Статистика ВК сообщества "Остеопатия и психосоматика"

0+
Остеопат и психосоматолог Негляд Михаил. Помогаю найти и устранить первопричины ваших страданий. Технология маленьких чудес))

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

⚠ Татьяна Черниговская: «Не играйте с мозгом, это опасно»

Нейронная сеть строится каждую секунду, поэтому нельзя читать плохие тексты, нельзя слушать плохую музыку, нельзя есть плохую еду...

Татьяна Черниговская — доктор биологии и филологии, профессор СПбГУ. Одна из умнейших женщин нашего времени, которая на сложные темы умеет говорить просто и с юмором. Во время своих лекций Татьяна Черниговская часто подчеркивает, что мозг нужно заставлять работать. Если не давать мышцам нагрузку, они атрофируются, и с мозгом все происходит аналогично. Поэтому трудная работа для мозга — это лекарство. А иначе…

«Ты не можешь играть с землетрясениями, с цунами. Ты не можешь играть с мозгом, это не игрушка, это опасно. Поэтому люди должны представлять себе, что если они будут читать журнал «Лиза», жевать «Stimorol» круглые сутки, и «ведь я этого достойна» — шампуни читать, что на них написано на этикетке, и пятновыводители изучать, то пусть потом они не жалуются! У них будет другой мозг, у миллионов людей. Потому что мозг строится на основе двух основных вещей — это генетика, против которой ничего сделать не можешь, и то, что на нейронной сети пишется.

Нейронная сеть строится во время жизни, и сейчас тоже, пока мы с вами разговариваем. Она строится каждую секунду, поэтому нельзя читать плохие тексты, нельзя слушать плохую музыку, нельзя есть плохую еду — это все одно и то же, потому что это попадает к вам и ничто никуда не высыпается. Мозг помнит все, мимо чего вы прошли, на что посмотрели, что унюхали и что услышали».

8 0 ER 0.4339
😁 А вы знали, что смех понижает уровень кортизола?

Берегите себя! 🙏🏻

2 0 ER 0.2271
🐱 Работа у ангелов такая — счастье предлагать: современная притча

— Возьмите! Пожалуйста, возьмите! — мальчишка лет восьми протянул перепуганного котёнка.

Выходившая из магазина женщина отрицательно покачала головой.

— Он хороший, — жалостливо произнёс мальчик и прижал пушистый комок к себе. Котёнок мяукнул. На этот звук обернулся мужчина, и котёнок вновь взлетел в детских руках.

— Он очень ласковый, он вам нужен.

Мужчина замахал руками и ускорил шаг.

— Это твой? — услышал мальчик. Из-за его плеча на котёнка смотрела девочка с длинными косичками.

— Да, мой. Но мне очень надо его отдать. Ему нужен хозяин.

— Какой хорошенький! — девочка погладила котёнка. Рядом выросла женская фигура.

— Не трогай его! — грубо одёрнула она девочку.

— Мама, я хочу его. Он мой! Он мне очень нужен.

— Не нужен, — как отрезала мама и потащила уже плачущую дочь прочь…

Котёнок посмотрел прямо в глаза мальчику и вдруг сказал:

— Слушай, оставь меня себе.

— Не могу, — вздохнул мальчик. — Нам, ангелам, нельзя оставлять себе СЧАСТЬЕ. Мы его раздаём.

— Значит я — счастье? И ты меня отдашь кому угодно?

— Я предлагаю тебя тому, кому ты больше всего нужен. А люди не понимают и отказываются.

— Но эти люди отказались от меня, я всего лишь маленький котёнок.

— Женщина из магазина отказалась от семейного счастья. Если бы она тебя взяла, то по дороге домой с ней заговорил мужчина, который захотел бы помочь ей донести тебя, а потом он стал бы её мужем. Мужчина отказался от счастья взаимопонимания с дочерью, у них очень сложные отношения. Если бы он взял тебя, то дочь и отец вместе ухаживали за тобой, и холод в отношениях постепенно отступил.

— А девочка? Я был ей нужен. Это мама не разрешила.

— И девочке ты был нужен. Если бы ей позволили взять тебя, она научилась бы заботе и терпению пока ты рос. А через год у неё появится братик, и своё умение заботиться она перенесла бы на него. Это и маме бы очень помогло. Это счастье заботы и помощи друг другу.

— Получается, они отказались от своего счастья… Как же они без счастья?

— Я буду пробовать снова. Позже. Уже по-другому. Такая у нас работа — счастье предлагать. А выбор за человеком.

Котёнок вздохнул и закрыл глазки. Он уже не боялся. Он чьё-то счастье!

