Статистика ВК сообщества "Исследования политических процессов на Востоке"

0+
28.04 - Обновление: Буддизм/Мьянма[Видео], Магриб/Сахель, Китай/ЮВА, Саудовская Аравия/Судан, Тайвань, Евразия, Воображая Восток, Анонс(2).

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Матье М.Э. Что читали египтяне 4000 лет тому назад. Л.: Государственный Эрмитаж, 1936. - 123 с.

Небольшой очерк, который расскажет читателям о наиболее известных творениях древнеегипетской литературы и познакомит с ними.

Источник: [club43969312|Загадочный Древний Египет]

#ДревнийЕгипет@politvostok

450 14 ER 1.7019
Китайская Народная Республика: политика, экономика, культура. 2019—2021 / Гл. ред. К.В. Бабаев. М.: Институт Дальнего Востока РАН, 2022. — 354 с.

Информационно-аналитическое издание дает представление о развитии КНР на современном этапе: изменениях во внутренней и внешней политике страны, в социально-экономическом развитии, в том числе в законодательстве, военной и демографической политике; о проблемах и вызовах сегодняшнего дня. Отдельная глава посвящена 100-летнему юбилею Коммунистической партии Китая.

#Китай@politvostok

715 2 ER 2.1805
Гриффитс Д. Великий Китайский Файрвол. М.: Бомбора, 2021. - 464 с.

Представьте, что вы оказались в мире без интернета. Некуда загрузить фотографию, не с кем поделиться смешной картинкой, негде быстро получить нужную информацию. Кажется, что сегодня такое практически невозможно, но иногда это результат единственного решения и нескольких нажатий на кнопку. Интернет начинался как развиваемый энтузиастами островок свободы, но с тех пор им научились управлять — как государства, так и крупные корпорации. Фраза "интернет помнит все" обрела второй смысл — контент стал подконтролен, иллюзия анонимности исчезла, а любое неосторожное сообщение может создать массу трудностей автору. Книга рассказывает о том, как Китай первым в мире научился управлять интернетом и как другие страны перенимали его опыт.

Источник: [id604518581|Тимофей Романов]

#Китай@politvostok

656 2 ER 2.0636
Cxиммельпэннинк ван дер Oйе Д. Pyсский opиентализм. Азия в рoccсийском сознании от эпохи Пeтра Beликого до Бeлой эмиграции. М.: Росспэн, 2019. - 287 с.

Канадский историк Давид Схиммельпэннинк ван дер Ойе показывает, как в России на протяжении веков сохранялось амбивалентное отношение к Востоку – и как к «Другому», и как к части своего «Я» – и как эта двойственность определила особые пути России в изучении, осмыслении, восприятии Востока. Автору удалось связать в одном смысловом поле науку, политику, искусство, литературу. Взгляд со стороны всегда полезен, если необходимо расширить свои представления о знакомых с детства сюжетах. «Кавказский пленник», «Апофеоз войны», «Князь Игорь» – хрестоматийные для российского читателя произведения обретают новые смыслы, будучи помещенными в контекст общего развития востоковедения в России.

Источник: [club176520650|Книжные подборки]

#ВоображаяВосток@politvostok, #Ориентализм@politvostok, #Азия@politvostok, #Евразия@politvostok

314 3 ER 1.3490
Ван Чжичэн. История русской эмиграции в Шанхае. М.: Русский путь, 2008. - 586 с.

Монография известного китайского историка, русиста Ван Чжичэна — результат более чем 10-летней работы автора над периодикой 1920-40-х гг. на русском, китайском и английском языках и архивными материалами российской шанхайской эмиграции, сосредоточенными в архивохранилищах разных стран мира (США, Китая и др.).
Исследование внесло большой вклад в комплексное изучение истории политической, общественной и культурной жизни русских в Шанхае. Вышедшая на родине автора в 1993 году, книга и сегодня не утратила значения в историографическом пространстве темы как уникальный пример целостного анализа феномена «Русский Шанхай». Издание снабжено справочным аппаратом и иллюстрировано редкими фотографиями. В русском переводе издается впервые.
Книга предназначена для исследователей русского зарубежья, студентов и краеведов, а также для широкого круга читателей, интересующихся отечественной и зарубежной историей.

Источник: [id604518581|Тимофей Романов]

#Китай@politvostok, #Миграции@politvostok

327 2 ER 1.1942
Вавилов Н. Некоронованные короли красного Китая. М.: Концептуал, 2019. - 200 с.

Эта книга — результат трёхлетней аналитической работы коллектива востоковедов. Она посвящена малоизвестным подробностям управленческой действительности Китая: его внутренней политике, лидерам, основным группировкам и властным кланам, хитросплетениям их взаимоотношений, а также главным векторам государственной стратегии.

Восточный сосед всегда вызывал у России некоторые опасения. Поэтому нам важно знать текущий баланс сил в Поднебесной, степень и характер влияния на него Запада, отношение ведущих китайских игроков к нашей стране. Представленная информация уже доказала свою ценность: прогнозы результатов выборов, напечатанные в первом издании книги в 2016 году, полностью подтвердились.

В чём сила и особенности коммунизма по-китайски? Каковы устремления военной элиты и на что опираются красная аристократия и комсомол? Всё ли так хорошо и прочно в российско-китайских отношениях? С чем связана стойкость мифа о «российской угрозе» внутри Китая? Зачем проводятся антироссийские акции на фоне заявлений о союзе с Россией? Что непременно стоит знать о Си Цзиньпине и китайской политической элите?

