Статистика ВК сообщества "Омский планетарий. Научный лекторий. Афиша"

0+
(Афиша)

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ГЛАВНЫЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ВТОРОГО ПОЛУГОДИЯ 2022ГОДА.

В 2022 году насыщенным для любителей астрономии является второе полугодие.

с 11 д 13 августа максимум метеорного потока Персеиды. Но, к сожалению приходится на Полнолуние. Поэтому мы будем видеть только самые яркие метеоры.

14 августа - противостояние Сатурна. Лучшее время для наблюдения этой красивейшей планеты. Кстати, кольца постепенно разворачиваются к нам ребром, и их не будет видно с Земли какое-то время. Так что спешите наблюдать Сатурн.

26 сентября противостояние Юпитера. Юпитер, пожалуй самый интересный для наблюдения объект Солнечной системы. Ведь он так быстро вращается вокруг своей оси, что его внешний вид за ночь меняется и очень сильно. В течение 1 часа можно увидеть изменения в телескоп. К тому же Галилеевы спутники также быстро перемещаются, и в течение ночи можно увидеть различное положение их относительно Юпитера.

25 октября частное солнечное затмение. Это будет эффектное зрелище, поскольку Солнце заходить будет в фазе. И мы увидим уникальный закат серпа Солнца.

8 ноября Полное лунное затмение. В этот раз луна будет восходить в полной фазе. Тоже потрясающее зрелище.

7 декабря противостояние Марса, которое происходит раз в 2 года. Он будет к нам максимально близок за последние 2 года. И на ночном небе будет ярче Юпитера.

А еще в 2022 году ожидается вспышка сверхновой звезды. Сверхновая будет видна на небосклоне в созвездии Лебедя. Точнее это уже произошло и давно, примерно 1800 лет тому назад, а свет от этого взрыва еще летит к нам. И увидеть сверхновую своими глазами мы сможем в 2022 году, длиться такое грандиозное событие может от недели до нескольких месяцев.

Подробнее о каждом событии мы расскажем накануне. А вот дату взрыва сверхновой мы не знаем, но прогноз до конца 2023 года это мы можем увидеть. Чаще смотрите в небо!

А еще мы планируем провести мероприятия с лекциями, фильмами и наблюдениями в нашем планетарии, в связи с этими событиями. Следите за нашими новостями.

29 1 ER 1.1398
Поздравление с новым 2022г. от Новосибирского планетария

0 1 ER 0.3540
Этот астрономический снимок, сделанный космическим телескопом Хаббл НАСА/ЕКА, демонстрирует вид величественной спиральной галактики UGC 11537. Возможности широкоугольной камеры Хаббла в инфракрасном и видимом свете позволили запечатлеть плотно закрученные спиральные рукава галактики, вращающиеся вокруг ее центра. На изображении видны яркие полосы звезд и темные облака пыли, пронизывающие всю галактику.

UGC 11537 находится на расстоянии 230 миллионов световых лет в созвездии Орёл и находится близко к плоскости Млечного Пути. Так близко, что на изображение вползли звезды переднего плана из нашей собственной галактики - две видимые звезды перед UGC 11537 являются пришельцами из Млечного Пути. Шипы, окружающие эти звезды, являются артефактами изображения, называемыми дифракционными шипами. Они являются результатом взаимодействия звездного света со структурой, поддерживающей вторичное зеркало Хаббла.

Это изображение было получено в результате ряда наблюдений, призванных помочь астрономам оценить сверхмассивные черные дыры в центрах далеких галактик. Зоркие наблюдения Хаббла, наряду с данными наземных телескопов, позволили астрономам создать подробные модели массы и движения звезд в этих галактиках, что, в свою очередь, помогает ограничить массу сверхмассивных черных дыр.

3 1 ER 0.3555
Наблюдения Луны на астрономической площадке Планетария.

0 0 ER 0.2769
Богатый кислородом остаток сверхновой E0102-72.3. Он расположен в Малом Магеллановом облаке. Синим и фиолетовым цветом обозначены собранные Chandra данные. Красным и зеленым — результаты наблюдений Hubble и VLT. Благодаря Chandra, астрономы получили подтверждение, что большая часть кислорода во Вселенной синтезируется в недрах сверхмассивных звезд.

