Статистика ВК сообщества "Пермская художественная галерея"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ЕСТЬ У НАС ТРАДИЦИЯ...

Когда наш коллектив отмечает очередной год рождения галереи, мы собираемся на любимой лестнице, ведущей к "пермским богам", а наш фотограф Валерий Заровнянных делает "семейное" фото на память.

Первая фотография - галерее 95 лет, вторая - 99. До столетия остался всего шаг... На какой же лестнице мы встретимся в следующий раз?

#ПермскаяГалерея
#permartmuseum
#ПермскаяГалерея_шаг_до_столетия

23 11 ER 4.1676
ВСПОМИНАЕМ ЕВГЕНИЯ ШИРОКОВА
28.03.1931 - 31.12.2017

Евгений Николаевич Широков – живописец, монументалист, Народный художник СССР. Сегодня Мастеру исполнился бы 91 год.
Е.Н. Широков приехал в Пермь в 1958 г. после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной, знаменитой тогда «Мухинки», престижного в те годы факультета монументальной живописи, и сразу оказался в центре внимания знатоков и любителей искусства. За плечами молодого специалиста был еще и Свердловский художественный техникум. Но самое главное – с детства впитанная любовь к знаменитому искусству каслинского художественного литья.

Евгений Николаевич родился в поселке Касли, история которого начинается с 1747-49 годов. Дом его родителей стоял на берегу одного из озер. И дед, и отец художника, как и другие односельчане, были связаны с заводом, с производством. Иными словами, ремесло, творчество, умение мыслить формой, чувствовать природную красоту – все, что окружало с детства, было той атмосферой, в которой рос юноша и формировался будущий художник. Забегая вперед, следует сказать, что именно пластика формы, точный рисунок, совершенная композиция были отличительной чертой искусства мастера. С самого первого появления на выставках произведения Широкова обращали на себя внимание высоким профессионализмом, мастерским владением рисунком. Чувство пластического объема, формы, цвета, усвоенные еще тогда, когда подростком работал с отливками каслинского завода, утвердилось учебой на факультете монументальной живописи в «Мухинке». Его учителем был замечательный живописец Глеб Александрович Савинов.

Правда образного решения в произведениях Широкова утверждалась пластикой живописных решений. За долгий период творчества Е.Н. Широков создал галерею портретов деятелей культуры и искусства России, живописные произведения на тему Великой Отечественной войны, он создал серию картин на историко-революционные темы («Хлеб – фронту», 1967; «Освобождение», «Баллада о солдате», 1967; «Ветеран», 1971 и др.).

Несмотря на то, что творчество художника многообразно – он писал жанровые, лирические, сюжетно-тематические картины, пейзажи и натюрморты – портрет занимал в его творчестве главенствующее место. Живописца всегда привлекали неординарные личности. Среди моделей художника – выдающиеся люди своего времени. В своих полотнах художник сохранил для потомков образы композитора Дмитрия Кабалевского, режиссера Георгия Товстоногова, актера Ефима Копеляна, поэтессы Юлии Друниной, актера Иннокентия Смоктуновского и многих, многих людей, определивших лицо русской культуры ХХ века.

Работы художника находятся в музейных коллекциях Урала, центральной России, частных коллекциях, в том числе и зарубежных.

/Нина Казаринова, историк искусства, главный научный сотрудник Пермской художественной галереи/.

#permartmuseum
#ПермскаяГалерея
#ФондыПермскойГалереи

40 3 ER 4.0206
МЕСТО БУДУЩЕЙ ГАЛЕРЕИ

Сегодня мы побывали на территории завода Шпагина, на том самом участке, где будет построено новое здание галереи. Пока там продолжают работу археологи. Раскопки важны и необходимы, поскольку здание будет возведено на месте археологического памятника — «Егошихинского медеплавильного завода-поселения», где начиналась Пермь.

Сотрудник Камской археологической экспедиции Мария Мингалева показала артефакты XVIII–XIX в., найденные в процессе раскопок. Мария рассказывает, что грунт здесь очень влажный, без доступа кислорода, поэтому находки хорошо сохранились, даже предметы из бересты и кожи. А монеты будто только недавно вышли из печатного станка - не окислились, не коррозированы. Все находки проходят камеральную обработку: сухую или влажную чистку, делается опись, фотографирование, зарисовки, научная интерпретация. Все найденные вещи строго фиксируются на полевых планах и в другой специальной документации. Часть находок станут музейными экспонатами.

