорской Академии художеств. В 1888 году за конкурсную медальную программу «Геркулес, убивающий трехглавую гидру» Васютинский получил золотую медаль и звание классного художника I степени. Эта выпускная работа подарила мастеру пенсионерскую поездку за границу — первый в истории Академии художеств случай получения данной награды выпускником медальерного класса.

1888–1893-е годы Васютинский провел стажируясь в европейских столицах. В Вене художник брал уроки у придворного медальера Антона Шарффа. Его парижскими наставниками были Поль Дюбуа-Пигаль и Жюль-Клеман Шаплен. Франция стала для Антона Фёдоровича местом встречи с русским живописцем А. П. Боголюбовым, который долгое время оказывал помощь молодому медальеру. В Париже Васютинский добился внушительного успеха — его работы, неоднократно представляемые на выставках, были высоко оценены профессионалами.

Вместе с этим медали Васютинского участвовали в ежегодных экспозициях Академии художеств в России. В Петербург он вернулся в 1893 году. Признанный на родине и за границей мастер сразу же был назначен старшим медальером Санкт-Петербургского монетного двора. После революции 1917 года он продолжил работу на Петроградском монетном дворе. В 1925 году по инициативе Антона Фёдоровича при Академии художеств было открыто медальерное отделение. Скончался мастер на рабочем месте 2 декабря 1935 года.

К наиболее известным произведениям Васютинского можно отнести: штемпели памятных медалей и лицевой стороны монет с портретом Николая II; штемпели медали и лицевой стороны рубля 1913 года в память 300-летия дома Романовых; штемпель золотого червонца «Сеятель» 1923 года; штемпель ордена Ленина II типа.

1 0 ER 0.2900
9 декабря 1763 года родился Алексей Николаевич Оленин — государственный и научный деятель, президент Академии художеств, директор Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге.

Как ученый Оленин в основном занимался историей Древней Руси и археологией, внес вклад в зарождение и развитие русской палеографии. Алексей Николаевич коллекционировал памятники древности, сыграл роль в истории русского просвещения. Дом А.Н. Оленина был одним из культурных центров Петербурга, где собирались известные деятели науки и искусства.

Более того, Алексей Оленин занимался гравированием, изучал медальерное дело. В 1810-х он преподнес императору Александру I свой «Опыт о правилах медальерного искусства». К рукописи было приложено 12 проектов медалей в честь событий 1812–1814 годов, исполненных граверами И. А. Ивановым и А. Г. Ухтомским по оленинским эскизам. Эти проекты президент Академии художеств дополнил текстовыми пояснениями. Почти на всех медалях представлена фигура Александра I, сопровождаемая разными аллегорическими изображениями. Замысел Оленина был воплощён в жизнь лишь в 2012 году, когда к 200-летию Отечественной войны Санкт-Петербургский монетный двор подготовил к производству серию медалей, выполненную по эскизам из «Опыта…».

2 0 ER 0.2945
1 апреля 1838 года в Санкт-Петербурге родился Василий Владимирович Алексеев.

Первые шаги в освоении медальерного ремесла он сделал в школе при Монетном дворе, где работал его отец — медальер Владимир Ефремович Алексеев. Продолжил своё образование Василий Алексеев в Горной технической школе при Петербургском технологическом институте, там он обучался с 1839 по 1843 год. В 1845 году Алексеев был определён на Монетный двор. Спустя три года службы, в 1848 году, мастера назначили младшим медальером. С 1855 он исполнял обязанности старшего медальера, был утверждён в этой должности в 1861 году.

В 1848 году Алексеев в качестве вольноприходящего ученика начал посещать занятия Павла Петровича Уткина в Императорской Академии художеств. По окончании Академии (1859) медальер получил звание художника 3-й степени с правом на чин XIV класса. В 1864 году Василий Владимирович посетил Европу с целью изучения методов резьбы штемпелей для изготовления медалей посредством гравировальной машины.

С 1871 года Василий Алексеев исполнял обязанности адъюнкт-профессора Академии художеств по медальерному искусству. Одним из его учеников был выдающийся мастер Антон Фёдорович Васютинский. В 1872 году Алексеев получил звание академика. Василий Владимирович стал последним преподавателем медальерного класса Академии, после его увольнения по выслуге лет (1895) класс закрыли.

