Статистика ВК сообщества "Прусское Наследие - Preußisches Kulturerbe"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Уже пронесшаяся золотая осень в старинном Инстербурге/Черняховске

65 12 ER 11.9516
Уважаемые друзья!

Завтра 20.05.22 года в районе 17-00/17-30 у арки бывшего Лебенихтского госпиталя 1771 года постройки на улице Черепичной 19-19в пройдёт мероприятие в честь её открытия после восстановления.

2 августа 2020 года, группа неравнодушных граждан и [club51222955|Прусское Наследие - Preußisches Kulturerbe] провели первый субботник у ее стен. Нами была расчищена от мусора территория вокруг арки и удален сорный кустарник, а также очищена сама арка от повреждающих её корней деревьев. И вот, прошло всего два года, и теперь Лебенихтская арка выглядит вот так! Думаю, разница видна невооружённым взглядом. Спасибо большое Алексею Снегуру, собственнику здания, за отличный пример бережного отношения к культурному наследию нашего города за её консервацию и восстановление.

Небольшая историческая справка:
Лёбенихтский госпиталь изначально располагался недалеко от Дровянного моста. Его обустроили после эпидемии чумы 1531 года в помещениях бывшего женского монастыря в честь Святой Марии XIV века. В 1764 году произошёл сильный пожар, который уничтожил здания. Спустя семь лет комплекс восстановили. На въезде во двор появилась арка в стиле рококо.

В начале XX века старый госпиталь снесли и возвели в районе Закхайм — на пересечении нынешних улиц Черепичной и Лесопильной. Туда же перенесли портал 1771 года. Во дворе появилась часовня с элементами неоготики.
Вход на территорию нового госпиталя украсили великолепные ворота с порталом в стиле фридерицианского рококо, которые служили въездом. Яркий декор и стиль выделяли портал на фоне всего комплекса зданий. На двух вытянутых пилястрах с капителями красовались два фигурных аннелета. В основании портала располагался щит округлой формы с вензелем короля «FR». А венчал его большой прусский орёл на шаре с символами королевской власти – скипетром и державой в когтистых лапах.

Надпись на латинском языке на щите гласит: «Refugium hoc panpertatis et indigenteae monumentum pietatis Alberti March. Brandenb. Flammis ao MDCCLXIV penitus digutum e cineribus climentia et liberalitate Friderici II Magni in integrum restitutum tst. Sacrum sit posteritati! Sit illaesum Vicibus Fortunae» («Госпиталь основан маркграфом Альбрехтом Бранденбургским в 1764 году. Полностью уничтожен огнём и благодаря воле и благодеянию Фридриха Второго сооружён вновь»). Комплекс Лёбинихтского госпиталя признан объектом культурного наследия регионального значения.

Ждём всех неравнодушных горожан и гостей города!

P.S. Ну и фото для сравнения: стало/было.

114 0 ER 9.0699
Кёнигсберг королевский замок холст масло 60х90автор Суратов игорь

20 0 ER 4.8966
ОЗЁРСК.

В 1360 году комтур Бальги для прикрытия брода через реку Ангерапп, в пяти километрах северо-восточнее современного города Озерска, заложил крепость Гребин. По одним сведениям в XV веке замок Гребин уже был заброшен, по другим - он упоминался еще в завещании герцога Альбрехта. Скорее всего, замок был построен из кирпича, а впоследствии разобран. Позже на его месте образовалась деревня Гросс Гробинен, которую в 1947 году переименовали в Малую Климовку. Эта деревня просуществовала до начала 1980-х годов, после чего была упразднена, дома разобраны, а жители переселены.

Впервые Даркемен (Даркайм) упоминается в реестре населенных пунктов налоговой службы Инстербурга под 1539 годом. В 1615 году в поселении было закончено строительство кирхи. В 1706 году в Даркемене была открыта первая церковная школа. С 1708 по 1711 год в окрестностях Даркемена свирепствовала эпидемия чумы, в результате которой население сократилось на 60 %. В 1718 году в окрестностях Даркемена поселились протестанты из Зальцбурга, изгнанные с исторической родины по религиозным мотивам.

10 сентября 1725 года король Пруссии Фридрих Вильгельм I даровал Даркемену, население которого составляло в ту пору 742 человека, права города. 10 января 1726 года городу были переданы патенты на городские права, герб и печать. В 1736 году в Даркемене работали паровая мельница и пивоварня, с 1739 по 1813 год в городе размещался военный гарнизон. В 1740 году в Даркемене насчитывалось 888 жителей, в 1756 году – 1007 жителей, в 1763 году – 1072 жителя, в 1775 году – 1555 жителей. С 1769 года в городе функционировала суконная фабрика, в 1778 году было построено здание городской ратуши, в 1784 году было основано текстильное производство, в 1785 году – кожевенное.

В 1807 году в Даркемене побывали российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III с королевой Луизой, в 1812 году – французские маршалы Даву и Ней. Общий ущерб городу от Наполеоновских войн составил более 33 тысяч талеров. В 1842 году в Даркемене была построена новая кирха, в 1844 году родился композитор Констанц Бернеккер. С 1854 года в городе стала издаваться окружная газета.

6 января 1870 года в Даркемене родился Густав Адольф Бауэр, немецкий политик, социал-демократ. С 21 июня до 14 августа 1919 года он занимал пост премьер-министра, а затем до 26 марта 1920 года - пост рейхсканцлера Веймарской республики.

(информация с портала prussia39)

40 4 ER 4.4790
В посёлке Мозырь (бывший Klein Gnie) восстановили старинные вокзальные часы с исторической надписью поселка готическим шрифтом на циферблате, которые исчезли 10 лет назад. Правда вернули их не на историческое место, а разместили на здании местной кирхи 1901 года постройки.

