СЕКРЕТЫ ГЛАДИОЛУСОВ
Эти красавцы с мощными стеблями и крупными цветами давно занимают ведущее место в российских садах. Но не у всех они удаются. А все потому, что им не обеспечили должных условий.
На самом деле уход за гладиолусами несложен. Просто надо учесть некоторые моменты.
Выбирайте русские сорта. Опытные садоводы давно подметили, что, например, большинство североамериканских сортов в наших условиях часто болеют и не дают полноценных цветов. То же самое происходит почему-то с украинскими сортами. А нашим хоть бы хны! Как говорится, цветут и пахнут!
Сажайте на солнечное место. Участок с этими цветами должен быть освещен весь день. Если по утрам они будут в тени, бутоны появятся на 15 - 20 дней позже обычного. А если света недостает весь день, могут и вовсе не зацвести.
Закапывайте глубоко. Многие дачники жалуются: стебли у гладиолусов вырастают кривые. Другие советуют: подвязывайте их к кольям. Да, это спасет ситуацию, но красоты в палках мало. На самом деле все проще: клубнелуковицы гладиолусов надо сажать на глубину 15, а еще лучше 20 см. И тогда они вырастут прямыми.
Засыпайте песком. В прохладное дождливое лето клубнелуковицы гладиолусов часто хворают. Стоит только замочить им «ноги» - к растениям тут же липнут инфекции. А чтобы это исключить, луковки надо сажать в песок. Он хорошо пропускает влагу и всегда остается сухой.
Не забывайте кормить. За лето гладиолусам нужно три подкормки.
Первая - когда у растений появится третий лист: по 2 ст. ложки аммиачной селитры и суперфосфата. 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода - ведро на 1 кв. м.
Вторая - когда появится шестой лист: по 1 ст. ложке сульфата аммония, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода - ведро на 1 кв. м.
Третья - как только появятся бутоны: 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода - ведро на 1 кв. м
Количество постов 1 958
Частота постов 117 часов 20 минут
ER
115.08
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
ПОМИДОРЫ ПО-ПОЛЬСКИ
Исчезают со стола за считанные минуты - теперь всегда делаю сразу побольше!
ПРИГОТОВЬТЕ - я НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ВЫ ОСТАНЕТЕСЬ В ВОСТОРГЕ!
И ТАК ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем стерилизованные 0,5 л банки (3 шт) и выложить в них последовательно слоями:
нарезанный полукольцами лук
нарезанные петрушку
укроп
чеснок
порезанные дольками помидоры.
И так, пока банка не заполнится полностью, обязательно оставив верхним слоем лук.
После этого залить банки кипящим маринадом:
на 1л. кипятка нужно вcыпать 3 ст ложки сaхара и 1 cтоловую ложку соли.
Влить по 1 ст л. раститeльного масла и уксуса - 9%.
Банки закатать, перeвернуть вверх дном, укутать в плед, оставить до утра.
Исчезают со стола за считанные минуты - теперь всегда делаю сразу побольше!
ПРИГОТОВЬТЕ - я НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ВЫ ОСТАНЕТЕСЬ В ВОСТОРГЕ!
И ТАК ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем стерилизованные 0,5 л банки (3 шт) и выложить в них последовательно слоями:
нарезанный полукольцами лук
нарезанные петрушку
укроп
чеснок
порезанные дольками помидоры.
И так, пока банка не заполнится полностью, обязательно оставив верхним слоем лук.
После этого залить банки кипящим маринадом:
на 1л. кипятка нужно вcыпать 3 ст ложки сaхара и 1 cтоловую ложку соли.
Влить по 1 ст л. раститeльного масла и уксуса - 9%.
Банки закатать, перeвернуть вверх дном, укутать в плед, оставить до утра.
