![💬](https://vk.com/images/emoji/D83DDCAC.png)
Достаточно ли в вашем организме белка?
Многие считают, что белок нужен только спортсменам, чтобы «подкачаться».
🗣 "Я ем яйца/мясо/рыбу ежедневно, поэтому у меня с белком все в порядке!" — часто слышу эту фразу.
Однако, как показывает мой опыт и статистика, дефицит белка есть практически у каждого второго.
🤫 Не верится?
Сдайте анализ и, возможно, убедитесь в этом.
⠀
![🔻](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3B.png)
Можно начать с анализа крови и посмотреть общий белок.
Есть нормы лабораторные. Внимание !
Они указывают на отсутствие болезни, но не доказывают, что есть здоровье):
● женщины: 65—79 г/л
⠀
Нормой по меркам интегративной медицины для женщин считается от 75 г/л.
У большинства этот показатель равен 62-68 г/л
![👉](https://vk.com/images/emoji/D83DDC49.png)
🏻 В чем причина белковой недостаточности?
Очень часто ему в рационе попросту не остается места.
Вместо белка — продукты для удовольствия: углеводы и жиры.
![✅](https://vk.com/images/emoji/2705.png)
Суточная норма белка в среднем 1,5 г на кг массы тела.
То есть девушка весом 60 кг должна употребить 90 г белка, преимущественно животного происхождения, а значит за сутки надо съесть:
2 яйца - 15 г белка
100 г творога - 18 г белка
300г курицы - 57 г белка.
Как Вы думаете?
Многие ли съедают свою норму?
❌ Как проявляется дефицит белка в организме?
⠀
Легкая и средняя недостаточность белка в организме долгое время практически никак не ощущается.
По анализам мы можем также увидеть:
![🔻](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3B.png)
Сниженный ферритин
![🔻](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3B.png)
Сниженные тромбоциты
Можем ощущать:
![🔻](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3B.png)
Ферментативную недостаточность
Как она проявляется? Человек ощущает тяжесть в желудке, которая прекращается после приема таблеток, содержащих ферменты ( фестал , креон и т.п. )
Ферменты (как пищевые так и те, которые участвуют в обмене веществ) являются белками по своей природе.
Для синтеза необходимо поступление из пищи достаточного количества белка.
И можем наблюдать
![🔻](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3B.png)
Признвки «старения». Морщины, снижение тургора кожи, дряблость кожи и мышц.
Белок - строительный материал.
В ЖКТ он "разбирается" на аминокислоты, а затем "собирается" в нужные соединения по типу назначения (кожа, хрящи, ферменты и т.д.)
Поэтому дефицит белка сказывается на всех органах и системах.
⠀
![⚠](https://vk.com/images/emoji/26A0.png)
и ещё одно очень важное замечание!
Важно белок не только употребить, то есть съесть , но и переварить и усвоить.
А это происходит в желудочно-кишечном тракте. Вот почему оздоровление всегда начинаем с нормализации работы ЖКТ.
⠀
Будьте здоровы!
Ваш диетолог-нутрициолог
Жизневская Гюзель
#полезное@dietolog16