Но главное открытие археологов – это фрагмент бревенчатой дороги и элементы дренажной системы, датируемые первой половиной XVIII века. Археологи считают, что это часть Соликамского тракта – первой и главной государственной пермской магистрали, которая соединила Егошихинский завод с Мотовилихинским и другими заводами – Оханским, Юго-Камским, Соликамским. К сожалению, эти наиболее интересные открытия не могут стать музейными экспонатами. Они останутся только в виде фотодокументов.

*Часть артефактов, найденных археологами на этом месте несколько месяцев назад, можно увидеть в первом зале галереи. Там же есть фотографии фрагмента дороги и дренажной системы с колодцем.

#permartmuseum
#ПермскаяГалерея
#МестоБудущейГалереи

65 23 ER 3.8405
ХИНКАЛЬКА ОБРЕЛА СЕМЬЮ
Кошечку Хинкальку , которая на днях сыграла роль кота Шамота при съемках видеоролика на выставке "Вокруг скульптуры", "удочерила" наша коллега, музейный педагог Таня Собянина. До вчерашнего дня "актриса" жила в [club189820051|Котокафе Котовский Пермь], а сегодня осваивает новое место жительства у Тани.
"Заведешь себе белую кошку - пустишь в дом удачу" - гласит народная примета. Пусть так и будет!

15 6 ER 2.9683
ПАМЯТИ КОНСТАНТИНА СОБАКИНА
(03.10.1929 – 07.07.2021)

Сегодня в Суксуне прощались с Заслуженным художником России Константином Мильевичем Собакиным. Там, в Суксуне, он родился, там же и завершил свой жизненный путь.

Константин Собакин был замечательным мастером, его золотые руки, кажется, умели всё – и вырезать мощную скульптуру из камня, дерева, сделать трудоёмкую мозаику и тончайшие, поэтические акварели. Константин Мильевич был добрым другом галереи. В собрании Пермской художественной галереи хранятся работы художника всех видов и жанров искусства – скульптура, декоративно-прикладное искусство, акварель. Только акварельных листов в коллекции около 40. Работы, представляющие все этапы творчества художника, географию его поездок, созданы с неизменным поэтическим и любовным отношением к каждому мгновению бытия. Вместе с творческими группами художников-акварелистов Собакин писал пейзажи на Сахалине и Алтае, на Байкале и Кавказе, на Урале.
Ни одна выставка искусства XX века не обходится сегодня без произведений Константина Собакина, его работы входят в коллекции уральских и российских музеев. Его творчество прочно вошло в историю искусства не только Урала, но и России.

Светлая и долгая память талантливому Мастеру.

#permartmuseum
#ПермскаяГалерея
#ФондыПермскойГалереи
#ХудожникКонстантинСобакин

48 26 ER 3.8648
ЗДРАВСТВУЙ, СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!

Если уж подарен нам историей ещё один праздник, будем следовать традициям – готовить щедрый стол и поздравлять друг друга. Пусть старый год заберет все болезни, невзгоды и печали, а новый – подарит радость, благополучие и удачу!

На фото - акварели Василия Алексеевича Баталова (1889 – 1971), живописца, графика, педагога, часть жизни которого была связана с Пермью. Эти работы написаны в период жизни художника в нашем городе.
В 1933-1940 годах Василий Баталов преподавал в Пермском художественном техникуме, участвовал во всех художественных выставках тех лет. Был в числе первых членов Союза советских художников Молотовской области, образованного в 1939 году. В период Великой Отечественной войны работал в агитмастерской по изготовлению плакатов и агитокон, которой руководил Николай Николаевич Серебренников.
_______
#permartmuseum
#ПермскаяГалерея
#ФондыПермскойГалереи

11 3 ER 2.2095
МИР ВАЛЕРИЯ АВЕРКИЕВА

Сегодня, 20 апреля, исполняется 95 лет со дня рождения художника Валерия Аверкиева.
Валерий Николаевич Аверкиев (1927-2001) - известный пермский график, мастер книжной иллюстрации, талантливый, жизнерадостный человек. Всю жизнь он сохранял в душе детское умение удивляться жизни, был открыт и добр к людям. Художник родился в Лысьве Пермской области, окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого.

