Статистика ВК сообщества "Газета Презентация"

16+
Первая рекламная в Кирове. Выпускается с 1993 года

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Премия нашла своего Тарковского

Лауреатом литературной премии имени А.С. Грина, которую вручает губернатор Кировской области, в этом году стал Михаил Тарковский, племянник знаменитого режиссёра. Торжественная церемония награждения состоится 23 августа, в этот же день писатель встретится с читателями в Гриновке.
Михаил Александрович Тарковский родился 24 октября 1958 года в Москве в семье Марины Арсеньевны Тарковской и кинорежиссера Александра Гордона. По окончании Московского государственного педагогического института (отделение географии и биологии) уехал в Красноярский край, где работал на Енисейской биостанции сначала полевым зоологом, а позже — охотником. В 1986 году поступил на заочное отделение Литературного института. Серьезно публиковаться Михаил Тарковский начал с 1995 года.
С 2000 года обладателями литературной премии имени А.С. Грина стали 24 автора, двое из них - Альберт Лиханов и Александр Кердан примут участие во встрече с лауреатом 2021 года.

7 0 ER 3.6517
Одобрили на берегу

Депутаты Кировской городской думы на заседании 30 ноября одобрили идею установки памятника кировским военным морякам и речникам. «Якорь» планируется установить за счет добровольных пожертвований на нижнем уровне набережной Вятки в 200 метрах от бывшей пристани. Расходы на содержание памятника возьмёт на себя бюджет территориального управления администрации по Первомайскому району.
Напомним, закладной камень в основание будущего памятного знака открыли 30 октября в присутствии членов Клуба адмиралов и генералов ВМФ и московского Клуба Морской охраны. Мероприятие было приурочено к 325-летию образования Регулярного Российского флота, 160-летию открытия судоходства на Вятке, 100-летию Вятского речного пароходства.
К слову, 8 декабря в Библиотеке имени Герцена состоится презентация книги «Выдающиеся моряки – уроженцы земли Вятской» Евгения Березина и Юрия Малых. Как сообщается на сайте Герценки, в книге представлены уникальные материалы о неизвестных страницах вклада уроженцев Вятской земли в создание и строительство регулярного флота, впервые рассказывается о значительном числе адмиралов, родившихся на территории Вятского края. Отметим, что один из разделов книги посвящён репрессированным морякам.

4 0 ER 0.3357
Ах, белый теплоход?

ВрИО губернатора Кировской области Александр Соколов вновь поднял вопрос возрождения судоходства на Вятке. По его словам, в области имеются судоремонтные предприятия, а значит — должно быть и судоходство.

Правда, для этого Вятку необходимо углублять. А действующее законодательство запрещает промышленную добычу песка в реках. Александр Соколов поручил правительству подготовить обращение в Государственную думу по внесению поправок в Водный кодекс РФ. В случае принятия этих поправок к дноуглубительным работам можно будет привлекать организации на взаимовыгодных условиях.

Стоит отметить, что история судоходства в черте города Кирова завершилась совсем недавно. Еще в 80-е годы ХХ века существовал пассажирский и грузовой порт «Киров», где разгружались баржи с различными грузами, а от пристани ходили рейсовые теплоходы. А в целом судоходству на Вятке — сотни и сотни лет. Есть традиции, к которым можно возвращаться. Тем не менее, разговоры о восстановлении транспортного сообщения по главной реке области до сих пор так и остаются разговорами.

#новости_Киров #Вятка #судоходство_на_Вятке

8 6 ER 0.4737
Маршрут имеет значение
В областном минтрансе рассказали о возобновлении с 1 августа пассажирских перевозок по маршруту Киров – Йошкар-Ола: автобус № 590 будет ходить ежедневно, отправляясь с кировского автовокзала в 9:15 и проезжая через Советск, Яранск и Санчурск. Работать на этой линии будет подведомственное министерству предприятие «КировПассажирАвтотранс».
По словам губернатора Игоря Васильева, маршрут Киров – Йошкар-Ола – социально значимый для жителей региона, поэтому его возобновление на особом контроле: по поручению главы региона был сформирован необходимый пакет документов, который направили в ФБУ «Росавтотранс», также было поручено положительное заключение от министерства транспорта Республики Марий Эл.

2 0 ER 0.2230
Победитель одного из наших прошлых конкурсов - Екатерина Симонова. Поздравляем!