Готовимся к Пасхе. Делаем кулич краффин
Тесто:
⠀110г слегка тёплого молока
⠀7г сухих дрожжей
⠀80г сахара
⠀10г ванильного сахара
⠀1яйцо
⠀2 желтка
⠀350г муки
⠀0,5 ч.л.соли
⠀40г растопленного сливочного масла
⠀Начинка:
⠀100г мягкого сливочного масла
⠀100г изюма
⠀100г любых цукатов ( можно часть орехов, вяленой клюквы, шоколада и т.д.)
⠀50г обжаренных на сухой сковороде миндальных лепестков.
⠀
⠀В молоко добавить дрожжи, чайную ложку сахара и оставить на 10-15 минут, на поверхности образуется шапочка. Изюм, цукаты промыть, обдать кипятком, просушить бумажным полотенцем. Яйца, желтки, сахар, ваниль взбить до пены. В муку добавить соль, размешать, сделать углубление, туда вылить дрожжевую опару, взбитые яйца и растопленное масло. (Можно добавить цедру апельсина, лимона, кардамон и т.д.) Замесить отлипающее от рук тесто. Накрыть плёнкой и кухонным полотенцеми поставить в тёплое место на 1-1,5 часа , чтоб не было сквозняков. Тесто увеличится в 2-3 раза.
Тесто обмять, разделить на 3 части, каждую подкатать в шар, накрыть плёнкой и оставить на 10 минут расслабиться. Каждый шарик раскатать на муке в тонкий просвечивающий пласт, смазать частью мягкого сливочного масла, посыпать изюмом, цукатами, орехами. Можно ещё сахарком слегка. Свернуть пласт в рулет, отставить его, накрыв плёнкой. Таким образом из остального теста сформировать ещё 2 рулета.
Далее острым ножом разрезать каждый рулет вдоль, не доходя до края 1-2 см. Смотрите формирование кулича в карусели. Каждую половину рулета свернуть спиралью разрезом наружу. Одну спираль поместить над другой. Уложить в формы (у меня бумажные 9 см высотой, 11 см шириной), низ обернуть фольгой, т.к.будет выделяться масло и пригорать дно. Куличи накрыть, поставить подходить в тёплое место примерно на 1 час.
Духовку разогреть до 200°C. Куличи выпекать около 8 минут при 200°C, затем накрыть фольгой, снизить температуру до 180°C и печь ещё 15 - 25 минут. Смотрите по своей духовке. Готовые куличи уложить боком на толстое полотенце и остудить, периодически переворачивая другим боком. Остывшие куличи присыпать сахарной пудрой
Тесто:
⠀110г слегка тёплого молока
⠀7г сухих дрожжей
⠀80г сахара
⠀10г ванильного сахара
⠀1яйцо
⠀2 желтка
⠀350г муки
⠀0,5 ч.л.соли
⠀40г растопленного сливочного масла
⠀Начинка:
⠀100г мягкого сливочного масла
⠀100г изюма
⠀100г любых цукатов ( можно часть орехов, вяленой клюквы, шоколада и т.д.)
⠀50г обжаренных на сухой сковороде миндальных лепестков.
⠀
⠀В молоко добавить дрожжи, чайную ложку сахара и оставить на 10-15 минут, на поверхности образуется шапочка. Изюм, цукаты промыть, обдать кипятком, просушить бумажным полотенцем. Яйца, желтки, сахар, ваниль взбить до пены. В муку добавить соль, размешать, сделать углубление, туда вылить дрожжевую опару, взбитые яйца и растопленное масло. (Можно добавить цедру апельсина, лимона, кардамон и т.д.) Замесить отлипающее от рук тесто. Накрыть плёнкой и кухонным полотенцеми поставить в тёплое место на 1-1,5 часа , чтоб не было сквозняков. Тесто увеличится в 2-3 раза.