1 0 ER 0.1924
🧠 Как мозг способен восстановить себя после травмы

Мозг человека и животных способен регенерировать, то есть самовосстанавливаться. При этом у человека эта особенность развита не так хорошо, как у некоторых других животных. Об этом пишут в BBC Science Focus Magazine.

По словам Джеймса Фосетта, нейробиолога из из Кембриджского университета, наш мозг, то есть мозг млекопитающих, отличается от мозга низших позвоночных. Последние на протяжении всей жизни могут создавать новые нейроны взамен старых. У человека же новые нейроны после рождения могут формироваться лишь в одной или двух частях нервной системы.

То есть порез на коже человека затянется, а вот травму головного мозга так излечить не удастся. Единственное, что мозг способен сделать - работать с теми клетками, которые уже есть. То есть с нейронами, которые позволяют думать, двигаться и в целом нормально функционировать.

Также, как замечает автор, в какой-то степени можно реконструировать то, что осталось после травмы мозга, благодаря нейропластичности. Подобно планировщику маршрутов на карте, человеческий мозг способен проложить новый, если со старым возникли проблемы. Объясняется это тем, что каждая клетка мозга имеет множество различных соединений.

При повреждении мозга могут образовываться новые связи между нейронами. Так мозг будет пытаться создать способ управлять утраченными функциями. Подобные нейропластические процессы могут происходить и при освоении новых навыков, однако при серьёзной черепно-мозговой травме это может привести к тому, что какие-то функции будут переданы различным областям мозга.

Нервные волокна (аксоны), которые передают сигналы, также в некоторой степени могут восстанавливаться, если основная часть нервной клетки не была повреждена. При этом Фосетт подчёркивает, что при повреждении спинного мозга этот процесс затруднён: он ограничивается образованием рубцовой ткани. Учёным удалось добиться частичной регенерации аксонов в спинном мозге мышей и крыс, однако у людей этого добиться сложнее за счёт того, что нервные волокна у них длиннее и отрастить их труднее.

Для восстановления функций мозга людей применяются специальные реабилитационные программы. Они направлены на использование нейропластичности мозга и могут предполагать до 17 часов терапии ежедневно.

6 0 ER 0.2816
💚 Секреты долголетия знаменитого хирурга Федора Углова, дожившего до 103 лет

До последних дней доктор Углов обладал ясным умом, прекрасной памятью и относительно неплохо себя чувствовал. А накануне столетия даже попал в книгу рекордов Гиннеса, как старейший оперирующий хирург...

По логике вещей, самое множество долгожителей должно быть среди врачей — они знают всё про то, что для организма полезно, а что нет, как правильно питаться, как отдыхать. Но статистика не подтверждает этот факт… Тем не менее есть феномены, на которых стоит равняться. Один из них — великий хирург, выдающийся учёный Фёдор Григорьевич Углов.

Фёдор Григорьевич родился в 1904 году, пережил 2 мировых войны, переболел тифом с тяжёлым течением, в советско-финляндскую войну служил старшим хирургом в медсанбате, спасал жизни в блокадном Ленинграде все 900 дней… И при этом всего 3,5 месяца не дожил до 104 лет!

Сослаться на генетику в этом случае не получится — отец профессора прожил 57 лет, мать — 75. Самое важное — что в свои 103 года доктор Углов обладал ясным умом, прекрасной памятью и неплохо себя чувствовал. А накануне столетия даже попал в книгу рекордов Гиннеса, как старейший оперирующий хирург. Он сделал это не ради славы — просто никто другой не хотел браться за сложнейшую операцию по удалению опухоли, оплетённой сосудами, с шеи пациентки.

В чём же секрет долгой жизни русского врача, чьи достижения в области хирургии специалисты с мировым именем приравнивают к полёту в космос?

У Фёдора Григорьевича была своя теория долголетия. Вот её принципы:

🔹 постоянно давайте работу уму и телу: регулярная физическая и интеллектуальная нагрузка помогут вам сохранить интеллект и форму на долгие годы;

🔹 укрепляйте иммунитет закаливанием;

🔹 откажитесь от алкоголя и табака навсегда;

🔹 соблюдайте умеренность в питании: избыточный вес и здоровье несовместимы;

🔹 соблюдайте режим дня: ночь дана людям, чтобы спать;

🔹 полноценно отдыхайте;

🔹 любите и защищайте Родину — безродные долго не живут;

🔹 с любовью выполняйте свою работу и уважайте чужой труд;

🔹 умейте владеть собой и никогда не впадайте в уныние;

🔹 берегите те личные ресурсы, что дала природа;

🔹 не бойтесь посещать врачей;

🔹 всегда делайте добро.