1 2 ER 0.2214
Италия по-нашему

В ближайший четверг, 10 февраля, посетители Выставочного зала (ул. Карла Либкнехта, 71) смогут узнать об архитектурных связях Италии и Вятки. Тематическую лекцию прочитает доцент Вятского государственного университета кандидат культурологии Светлана Дождевых. По её словам, в Кирове есть с десяток памятников, в которых нашли отражение традиции итальянского Ренессанса.
«Россию и Италию объединяют тесные архитектурные связи. Со времен Ивана III большое количество итальянских архитекторов работало в России, а русские зодчие учились в Италии. Значительный след в архитектуре России оставили итальянские зодчие, строившие в Москве и Петербурге, - рассказали в Вятском художественном музее. - Однако и в далеких русских провинциях местные архитекторы нередко выражали свою приверженность итальянскому зодчеству. Эти тенденции были характерны также для города Вятки, в архитектуре которого можно найти и итальянские палаццо, и палладианские усадьбы и даже флорентийские башни».

Фото, Google Карты: здание второй пожарной части на улице Свободы, 113. Как говорит Светлана Дождевых, «когда проходишь мимо, невозможно не заметить аллюзию на памятник раннего Возрождения – палаццо Веккьо во Флоренции»

4 0 ER 0.2240
Отметить и помочь

1 августа отмечается День приютских собак, когда бездомным четвероногим питомцам, содержащимся в приютах по всему миру, уделяют особое внимание. В Октябрьском теруправлении города Кирова решили отметить эту дату благотворительной акцией «Лапу дай», которая продлится до 29 августа.
Все желающие могут принести пледы (в любом состоянии), подстилки, одноразовые пеленки, игрушки, поводки, наполнители для лотков, корма, крупы. А также чистые трикотажные изделия, которые будут использованы для послеоперационных бандажей и попон, чистое бывшее в употреблении постельное белье, полотенца, влажные салфетки, хлопчатобумажные перчатки.
Для передачи помощи необходимо предварительно позвонить по телефонам: 8-912-734-35-92 (Ирина), 8 (8332) 22-48-30 (Александра).

1 0 ER 0.1434
ВНИМАНИЕ! ИГРА В СЛОВА — ТЕПЕРЬ НА ДЕНЬГИ!

Игра в слова нас так увлекла, что мы решили проверить, насколько она увлекла наших подписчиков. Теперь у вас есть возможность получить денежный приз в размере 500 рублей, составляя слова из заданного слова недели.

Для участия необходимо:
-быть подписчиком нашей группы;
-сделать репост данной записи;
-оставить комментарий с одним из получившихся слов.

Победитель будет определен при помощи генератора случайных чисел, им может оказаться любой из участников.

ВАЖНО: принимаются слова в единственном числе без сокращений, не уменьшительно-ласкательные, не аббревиатуры, не имена личные и названия.

СЛОВО НЕДЕЛИ: ДОСТАВКА

Ответы принимаются до 28 марта до 17.00.

8 26 ER 0.6577
Кировчанам не показалось

Запах газа на улицах Кирова, на который жители города начали жаловаться вчера около полудня, действительно имел место: специалисты аварийной службы «Газпром газораспределение Киров» выявили его источник.
Для своевременного реагирования на обращения было задействовано дополнительно две бригады аварийной газовой службы. В оперативном режиме были отработаны все возможные причины возникшей ситуации. Отклонений параметров в работе газовых сетей и реальных утечек газа обнаружено не было.
В 13:40 специалистами компании в районе ул. Преображенской, 90в было обнаружено грузовое автотранспортное средство, в кузове которого находилась ёмкость с газом, из которой происходила утечка. На место ЧП выехали сотрудники ГУ МЧС России по Кировской области: пожарные расчеты провели работы по осаждению паров газа.

2 0 ER 0.1434
К 100-летию СССР

В кировской Диораме готовят выставку к 100-летию СССР. Как известно, договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик был утвержден 30 декабря 1922 года. Таким образом, в 2022 году будет отмечаться круглая дата.

Хотя выставка откроется лишь в ноябре, подготовка ведется с начала года. Сотрудники музея подбирают экспонаты, документы и фотографии, которые максимально наглядно показали бы развитие страны и области в советский период истории. Однако некоторых необходимых экспонатов нет даже в запасниках.

Так, сотрудники музейно-выставочного центра «Диорама» обращаются к кировчанам с просьбой передать для подготовки выставки карту Советского Союза большого размера. Если подобный артефакт сохранился, музей примет его в фонды на вечное хранение. По всем вопросам можно обратиться по тел. (8332) 54-04-55.

#новости #музеи_Киров

2 0 ER 0.1264