Тесто обмять, разделить на 3 части, каждую подкатать в шар, накрыть плёнкой и оставить на 10 минут расслабиться. Каждый шарик раскатать на муке в тонкий просвечивающий пласт, смазать частью мягкого сливочного масла, посыпать изюмом, цукатами, орехами. Можно ещё сахарком слегка. Свернуть пласт в рулет, отставить его, накрыв плёнкой. Таким образом из остального теста сформировать ещё 2 рулета.
Далее острым ножом разрезать каждый рулет вдоль, не доходя до края 1-2 см. Смотрите формирование кулича в карусели. Каждую половину рулета свернуть спиралью разрезом наружу. Одну спираль поместить над другой. Уложить в формы (у меня бумажные 9 см высотой, 11 см шириной), низ обернуть фольгой, т.к.будет выделяться масло и пригорать дно. Куличи накрыть, поставить подходить в тёплое место примерно на 1 час.
Духовку разогреть до 200°C. Куличи выпекать около 8 минут при 200°C, затем накрыть фольгой, снизить температуру до 180°C и печь ещё 15 - 25 минут. Смотрите по своей духовке. Готовые куличи уложить боком на толстое полотенце и остудить, периодически переворачивая другим боком. Остывшие куличи присыпать сахарной пудрой
МОХИТО
КЛУБНИЧНЫЙ КОМПОТ
Попробуйте этот рецепт. Это не просто компот, а настоящий клубничный мохито! Закатывайте сразу несколько банок этой вкуснятины — не пожалеете!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Клубника очищенная — 500 гр;
Лимон — 2 кружочка;
Мята свежая — 1 веточка;
Сахар — 300 гр.
Как готовить:
В чистую 3-литровую банку укладываем чищенную без хвостиков клубнику, пару кружочков лимона и веточку мяты.
Заливаем кипятком. Даём постоять 30-40 минут.
Затем сливаем жидкость в кастрюльку, добавляем сахар и кипятим, пока сахар не растворится (2-3 минуты после закипания ).
На этом этапе мяту можно достать, а можно оставить в банке, по вашему желанию. Переливаем сироп обратно в банку. Закупориваем крышкой, как обычный компот. Переворачиваем банку, отправляем её под одеяло и ждём, пока она остынет. Работа окончена!
Вкусный клубничный мохито готов!#вседачникитут
КЛУБНИЧНЫЙ КОМПОТ
Попробуйте этот рецепт. Это не просто компот, а настоящий клубничный мохито! Закатывайте сразу несколько банок этой вкуснятины — не пожалеете!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Клубника очищенная — 500 гр;
Лимон — 2 кружочка;
Мята свежая — 1 веточка;
Сахар — 300 гр.
Как готовить:
В чистую 3-литровую банку укладываем чищенную без хвостиков клубнику, пару кружочков лимона и веточку мяты.
Заливаем кипятком. Даём постоять 30-40 минут.
Затем сливаем жидкость в кастрюльку, добавляем сахар и кипятим, пока сахар не растворится (2-3 минуты после закипания ).
На этом этапе мяту можно достать, а можно оставить в банке, по вашему желанию. Переливаем сироп обратно в банку. Закупориваем крышкой, как обычный компот. Переворачиваем банку, отправляем её под одеяло и ждём, пока она остынет. Работа окончена!
Вкусный клубничный мохито готов!#вседачникитут
Кустики не болеют, стабильно дают урожай крупных ягод. Делюсь рецептом подкормки
Kлубникy подкapмливаю 1 раз весной и пoтом вecь ceзон собираю крупные и сладкие ягоды. Сохраните себе)
Наливаю примeрно 1/3 ведра горячей воды и добавляю в ведро пол чайной ложки борной кислоты и пол чайной ложки марганцовки, все тщательно перемешuваю, чтобы все элементы растворuлись в горячей воде.
Наполняю ведро обычной водой и добавляю 13-15 капель йода, опять слегка перемешиваю.