Поддержание нормального веса доктор Углов считал важнейшей задачей человека, который хочет прожить долгую, полноценную жизнь. Сам он, по словам жены, всегда находился в одном и том же весе: 70 кг при росте 170 см. Ел всё, но небольшими порциями, предпочитал натуральные продукты и избегал употреблять сахар.

Фёдор Григорьевич – автор книг, монографий и научных публикаций. Его главный труд – «Советы столетнего хирурга». В книге поднимаются вопросы бессмертия, победы над основными болезнями: сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и другими. Она посвящена тому, как прожить долгую и счастливую жизнь, насыщенную добрыми и полезными деяниями. Академик Углов рассуждает на темы: как победить насильственную смерть и преждевременную, болезненную старость. Можно сказать, что поискам «философского камня» он посвятил часть своей жизни и преуспел в этом. О секретах долголетия и здоровья доктор Углов знал точно не понаслышке, и поделился с нами своими знаниями в книге…

5 0 ER 0.2735
📌 Сигналы нашего тела о внутренних эмоциональных проблемах

9 0 ER 0.3264
😁 Вот так как-то оно всё и работает...

Берегите себя! 🙏🏻

1 0 ER 0.1479
⚡ Контейнирование – способность к выдерживанию различных видов психических проявлений, таких как эмоции, напряжение, инстинктивные импульсы и многое другое. Такой инструмент является неотъемлемой частью большинства психотерапевтических практик.

Берегите себя! 😊🙏🏻

2 0 ER 0.1698
🌷 К организму нужно прислушиваться, но не потакать его «хотелкам». Что же на самом деле нужно организму, когда хочется чего-то вредного?

4 0 ER 0.2030
💥 Микробы в кишечнике становятся патогенными от синтетического сахара

Сахарозаменители синтетического происхождения, которые входят в состав многих продуктов, способны нанести серьёзный вред кишечнику и общему здоровью – к такому неутешительному выводу пришли британские учёные.

Предыдущие исследования уже обнаружили способность искусственных подсластителей влиять на микрофлору кишечника. Новая работа ученых из Кембриджа показала, что под воздействием этих синтетических веществ условно безвредные кишечные бактерии становятся патогенными и могут прикрепляться к клеткам Caco-2 (это эпителиальные клетки, выстилающие стенки кишечника), вторгаться в них и разрушать.

Известно, что кишечная палочка и фекальный энтерококк (Escherichia coli и Enterococcus faecalis) могут проникать в кровоток и скапливаться в лимфатических узлах, печени и селезёнке, вызывая инфекцию вплоть до сепсиса.

Как оказалось, самые известные сахарозаменители в концентрации, эквивалентной двум банкам диетической газировки, заметно увеличивают сцепление бактерий E. coli и E. faecalis с клетками Caco-2, повышая образование биоплёнок (скопление микроорганизмов, прикреплённых друг к другу). Бактерии, растущие в биоплёнках, менее чувствительны к антибиотикам и выделяют токсины, вызывая различные заболевания.

«Существует много опасений по поводу потребления искусственных подсластителей, и некоторые исследования показывают, что они могут влиять на микробиоту кишечника. Наши эксперименты впервые показали, что некоторые из подсластителей, наиболее часто встречающихся в пище и напитках (сахарин, сукралоза и аспартам), могут сделать нормальные кишечные бактерии патогенными. В результате это может спровоцировать их проникновение в клетки кишечника и развитие инфекции, сепсиса или полиорганной недостаточности», – заявил руководитель исследования профессор Хавови Чичгер.

Ранее американские учёные выяснили, как замена обычного сахара подсластителями влияет на аппетит и чувство голода, а значит, и на вес. Для изыскания пригласили молодых мужчин и женщин, которым давали выпить воды, подслащённой сахаром или его искусственным аналогом. Через 20 минут участникам показывали картинки с едой и при помощи МРТ следили за активностью зон мозга, отвечающих за чувство голода. Также несколько раз проводился анализ крови, чтобы выявить биомаркеры голода. Анализируя собранные данные, авторы обнаружили, что у людей с нормальным весом выпитое не влияло на аппетит. А вот у страдающих ожирением вода с подсластителем повышала аппетит сильнее, чем вода с сахаром. Получается, что снижение калорийности рациона только за счёт отказа от сахара в пользу подсластителей компенсируется повышенным аппетитом и не поможет похудеть – результаты даст лишь изменение образа жизни в целом.

8 0 ER 0.2181