Статистика ВК сообщества "Щёлковское информагентство | Щёлково"

0+
Газета «Время» (Щёлковское информагентство)

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Он помнит

В Щёлково-7 живёт Рудольф Николаевич Плахин. Один из немногих ныне здравствующих ветеранов, кто воевал в Великую Отечественную войну. Герою недавно исполнилось 97 лет.

На фронт он попросился совсем юным – в 16 лет. Да только его не взяли – ещё навоюешься, говорили. Он ждал повестку. Через несколько месяцев её прислали, но снова призвали не на службу, а отправили на шофёрские курсы при военкомате, по окончании которых выдали водительское удостоверение.

В январе 1943 года юношу вызвали в военкомат, чтобы затем отправить в военные лагеря в Гороховец, что под Владимиром. Там готовили на фронт пулемётчиков. Затем его зачисляют в третий гвардейский Сталинградский механизированный корпус, который после переформирования и пополнения личным составом отправляют на фронт. Зачисленный в отдельную зенитно-пулемётную роту, сержант становится командиром пулемётного расчёта.

Начинается операция «Багратион» – Рудольф Николаевич воюет за освобождение столицы Беларуси, а затем и Литвы. В боях сбивает три немецких самолёта. Рудольф Николаевич награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик», а также грамотой за отличные боевые действия и благодарностями.

После войны фронтовик увлёкся фотографией – ещё в школе мечтал стать штатным фотокорреспондентом. Однако когда ему предложили эту работу в московском издательстве, отказался. Зато Рудольф Николаевич стал известным фотографом в Щёлкове – будучи внештатным корреспондентом газеты «За коммунизм», сейчас «Время», как понимаете, подготовил цикл портретов участников войны. Его сюжетные съёмки тоже в городских архивах. История!

Позже организовал свою фотолабораторию – дело стало смыслом жизни. У него сохранилась серия снимков нашего города конца 50-х – начала 60-х годов. Это настоящее сокровище хранится в Щёлковском историко-краеведческом музее.

Сейчас ветеран занимается домашними делами, например, иногда мастерит что-то своими руками. В гости к нему часто приходит молодёжь, которой он охотно рассказывает о своей жизни и службе.

«Мой главный жизненный принцип – делать людям добро. На этом всё строится, и это продлевает жизнь», – поделился с нами ветеран.

#ЛюдиОкруга@shelkovoinform #Щёлково

7 5 ER 3.3137
Щёлковский подросток спас восьмилетнего мальчика из болота

Двенадцатилетний Саша Трунов из Фрянова приехал на спортивную тренировку на час раньше обычного и решил прогуляться у болотистого пруда за стадионом. На берегу Саша увидел маленького мальчика, который измерял глубину водоёма большой палкой. Неожиданно она выскользнула из рук исследователя – восьмилетний ребёнок потерял равновесие и упал в болото. Его сразу стало затягивать в трясину.

Саша не растерялся: он схватил палку, протянул её мальчику и попытался вытащить его, однако это не помогло. Тогда отважный спасатель бросил утопающему одну сторону своей толстовки, лёг на землю и вытянул ребёнка из болота. К счастью, мальчик не пострадал, и Саша благополучно проводил его до дома.

#Происшествия #Общество #Щёлково #ЩёлковоИА #Новости #ГазетаВремя #БyдьВКурсе

10 22 ER 3.6074
Доброе утро, Щёлково!

У нас в городе есть свой Тимоти Шаломе (загуглите и убедитесь в сходстве типажей😉). В отличие от западного аналога наш, щёлковский, ещё и поёт!

Песня, конечно, не про работу, хотя сегодня и отмечается День трудоголика. Кстати, а вы знаете песни про работу? Вспоминаются «Каскадёры» и «Не кочегары мы, не плотники…». Напойте ещё в комментариях!

Погода проверяет трудоголиков на прочность (почему не сделать этот праздник в ноябре?): сегодня до +30°, ясно. В обед может пройти освежающий лёгкий дождь, если тучка не расплескает всё по дороге.

Всем хорошего вторника!

31 40 ER 3.1459
Щёлковские врачи прооперировали у недоношенной девочки редкий порок

Врачи Щёлковского перинатального центра приняли роды у женщины, беременной двойней. При углублённом обследовании специалисты выявили у недоношенной новорождённой кисту брюшной полости. Она располагалась под правой долей печени и прилежала к правому надпочечнику. МРТ-исследование показало, что данное образование является внутриутробным перекрутом кисты яичника.

«Несмотря на вес ребенка - всего 1700 г и нетипичное расположение кисты, было принято решение о проведении визуализации лапароскопической камерой: в пупочной области установили камеру 4 мм. Учитывая анатомию порока, выполнить весь объем оперативного лечения методом лапароскопии не представлялось возможным, кисту яичника удалили через разрез длиною 2 см в правом подреберье, после чего был наложен косметический шов», — рассказал главный врач Щёлковского перинатального центра Андрей Пастарнак.