Далее нужно добавить 2-3 стoловые ложки нашатырного спирта и все тщательно перемешать. Под каждый кустик клубники я вылuваю один ковшик(300-400 мл) такого раствора.
После такой подкоpмки даже самые больные и чахлые кусты прекрасно расцветаю, а в сезон клубнuка будет радовать крyпными и сладкими ягодами.
Kлубникy подкapмливаю 1 раз весной и пoтом вecь ceзон собираю крупные и сладкие ягоды. Сохраните себе)
Наливаю примeрно 1/3 ведра горячей воды и добавляю в ведро пол чайной ложки борной кислоты и пол чайной ложки марганцовки, все тщательно перемешuваю, чтобы все элементы растворuлись в горячей воде.
Наполняю ведро обычной водой и добавляю 13-15 капель йода, опять слегка перемешиваю.
Далее нужно добавить 2-3 стoловые ложки нашатырного спирта и все тщательно перемешать. Под каждый кустик клубники я вылuваю один ковшик(300-400 мл) такого раствора.
После такой подкоpмки даже самые больные и чахлые кусты прекрасно расцветаю, а в сезон клубнuка будет радовать крyпными и сладкими ягодами.
Салат "Царскосельский" - удивительно вкусный!
Ингредиенты:
2 кг небольших, но мясистых томатов,
1 кг репчатого лука,
1 кг сладкого болгарского перца,
1 кг моркови,
1 стручок острого перца,
1 головка чеснока (можно и без него),
300 г сахара,
350 мл подсолнечного масла,
100 мл 9% уксуса,
2 ст. ложки соли, перец и специи по вкусу.
⠀
Приготовление:
Томаты помыть, удалить место, где крепилась плодоножка и порезать дольками. Если томаты крупные, то можно порезать в виде кубиков.
Репчатый лук порезать кольцами или полукольцами.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Мне так же, очень нравится морковь натертая на терке для корейской моркови, но слегка порезанная, что бы её длина не отличалась от длины других ингредиентов.
Болгарский перец порезать в виде соломки.
Чеснок и острый перец мелко порезать.Если не любите чеснок в салатах, то его можно не добавлять.
Выложить все порезанные овощи в глубокую емкость для варки. Добавить соль, сахар, соль и уксус. Хорошо перемешать.
Варить салат на умеренном огне после закипания около 20 минут. После варки, разложить салат по стерилизованным банкам и закупорить. Если вы не уверены в условиях хранения, то можно дополнительно простерилизовать салат. При стерилизации, уксус можно убавить вдвое.
Вкусно! Попробуйте! Вам понравится.
Ингредиенты:
2 кг небольших, но мясистых томатов,
1 кг репчатого лука,
1 кг сладкого болгарского перца,
1 кг моркови,
1 стручок острого перца,
1 головка чеснока (можно и без него),
300 г сахара,
350 мл подсолнечного масла,
100 мл 9% уксуса,
2 ст. ложки соли, перец и специи по вкусу.
⠀
Приготовление:
Томаты помыть, удалить место, где крепилась плодоножка и порезать дольками. Если томаты крупные, то можно порезать в виде кубиков.
Репчатый лук порезать кольцами или полукольцами.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Мне так же, очень нравится морковь натертая на терке для корейской моркови, но слегка порезанная, что бы её длина не отличалась от длины других ингредиентов.
Болгарский перец порезать в виде соломки.
Чеснок и острый перец мелко порезать.Если не любите чеснок в салатах, то его можно не добавлять.
Выложить все порезанные овощи в глубокую емкость для варки. Добавить соль, сахар, соль и уксус. Хорошо перемешать.
Варить салат на умеренном огне после закипания около 20 минут. После варки, разложить салат по стерилизованным банкам и закупорить. Если вы не уверены в условиях хранения, то можно дополнительно простерилизовать салат. При стерилизации, уксус можно убавить вдвое.
Вкусно! Попробуйте! Вам понравится.
ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ! РЕЦЕПТ НА ВЕКА!
Что понадобится для приготовления
Крупные, спелые помидоры для сока
Мелкие помидоры
Соль и сахар
Душистый перец-горошек
Лавровый лист
Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя)
Приготовление
Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
Отобранные для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).
Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока
Что понадобится для приготовления
Крупные, спелые помидоры для сока
Мелкие помидоры
Соль и сахар
Душистый перец-горошек
Лавровый лист
Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя)
Приготовление
Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
Отобранные для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).
Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока
Грибная солянка!
кг капусты
1 кг моркови
0.5 кг лука
2 литра вареных или жареных грибов(можно и сырые класть грибы,но тогда очень тщательно нужно их вымыть)
250 грамм томатной пасты
0,7 литра воды
0,5 литра растительного масла
2-3-4 столовых ложки соли(кому какая степень солености нравится)-можно отрегулировать в процессе приготовления
1 ст.ложка сахара
перец черный молотый(по вкусу)
В кастрюлю выкладываем воду,томатную пасту,соль.сахар, растит.масло и ставим на огонь
Затем туда же отправляем тонко нашинкованный лук,натертую на крупной терке морковь , нашинкованную капусту и грибы.
Тушим на маленьком огне 1.5-2 часа,периодически помешивая.В процессе тушения.как я уже и писала можно добавить соль и уксус.если есть такая необходимость.
Раскладываем в чистые сухие банки,закрываем крышками и в одеяло до полного остывания.
Получается 6-7 литров готовой солянки
Приятного аппетита!
кг капусты
1 кг моркови
0.5 кг лука
2 литра вареных или жареных грибов(можно и сырые класть грибы,но тогда очень тщательно нужно их вымыть)
250 грамм томатной пасты
0,7 литра воды
0,5 литра растительного масла
2-3-4 столовых ложки соли(кому какая степень солености нравится)-можно отрегулировать в процессе приготовления
1 ст.ложка сахара
перец черный молотый(по вкусу)
В кастрюлю выкладываем воду,томатную пасту,соль.сахар, растит.масло и ставим на огонь
Затем туда же отправляем тонко нашинкованный лук,натертую на крупной терке морковь , нашинкованную капусту и грибы.
Тушим на маленьком огне 1.5-2 часа,периодически помешивая.В процессе тушения.как я уже и писала можно добавить соль и уксус.если есть такая необходимость.
Раскладываем в чистые сухие банки,закрываем крышками и в одеяло до полного остывания.
Получается 6-7 литров готовой солянки
Приятного аппетита!
Салат из зелёных помидор. Надёжный рецепт!
Зелёные помидоры— 3 кг
Лук репчатый — 3-4 крупные головки
Сладкий болгарский перец - 5-6 штук крупных
Морковь — 3-4 штуки
Растительное масло — 1 стакан
Уксус 9% — 1/4 стакана
Соль — 1 столовая ложка
Сахар — 1 стакан
Морковь натереть на «корейку», лук нарезать полукольцами, перец — соломкой, а помидоры кружочками или дольками (не толстыми).
Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло и уксус. Ещё раз хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Разложить салат вместе с соком по стерилизованным банкам. Стерилизовать 0,5 литра 15 минут, 1 литр 30 минут.
Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
Зелёные помидоры— 3 кг
Лук репчатый — 3-4 крупные головки
Сладкий болгарский перец - 5-6 штук крупных
Морковь — 3-4 штуки
Растительное масло — 1 стакан
Уксус 9% — 1/4 стакана
Соль — 1 столовая ложка
Сахар — 1 стакан
Морковь натереть на «корейку», лук нарезать полукольцами, перец — соломкой, а помидоры кружочками или дольками (не толстыми).
Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло и уксус. Ещё раз хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Разложить салат вместе с соком по стерилизованным банкам. Стерилизовать 0,5 литра 15 минут, 1 литр 30 минут.
Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.