0 0 ER 0.2417
Руководитель планетария Владимир Крупко рассказал о «великой небесной битве» над Омском

1 0 ER 0.2420
Поздравляем друзей из Новосибирского планетария с юбилеем!

0 0 ER 0.2167
Туманность Ориона. Один из ближайших регионов звездоформирования, расположенный на расстоянии 1500 световых лет от Солнца. Голубые точки соответствуют молодым звездам, активно излучающим в рентгеновском диапазоне. Розовый цвет — данные комплекса радиотелескопов VLA.

1 0 ER 0.2296
На Марсе обнаружен гигантский ударный кратер, напоминающий пенек

Марсианский зонд запечатлел с орбиты необычную геологическую структуру на поверхности Марса, напоминающую пенек с концентрическими годичными кольцами.

Аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс», совместной миссии Европейского космического агентства (ЕКА) и Роскосмоса, изучает Марс с орбиты, обращаясь вокруг планеты и собирая данные о ее разреженной атмосфере. Но это расположение также позволяет аппарату наблюдать Марс сверху, делая восхитительные снимки при помощи его бортовой камеры Color and Stereo Surface Imaging System (CaSSIS).

На этом новом снимке, который орбитальный аппарат сделал 13 июня 2021 г. на северной Ацидалийской равнине, выделяется необычная структура, похожая сверху на гигантский пенек с характерными годичными кольцами. На самом деле перед нами ударный кратер, наполненный льдом.

И хотя «годичные кольца» не могут подсказать нам возраст кратера, однако геологические структуры, расположенные внутри него, могут помочь исследователям глубже понять историю его формирования и ее отношение к истории древнего Марса.

Одно ученые могут точно сказать об этом кратере – он полон залежей водяного льда. Эти отложения образовались в ранние периоды истории планеты, а затем произошло изменение наклона оси Марса, и ледяные отложения оказались в тех широтах, в которых температуры уже соответствовали таянию льда, согласно ЕКА.

«Кольца» и трещины в кратере, вероятно, образовались в результате изменения условий окружающей среды с течением времени. Исследователи думают, что эти образования являются результатом смены сезонов и изменения температур, вызывающих тепловое расширение и сжатие материала.

Аппарат TGO прибыл на Марс в 2016 г. в составе миссии «ЭкзоМарс» для изучения с орбиты планеты и ее поверхности. Миссия продолжает фотографировать поверхность, а также собирать данные по атмосфере Марса, его геологии, изучать поверхность Красной планеты, ее историю и многое другое.

1 0 ER 0.2047
Открыта горячая, плотная планета, год на которой длится 8 часов

В новом исследовании ученые показывают, что планета, которая находится на расстоянии 31 световой год от Земли, является одной из наименее массивных планет, известных науке. Ее масса составляет всего лишь около половины массы Земли, а диаметр чуть больше 9000 километров – то есть, эта планета чуть крупнее Марса.

В этом новом исследовании ученые использовали два разных метода для расчета массы и размеров этой планеты. Первый метод, называемый транзитным методом, состоит в измерениях крохотных изменений света звезды при прохождении перед ней планеты. Для расчетов при помощи этого метода ученые использовали данные, собранные при помощи спутника Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) НАСА.

Второй метод заключается в оценке массы планеты по влиянию, оказываемому ею на движение звезды. Эти смещения звезды являются очень небольшими по величине – они происходят со скоростью примерно 80 сантиметров в секунду, в то время как сам объект удален от нас на расстояние в 31 световой год.

Главный автор доктор Кристин Лам (Kristine Lam) из Германского аэрокосмического центра сказала: «В результате точной оценки радиуса и массы планеты GJ 367b мы сделали вывод, что она является каменистой планетой. Она пополнила относительно небольшой список каменистых планет размером меньше нашей планеты, что приближает долгожданный момент обнаружения «второй Земли»

После обнаружения планеты при помощи спутника TESS и использования транзитного метода для определения ее базовых параметров ученые провели дополнительные наблюдения при помощи инструмента HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории.

Объединив два метода оценки фундаментальных параметров планеты, ученые точно рассчитали ее радиус, который составил 72 процента от радиуса Земли, и массу, составившую 55 процентов от массы нашей планеты. Плотность вещества планеты указывает на то, что она близка по составу к Меркурию, то есть имеет крупное железное ядро, считают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

0 0 ER 0.1977