Статистика ВК сообщества "Радио ВЕРА. Православие в звуке."

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

🎬16 июля в России в широкий прокат выходит анимационный фильм «Забытое чудо».

Вместе с героями картины зрители перенесутся в далёкое прошлое, где их встретит мир полный опасностей, тайн и чудес.

Выход мультфильма приурочен к 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

Возрастной рейтинг: 6+

#радиовера #мультфильм #забытоечудо #новостинашихпартнеров_радиовера

459 0 ER 1.5074
«Свидетели веры» - это короткие, но яркие истории о жизни и христианских подвигах православных миссионеров.
________
Создание программ проводилось при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2021».

#радиовера #свидетеливеры #вера #свидетеливеры_радиовера #житие

60 0 ER 0.8692
7 апреля Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы

#радиовера #светлоерадио #Благовещение

111 0 ER 0.7800
7 января, в Рождество Христово, в кинопрокат выходит фильм «Лекарство для Веры». Это драматическая и, в то же время, полная света, надежды и любви история, основанная на реальных событиях.

Отец Михаил совсем недавно получил назначение на приход и счастлив вместе со своей супругой Верой. Но вскоре в его дом приходит беда - любимая жена заболевает. Диагноз: онкология. Доктора предлагают испробовать лечение дорогостоящим препаратом, на покупку которого требуется значительная сумма денег. Чтобы спасти жену, отец Михаил устраивается работать дальнобойщиком и вынужден ездить в длительные командировки. В дороге его ждет множество испытаний и судьбоносных встреч с самыми разными людьми.

Как изменится жизнь героя и тех, кого он встретит на своем пути? Сможет ли отец Михаил спасти любимую? Добудет ли лекарство для Веры?

#радиовера #Лекарстводляверы #фильм #кино #трейлер #вера

262 0 ER 0.9019
Антон Чехов – врач по образованию – не любил лечиться. Возможно, потому что не доверял докторам. Писатель говорил, что из всех врачей признаёт только одного Захарьина. На вопрос «Почему?» отвечал: «Он возьмет с вас сто рублей, но принесёт пользы минимум на тысячу. Если не вылечит, то даст столько хороших советов, что вы проживете лишние 20-30 лет».

Григорий Антонович Захарьин действительно был одним из лучших терапевтов Москвы второй половины 19 века. Окончив медицинский факультет первопрестольной, стажировался в клиниках Парижа и Берлина, а вернувшись в Москву, стал директором университетской терапевтической клиники. Он руководил ею 35 лет. На лекции профессора рвались не только студенты-медики, но и филологи, и историки, и юристы. И, конечно, врачи со всей России.

Что касается пациентов, то они были готовы платить любые деньги, лишь бы лечиться у доктора Захарьина. У богатых клиентов считалось престижным получить консультацию Григория Антоновича. Ему - капризному и требовательному, прощали не только причуды, но и не слишком вежливое обращение. Он мог, например, разбить не открывавшиеся годами окна в комнате больного, которому был нужен свежий воздух. А однажды устроил погром на кухне одного купца, выбрасывая испорченные продукты, которые хранились из скупости. Но, несмотря на чудачества профессора, пациентов у него не становилось меньше. Люди знали – раздражительность Захарьина не от плохого характера или заносчивости, а от болей в ноге, мучавших его постоянно. Так что со странностями доктора мирился даже император, вызывавший Григория Антоновича для консультаций.

За свою работу Захарьин брал огромные гонорары. Исключений не делал даже для коллег, что уж говорить про купцов и аристократов. Бесплатно профессор принимал только в университетской клинике. Кстати сказать, туда он приезжал каждый день, и в праздники тоже, говоря, что «в страданиях больного таких перерывов нет». О своих пациентах доктор знал всё, вплоть до того, на какую сторону выходят окна их домов. Чтобы поставить точный диагноз и выяснить природу заболевания Захарьин мог три часа задавать больному вопросы, интересуясь мельчайшими подробностями его жизни.

