Статистика ВК сообщества "Ground War: Tanks"

0+
tanks.mail.ru - бесплатный онлайн экшн о танках Второй мировой войны.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

История одного фотоснимка Фотопортрет механика-водителя танка Т-34 Михаила Смирнова после окончания боя.

Во время атаки на немецкие позиции снаряд противотанковой пушки врага попал прямо в лоб Т-34. Весь экипаж погиб кроме Михаила, который на какое-то время потерял сознание. Придя в себя, Смирнов ускорил танк и ворвавшись на немецкие позиции, раздавил три противотанковые пушки и уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника из пулемета.
Фото сделано сразу после того, как закончился бой.
17 января 1944 года, Ленинградская область.
Ходят слухи о том, что он погиб в Латвии. Есть опровержение. Но суть не меняется, он остался пропавшим без вести.

0 3 ER 0.1054
ТИЛ (аббрев. Танк Инженера Леонтовского) — проект танка с подъёмной башней инженера-электрика из Костромы В.Ф. Лентовского. Изобретатель предлагал два варианта – с одной или двумя башнями. Проект попал в ГАБТУ в начале февраля 1943 года, и в июле проект был отклонён. История создания
В январе 1943 года инженер-электрик из Костромы В.Ф. Лентовский предложил вариант "Машины ТИЛ", что, видимо, означало «Танк инженера Леонтовского», оснащённой подъёмной башней. Изобретатель предлагал два варианта – с одной или двумя башнями.
В проекте варианта с двумя башнями одна была стационарной, а вторая, подвижная, размещалась позади. Высота подъёма башни над корпусом машины составляла до 10 метров, скорость подъёма 2 м/с. Подъем осуществлялся при помощи телескопического механизма из двух трубчатых колонн. В дне подъёмной башни был предусмотрен люк для подачи боеприпасов, сообщения башенного стрелка с экипажем машины и управления. Низ башни и корпус соединялись также складным брезентовым чехлом-гармошкой, складки которого одновременно были ступеньками для башнера.
Подъёмная башня, по мнению автора, давала преимущество в городских боях, при стрельбе из-за укрытий, при ведении огня по верхним этажам. Её можно было использовать в качестве наблюдательного пункта и для разрушения линий связи и электросети. Помимо танка, подъёмные башни можно было ставить в бронепоезда.
Проект попал в ГАБТУ в начале февраля 1943 года, отрицательный ответ последовал в июле. В качестве недостатков отмечалось, что телескопическое устройство будет недостаточно жёстким для прицельной стрельбы, дополнительные противооткатные приспособления сильно увеличат вес конструкции, а башню будет невозможно выдвигать на подъёмах, спусках и кренах.

9 6 ER 0.1193
В 1943 году Главный Штаб венгерской армии, осознав невозможность закупки подобного танка у Германии, принял решение спроектировать его собственными силами. Планировали построить танк, напоминавший по форме немецкую «Пантеру». Венгерские инженеры завершили работу над проектом в конце 1943 года, и первый опытный образец был почти готов к испытаниям, когда 27 июня 1944 года завод «Манфред Вейс» (Manfred Weiss), на котором находился танк, подвергся бомбардировке авиацией Союзников. Танк был уничтожен, и работы по нему более не возобновлялись.
Несмотря на ориентировку на PzKpfw V, танк имел несколько конструктивных отличий. Была заново спроектирована ходовая часть. Вместо восьми опорных катков (на борт) в шахматном расположении была использована шестикатковая система, где катки были расположены попарно на листовых рессорах блокированной подвески. Также предполагалось установить башню собственной конструкции, в которой бы размещалась производимая по лицензии немецкая пушка KwK 42 L/70. Компоновка с задним расположением моторного и передним трансмиссионного отделений осталась «немецкой». Однако на прототипе было установлено два старых мотора, что отличало его компоновку (по крайней мере на опытном экземпляре) от традиционной немецкой. Также было несколько усилено бронирование (в лобовой части башни доведено до 120 мм), однако за счёт более лёгкой ходовой части масса танка не превысила массу «Пантеры».

