Статистика ВК сообщества "Твой родовой лесосад"

0+
Помните, что в саду нет ошибок, только уроки - направляющие вас к лучшим решениям.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Это не Гималаи, это Волгоградская обл.
Сосна гималайская.

24 14 ER 4.1786
Сегодня озеленяли детский сад 19 в Камышине. Высадили порядка 70 шт.саженцев: сосну крымскую, ель голубую, плосковеточник, можжевельник виргинский, лещину обыкновенную, древовидную, черемуху, птелею трехлистную, пузыреплодник калинолистный, сирень.

Пусть растут для деток, наполняя эфирами воздух детсада.

11 9 ER 2.2362
Вот так и про орехи) да и вообще про локальную экономику.

43 1 ER 2.4682
Начало плана преобразования природы шло с самых сложных мест страны.

Мало кто знает, что подготовка к принятию масштабного проекта преобразования природы Сталиным предшествовала 20-летняя практика в Астраханской полупустыне, где буквально, на голом месте, в 1928г. была заложена исследовательская станция Всесоюзного института агролесомелиорации, под названием Богдинского опорного пункта. В этой умирающей степи, преодолев большие трудности, ученые и лесоводы своими руками посадили первые гектары молодых деревьев. Именно здесь из сотен разновидностей деревьев и кустарников были выбраны породы деревьев удовлетворяющие научным разработкам Докучаева и Костычева, для природных условий России.

И лес вырос! Если в открытой степи/полупустыни жара достигает 45/53 градуса, то в тени деревьев на 20% прохладнее, испарение почвы уменьшается на 20%. Наблюдения в Бузулукском лесничестве зимой 28-29гг, показали, что сосна высотой 7,5метра собрала в эту зиму 106 кг инея и изморози (а еще она собирала росу). Это значит, что небольшая роща способна «добыть» из воздуха влаги несколько десятков тонн. На основании научных знаний и опытных работ и был принят этот грандиозный план. Одним из ученых был и Высоцкий Г.Н. академик ВАСХНИЛ, который изучал влияние леса на гидрологический режим. Впервые рассчитал баланс влаги под лесом и полем, исследовал влияние леса на среду обитания и причины безлесья степей. И внёс существенный вклад в степное лесоразведение.

📝Предлагаю для более глубокого изучения вопроса полный текст Сталинского плана преобразования природы. В прикреплении.

Понимаете важность пионерных пород в лесосаду?
Это не только сбор конденсата из воздуха, что важно для засушливых мест, но и:
- притенение для тенелюбивых пород
- защита от иссушающего ветра и суховеев и сохранение почвенной влаги
- источник мульчи и сохранение почвенной влаги летом и тепла зимой
- защита от зимнего иссушающего ветра
- защита от приземистой инверсии
- плотная живая изгородь может быть из пионерных пород

62 39 ER 2.9764
Сосна Бунге, первая шишка, даже довелось орешек попробовать. Обычный как и кедровый.

12 8 ER 1.4654
КАК ПОСТРОИТЬ ПОДЗЕМНУЮ ОРАНЖЕРЕЮ ЗА 300 ДОЛЛАРОВ ДЛЯ КРУГЛОГОДИЧНОГО САДОВОДСТВА

Поскольку мы живем в стране с достаточно продолжительным зимним периодом, для нас актуально применение разных хитростей, направленных на продление вегетационного периода или для повышения урожайности.

Всем нам отлично хорошо знакомы теплицы – эти нехитрые приспособления позволяют сажать овощи и фрукты раньше и раньше собирать урожай. Но если строить отапливаемую теплицу, такая конструкция может обойтись совсем не дёшево – гораздо более доступной и эффективной альтернативой стеклянным теплицам является подземная оранжерея.

Этот метод использует тепловую аккумуляцию земли и подходит даже в самых холодных климатических условиях. Есть сведения о таких теплицах царских времен.

Это довольно интересная конструкция, которая сочетает в себе принципы использования пассивного солнечного отопления в сочетании со способностями земляных строений сохранять тепло. Но как построить такое здание?