С книгами, иллюстрированными Валерием Николаевичем, выросло не одно поколение пермяков: «Шагал один чудак» и «Золотая колыбель» Л. Кузьмина, «Друзья мои приятели» Л. Давыдычева, книги из серии «Юношеская библиотека» - они и сегодня золотой фонд пермской книги. Работы Аверкиева в 1970-1980-е годы представляли Пермь на многочисленных книжных выставках в Москве, Лейпциге, Челябинске, Уфе.
Если Вы еще не встречались с умным и добрым наследием Мастера, загляните в библиотеку и, поверьте, мир станет светлее.
/искусствовед Ирина Андренко/
______
#permartmuseum
#ПермскаяГалерея
#ФондыПермскойГалереи

25 0 ER 2.1735
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НИНЫ КАЗАРИНОВОЙ

Сегодня, 4 мая, отмечает день рождения Нина Васильевна Казаринова, член Союза художников России, кандидат искусствоведения, Заслуженный работник культуры России.

Нашу энергичную, полную идей и замыслов коллегу знают не только музейщики, но и многие зрители. Нина Васильевна с 1968 года работает в Пермской художественной галерее. За эти годы её глубокие знания воплотились в разных направлениях деятельности – комплектовании фондов, выставках, статьях об искусстве и книгах, материалах конференций, лекциях и экскурсиях
.
Благодаря Нине Васильевне собрание Пермской галереи пополнилось произведениями Ивана Айвазовского, Александра Шевченко, Бориса Анисфельда, Петра Верещагина, Николая Дубовского, Карла Брюллова, Владимира Маковского, Роберта Фалька и многих других. Нина Васильевна - автор масштабных выставочных проектов: «Живописцы Верещагины, уроженцы Перми», «500 лет рода Строгановых, меценатов искусств», «Крепостные и забытые живописцы Прикамья », «Братья по-разному», «…И от великой пагубы избави нас», «Отечеству богатство – себе имя», «Образы России в искусстве XIX-XX веков».

С днем рождения, дорогая Нина Васильевна! Здоровья Вам и творческого горения еще долгие годы!
#permartmuseum
#ПермскаяГалерея

6 6 ER 2.0260
ПРЕЗИДЕНТ ПЕРМСКОЙ ГАЛЕРЕИ НАДЕЖДА БЕЛЯЕВА СТАЛА ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Такое решение приняли депутаты краевого парламента на пленарном заседании 25 ноября.
«Надежда Владимировна 45 лет своей жизни посвятила развитию Пермской художественной галереи. Из них 36 лет она была директором, а с 2012 года — является президентом учреждения. За эти годы она создала немало событий, которые повлияли на формирование имиджа Пермского края как уникального места в культурном пространстве России» - отметила первый заместитель председателя краевого правительства Ольга Антипина.

И ещё одну награду – знак «За заслуги перед музейным сообществом» Надежда Беляева получила от Союза музеев России. 11 ноября Президиум Союза музеев России принял решение наградить президента Пермской галереи этим знаком за особый вклад в работу музейного сообщества России по содействию развитию и качественному улучшению деятельности музеев нашей страны.

Дорогая Надежда Владимировна! Поздравляем, гордимся, любим!

#ПермскаяГалерея
#permartmuseum
#НадеждаБеляева

3 4 ER 1.7683
ЧЕРДЫНСКОЕ МЕЖДУРЕЧЬЕ/АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ
Новости наших коллег

Очень рады за коллег из Чердынского краеведческого музея им. Пушкина, которые в минувшую субботу блестяще провели финальное событие арт-резиденции «Чердынское муждуречье». Авторы и участники проекта открыли выставку художников арт-резиденции, провели несколько экскурсий по городу и берегу реки Колвы, квестов и мастер-классов. А завершился праздник зрелищным огненным шоу и обжигом скульптуры Марины Еркович и Елены Субботиной.

Новая скульптура посвящена коту Мурашику – и это не случайно. В местном музее есть фотография кота, принадлежавшего известному чердынскому купцу и пароходчику Григорию Надымову. Когда надымовские суда подходили к берегу, кот сидел и смотрел, как разгружали пароходы, ждал подарков от рыбаков. История сохранила даже имя этого кота —Мурашик. Биография кота, а также обилие усатых-полосатых на улицах и доброе отношение к ним местных жителей вдохновили Марину Еркович создать новый символ города – чердынского кота.
#чердынскоемеждуречье
#чердыньмузей

15 3 ER 1.4028