Фото: Ольга Дмитриева

29 13 ER 4.1257
Еще один заброшенный дом с фотографиями

Недавно посетил еще один тленный дом. И нашел внутри фотографии как дома, так и района вокруг. И по всей видимости в доме жили моряки

Фоточки были оцифрованы и оригиналы переданы в госархив Калининградской области

13 20 ER 3.6078
😱 Арка в другой мир или фамильный склеп рода Кноблох.

В пятнадцатом веке, на территорию Пруссии прибыл Якоб фон Кноблох. Этот господин примкнул к рыцарям Тевтонского ордена. Принято считать, что именно с этого времени начинается история рода Кноблох на территории современной Калининградской области.

Семейство было знатным и имело своё поместье, а также фамильный склеп. К большому сожалению, до наших дней не сохранилось поместье знатного рода. Всё, что осталось — это руины склепа, а точнее ступеньки и арка. Всё остальное растаскали на кирпичи.

В простонародье арку называют «порталом», т.к. она напоминает проход в иные миры.

Обнаружить это место легко. Когда Вы будете двигаться по дороге на посёлок Фурмановка, Полесского района, то по левой стороне от Вас, не доезжая до моста, будет пригорок в лесной чаще.

Кстати, если у кого есть довоенные или послевоенные фото- скинте в комменты

📍 54.766507, 21.135546

45 0 ER 3.1867
Кирха Didlacken (Тельманово) с потерянной мумией и старинной эпитафией

Кирха представляла собой простое фахверковое строение с башней. Во время Семилетней войны в 1757 году оно было сожжено русскими войсками вместе с домом пастора. В 1783 году кирха была восстановлена Готфридом Швайгером из Инстербурга, но уже без башни, за 1812 талеров 26 серебряных грошей и 1 пфенниг. Кирха имела форму прямоугольника, примерно 32,5м в длину, 14,5м в ширину, с восточной стороны пристроена ризница, окна и двери в виде остроконечных дуг. Простой массивный зал с трехсторонней оконечностью. Внутренние помещения с плоскими потолками, хоры располагаются до восточной стены, кафедральный алтарь простой работы (1875). Слева от алтаря у восточной стены находилась эпитафия из песчаника основателю старой кирхи Пьеру де ля Каву, окруженная солдатскими аллегориями, среди которых гербы обеих жен. Орган был установлен в 1855 году. Два колокола, 1760 и 1762 годов, висели под куполом кирхи. Распятие в кирхе было новой работой известного инстербургского скульптора Отто Дренгвица.

Позади ризницы находился сооруженный в 1676 году мавзолей Пьера де ля Кава с плетеной дверью, через которую входили и осматривали мумию. Его обеих жен похоронили там же, под полом мавзолея, после того как в 1757 году русские выбросили их останки из гробов. В 1807 году после битвы под Фридландом в склеп проникли французы и выбросили мумию в пруд. После этого мумию снова положили в склепе в тяжелый дубовый гроб, крышка которого была снабжена стеклом. В 1914 году русские снова сбросили мумию в пруд. Сильно поврежденной ее вновь вернули на место, где год за годом ее осматривали многочисленные туристы.


Еще в 1825 году в кирхе проводили богослужения на литовском языке, хотя уже немногие члены общины говорили по-литовски. Один из пасторов кирхи, Фабиан Ульрих (1712-1747), выпустил собрание литовских религиозных песен.

Во время боевых действий 1945 года кирха была разорена, в послевоенное время здание кирхи использовалось в качестве складского помещения.

Постановлением Правительства Калининградской области в 2007 году кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

39 10 ER 3.6581
Усадьба Куглакен

Недавно узнал про крайне необычный и загадочный дом в поселке Кудрявцево и решил туда скатать, посмотреть что к чему.

Как позже оказалось, это древнее имение Куглакен, про которое в сети не нашел никакой информации.

Что меня больше всего поразило на объекте, это подвалы просто колоссальных размеров. Подобные подвалы встречал крайне редко. Чем то напомнили подвалы пивоварен. Видимо наверху было что то массивное.

Некоторые крохи информации с викимапии, за достоверность которых я не ручаюсь.
Это немецкая сыроварня. Дом постоянно достраивался, но участок у немцев числится с 1902г. 1-й хозяин- Helmut Runge.
Колодец посреди дома это ледник или холодильник, если понял правильно, но точно какая-то технологическая хрень для сыра. За домом недалеко река. В разлив весной лед с реки носили в этот колодец и он там чуть ли не до лета морозил.
Из этого колодца должен идти дренаж - воду отводить.
Внутри была железная решетка. Должна быть тяжелая.
Поэтому же и подвал такой здоровый-там стояли стеллажи и на них сыр дозревал.
Еще там же должен быть погреб и еще несколько построек.
После войны туда заселили первых переселенцев.
Если знаете какую информацию, пишите в комменты

29 0 ER 2.9458
Кирха в поселке Загорское

Кирха в Пелленингкене была построена в 1891-1892 годах на месте старой. Новое здание сложено из обожженного кирпича.
В ходе боев Второй мировой войны кирха серьезно не пострадала.

В настоящее время в здании расположен храм Святого Иоанна Кронштадтского Русской Православной церкви.

Постановлением Правительства Калининградской области кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Внутри интерьеры в хорошем состоянии, на стенах сохранились тексты молитв на немецком. Вокруг читаются остатки церковного кладбища.

Хороший пример того, что смогли не просто сохранить, но и содержать по сей день этот прекрасный памятник архитектуры, так держать👍🏻.

19 0 ER 2.6286