Художественное наследие В.В. Алексеева включает в себя около 100 произведений — медали различной тематики, штемпели русских и болгарских монет. К концу службы на Санкт-Петербургском Монетном дворе Василий Владимирович получил чин коллежского советника. Медальер был награждён несколькими орденами — Св. Владимира 4-й степени, Св. Станислава 2-й степени, Св. Анны 3-й степени.

Василий Алексеев ушёл из жизни 21 июня 1901 года в возрасте 78 лет.

2 0 ER 0.2664
Итоги сезона 2021–2022!
 
В этом сезоне мы провели 17 аукционов — на 2 больше, чем в прошлом: 7 аукционов по нумизматике, 4 аукциона по наградам, 6 по бонистике. Почти все аукционы проходили парами: первый день —интернет-аукцион, второй день — онлайн. В этом сезоне мы начали проводить аукционы в новом формате — онлайн. На нем торги проходят у нас на сайте, лоты закрываются последовательно. Теперь мы проводим три вида аукционов: интернет, онлайн и очный. В мае нам удалось провести очный аукцион. Последний аукцион в таком формате прошел в марте 2020 года. Следующий очный запланирован на октябрь. 25 июня у нас состоялся и один дополнительный онлайн-аукцион — «Советские монеты и медали». В новом формате проходили торги по продаже коллекции банкнот.
 
Всего в сезоне на 17 аукционах было выставлено 14964 лота. Продано на сумму 469,570 млн рублей. В прошлом сезоне на 15 аукционах — 12151 лот на сумму 477,140 млн рублей.
🔘Нумизматика: 7 аукционов — 7257 лотов — 228,800 млн рублей (прошлый сезон 5239 лотов — 232,650 млн рублей).
🔘Фалеристика: 4 аукциона — 3844 лота - 171,390 рублей (прошлый сезон 3445 лотов — 191,100 млн рублей).
🔘Бонистика: 6 аукционов — 3863 лота — 69,380 млн рублей (прошлый сезон 3417 лотов — 53,390 млн рублей).
 
Следующий сезон начнется раньше обычного. Первый нумизматический аукцион пройдет 23 сентября. Далее по обычному графику. Расписание есть на нашем сайте. Всего запланировано 17 аукционов. Мы планируем провести 4 очных аукциона: 8 октября и 8 апреля — нумизматика, 26 ноября и 27 мая — фалеристика.
 
В августе мы уходим на каникулы! До встречи в новом сезоне!

0 3 ER 0.2190
29 января 1752 года родился князь Куракин Александр Борисович — один из самых влиятельных сановников второй половины XVIII — начала XIX века.

Александр Куракин родился в Москве в семье гофмейстера князя Бориса-Леонтия Александровича Куракина и Елены Степановны, дочери фельдмаршала С.Ф. Апраксина. Был взят на воспитание своим двоюродным дедом Н.И. Паниным, являвшимся наставником будущего императора Павла I. Совместно проведённое детство сблизило Куракина с наследником. Павел Петрович был сильно привязан к Александру Борисовичу на протяжении всей жизни, называл его своей «душою».

В 1775 году Александр Борисович вошёл в Сенат. В 1778 он был сделан действительным камергером. Павел I, взойдя на престол, произвел Куракина в тайные советники, назначил вице-канцлером и членом Совета при императоре. В 1801 году после смерти Павла Петровича именно Куракину было поручено опечатать и разобрать бумаги покойного государя. При вскрытии завещания императора оказалось, что «своему верному другу» он завещал звезду ордена Чёрного Орла, которую король Пруссии Фридрих II подарил Павлу Петровичу.

Новый император Александр I назначил Александра Борисовича канцлером российских орденов. В 1807 году при посредничестве князя был заключён Тильзитский мир, на котором стоит подпись Куракина. После этого он был отправлен в Вену с дипломатической миссией. В 1808–1812 служил послом в Париже. В 1810 году Александр Борисович пострадал на балу в честь бракосочетания Наполеона I с эрцгерцогиней Марией Луизой Австрийской. Случился страшный пожар, и Куракин, спасшийся одним из последних, сильно обгорел.

По возвращении из Франции князь отошёл от дел. Умер Александр Борисович 24 июня 1818 года в Веймаре, куда поехал на воды. Похоронен в Павловске в церкви Марии Магдалины. У входа в храм супруга Павла I Мария Фёдоровна поставила Куракину памятник с надписью: «Другу супруга моего».

К концу жизни Куракин являлся кавалером всех российских орденов. По свидетельству современников, Александр Борисович был склонен к внешнему блеску и любил драгоценности, за что был прозван «бриллиантовым князем».

1 1 ER 0.2388