1 1 ER 0.0793
Sd.Kfz.234 Schwerer Panzerspahwagen "Puma"

Лучший тяжелый бронеавтомобиль периода второй мировой войны, во многом определивший направление развития четырехосных бронированных машин в послевоенное время. Разрабатывался и серийно выпускался фирмой Bussing-NAG. С сентября 1943 по март 1945 года изготовлено 478 машин Новые тяжелые бронеавтомобили предназначались в первую очередь для применения в африканской пустыне. Именно поэтому они имели большой запас хода и усовершенствованную систему охлаждения двигателя. Однако в то время, когда машины серии 234 начали поступать в войска, германский Африканский корпус давно уже капитулировал и основным театром военных действий для них стал Восточный фронт.
Бронеавтомобили Sd. Kfz.234 состояли на вооружении рот броневиков в разведывательных батальонах танковых и моторизованных дивизий. Наибольшую популярность приобрел вариант 234/2, получивший название “Пума”(Puma). В конце марта 1945 года в вермахте и войсках СС насчитывалось еще 71 бронемашина всех модификаций

4 11 ER 0.1133
Как пчелы солдат защитили

— Это было под Смоленском, в начале войны. Немцы наступали, мы окапывались, готовясь к длительной обороне. И вдруг налетела вражеская авиация — самолетов столько, что неба не видно. Наши позиции они быстро сровняли с землей. Пришлось отступать. Мой вконец измученный взвод остановился на отдых в небольшой деревушке. Для ночевки выбрали крайний дом, поближе к лесу — на всякий случай. В избе было небогато, но зато нас угостили свежим медом. Один мой солдатик — деревенский паренек Вася Клюев — даже заплакал: “Прямо как дома, у деда на пасеке”. …Проснулись мы от стрельбы и гортанной немецкой речи. Кругом — шум, взрывы… Думаем, все: или смерть, или плен. Что делать? Мы — в окошко, да к лесу помчались. Немцы — за нами. И все стараются нас от дороги оттеснить, чтоб загнать в болото. Вдруг выбежали мы на поляну. Кругом — пчелиные ульи. Видно, именно с этой пасеки нас вчера медом угощали. И такое все кругом мирное: пчелы жужжат, одуванчики дрожат на ветру… Я даже подумал: “Если уж суждено умереть, то лучше здесь!” Но тут тот самый деревенский Вася Клюев встрепенулся и как заорет: “Уходите за ульи, быстрее, быстрее!” Мы не поняли, что он задумал, но побежали дружно. Залегли. Смотрим, наш Вася ползает между пчелиными домиками, с одних крыши сбрасывает, по другим просто винтовкой стучит и бормочет, бормочет что-то, как молитву. Тут как раз на поляне немцы появились. Опять стрельба началась — от ульев только щепки полетели. “Клюев, сюда!” — кричим мы Васе. А тот залег где-то в траве и молчок. И вдруг мы слышим, автоматные очереди заглушает какой-то нарастающий гул. Самолеты? Да нет вроде. И тут видим, как тучи пчел начали вылетать из каждого улья, собираясь над поляной в один огромный гудящий рой. Рой этот поколыхался немного в воздухе и вдруг с бешеным гулом ринулся к лесу. Мы прямо глазам своим не поверили: не обращая на нас никакого внимания, пчелы полетели прямо к немцам. Каждый из фрицев быстро стал превращаться в гудящий черный клубок. Стрелять, конечно, никто из них уже не мог, слышались только вопли и стоны. Это зрелище так завораживало, что мы даже не сразу сообразили, что нужно скорее бежать. Некоторые из моих бойцов встали в полный рост, уставились на немцев и молча наблюдали, как наши русские пчелы расправляются с захватчиками. Если бы не это “секретное оружие”, мы бы тогда ни за что не попали к своим. С тех пор я верю в могучую природную силу этих насекомых и все свои болячки только медом лечу.

1 2 ER 0.0769
Уважаемые игроки! 18 апреля, ориентировочно с 13:00 до 14:00 по московскому времени серверы игры будут остановлены для проведения профилактических работ. За 15 минут до начала работ старт новых боев будет недоступен.

