Статистика ВК сообщества "Магазины "Виджай" ("Индийские Специи"), Москва"

0+
www.indianspices.ru, отдел продаж: тел. +7 (495) 434-66-29, email: mail@indianspices.ru, WhatsApp: +7 (969) 341-30-66

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

✔️ ЖАРЕНЫЙ ФЕНХЕЛЬ

🕒 Время приготовления: 5 минут
Саттвическое блюдо, вата -, питта =, капха =

Аюрведа традиционно рекомендует жевать фенхель после еды. Если обжарить его, это способствует улучшению работы агни, огня пищеварения. Сам по себе, фенхель смягчает и укрепляет функцию желудка, а каменная соль усиливает агни.

♨️ Разогреть на слабом огне тяжелую сковороду, примерно 1-2 минуты. Выложить на нее:
1/3 стакана целых семян фенхеля
1/16 - 1/8 чайной ложки каменной соли (по желанию)

Периодически помешивать, пока жарится фенхель. Обжаривать в течение примерно пяти минут. Подавать после еды для улучшения пищеварения. Каждый гость может взять себе от щепотки до чайной ложки жареного фенхеля.

11 0 ER 0.4476
Reposted from [club74898402|@ayurvedaragozin]

Гхи - топлёное масло — называют золотом аюрведы. Оно было известно в Индии тысячи лет назад и являлось незаменимым атрибутом жертвоприношений. #Аюрведа считает гхи расаяной, то есть продуктом, который омолаживает и дарует долголетие.

Процесс приготовления #гхи прост: сливочное масло держат на огне до тех пор, пока жидкость не испарится, а твёрдые частицы не осядут на дно кастрюли. Затем масло процеживают через сито или марлю в чистую банку. Гхи не нужно хранить в холодильнике, поскольку оно не портится, как другие молочные продукты.

Вот что говорят об уникальности гхи традиционные аюрведические тексты и современные исследования:

1. Гхи поддерживает работу мозга и способствует развитию мозговому кровообращению.

2. Повышает #иммунитет и жизненную энергию (оджас).

3. Нужное количество гхи усиливает #агни (огонь пищеварения). Как правило, можно есть по одной чайной ложке два раза в день. Однако, избегайте употребления топлёного масла, при высоких показателях холестерина или сахара в крови.

4. Помогает регулировать кислотность и восстанавливает слизистую желудка.

5. Усиливает вкус пищи, увеличивает усвоение питательных веществ и успокаивает все три доши, особенно вата и питта. Обжаривание специй и трав в топлёном масле помогает доставить жирорастворимые части трав в клетки тканей.

6. Гхи содержит незаменимые жирные кислоты (жиры, которые организм не вырабатывает, а получает с пищей). Это самый легкоусвояемый жир, он содержит витамины А и Е, а также действует как антиоксидант.

7. Массаж стоп с маслом гхи снимет напряжение и поможет быстро уснуть.

8. В процессе приготовления масла удаляется лактоза, его могут есть люди, которые лактозу не переносят.

9. С точки зрения духовной практики, даже процесс приготовления топлёного масла приводит нас в состояние саттвы (благости).

А вы любите гхи? Как давно пользуетесь?
#индийскаякухня #индийскиеспеции #indianspices

5 0 ER 0.3444
✔️ ПАНИР БАТТЕР МАСАЛА

Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты (на 4 порции):
🌱Томаты — 500 г;
🌱Кешью — 150 г;
🌱Растительное масло — 1 ч. л.;
🌱Сливочное масло — 4 ч. л.;
🌱Лавровый лист — 2 шт.;
🌱Зира — 1 ч. л.;
🌱Лук репчатый — 2 шт.;
🌱Имбирь — 100 г;
🌱Чеснок — 100 г;
🌱Кориандр — 2 ч. л.;
🌱Гарам масала — по вкусу;
🌱Соль и сахар — по вкусу;
🌱Сливки — 1 ч. л.;
🌱Панир — 200 г.

Томаты и кешью поместить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до мягкости орехов. Так получается соус макхани.
На сковороде раскалить растительное масло и 1 чайную ложку сливочного, добавить лавровый лист и зиру. Когда зира подрумянится, положить мелко нарезанный лук. Обжарить его до тёмно-коричневого цвета.
Имбирь и чеснок измельчить до состояния пасты, добавить к луку и томить пару минут, при необходимости долить немного воды.
Соединить макхани и луково-имбирно-чесночную смесь, положить соль, сахар, молотый кориандр и гарам масала. Всё тщательно перемешать, добавить оставшееся сливочное масло, сливки, а перед подачей — кубики панира.

13 0 ER 0.4231
✔️ Дорогие друзья!
Полезно помнить о совместимости продуктов питания по Аюрведе. Не все миксы одинаково хороши.

11 4 ER 0.4410
О расаяне (терапии омоложения) в аюрведе.

В первой части видео Джейрам Питчаимуту рассказывает о типах расаяны.
Во второй части речь идет об этапах возникновения болезни и панчакарме.
В третьей части даются практические советы по применению некоторых омолаживающих средств.