Источник: [club1241886|Lets go to ASIA!]

#Китай@politvostok

342 43 ER 1.4535
Бух А. Япония. Национальная идентичность и внешняя политика. Россия как Другое Японии. М.: Новое литературное обозрение, 2012. - 280 с.

Книга является первой попыткой исследовать отношения между Россией и Японией с точки зрения национальной идентичности, что позволяет дать новую интерпретацию внешней политики Японии и ее восприятия России. В первой части книги исследуется формирование нынешнего восприятия России и СССР в Японии со второй половины XIX века до конца «холодной войны». Во второй части рассматривается, каким образом самосознание Японии проявляется в ее экономической политике, а также в вопросах безопасности и территориальной целостности, затрагивающих постсоветскую Россию.

Исследование не ограничивается частными вопросами русско-японских отношений, поскольку тематизация отношений между национальной идентичностью и внешней политикой требует критического анализа основ современной теории международных отношений. Таким образом, книга адресована не только специалистам по вопросам русско-японских отношений, но и широкому кругу ученых в области международных отношений.

Александр Бух – доцент Высшей школы гуманитарных и социальных наук при университете Цукуба (Япония). Выпускник Токийского университета (магистерская степень) и Лондонской школы экономики (докторская степень в области международных отношений).

Источник: [club149570467|Япония: книги и статьи]

#Япония@politvostok, #ВоображаяВосток@politvostok

371 7 ER 1.2175
Редикер М. Корабль рабов. История человечества / Пер. Г.Р. Амбарцумян. М.: Блок-Принт, 2021. - 544 с.

Четыре столетия трансатлантической работорговли, за время которой были заложены основы современного процветания западного общества, являются предметом фундаментального исследования известного американского историка Маркуса Редикера. Истории людей, волею судеб оказавшихся на невольничьих кораблях, показывают, как функционировала глобальная индустрия торговли рабами, изменившая мир.

Для широкого круга читателей. «Для сотен персонажей документального романа Редикера плавание на корабле невольников становилось переломным моментом, после которого их жизнь менялась навсегда. Мозаика, составленная Редикером из человеческих историй, производит сильное впечатление, способное изменить представление об истории и современности. Многие проблемы западной цивилизации, о которых сегодня говорят средства массовой информации, имеют непосредственное отношение к описываемым событиям. Мне кажется, что издание “Корабля рабов” на русском языке — нерядовое событие в нашей литературной жизни». Карен Шахназаров

Источник: [club119738045|Хранилище.Историческая литература.Книги.]

#Африка@politvostok, #ВоображаяВосток@politvostok, #ВзаимодействиеЦивилизаций@politvostok

331 7 ER 1.0637
Чэнь Шаомин. Восстанавливая небо и землю / Пер. с кит. Н.Н. Рыбалко. СПб.: Шанс, 2019. - 152 с.

Кризис Великой Цин в XX веке привел к мощным и необратимым социально-политическим потрясениям. Восстанавливая Небо и Землю, китайская нация пережила революции, войны, японскую оккупацию и множество других бед. Несмотря на трагические события, это время героев и настоящего мужества. В книге на соседних страницах уживаются императрица Цыси и Кан Ювэй, Сунь Ятсен и Юань Шикай, Мао Цзэдун и Чан Кайши.

Источник: [club200782618|- ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ -]

#Китай@politvostok

279 2 ER 0.9877
Люттвак Э.Н. Возвышение Китая наперекор логике стратегии / Пер. с англ. яз. Н. Н. Платошкина. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. — 288 с.

Это уже четвертая работа Эдварда Люттвака, посвященная судьбам великих империй. Две из них - Римская и Византийская империи - уже давно перестали существовать, третья - Советский Союз - распалась и съежилась до размеров Российской Федерации. Интересно, какова будет судьба Китая? Благодаря удачной мировой конъюнктуре и грамотным действиям китайских властных элит, эта страна уже в течение нескольких десятилетий поражает мир своим быстрым и успешным ростом. Китайские лидеры очень внимательно изучают положительный и негативный опыт как западных стран, так и своих соседей. Известно, что Китай детально анализировал причины и механизмы распада СССР, чтобы не повторять его ошибок. Но сможет ли мудрость китайских элит уберечь их страну от проблем? Люттвак считает, что нет. По мнению Эдварда Люттвака, динамика международных отношений вывела наш мир на уровень глобального конфликта, и одним из механизмов запуска этой динамики является как раз быстрый и многофакторный рост могущества Китая. Но когда мир попадает в фазу войны, перестает действовать обычная логика поступательного роста, ситуация начинает развиваться по законам парадоксальной логики стратегии, логики конфликта. Законы войны, неважно какой явной или "холодной", — таковы, что сильные стороны вовлеченной в нее страны могут обернуться источником ее проблем, а планы, которые были бы мудрыми в мирное время, могут привести ее к трагедии. Центральная часть книги посвящена "демонстрации логики стратегии в действии": Люттвак описывает динамику формирования антикитайских альянсов. Эти процессы еще не привели к драматическому изменению ситуации, но после прохождения некой "критической точки" мировая обстановка может радикальным образом измениться, не в лучшую для Китая сторону. В первых, а также в завершающих главах книги автор задаст концептуальные основания для понимания сути стратегии и логики конфликта.

Источник: [club51258417|IS | Международные исследования]

#Китай@politvostok, #Геополитика@politvostok , #ВоображаяВосток@politvostok

268 7 ER 1.0076