Сотрудники американского некоммерческого института Бенсон, специализирующегося на устойчивом сельском хозяйстве рассказывают, как можно построить такую конструкцию:
— Подземная оранжерея использует природные ресурсы, которые позволяют этой конструкции обеспечить тёплую, стабильную, хорошо освещённую среду для круглогодичного роста и плодоношения овощей. Даже небольшой глубины хватит для того, чтобы оранжерея могла сохранять (не терять) солнечный свет и накапливать тепло.
Подземная теплица, если говорить просто, представляет собой прямоугольное углубление в грунте от метра до полутора глубиной, с надстроенной сверху крышей и покрытое пластиковой плёнкой. Поземную оранжерею нужно правильно ориентировать в пространстве – длинная сторона прямоугольника должна быть ориентирована на зимнее солнце – это значит, что сторона должна быть ориентирована к северу в Южном полушарии и к югу в Северном полушарии. Толстая стенка с утрамбованной землей в задней части здания и значительно более низкая стенка спереди обеспечивают необходимый угол для пластиковой крыши. Эта крыша герметизирует строение, обеспечивает изолирующее воздушное пространство и позволяет проникать солнечным лучам, создавая теплую, стабильную среду для роста растений.

В случае когда теплица защищена землей, требуется гораздо меньше энергии, чтобы нагреть воздух и землю внутри строения, нежели когда теплица или оранжерея построена на земле.
Конечно, при строительстве нужно следовать определённым правилам и грамотно обеспечить гидроизоляцию, дренаж и вентиляцию подземной оранжереи. Учесть залегание грунтовых вод и притоки талых вод.

По мнению современных новаторов проекта, идеальным местом для строительства подземной оранжереи может стать небольшой участок, а само строительство может обойтись в 250-300 долларов!
При этом, подземная оранжерея окупается очень быстро – это отличный метод, который подходит как для частных фермеров, так и для производителей, которые намерены выращивать продукты круглый год в холодных климатических условиях на продажу. Также можно использовать ее для черенкования и проращивания семян и выгонки сеянцев в закрытом грунте.

95 22 ER 2.7102
Завязался грецкий орех. Скороплодная тонкокорая раннеспелая форма Зайцева-Хазельмана

9 7 ER 1.5204
Шелковица на подходе.
Черноплодная шелковица белая)
А почему красная? Потому, что зелёная)))

5 7 ER 1.2745
Кто ищет, тот находит.

О чудо! Мы ее нашли! После почти 2х лет поиков (благодаря моему увлеченному коллеге). Семена кульминаколы получены и даже уже проросли.

А что это? Подумает рядовой читатель, это транскрипция с латыни pinus culminicola. Настолько редчайший вид сосны, что в рускоязычном интернете даже нет ее названия. Да и на родине, в Мексике она настолько редка, что находиться на гране исчезновения и нуждается в возрождении (фото). В природе его популяция насчитывает всего несколько тыс экз.

Низкорослая стланиковая сосна родом из Мексики, где произрастает на высоте 3000-3700 м над у.м. (что соответствует 5 клим зоне), занимательно, что при всем сходстве с стлаником систематики причислили вид в другую секцию, в подсекцию Cembroides. Испытать данный вид в условиях средней полосы было бы крайне интересно. К тому же семена pinus culminicola даже несколько крупнее стланика 9-12 мм, также имеют относительно толстую скорлупу.

А поскольку условия европейской части России идеально подходят для culminicola, то можно сказать, что судьба вида в наших руках господа. К тому же низкорослый вид перспективен не только в ландшафтном дизайне, но и как орехоплодная культура на небольших ЗУ.

Сейчас некоторые могут подумать, зачем эти заморские виды, когда есть свой кедровый стланик? Но есть ряд ограничений на культивацию рinus pumila и первое это плохая переносимость жаркого и длинного лета, предельное для него значение САТ 1650 С по вики. Это означает, что даже в Московской обл ему будет не комфортно и жарковато, а с учетом потепления климата тем более. Про нашу Волгоградскую обл. вообще молчу, суховеи, жара, САТ под 3000 С никакой стланник не выдержит, даже с поливом, на северном склоне, в притенении.

А кульминакола вполне! Как и естественный гибрид стланика и сосны мелкоцветковой СОСНА ХАККОДА (Pinus hakkodensis, P. pumila (основа) x parviflora (папа), но это уже другая история. Подробности в уроке " орехоплодные сосны".

Итак все силы на спасение ценнейшего орехоплодного вида! Конечно тут говорить о совершенствовании среды обитания просто обидно, скорее о спасении существующих, т.е немногочисленных остатков былой флоры от тотального уничтожения.

А о чем мечтаете вы? Как красите место своего обитания?

18 6 ER 1.3908
Начал вегетацию пекан. На этом экз ожидается метровый прирост.
Холодная зима без подмерзания, даже верхушечная почка вызрела и не подмерзла.

4 11 ER 1.2959