Операция прошла успешно, сейчас девочка находится в перинатальном центре с мамой и братом, набирает вес и готовится к выписке домой.

Отметим, что частота кист яичников у новорожденных составляет 1 на 2500. Только в 25% случаев необходимо проведение оперативного лечения. В Подмосковье внедрены технологии малоинвазивного оперативного лечения при данной патологии - такая высокотехнологичная операция позволяет проходить в разы быстрее послеоперационный процесс восстановления.

#Медицина@shelkovoinform #Щёлково

8 11 ER 2.3432
Щёлковец Мирон Луженский выступил на шоу «Голос. Дети» на «Первом канале»

И прошёл во второй тур – к нему повернулся музыкант Василий Вакуленко (Баста). Вчера в эфире юный Мирон исполнил зажигательную песню группы Genesis I Can't Dance, под которую танцевали не только зрители, но и члены жюри: движения мальчика пытался повторить даже Егор Крид.

Мирону восемь лет и он живёт в деревне Гребнево вместе со своей большой и дружной семьёй: мамой, папой, двумя сестричками и тремя братьями. Он шестой ребёнок в семье. «К девчонкам я отношусь очень хорошо. Если надо, защищу», – сказал молодой исполнитель в интервью перед выступлением.

Кроме вокала, Мирон занимается хоккеем. Есть у него и любимый хоккеист – Владислав Третьяк. Спортивную карьеру начинающий артист бросать не хочет: будет совмещать сразу две профессии.

«Мне интересно было посмотреть, понять и соприкоснуться с тем, кто такие вещи бессовестные творит: сводит с ума людей», – прокомментировал выступление мальчика его теперь уже наставник Василий Вакуленко.

Будете держать кулачки за нашего земляка во втором туре? 😉

#Щёлково #ГолосДети #ЛюдиОкруга@shelkovoinform

5 18 ER 2.1510
Щёлково, 1963 год

Ю.А. Гагарин с женой около своего дома.

#Ретро@shelkovoinform #Щёлково

5 10 ER 2.0224
🌤 Доброе утро, щёлковцы!

Какой же вчера эмоциональный и насыщенный был день: слёзы и радость, град и солнце, минуты молчания и громкие песни. День 9 мая прошёл, но ощущение радости и единения, которое дала нам Победа, осталось. Мы обязательно вернёмся к историям семей, которые вчера участвовали в «Бессмертном полку», расскажем вам, как прошёл праздник в Щёлкове.

А пока… На календаре 10 мая. Сегодня в городе прохладно и ветрено: температура +9°, облачно с прояснениями, возможен небольшой дождь.

Хорошего вам вторника! (Да-да, сегодня именно вторник, а не воскресенье, как вы подумали проснувшись).

3 1 ER 1.7476
Щёлково, магазин «Молоко», 1967 год.

#Ретро@shelkovoinform #Щёлково

3 37 ER 1.8206
Верьте в своих детей!

16-летний житель микрорайона Чкаловского Иван Илясов берёт новые высоты. Совсем недавно молодой человек победил в турнире по двухходовым шашкам на соревнованиях в Орле, посвящённых памяти заслуженного тренера и чемпиона СССР Сергея Овечкина.

Спортсмен с феноменальной памятью – так характеризует своего воспитанника его тренер по шашкам Сергей Парфёнов. Вместе они уже больше 10 лет: талантливый учитель разглядел талантливого ученика в его нежном детсадовском возрасте.

Но поначалу не хотел брать будущего чемпиона в свою секцию: мальчику было всего пять, а Сергей Александрович работал с семилетками и старше. «Посмотреть малыша» попросила воспитательница Вани. Парфёнов согласился, но при одном жёстком условии: на проходившем тогда турнире Иван должен был выиграть хотя бы у одного соперника. Маленький шашист победил всех.

Сейчас у молодого человека больше трёхсот медалей и около сотни кубков. Ваня рассказывает, что дома наградами занято более 80 процентов шкафов. Однако на этом спортсмен останавливаться не хочет. С 19 сентября по 1 октября в Краснодарском крае будет проходить взрослый чемпионат России по шашкам. Иван настроен решительно – он хочет войти в ТОП-4, поскольку призовое место не только принесёт ещё одну награду, но и даст шанс отобраться на чемпионат мира.

Обычно молодой человек играет в русские шашки, но теперь в его арсенале и двухходовые. До турнира в Орле профессионального опыта в этой игре не было. Наш сегодняшний герой рассказывает, что к соревнованиям особо не готовился, «так, пару раз играл с друзьями». Отличается эта игра от классической тем, что участники делают не один ход, а два – одной или двумя разными шашками. В классике побеждает тот, кто «съел» все шашки противника либо заблокировал их, в двухходовых шашках – тот, кто сможет до конца игры ходить два раза подряд.

