Статистика ВК сообщества "КНИГОБУДНИ | промокоды Лабиринт, Book24 и др."

0+
Будни без книг так и останутся серыми ©

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Что читать на летних каникулах? Советует Виктория Ледерман.

5 0 ER 0.1774
Говорят, что без кошки — откормленной, избалованной, привыкшей к почитанию — бывают идеальные дома; быть может, не спорю, но доказательства я еще не встречал.
Марк Твен, «Простофиля Вильсон»

8 августа - Международный день кошки.
____________________________________________

Коты, у которых были свои писатели и поэты

Иосиф Бродский
Наверное, каждый знает известную фразу Бродского, которой выражалось особое отношение к визитеру — «А хотите, я разбужу для вас кота?». Даже домашние поэта нередко выражали свои эмоции через «мяу» и «мур-мур». Сам Бродский признавался, что коты для него тотемы, им он часто посвящал свои творения. Даже в 1972 году, когда Иосиф Александрович в одиночку оказался в Америке, его единственным другом стал кот Миссисипи.

Эрнест Хэмингуэй
В 1935 году с легкой руки своего друга Стенли Декстера американский писатель Эрнест Хемингуэй стал кошатником: Декстер подарил Хемингуэю необычного котенка, на каждой лапке которого было по шесть пальцев. Малыш получил прозвище Сноубол (Снежок) и открыл целую «эру котов» в жизни великого писателя. Кошки в доме Хемингуэя не переводились — через десять лет их было уже больше 20. Сегодня в доме-музее писателя в Ки-Уэсте (штат Флорида) обитает множество котов, среди которых 44 потомка Снежка, унаследовавших его шестипалость. Специальная комиссия признала кошачье царство национальным достоянием. Коты свободно передвигаются по музею и пользуются всеобщим уважением.

Марк Твен
Его нередко называют одним из самых безумных кошатников. В его доме проживало 19 котов, которых ему приходилось отдавать на передержку каждый раз, когда он куда-то уезжал. А ездил он часто и подобные передержки «съедали» немалую часть гонораров писателя, но это не останавливало его. Марк Твен настолько восхищался котами, что как-то не выдержал и сказал о том, что если когда-то скрестили бы человека с кошкой, то первого этого улучшило бы, а вот последних испортило бы.

Жан Поль Сартр
Писатель-экзистенциалист Жан Поль Сартр был ключевой фигурой французской философии 20-го века. Главное убеждение, которого придерживался Сартр, заключалось в том, что человек «обречен быть свободным». Он не верил в создателя и считал, что мы полностью ответственны за наши действия: «Мы остались одни, без оправдания». Хотя отношения Сартра с кошками не засвидетельствованы письменными архивами, публике хорошо известна фотография, на которой мастер, находясь за работой, придерживает пушистого кота по имени Ничто у себя под мышкой. Сартр, очевидно, также был одним из вдохновителей для французского короткометражного фильма про кота Анри (Henri, le Chat Noir), который провозгласил, что по природе своей все кошки являются экзистенциалистами.

Олдос Хаксли
У Хаксли было несколько кошек. Одному из них, Лимбо, он позволял залезать к себе на плечо во время работы над текстами. Писатель однажды с юмором отметил: «Никто никогда не осмеливался проявить свою скуку так нагло, как сиамский кот, зевающий перед своей назойливой женой». Хаксли также верил и в то, что кошки являются незаменимыми творческими спутниками на пути к осознанию человеческой природы: «Если вы хотите быть романистом-психологом и писать о людях, самое лучшее, что вы можете сделать, это завести парочку кошек».

Герман Гессе
Германа Гессе, счастливо улыбающегося, можно не раз увидеть на фотографии в компании кошек. У самого писателя был питомец по имени Нарцисс. Гессе отводил кошачьим знаковую роль в жизни человека: «Существует одна любовь, одна сила, одно спасение, одно счастье, и то, что называется любовью. Многое из этого может вам дать всего лишь одна кошка».
Гессе настолько любил кошек, что написал книгу «Исследования одного кота».

Бернард Шоу
Друзья называли Шоу «преисполненным любви к кошкам». Каждый раз, приходя к ним в гости, драматург в первую очередь спешил обратиться к пушистым обитателям квартиры. Бернард Шоу называл соседскую кошку Cosy (англ. «уютная») «кошкой неистовых страстей». Один из друзей писателя вспоминал в своих письмах, что однажды Шоу был до ужаса напуган, увидев, как кошка неожиданно спрыгнула с балкона. Он сразу же метнулся на улицу, чтобы принести ее обратно. Одними из самых цитируемых слов маэстро стали: «Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.»

Харуки Мураками
Будучи одним из самых известных романистов своего поколения, Мураками является весьма загадочной персоной. До своего сорокалетия и начала писательской карьеры он владел джазовым кафе в Токио, которое носило название Peter Cat. Известно, что Харуки написал большинство своих любимых романов в компании своих кошачьих друзей. Кирин, Бутч, Сандэнс, Скумбрия и Скотти — одни из них. В романе «Кафка на пляже» один из главных персонажей носит имя Наката. В результате «внеземного инцидента» в детстве герой теряет память, но взамен приобретает способность говорить с кошками. В другом рассказе под названием «Город кошек» герой Мураками однажды ночью попадает в город, населенный кошками. Мужчина прячется в колокольне и становится свидетелем обыденной жизни кошачьих: те работают в офисах, ходят по магазинам и пьют в барах. В январе 2015 года Мураками создал временный сайт, на котором отвечал на вопросы своих поклонников. Тысячи читателей просили совета о любви и писательском искусстве, многим было любопытно узнать и о жизни питомцев маэстро. Когда один читатель попросил совета в поиске его потерянной кошки, Мураками ответил: «Кошки иногда просто исчезают. Вы должны любить и ценить их, пока они рядом с вами».

2 0 ER 0.1421
Самые мрачные семейные фильмы

______________________________________
#КиноКнигобудни

Лемони Сникет: 33 несчастья (2017)
Запределье (2006)
Лабиринт Фавна (2006)
Могила светлячков (1988)
Индиана Джонс и Храм судьбы (1984)
Сказка странствий (1983)
Секрет крыс (1982)
Повелитель мух (1963)
Иваново детство (1962)

_________________________________
Могила светлячков (1988)

Самая тяжелая нравоучительная картина всех времен, японский мультфильм Исао Такахаты основан на книге воспоминаний о военной и послевоенной Японии. Юные главные герои сперва во время войны теряют отца и мать, а затем сами умирают уже после завершения боевых действий от голода и холода. В Японии картина считается обязательной для школьного просмотра, но, при всем художественном и постановочном блеске мультфильма, «Могилу светлячков» трудно рекомендовать даже взрослым людям с чувствительной психикой.

0 0 ER 0.0119