3 11 ER 0.1088
Landkreuzer P. 1500 Monster (Сухопутный крейсер P. 1500 Монстр) — немецкий сверхтяжёлый танк времен Второй мировой войны, который так и остался «на бумаге».Из-за малой известности нет точного изображения этого танка. Landkreuzer P. 1500 «Монстр» был проектом сверхтяжелого танка, планируемого для установки на него орудия Krupp 800mm Schwerer Gustav, таким образом представляя собой огромную САУ. Он должен был стрелять снарядами массой 7 тонн на расстояние до 37 км. В основном он должен был использоваться против хорошо укреплённых сооружений. В случае постройки, он бы легко перегнал Panzer VIII Maus, и даже огромный Landkreuzer P. Ratte 1000 в размере, но мощности двигателей хватило бы для развития скорости лишь 10-15 км/час. Он бы имел 42 м (138 футов) в длину, весил бы 2500 тонн, имел бы толщину лобовой брони корпуса 250 миллиметров, 4 V-образных дизельных двигателя и рабочий экипаж более 100 человек.Танк P.1500, даже если бы был закончен, не нашёл бы практического применения в военных действиях. И хотя его толстая броня и мощная артиллерия создавали бы проблемы для наземного противника, ввиду сильно ограниченной маневренности танк был бы уязвим для атак авиации. Его просто-напросто невозможно было спрятать от атак с воздуха — звено штурмовиков с лёгкостью могло бы уничтожить этого сухопутного гиганта (даже при условии прикрытия его расчётом ПВО), что в принципе было ясно ещё на стадии проектирования. Усиленное прикрытие же его от авиации было бы делом весьма затратным (что по непроверенным данным и явилось отказом даже проектировать эту весьма дорогую машину, которую можно уничтожить оружием, относительная стоимость которого была просто несоизмеримо ниже самого P.1500). При таких условиях единственное возможное применение машина могла бы найти только в глубоком тылу в качестве самоходного орудия (дальнобойная артиллерия), так как дальность артиллерийского огня в 50 км подходила для разрушения вражеских укреплений.
Вблизи линии фронта использование P.1500 не представлялось бы возможным ввиду невозможности транспортировки. Помимо того, что ни по железной дороге, ни на низко рамном прицепе-тяжеловозе танк не мог бы транспортироваться, его огромные размеры и масса не позволяла использовать мосты и тоннели. О расходе топлива такой исполинской машиной можно только догадываться.

1 3 ER 0.0737
Стрельба сараями Вообще к началу войны на вооружение советской армии было принято множество реактивных снарядов: 82–мм осколочные снаряды М–8; 132–мм осколочно–фугасные реактивные снаряды М–13 — это те самые, которые массово ставились на первые "Катюши"; 132–мм фугасный реактивный снаряд М–20; 300–мм фугасные реактивные снаряды М–30, М–31 и М–31–УК; 280–мм турбореактивный фугасный снаряд М–28. Остановлюсь поподробнее на М–20 и М–30, потому что они могут считаться началом тяжелой реактивной артиллерии.
М–13 на "Катюшах" конечно были хороши, внезапные массовые обстрелы вызывали в рядах немцев жуткий срач и так далее, но для полноценных наступательных действий они не очень подходили — достаточно малый урон. А надо было уничтожать как тяжелую технику, так и укрепсооружения. Поэтому к середине 42 года были поставлены на вооружение снаряды М–20, боевая часть которых была почти в 3. 5 раза мощнее чем у М–13, а очень скоро и новые снаряды М–30 — почти в 6 раз мощнее.
М–20 успешно прикрутили к "Катюше", но из–за чуть больших размеров их приходилось запускать только одним рядом вместо двух. А вот под М–30 направляющие не подходили (забегая вперед скажу что их все–таки приколхозили, но только в 44 году), поэтому для их запуска были сделаны примитивные пусковые станки с регулировкой угла наклона.
На станок укладывались снаряды прямо в заводской деревянной упаковочной таре, сначала по 4 в упаковке, потом оптом по 8. Поджигалось все это дело одним махом при помощи обычной электрической саперной машинки, причем можно было одновременно подключать несколько станков. Одновременность запуска гарантировала сложение ударных импульсов в районе приземления, что было эффективнее отдельных пусков.
Но из–за вечного нежелания конечных пользователей читать мануалы, а точнее, мануалы резко расходились на самокрутки и все–таки скуривались (вот вам б%%%ь и каламбур), на полях сражений достаточно часто происходило следующее. При подготовке к стрельбе забывали снять распорки, которые удерживали снаряд внутри рамы при транспортировке. И естественно вся эта штуковина стартовала с места вместе с деревянным ящиком, а иногда и со станком. А размеры конструкция имела примерно 1, 5 на 2 метра, что и приводило впоследствии к разговорам в рядах немцев о том, что русские совсем чокнулись и стреляют уже сараями.

1 1 ER 0.0655
СУ-6, Самоходная артиллерийская установка
Одна из первых зенитных самоходных установок, разработанных в предвоенный период
Одна из первых зенитных самоходных установок, разработанных в предвоенный период. Разрабатывалась одновременно с комплексом “Малый триплекс”. Предназначалась для оснащения в первую очередь механизированных войск, а в дальнейшем – конницы и общевойсковых соединений. Для повышения точности ведения огня подвеску установки оборудовали специальным механизмом для выключения упругих элементов. Из-за большой перегрузки ходовой части на вооружение принята не была.Боевой вес – 11 тонн
Экипаж – 7 чел.
Вооружение – 76-мм зенитная пушка обр. 1931 года
Вес осколочно-фугасного снаряда – 6,23 кг
Начальная скорость снаряда – 820 м/сек
Боекомплект – 48 выстрелов
Дальность стрельбы:
вертикальная – 10 км
горизонтальная – 16 км
Скорострельность – 20 выстр./мин.

3 4 ER 0.0766