10 0 ER 0.3393
✔ Зира рис и дал с обжаркой

Вкусное блюдо и основной продукт питания в большинстве индийских домов. Это питательная комфортная полноценная пища, и ее очень легко приготовить.

🕝 Время приготовления: 1 час
2 порции

📖 Что понадобится:
1 стакан тур дала
1/2 стакана смеси мунг дала и красной чечевицы (moong dal, masoor dal)
1 ч. л. измельченного чеснока
2-3 нарезанных зеленых перца чили
1 ч. л. куркумы
2 ч. л. молотого красного перца чили
2-3 целых сушеных красных чили
1/2 ч. л. семян горчицы
соль по вкусу
по 1/2 ч. л. молотых кориандра и кумина
1 стакан риса
вода по мере необходимости
свежий кориандр (кинза) для гарнира
1 ст. л. кумина (зиры)
щепотка асафетиды
1/2 ч. л. нарезанного свежего имбиря
1 луковица небольшого размера
растительное масло

♨ Как приготовить:
Смешайте весь дал и сварите до готовности. Дайте остыть.
Возьмите сковороду, налейте растительное масло, добавьте лук и обжарьте его, затем добавьте чеснок, имбирь, зеленый перец чили и обжарьте до золотисто-коричневого цвета, добавьте всю сухую масалу куркума, чили, молотые кумин и кориандр), быстро перемешайте, затем добавьте приготовленный дал и опять хорошо перемешайте. Дайте далу прокипеть 3-4 мин. на медленном огне, выключите огонь. Добавьте в дал горчичное семя, красный сухой перец чили, чеснок, имбирь, перемешайте и украсьте свежим кориандром. Подавайте этот дал с паровым рисом или рисом зира.
В миске вскипятите 2 стакана воды, когда вода закипит добавьте рис (промытый и замоченный в воде полчаса), посолите и хорошенько перемешайте. Через 10 минут проверьте, готов ли рис - если он мягкий и ломкий, слейте воду из риса и накройте крышкой, и поварите еще 5-6 мин. на слабом огне.
Когда рис будет готов, обжарьте в топленом масле зиру и асафетиду и смешайте их с рисом. Зира рис готов.
Подавайте зира рис и дал с пикулями и пападом. Вкус восхитительный, когда подаете горячим.

2 0 ER 0.2092
Reposted from @green_classes 🌺🍃🌼 Здравствуйте, дорогие друзья! 🌼🍃🌺
Надо признать, что хорошая приправа способна не только украсить своим ароматом приготовленное блюдо, но, в некоторых случаях, и исправить его кулинарные недочеты.
Конечно, можно купить приправу и в торговых сетях, но возникает вопрос – на сколько купленная приправа соответствует параметрам запрашиваемого качества?

К тому же, приготовленная приправа в домашних условиях, своими руками и с позитивными мыслями, принесет пользы гораздо больше, чем любая другая, купленная в торговых сетях.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт приправы, которую смело можно назвать «Универсальной».

Самое главное преимущество такой приправы заключается в том, что ее можно добавлять практически к любому блюду.
Также, эта смесь считается самым идеальным вариантом для корейской моркови.
Изготовить эту приправу легко, быстро и доступно по ингредиентам.

Ингредиенты:
- 4 ч. л. паприки (сладкого перца);
- 4 ч. л. сушеного чеснока;
- 3 ч. л. мускатного ореха;
- 3 ч. л. куркумы;
- 3 ч. л. карри;
- 3 ч. л. кориандра;
- 3 ч. л. пажитника.

Приготовление:
Все измельченные ингредиенты перемешиваем.
- Крупные хлопья перемалываем в кофемолке.
- Готово.

И еще, небольшой рекомендательный совет:

1. Для приготовления нашей приправы, покупайте в торговых сетях, по возможности, целостные ингредиенты (не молотые), т.к. в молотом состоянии можно купить не то, что вам предлагают и не то, что вам нужно.

2. Не готовьте приправы слишком много, со временем, ароматы будут улетучиваться вместе с эфирными маслами, которые присутствуют в вышеперечисленных ингредиентах, и она будет терять свои бесценные качества.

3. Храните приготовленную приправу в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой.
Это убережет ее от влажности и сохранит в ней все полезные свойства.

🌺🍃🌼 Дорогие друзья, успешного творчества в кулинарных процессах!✨
🌺🍃🌼 Желаем Вам Здоровья, Успехов и Благополучия!🙌🌹💞

#травы #постныеблюда #зеленаякулинария #живоепитание #вегетарианскаяеда #рецепты #приправа #универсальнаяприправа #ВкусноесПользой #ЗелёнаяШколаОксаныМицкевич

4 0 ER 0.2096
✔️ Паста Бирьяни Patak's

Бирья́ни — блюдо из риса (как правило, басмати) и специй с добавлением мяса, рыбы или овощей. Пожалуй, его можно назвать пряным индийским пловом!
Использование готовой пасты со смесью специально подобранных специй поможет не только сократить время приготовления вкусного обеда или ужина, но и получить тот самый, аутентичный вкус!