Личные запросы доктора были весьма скромными. И москвичи ломали головы: на что Захарьин тратит гонорары? Мало кто знал, что Григорий Антонович отказался от своего солидного жалованья в университете. Деньги он отдавал малоимущим больным и бедным студентам. А самых талантливых отправлял за свой счёт на учёбу за границу. Кроме того, доктор спонсировал издание журнала, помогал физико-медицинскому обществу. В то время в Черногории были проблемы с питьевой водой. Узнав об этом, Захарьин отправил туда большую сумму на строительство водопровода. Полмиллиона рублей получили от доктора церковно-приходские школы Саратовской и Пензенской губерний. Московский музей изящных искусств открылся во многом благодаря щедрому финансированию Захарьина.

А село Куркино под Москвой, где у профессора была дача, и вовсе благоденствовало. Крестьян Григорий Антонович лечил бесплатно, в неурожайные годы помогал им хлебом, постоянно ссужал деньгами, поддерживал взносами сельскую церковь. Больше того, Захарьин заботился об окружающей среде. Он взял у крестьянского общества в аренду полевую и луговую землю. Уплатил за неё немыслимые деньги. А взамен получил право «не допускать крестьян села Куркина к сдаче земли под постройку для кабаков, трактиров, торговых и промышленных заведений, под кирпичные, дровяные и другие склады, под свалку нечистот». Но те же крестьяне получали право «пользоваться на этой земле пашней и сенокосом».

После смерти Захарьина его семья выстроила в Куркино туберкулёзную больницу. Она работает и сегодня. И считается одной из крупнейших в России.

#радиовера #именамилосердия #история #именамилосердия_РадиоВЕРА

124 0 ER 0.7215
12 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница.

#радиовера #Троица #светлоерадио

86 0 ER 0.5787
#радиовера #цитата #мудрыемысли #РадиоВЕРА_цитаты #мудрость #ПаисийСвятогорец

49 0 ER 0.5090
Гефсиманский сад – это место в Иерусалиме связано не только с молитвой Спасителя после Тайной вечери и арестом Сына Божия. Здесь находится святыня христианского мира – гробница Пресвятой Богородицы.
По преданию, здесь находилось поместье и родовой склеп семьи Девы Марии. Её отец, праведный Иоаким, скончался в возрасте 80 лет. Это случилось вскоре после Введения во храм Пресвятой Девы. Мать Богородицы, святая Анна, переселилась из Назарета в Иерусалим и жила близ храма, чтобы быть рядом с дочерью. Она приобрела имение в Гефсимании и похоронила там мужа. Здесь же в свой срок упокоилась и сама. Как гласит предание, в склепе был погребён праведный Иосиф Обручник.
Успение Богородицы произошло в 57 году от Рождества Христова. Апостолы принесли тело Приснодевы в семейный склеп, а затем затворили гробницу камнем. При погребении отсутствовал апостол Фома. Он пришёл лишь через 3 дня и попросил открыть усыпальницу, чтобы проститься с Богоматерью. К изумлению апостолов, гробница оказалось пустой – Богородица телесно была восхищена в Царство Небесное.

Первую церковь над Гробницей Девы Марии построила в 326 году царица Елена. Мать императора Константина Великого побывала на Святой Земле с экспедицией, целью которой был поиск мест и свидетельств евангельских событий. Первая церковь представляла собой пещеру в форме креста, вырубленную в скале. Через 100 лет над ней построили восьмиугольную базилику. Храм не раз страдал от рук завоевателей-магометан. Но нижняя церковь и гробница сохранились, потому что мусульмане почитали Деву Марию как мать пророка. Без малого 50 ступеней ведут вниз, в пещеру Успения. Примерно на полпути находятся два небольших придела: в память святых родителей Богородицы Богоотцов Иоакима и Анны и праведного Иосифа Обручника. Сама гробница окружена небольшой мраморной часовней-кувуклией. Её размер – всего 2 метра в ширину и 2 метра в длину. Она покрыта драгоценными завесами. Внутри – каменное ложе, на котором 3 дня покоилось Непорочное Тело Матери Бога нашего. Ежедневно на этом святом месте совершается Божественная литургия.