Считается, что двухходовые шашки одни из самых сложных разновидностей шашечных игр. Однако Ваня не согласен: для него эта игра легка и интересна. Впрочем, уточняет: не ожидал, что в двухходовках может быть столько разных идей и возможностей.

За много лет занятий шашками этот вид спорта не надоел Ване потому, что он частенько берёт перерывы – отдыхает от игр. Кроме того, у него есть ещё одно спортивное увлечение, которое помогает держаться в форме, – футбол. Игрой он увлекается с детства, а три года назад стал выступать за команду «Спартак-Щёлково». Сейчас футболисты идут на четвёртом месте на областном чемпионате. Болеем за наших!

Предстоящий учебный год для Ивана последний школьный. До восьмого класса он был отличником, но интенсивные занятия спортом отнимают слишком много времени. Впрочем, и сегодня молодой человек учится хорошо.

На ЕГЭ он будет сдавать информатику и профильную математику, поскольку выбрал будущей профессией IT-направление, но с вузом ещё не определился. Несмотря на загруженный график индивидуальных занятий по шашкам, четырёхразовые тренировки в неделю по футболу и подготовку к ЕГЭ, у Вани находится время на друзей и компьютерные игры.

«Очень важно поддерживать своего ребёнка в любых начинаниях. Не только финансово, но и морально – тогда всё будет получаться», – поделилась секретом воспитания чемпионов мама Ивана Елена.

*Иван Илясов 11-кратный чемпион мира по русским шашкам, двукратный чемпион мира по стоклеточным шашкам, трёхкратный чемпион Европы по русским шашкам, девятикратный чемпион России по русским и шестикратный чемпион России по стоклеточным шашкам в своей возрастной категории. Он действующий чемпион Московской области, ЦФО, чемпион России в составе команды Московской области среди мужчин, призёр кубка России, победитель всероссийских соревнований среди мужчин, мастер спорта.

#ЛюдиОкруга@shelkovoinform #Щёлково

9 8 ER 1.5313
Есть чем гордиться!

В Щёлковском парке прошёл масштабный праздник, приуроченный ко Дню предпринимателя. Щёлковцы могли познакомиться с местными производителями и компаниями, продегустировать и купить их продукцию, предприниматели – поучаствовать в нетворкинге и узнать о мерах поддержки бизнеса, а детвора – проявить свои таланты на различных мастер-классах, посмотреть на выступления кинологов и их подопечных и вдоволь наесться сладкой ваты.

Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата нашего округа. «Предприятия и компании сферы потребительского рынка городских округов Щёлково, Лосино-Петровский и Фрязино представили свою продукцию и услуги нашим жителям. Выставка-ярмарка, дискуссионная площадка, мастер-классы, лотереи, концерт — всё это сегодня, в Щёлковском парке, в честь празднования Дня предпринимателя!» — рассказала председатель Щёлковской Торгово-промышленной палаты Мария Тарасова.

Специи, мебель, бытовая химия, упаковка из картона, пластиковая посуда и многое другое ― всё это производится на нашей территории. А ещё городской округ Щёлково может похвастаться молодыми кадрами, которые взращиваются в Щёлковском колледже, различными детскими центрами и творческими студиями, фитнес-центрами с высококлассными тренерами и многим другим полезным, вкусным и интересным!

«Дети участвовали в мастер-классе по карвингу, потом делали бутоньерки из настоящих цветов. Мы, взрослые, тоже успели пройтись по всем площадкам и познакомиться со щёлковскими предприятиями. Очень интересный формат, нам понравилось», - поделилась жительница Щёлкова Татьяна Стягова.

А формат был действительно интересный и совмещал в себе несколько направлений. На главной сцене целый день выступали творческие коллективы с весёлыми песнями и танцами, а на соседней площадке звучали серьёзные и актуальные для предпринимателей темы: как выжить бизнесу в эпоху перемен, где искать ресурсы, на что обратить внимание при создании своего дела. Но самое главное этот праздник соединил людей ― потребители, бизнесмены и чиновники смогли встретиться в одной точке и пообщаться.

«Мы сделали этот праздник вместе с городской администрацией и Торгово-промышленной палатой для наших жителей, чтобы познакомить с нашим бизнесом, с нашими производителями. Пусть люди гордятся тем, что живут в таком классном городе, в котором действительно есть хорошее производство, хорошие услуги», - рассказала владелица салона красоты «Три Расчёски» и создательница бизнес-сообщества «Харизма» Ольга Кравченко.

17 7 ER 1.5962