♨️ Вариант приготовления:
🌱1 ст. л. растительного масла ;
🌱1 луковица среднего размера;
🌱80 г пасты бирьяни;
🌱200 г риса басмати;
🌱250 г овощей;
🌱300 мл воды;
🌱100 г томатов;
🌱1 ст. л. нарезанных листьев кинзы.
В среднего размера сковороде обжарьте в растительном масле до золотистого цвета луковицу.
Обжарьте пасту бирьяни вместе с овощами около 3-х минут.
Добавьте промытый рис, томаты и воду, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне 10 - 12 минут, пока не сварится рис и вода не испарится.
Подавать можно с нарезанными листьями кориандра (кинзой).

Подходит также для говядины, курицы, ягнятины и для креветок.

1 7 ER 0.2550
👌🏻Карри из овощей и нута

🔎 ИНГРЕДИЕНТЫ
- тыква 200 г
- лук 1 шт.
- перец сладкий 2 шт.
- перец чили свежий 1 шт.
- чеснок (зубчик) 4 шт.
- розмарин (веточка) 1 шт.
- кориандр 1/2 ч. л.
- карри порошок 2 ч. л.
- молотая паприка сладкая 1 ч. л.
- молотый имбирь 1/2 ч. л.
- тмин молотый 1/2 ч. л.
- томаты в собственном соку 400 г
- нут 1 ст.
- капуста цветная 300 г
- масло оливковое 2 ст. л.
- кокосовое молоко 100 мл
- соль 1 ч. л.

📝 ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1
На оливковом масле обжарить пару мин нарезанную на кубик тыкву.

2
Добавить лук-нарезанный перьями и перец сладкий -брусочками, жарить 2-3 мин.

3
Добавить нарезанный на тонкие колечки перец чили и свежий розмарин, готовить 1 мин.

4
Всыпать все специи и жарить помешивая 1-2 мин. чтобы раскрылся их аромат.

5
Влить томаты в собственном соку, перемешать. Добавить готовый нут.

6
Добавить разобранную на соцветия цветную капусту, 1/2 ст. воды, перемешать, посолить и готовить на медленном огне 10 мин.

7
Добавить кокосовое молоко, перемешать, и готовить еще 2-3 мин.

😋 Приятного аппетита! 🍴

#india #индия #вегетарианство #специи #рецепт #рецептыпп #вкусноиполезно #veggie #индийскаякухня #indiancuisine #indianspices #индийскиеспеции

3 1 ER 0.1849
✔ Вегетарианский деликатес
Reposted from @mrs_masala_

Этот рецепт вам точно понравится!

Керальский тхорен - одно из самых универсальных и простых в приготовлении индийских овощных блюд, при этом настоящий деликатес!

Обязательно сохраняйте рецепт - таким способом вы сможете приготовить почти любой овощ: зелёную фасоль, капусту, морковь, свёклу, шпинат, амарант, цветы и листья тыквы, а в Индии даже - зелёную папайю, неспелый джекфрут, карелу и ещё много чего.

Особенность этого блюда ещё и в том, что овощи в нем не ужаривают в усмерть, как это часто бывает в индийской кухне, в тхорене они должны оставаться бодрыми и хрустящими☝😁.

Не знаю, к какой категории блюд можно отнести тхорен в русском языке, но из английского очень подходит " stir-fry", когда что-либо слегка обжаривается на большом огне при постоянном помешивании. Тхорен готовится за минуты, поэтому овощи для него нужно резать максимально мелко, в некоторых случаях можно даже натереть их на тёрке или в измельчителе.

Для примера я приготовила тхорен с белокочанной капустой ⤵

📜 Игредиенты:
🔸1/2 среднего вилка капусты
🔸1 небольшая луковка
🔸2-3 зубчика чеснока
🔸1-2 зелёных чили, надрезанных вдоль
🔸Веточка листьев карри (можно заменить 1 лавровым)
🔸1 ч.л семян горчицы
🔸1/2 ч.л куркумы
🔸0,5-1 стакан стружки свежего кокоса
🔸1-2 ст.л растительного масла (лучше кокосовое)

♨️ Как готовить:

В воке нагрейте масло, положите семена горчицы и дайте им потрещать, добавьте листья карри, мелко порезанный лук, чеснок и чили, слегка обжарьте.

Добавьте нашинкованную капусту, соль, куркуму и готовьте до полуготовности. Наконец добавьте кокосовую стружку и готовьте все вместе ещё минут 5.

На этом, собственно, и всё, но можно добавить несколько крупинок сахара и капельку лимонного сока - получится совсем как в ресторане🤫.

Тхорен подойдёт как дополнение к любому карри и рису, его можно подавать с роти или паратхами с йогуртом.

Стружку можно взять сушеную, но обязательно предварительно размочить в воде в течение нескольких часов.

#indianspices #indiancuisine #индийскиеспеции #индийскаякухня

3 0 ER 0.1701