В 5 веке византийцы вскрыли Гробницу Богородицы. Были найдены пояс и погребальные пелены. Пелены хранились в Константинополе, во Влахернском храме Богородицы. А пояс со временем был разделён, одна из частей хранится в Уделе Пресвятой Богородицы на Святой Горе Афон. Фрагмент Пояса Богоматери есть и в Москве, святыне можно поклониться в храме пророка Илии в Обыденском переулке.

#радиовера #праздник #Успение

117 0 ER 0.6503
28 августа Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы.

#радиовера #Успение #УспениеБогородицы #встречаемпраздник

71 0 ER 0.5121
В Евангелии есть слова, которые обществу совершенно не нравятся, слова, которые непонятны и не то чтобы отвергаются... Люди просто делают вид, что Христос их не говорил.

В 5 главе Евангелия от Матфея Спаситель выражает свое отношение к браку, к супружеским изменам и разводам. И отношение это довольно суровое. Можно сколько угодно рекламировать евангельские ценности мира и справедливости. Но общество, в котором верность и преданность в браке перестали быть ценностью, никогда не станет евангельским по духу.

Естественно, что просто так, напрямую нарушать традиции, которые существовали веками, довольно сложно. Вряд ли и сегодня найдется большое количество тех, кто считает, что супружеская измена — это хорошо. Конечно, такие люди есть, но христианами они себя обычно не называют. А вот как быть, если хочется остаться порядочным человеком и не хочется ограничивать свои страсти? Кажется, что это вещи несовместимые... Но дьявольская уловка заключается в том, что грех начинают связывать с самым святым и важным в христианстве. С любовью. А дальше — очень просто. Начинают вспоминать запреты на разводы в Царской России, из-за которых люди были вынуждены жить без любви. Конечно, в этой сфере немало манипуляций, начиная хотя бы с того, что в христианстве под любовью понимается не столько чувство влюбленности, сколько волевое усилие. Если бы под любовью понималось нечто похожее на влюбленность — как можно было бы говорить о любви к врагам? Конечно, Христос обращается к ученикам и призывает к подвигам в первую очередь их.

Однако задумываются об этом немногие. Подмену мало кто замечает, и уловка работает. И вот уже с благородным возмущением человек говорит: "Вы что же, предлагаете жить без любви? Во лжи?" И даже не замечает, что христианская любовь зависит от самого человека, от его внутренних усилий.

"Но что же?" - спросит кто-нибудь. Неужели Церковь плохо относится к влюбленности? Конечно нет. Как и все, что есть в человеке, христианство не отрицает влюбленность, но указывает ей правильное место и время. С нее начинается брак, но продолжается и удерживается он другой любовью, той, до которой необходимо возрасти духовно.

Более того, мы не отрицаем биохимической основы влюбленности, ее связи с инстинктами и вообще всей биологической основы жизни человека. Однако мы прекрасно знаем, что у этого светлого и чистого чувства есть темный двойник. Христос не случайно говорит о взгляде с вожделением. Человек, который смотрит на другого с вожделением, не любит его, но хочет воспользоваться. Другой становится для него вещью, которая помогает удовлетворить страсть. В таких отношениях уже нет места для подлинной любви. Потому что настоящая любовь не может разрушать и быть жестокой.

Все запреты, которые приведены в этом отрывке, выглядят очень сурово. Но если мы посмотрим на них внимательно, мы увидим, что все они носят скорее сохраняющий и спасающий характер. Они призваны научить нас любить.
___________________
Священник Стефан Домусчи

#радиовера #Евангелие #толкование #Евангелие_толкование #Евангелие_РадиоВЕРА

113 0 ER 0.6398